четверг, 13 октября 2022 г.

Римские каникулы с еврейским оттенком

 

Римские каникулы с еврейским оттенком

Знойное лето в Израиле - пора отпусков, и когда стал выбор куда же отправится жена неожиданно заявила, что хочет посетить Италию. "Из пекла, да в полымя."- попытался возразить я, предпочитая охладиться где-нибудь в Скандинавии. Но жена, будучи правоверной еврейской и изучавшая в колледже историю различных религий, заявила, что хорошо бы "объяснить главным католикaм их заблуждения". "Чего хочет женщина-того хочет Бог"-гласит известная поговорка и вот мы в Риме.

 

Благо до "объяснений и разборок" с епископами, кардиналами и самим Папой римским дело не дошло, но в первый же день прилета, к нашему приятному изумлению, мы испытали неподдельную гордость за весь еврейский народ и древний Израиль. Дело было при осмотре главной достопримечательности Рима— Колизея, где собралась группа из представителей самых разных стран. Сам гид—египтянин-копт, женатый на итальянке, перед началом экскурсии задавал всем один и тот же вопрос "Вы откуда?". "Из Дании", "из Германии", "из Уэльса", "из Невады"-слышались ответы-"Из Израиля"-ответили мы, "Из Палестины"-ответила пара израильских арабов. "Ничего себе компаша"-, только успела промелькнуть мысль у меня в голове, как гид и его помощник сообщили, что Колизей, оказывается, построили…евреи и на деньги евреев, разграбленных в разрушенном иерусалимском Храме. Группа уважительно на нас посмотрела. Мы слегка покраснели, ибо мы лично к строительству, а уж тем более к финансированию столь грандиозного проекта отношения не имели.

 

 

И все-таки, это самое гигантское сооружение античного мира строили наши соплеменники, уведенные Титом в плен по результатам семилетней Иудейской войны. Ни о каких "палестинцах" ни гид, ни история не упоминали, из-за чего израильские арабы, как мне показалось, были слегка смущены. Дальше было больше. Вся история Колизея, да и Рима начала первого тысячелетия, неразрывно связана с первыми христианами и евреями, между которыми условно, можно поставить знак равенства. Как вы понимаете слова "евреи" и "римляне" было упомянуты гидом несчетное количество раз. Слово "палестинцы" не было произнесено ни разу. Наши "палестинцы" в группе совсем приуныли.

После осмотра Колизея все отправились по улице Via Sacra к знаменитой арке Тита.

 

 

Семь лет супердержава античного мира - Римская империя, простиравшаяся от северной Африки до туманного Альбиона, не могла одолеть маленькую Иудею в кровопролитной войне. Поэтому взятие Иерусалима было настолько значимым событием, что в честь победы соорудили знаменитую триумфальную арку, где изобразили вынос Золотой меноры из Второго Иерусалимского Храма. После рассказов о трудностях войны и стоическом сопротивлении иудеев "палестинцы" ретировались…

Весь туристический Рим представляет из себя античные развалины, красивейшие архитектурные комплексы с площадями и фонтанами, а также огромное количество церквей и идолопоклонческих храмов.

 

 

Причем последние также были переделаны в церкви и названы красивым словом "базилика". И если раньше в идолопоклонческих храмах стояли гигантские статуи Юпитеру, Венере, Нептуну, Весте, то теперь на их месте возвышаются не менее величественные статуи Иисуса, девы Марии или кого-нибудь из 12-ти апостолов. Католики неистово молились на эти изваяния. "Идолопоклонство не прекращается"-промелькнуло у меня в голове. Радовало одно: почти все, на кого там молились, были евреями. "Все же талантливый мы народ",- пошутила жена.

 

 

Надо отдать должное итальянцам. Подавляющее большинство, кого мы видели, были в прекрасной форме без признаков ожирения, что сильно контрастировало с американцами, где пришлось нам прожить энное количество лет. На мой вопрос: как вам такое удается? Ведь ваши национальные блюда пицца, паста, спагетти, различные "пельмешки" от тортaлини до равиоли? - один итальянец ответил мне, что не уверен, почему. Возможно "конституционале", "метаболизма", "мувимента" (движение), а затем добавил, что все дело в оливковом масле и прекрасном итальянском вине, чем еще больше меня озадачил.

