среда, 26 июня 2024 г.

Яков Фрейдин | Как распознать дурака?

Мой полёт в Европу был долгим, хотя и не слишком утомительным. У меня с собой на планшете было несколько книг в электронной форме, так что было чем себя занять на 10 часов пути. Вдобавок, мне повезло с соседом – рядом сидел приятной наружности господин лет пятидесяти, в руках у него была книга “Sapiens” израильского писателя Юваля Харари. Именно эту самую книгу я прочёл лишь пару недель назад, что дало мне повод заговорить с моим соседом – было интересно узнать его мнение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Мы немного поговорили о книге (наши мнения по ряду вопросов не совпадали – но не об этом здесь речь), потом разговор перешёл на иные темы. Мы познакомились, и мой собеседник сказал, что его профессия психология, у него свой консалтинг бизнес. Среди его клиентов всевозможные частные компании, и такие государственные организации, как NASA, Госдепартамент, ФБР и даже ЦРУ. Его задача составлять психологические портреты претендентов на некоторые критические позиции. Меня это заинтересовало, и я спросил:

– Чтобы глубоко понять человека, вам, наверное, приходится проводить с ним много времени. Полагаю, что у вас есть заготовленный список вопросов, вам приходится проверять правдивость резюме, копаться в биографии, собирать рекомендации. Я правильно понимаю?

– Вовсе нет, – ответил мой собеседник, – изучение резюме кандидата, наведение о нём справок, беседы с его прошлыми коллегами и вообще сбор информации – это дело работников отдела кадров. Они в таких вопросах крепкие профессионалы и своё дело знают хорошо. Моя задача другая – разобраться в том, что в резюме не написано и редко какие бывшие коллеги или знакомые способны прояснить. Мне надо понять эмоциональные и умственные способности человека: быстро ли он соображает, любит ли он работать в одиночку или в коллективе, как поведёт себя в стрессовой ситуации, умён он или глуп, честен он или врун, и тому подобные характеристики.

Со своими подследственными, будем так их называть, я стараюсь общаться в неформальной обстановке, скажем в ресторане, на прогулке в парке или даже на пляже. Мы с ним или с ней беседуем на самые разнообразные порой совершенно отвлечённые темы, не связанные с профессией и будущей работой: о жизни, здоровье, родственниках, друзьях, последних фильмах, что видел, о детях, их воспитании, и т. д. Я внимательно слушаю речь этого человека, причём мне важно не столько о чём он говорит, куда важнее – как он говорит, как при этом выглядит и как себя ведёт. То есть, какая у него манера речи, какой выбор слов, как строит фразы, какое у него при этом выражение лица, положение рук и головы, куда он смотрит, часто ли моргает, плавная ли у него речь, или он перед каждой фразой должен подумать. Есть масса внешних факторов, которые большинство людей не могут сознательно контролировать, но специалисту они могут сказать очень многое. Существуют, конечно, талантливые актёры, которые сами не обладая умом, могут прекрасно сыграть большой ум и обмануть специалиста. Бывало и меня обманывали. Но мы о таких талантах не говорим, это особый, довольно редкий случай.

– Разве можно только по внешним факторам узнать умный человек или дурак? – спросил я.

– О да, обычно я это могу определить довольно быстро. Изредка всё можно понять лишь взглянув на внешний вид человека. Вернее, интеллектуала по внешнему виду понять трудновато, а вот явного дурака распознать бывает просто. Прежде, чем я вам объясню, как это делается, хочу подчеркнуть важное: ум – это штука не универсальная. Умный человек – он не всегда умный, а дурак не во всём дурак – в чём-то он может быть очень даже неглуп. Это особенно заметно в экстремальных случаях, когда мы имеем дело с людьми у которых мозговые аномалии, я имею в виду аутистов. Такой человек, будучи, к примеру, полностью неприспособленным к повседневной жизни, даже шнурки на туфлях завязать не умеет, в то же время может быть гениальным математиком. Как, по-вашему, умный такой человек или дурак? Вот то-то и оно: почти во всём – дурак, а в некой узкой области – мудрец. Но это, конечно экстремальные случаи. Тем не менее, у обычных людей примерно то же самое: по жизни они могут быть дураками, а в какой-то одной области – хорошие специалисты. Так что не стоит сразу навешивать универсальный ярлык.

