Первый Поцелуй (Рассказ на букву П)

Инсценированный исторический литературный анекдот.

ЛИЧНОЕ, 13 февраля 2022

Фото Антон Крас

Марк Солонин убежден: за всеобщими воплями насчет нападения Путина на Украину, скрывается очередная подлость, вроде снятия санкций с нацистов от ислама в Иране. Возможно, но есть еще один признак для паникеров: полный провал во внутренней политике. Психология власти неизменна. Неудачники всегда рады "переводу стрелок". Плохи дела у Кремля в России, отвратительны у Байдена в США, в полной растерянности вожди ЕС, а с какой охотой, мгновенно включились в пророчества войны наши, лоскутные, в Израиле, у которых, с первого дня, всё валится из рук. За шумом о близкой войне ГДЕ-ТО ТАМ так легко спрятаться, затаиться, сохранить власть, уйти от насущных дел у себя ДОМА, тем более, что война с "ковидом" всем надоела и перестаёт быть долгоиграющим трюком, отвлекающим от насущных нужд и проблем.

Есть, правда, опасность: Путин умом тронулся за 20 лет сидения на золотом унитазе. История знает много подобных примеров, но будем надеяться, что психоз по утраченной империи у Вовы не дошел до суицидальных рисков.

В синем море, в белой пене... | Армянские мультфильмы (1984)

Кто-то в детстве насмотрелся и сегодня с модными губами выглядит, как эта царевна.

ГЕННАДИЙ ХАЗАНОВ. БАЛОВЕНЬ БЕЗ СУДЬБЫ

Геннадий Хазанов - фигура трагическая. Он всю жизнь боролся с драконом, наконец победил его, а победив, всплакнул на могиле, усомнившись - тому ли была отдана жизнь? И даже отказал себе в высоком звании интеллигента, а ведь интеллигенция такого не прощает - уник, как у уголовников: вход рупь, выход два. Как вышло, что человек, который смеется, по жизни оказался человеком, которому не до смеха?

Когда я подошел к столику в ресторане ЦДЛ, где мы договорились встретиться, Хазанов вел какие-то бурные переговоры по аифону.

«Все-то вы в трудах, государь», - цитатно подколол я,
Я понял: если не буду трудиться, то просто умру, -как бы даже оправдываясь, ответил Хазанов. - У меня органическая неспособность получить радость от самого физиологического факта жизни. Есть люди, которые радуются своему животному существованию, тому, что солнце светит. Счастливчики. А мне этого мало. Мне приходится работать, чтобы получить удовлетворение и наполнить жизнь.

Сочувствую. Неудачные мы с вами какие-то... Такое устройство личности - первый шаг к самокопанию и инфарктам. Но вы тем не менее производите впечатление человека довольного жизнью. Я тут вчера набрал в поисковой строке «Геннадий Хазанов» и первое же определение, на которое наткнулся, было «баловень судьбы». Представляете?

«Баловень судьбы»?.. Сразу хочется сказать, что это не так. Но едва я раскрываю рот, чтобы заявить, будто никакой я не баловень, тут же приходит мысль: надо совесть поиметь! Ну, как же не баловень? Баловень! Как есть баловень! Судьба мне дала столько, что жаловаться на недоданность - совсем хамство. Давайте начнем сначала... Я вырастаю в московской коммуналке, в семье с очень непростыми взаимоотношениями между мамой и бабушкой, без отца.
Вот и первая недоданность - отсутствие отца. А ведь отец - тот камень в фундаменте личности, который непременно должен быть. Он формирует будущее строение. Которое иначе оказывается перекошенным.