В общем, вопросы остались, и чтобы побольше "познать" Италию мы отправились в глубинку.

 

 

Городок Браччано, на берегу одноименного озера, известен старинным замком Орсини-Одескальки, где проходили свадьбы кинозвезд и известных музыкантов. В частности, здесь сочетались браком Том Круз и Кэти Холмс. Цены общепита в этом живописно-обшарпанном городке были раза в три ниже, чем в столице, люди были так же стройны, но в отличии от Рима не говорили, или почти не говорили на английском. Когда, после смотра средневекового замка, мы решили пойти поплавать в озере, и обратившись к очаровательной итальянке спросили, как пройти к пляжу, та от непонимания закрутила головой. Тогда я жестами стал изображать пловца, итальянка кивнула и ответила-"Дристо!". Вы уверены, что "дристо", переспросил я, слегка смутившись? "Дристо, дристо"- закивала италийка. Ну дристо так дристо, и мы начали спускаться туда, куда указала рукой наша прохожая. (К слову, на итальянском языке, как я позже выяснил, "прямо" будет "дритто" – dritto. Но то ли итальянка слегка шепелявила, то ли мы еще не привыкли к местной речи)

Искупавшись в этом чистейшем озере, на котором запрещены моторные плавсредства, мы решили перекусить, но каково же было наше удивление, когда все рестораны и кафешки, которых было немало на побережье, были закрыты под одним и тем же предлогом: "Повар приходит в 17-00". "Может у них тут на всех один повар, у которого дела, и до пяти он прийти не может?"- саркастически спросил я. "Похоже, у них тут еще и один парикмахер"- ответила жена, поскольку вся поросль мужского пола, которая привалила на пляж после школьных занятий имела одинаковые прически: cтояком нависающая челка над аккуратно остриженной с боков головы.

 

 

Скорее всего ребята пытались походить на какого-нибудь кумира-футболиста, поскольку и сами играли в футбол отменно: группа парней, став кругом, в течении длительного времени держала в воздухе мяч при помощи ног, голов и грудей, не давая тому упасть на землю.

Насладившись глубинкой и, таки, перекусив, решили, что пора возвращаться в столицу и попросили вызвать такси. На наше удивление, ни одно местное такси не согласилось везти нас в Рим, под тем предлогом, что… "пробки". Итальянская периферия не переставала удивлять. С трудом договорились с частником, и вот, после полутора часов езды, мы снова в гостинице.

Кинув ноги на кровать, решили немного расслабиться и посмотреть ТВ. Поскольку итальянский не понимали, а в английских новостях звучало неизменно-негативное "Путин, Зеленский, агрессия, Россия, Украина, доллар, инфляция, газ, евро", переключил на каналы, вещающие на русском, которые почему-то все время зависали. Только Соловьев на своем пропагандистском ток-шоу патетически посетовал, что "зря Горбачев подарил немцам пол Германии и скоро кирзовый сапог русского солдата вновь будет топтать…" Что же он будет топтать дослушать так и не удалось, так как на этом картинка с перекошенным лицом ведущего замерла, казалось, навсегда. Единственный русскоязычный канал, который не "зависал", был тот, где передавали гороскопы. Очаровательная девушка убеждала слушателей, что завтра "львам ни в коем случае нельзя мочить уши". Окончательно поняв, что день удался, удалились ко сну.

На следующий утро отправились в район знаменитого римского Гетто, где посетили центральную синагогу и музей еврейской диаспоры. Это поистине очень красивое и величественное здание, как внутри, так и снаружи, известно также тем, что в 1986-м году сюда прибыл пресвятой римский Папа Иоанн Павел II для проведения совместной молитвы с иудеями. "Некогда заключив евреев в гетто, папы теперь отмаливают грехи…"- подумалось мне.