Вы спрашиваете, как распознать дурака по виду? Не всегда, но часто это бывает очень просто потому, что многие дураки любят своим внешним видом объявлять всему миру, что они дураки. Хотя, разумеется, в таких терминах они о себе не думают.

– Чем же внешний вид дурака отличается от вида умного?

– Есть набор внешних атрибутов, – продолжал мой сосед по самолёту, – которые, как вывеска, сообщают: «я дурак!» Дурак любит искажать или даже менять свой облик из примитивного желания выделиться чем-то из толпы. Причём, не талантом, не умом, а именно внешним оформлением. Приведу вам самые очевидные наружные признаки дурака:

Первое: джинсы с драными коленками; красоты или эстетики тут никакой, а просто дань безвкусной моде. В прежние времена в драных джинсах мог появляться, скажем, ковбой после драки или тяжёлого рабочего дня, но, когда сегодня я вижу девчонку в джинсах с дырками на коленках, это смешно и глупо. Лично я бы такую девчонку на свидание не пригласил – она явная дура, и добавить тут нечего. Впрочем, на такую дуру всегда найдётся дурак тоже с драными джинсами, так что я о ней не беспокоюсь. Дурак дурака видит издалека.

Второе: татуировка на видном месте – на руках, ногах, на шее, вообще где угодно, главное, чтобы все видели. Если у человека с мозгами есть интерес к графике, так он свои художественные потуги будет изображать на бумаге или холсте и повесит на стенку, а не на своё тело. Татуировка – очень простой признак распознать дурака: чем больше наколото снаружи, тем меньше ума в голове;

Третье: Колечки и всякие блестящие булавки в традиционно непотребных местах: например, в носу, на губе, на бровях, на языке, или даже на пупке. Я имею в виду места непотребные для нашей западной культуры, хотя они могут быть вполне обычными где-то в Африке или в джунглях Амазонки.

Четвёртое: Покраска волос в неестественные цвета: розовый, зелёный, или даже во всю радугу.

– Погодите, – сказал я, – это вы всё про внешний вид. А если человек выглядит нормально, без всех таких драных коленок или татуировок, он что, обязательно умный?

– Конечно нет. Я вам только сказал про самые явные признаки дурака. Но бывает, что глупость зарыта поглубже. Тут надо с человеком пообщаться на самые отвлечённые темы и его глупость станет проявляться. К примеру, при разговоре дурак очень негибок в своих суждениях, у него нет сомнений в своей правоте, таких мы называем «упёртыми» или «твердолобыми». Дурак станет спорить по пустяковым поводам, непрерывно повторяя одни и те же слабые аргументы, или для убедительности ссылаясь на авторитеты. Чтобы при разговоре распознать дураков обращайте внимание на их пристрастия. Если их интересы ограничены, скажем, спортом и это единственное о чём они говорят – тут интеллектом и не пахнет. Глупые люди практически лишены любопытства. У них нет желания докопаться до сути вещей, они довольствуются поверхностным. Дураки не задают вопросов, у них узкий кругозор. Они не умеют слушать или предпочитают этого не делать. Они обычно не читают книг, особенно нехудожественных. В кино или на ТВ предпочитают боевики с драками или слезливые мелодрамы. Глупые люди неразборчивы в знакомствах, а среди их приятелей вы не найдёте умных людей. Дураки часто бывают ленивы, не умеют самостоятельно анализировать события, и не подвергают сомнению общепринятое, избегают фактов, особенно если они противоречат их мнению. И главное: они мыслят эмоционально, а не рационально. Как видите – есть масса признаков дурака.

– Хорошо, с дураками менее-более ясно, а есть ли способы распознать умного человека?

– Безусловно есть, только умного распознать сложнее, хотя люди моей профессии это умеют делать довольно хорошо и тоже по внешним признакам – мы внимательно наблюдают за тем, что называется «языком тела». Как и при распознавании дурака, для умного человека тоже есть целый набор признаков.

