воскресенье, 16 июля 2023 г.

Скончалась легендарная актриса, певица, чей голос узнает каждый. Ее именем названа знаменитая модель сумки

Знаменитая англо-французская актриса, певица Джейн Биркин скончалась на 77-м году жизни. Как пишет французская газета "Паризьен", знаменитость была найдена бездыханной в своем парижском доме сегодня. Отмечается, что незадолго до кончины артистка отменила свои концерты по состоянию здоровья.

"Я всегда была большой оптимисткой, и я понимаю, что мне все еще нужно немного времени, чтобы снова быть на сцене и с вами", — написала она в мае, объявляя об отмене.

Джейн Биркин родилась в Лондоне, но в конце 60-х, вскоре после начала актерской карьеры на родине, перебралась во Францию. В 1966 году Биркин снялась в фильмах "Фотоувеличение" Микеланджело Антониони и "Калейдоскоп" Джека Смайта. В 1969 году она сыграла главную женскую роль в фильме "Слоган" 1969 года, снятом Пьером Гримблой, главную мужскую роль в нем сыграл Серж Генсбур, который на долгие годы стал партнером Биркин.

Широкую популярность Биркин принесла песня "Je t'aime... moi non plus", записанная в сотрудничестве с Генсбуром. В 1976 году вышел одноименный фильм  "Я тебя люблю… Я тебя тоже нет" с Биркин в главной роли, снятый Генсбуром. За участие в фильме Биркин была номинирована на французскую кинопремию "Сезар".

Впоследствии работала моделью, продолжала карьеру певицы и актрисы. В начале 80-х стала музой модного дома Hermès, создавшего легендарную модель сумки — Birkin.

Биркин была удостоена ордена Британской империи и награждена Французским национальным орденом. Сотрудничала с международными правозащитными организациями.

От первого брака с английским композитором Джоном Барри, писавшим музыку для "Бондианы", Биркин родила дочь Кейт Барри, ставшую фотографом — в 2013 году она совершила самоубийство. От союза с Генсбуром Биркин родила дочь Шарлотту, ставшую актрисой. Младшая дочь Лу Дуайон от брака с французским режиссером Жаком Дуайоном также стала актрисой и моделью.