 

 

К нашему приятному удивлению, кошерные рестораны в этом еврейском районе были забиты до отказа. Только почитав меню, мы поняли почему. Такому разнообразию изысканных блюд с национальным оттенком могли бы позавидовать лучшие рестораны Тель-Авива и Иерусалима. Как поведал нам позже официант, ресторан был удостоен звезды Мишлена - то есть высшего рейтинга международной кулинарии. Заказав фирменный, жареный во фритюре артишок, названный во всех путеводителях "еврейским артишоком", какое-то рагу из внутренностей барана, бычьи хвосты - фирменное римское блюдо, не удержались и добавили родные фалафели с тхиной. Все это шло очень хорошо под местное пиво "Мессина", созвучное с "Мессией". То есть того, кого многие в Израиле все еще ожидают.

Ну а вечером нас ждала культурная программа. Какая?

Итальянцы, как известно, хороши в трех вещах. Первое. В футболе, поскольку сборная Италии становилась чемпионом мира в этом виде спорта больше других национальных команд. Второе. В красоте и чувстве прекрасного, вспомним высокую итальянскую моду, красивейшие архитектурные и художественные шедевры, созданные Микеланджело, Рафаэлем, Де Винчи, Бартоломео, Росси. Ну и, наконец, в музыке. Не только популярная эстрада Челентано, Кутуньо, Моранди с Альбано и Роминой Пауэр, на пик творчества которых пришлась мое отрочество, но и, конечно, бессмертные произведения Вивальди, Пуччини, Паганини. А опера? Энрико Карузо, Лучиано Павороти, да, практически, все оперные певцы едут на стажировку в Италию.

Итак, выбрали оперу. Для туристов, которые не хотят обременять себя облачением в дорогие костюмы и проводить три часа на представлении в театре, существует короткая версия с легким ужином. На такое представление мы и отправились, которое проводилось на крыше-веранде одного из особняков прямо на пьяца (площади) Навона. Уютные столики с шампанским и легкой закуской создавали изысканную, но в то же время непринужденную атмосферу. Седеющий мужчина-тенор во фраке с бабочкой, и женщина-сопрано, облаченная в красивейшее бальное платье, отменно выдавали нам известные арии, при этом время от времени, чокаясь с нами и другими гостями бокалами с шампанским. Рядом с нашим столиком сидела колоритная, как нам показалось, итальянка с мамой, которая страстно аплодировала. Вот он итальянский темперамент! Каково же было мое удивление, когда "итальянка" в перерыве обратилась к маме на… иврите. Эх, где только не встретишь наших любознательных сограждан.

После представления, получив массу приятных впечатлений, неожиданно, в лифте, столкнулись с теми самыми участниками оперного шоу. Правда, вместо дорогого фрака на "теноре" и грациозного платья на "женщине-сопрано" были надеты легкие шорты и слегка помятые майки. Чтобы сбить неловкий момент, я начал рассыпаться в комплиментах мешая итальянские и английские слова: "Беллисимо, вандефул, бьютефул…" - распылялся я. "Браво" - скромно добавила моя жена. "Грацио" - лица исполнителей засветились счастливой улыбкой. На том и попрощались.

 

 

В общем и целом, Италия и Вечный город, как еще называют Рим, с удивительными музеями, живописными площадями, грандиозными фонтанами и бессчетным множеством античных развалин, произвел приятное впечатление. Всегда интересно прикоснуться к тысячелетней истории, тем более, когда та тесно переплетена с историей страны, из которой ты приехал.

 

 

 

Источник: "Еврейский Мир"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Красильщиков Аркадий - сын Льва. Родился в Ленинграде. 18 декабря 1945 г. За годы трудовой деятельности перевел на стружку центнеры железа,километры кинопленки, тонну бумаги, иссушил море чернил, убил четыре компьютера и продолжает заниматься этой разрушительной деятельностью.
Плюсы: построил три дома (один в Израиле), родил двоих детей, посадил целую рощу, собрал 597 кг.грибов и увидел четырех внучек..