Первый признак умного человека – хорошая осанка. Она косвенно выражает самодисциплину, умственный самоконтроль и открытость. Скрещённые на груди руки – признак неуверенности в себе и закрытости, а вот если человек в разговоре двигает руками и делает жесты – это признак живости ума, уверенности в себе и способности убеждать. Ещё один знак языка тела, который часто свидетельствует о высоком интеллекте – наклоняться во время разговора. Это едва уловимое движение тела вперёд показывает живой интерес к тому, что говорит собеседник. Умные люди от природы любопытны и жаждут знаний. Они наклоняются, чтобы показать свою вовлеченность и желание узнать больше, будь то новости политики, науки или просто интересный анекдот. Наклоняясь вперёд, вы также создаёте ощущение близости и связи во время разговора, будто говорите: «Я полностью здесь, с вами, поглощён нашей дискуссией». Поэтому в следующий раз, когда кто-то наклонится к вам во время разговора, это может быть признаком того, что вы общаетесь с интеллектуальным человеком, который ценит ваши мысли и идеи.

У людей умных очень выразительные лица, при разговоре на их лицах видны чувства и эмоции. Повышенная выразительность показывает их живой интеллект и страсть к знаниям. Самый чёткий признак живого ума – уверенный, открытый взгляд. Такие люди смотрят в глаза собеседника и внимательно слушают. Умные люди при разговоре не боятся смотреть вам в глаза, потому что уверены в своих мыслях и идеях и знают цену подлинному человеческому общению. Взгляд в глаза собеседника показывает уважение, понимание и участие – все это признаки острого ума. У людей умных обычно хорошая память, широкий кругозор, разнообразные интересы и тяга к творчеству.

Есть ещё одна интересная черта у интеллектуальных людей – они часто кивают в знак согласия во время дискуссий или просто разговора. Кивок – это не просто автоматическая реакция. Это мощный сигнал, говорящий о понимании, сочувствии и вовлеченности. Он говорит: «Я здесь, с вами. Я понимаю и ценю то, что вы говорите». Так ведут себя умные люди, они понимают ценность кивка. Это их способ подтвердить мысли и чувства собеседника, дать ему почувствовать, что его слышат и уважают. Поэтому в следующий раз, когда вы встретите человека, который задумчиво кивает во время разговора, знайте, что вы, скорее всего, общаетесь с по-настоящему умным человеком.

И ещё. Умные люди часто улыбаются легко и искренне. Это улыбки, при которых морщатся глаза, показываются зубы и которые излучают тепло и позитив. В нашей профессии даже существует термин для обозначения такого типа улыбки: «улыбка Дюшена», названная в честь французского анатома XIX века, изучавшего признаки эмоций на лице. Напротив, фальшивая «панамериканская» улыбка – это вежливая, искусственная улыбка, которую люди надевают, когда думают, что это входит в их обязанности (например, стюардесса или продавец в магазине), или когда они чувствуют себя неловко или неуверенно (как американская вице-президент Камала Харрис). А вот умный человек будет улыбаться не только ртом, но и всем лицом. Если вы встретили человека с улыбкой, которая не только на губах, но и в глазах, велика вероятность того, что он более умён, чем большинство других.

Когда будете смотреть телевизор, понаблюдайте за языком тела политиков и примените к ним то, что я вам сейчас рассказал, и вы поймёте, кто из них умён, а кто нет, кто искренен, а кто врун. Понаблюдайте, к примеру, за Трампом. У него очень выразительные внешние признаки, прямо хоть вставляй в учебник по «языку тела»; поэтому Трампа легко анализировать. Я много наблюдал как он себя ведёт при разговорах либо с одним собеседником или на трибуне, когда вещает на толпу. У него очень живое лицо, он много жестикулирует обеими руками, всегда смотрит в глаза собеседника, слегка наклоняется вперёд, внимательно слушает, не перебивает, при построении фразы старается подобрать правильные слова. Он очень хорошо чувствует собеседника и подстраивается под него – с простыми людьми из американской глубинки он будет говорить незатейливым языком на их уровне и совсем не так, когда беседует, скажем, с опытным журналистом или политиком. Я пришёл к выводу, что он говорит то, во что сам твёрдо верит, умеет анализировать факты, быстро соображает и не избегает сложных вопросов. Иными словам – он умён и искренен, хотя часто недипломатичен, несдержан и резок в проявлении своих эмоций. Но это не характеристика ума, а свойство нервной системы. Я не говорю, что являюсь его политическим сторонником или противником, просто делаю профессиональный вывод на основе психологического портрета.

– А Байден, как вы читаете его «язык тела»? Он умён или нет?

– Я не стану его анализировать, он не по моей части. Этот человек с признаками деменции, а в таких случаях надо обращаться не к психологу, а к психиатру или геронтологу – улавливаете разницу?