Кто знает, с какой целью судьба лишила меня отца? Кто знает, с какой целью мне были даны длинные вереницы неудач в начальном периоде жизни? Видимо, чтобы я сразу выбрал весь свой ресурс неудач... Гадкий утенок в школе. Родившийся в не самой счастливой семье, в очень нервной атмосфере. Моя мама в 25 лет лишается мужа - отца моего старшего сводного брата. Его арестовали и расстреляли в 1938 году, а через 19 лет посмертно реабилитировали, выплатив двухмесячное пособие. И сколько я себя помню, между моей матерью и ее матерью - моей бабкой - были, как бы это сказать... весьма неблагостные отношения. Мать вышла замуж против воли бабушки. А арест и расстрел только подтвердили бабушкино отношение к ее избраннику. Моя бабушка была такой правоверной, ортодоксальной большевичкой. С непростым характером и твердой уверенностью, что коммунистическая идея - светлейшее будущее человечества. И у бабушки были на то свои резоны!

Какие же?
Она родилась в еврейском местечке, в Бессарабии, за чертой оседлости, в 1888 году. А моя мама, обратите внимание, родилась в 1913 году на Дальнем Востоке, в захолустном Сковородино. Если вы подсчитаете, то увидите, что бабушке тогда было 25 лет.
Как она туда попала?

О! Меня мучил этот вопрос - как она туда попала из своей Бессарабии? Потом понял: она была сослана за революционную деятельность. Несколько лет назад, будучи на гастролях на Дальнем Востоке, я проезжал это Сковородино. И могу себе представить, что там было тогда, если там так сейчас. Стояла осень, сентябрь, красота невероятная, красные листья... И вдруг - Сковородино! Тихая оторопь. Черный ужас среди красивой природы.

А маме моей весь этот коммунизм был до лампочки. Она хотела танцевать, но бабушка этого желания не понимала: что значит танцевать? Образование надо иметь! А не вести полуприличное существование в богеме. И, прожив жизнь, могу вам с улыбкой сказать, Александр Петрович, что бабушка не так уж далека была от истины в своем мнении о богеме. И связано это с определенным психотипом тех, кто стремится к публичности... В результате мама, мечтавшая с малых лет танцевать, стала инженером. С травмированной психикой - и поломанной мечтой, и расстрелом мужа, и тем, что я родился внебрачным ребенком. Все это, разумеется, не могло не отразиться на мне.

У меня не было счастливого детства, это точно. И юности счастливой тоже: меня не принимали никуда - ни в одно из театральных, ни в хореографическое училище, куда я хотел поступить. Дело в том, что мать любила балет, постоянно водила меня в Большой театр, и я решил, что буду танцевать... а меня не приняли! Я решил стать артистом - меня снова не приняли. Раз, другой... Все шло наперекосяк!
Но с определенного момента в моей судьбе стали происходить странные вещи. На меня вдруг посыпалось все сразу. Судьба просто оттянула выдачу. Я стал артистом, которого знала 300-миллионная страна. Я собирал на сольных выступлениях не просто дворцы спорта, но целые открытые стадионы. Может быть, судьба специально сделала такую оттяжку, чтобы я узнал цену всему этому?
Вы сказали, что были гадким утенком. Это из-за смешной внешности? Когда вы себя им почувствовали?

В детстве. Я жил в послевоенном Замоскворечье - в соляной кислоте неагрессивного антисемитизма. Он был разлит на бытовом уровне. Никаких базовых мотиваций не любить евреев у окрестных мальчишек не было - они не были знакомы с работами Шульгина, не читали еще не написанные тогда лекции Вадима Кожинова и труды Шафаревича. Но тем не менее... Знаете, я с сожалением смотрю на любые проявления национальной исключительности. И когда еврей объясняет все свои неудачи тем, что он еврей. И когда русский, бьющий себя в патриотическую грудь, объясняет свои неудачи тем, что кругом засели евреи. По большому счету мне жалко и тех, и других.

Они счастливы в своих заблуждениях. И эта энергия заблуждения помогает им находить силы для дальнейшей жизни. Вообще, любое заблуждение - очень мощный стимул. А отсутствие заблуждений порождает аморфность. Я читал ваши книги, Александр Петрович, и понимаю, какой мощнейшей энергией заблуждения вы обладаете! И знаю, с какой запредельной верностью вы служите своему дарованию. Как всякий творческий человек, вы все время бегаете в эту нематериальную кассу оплачивать то, что вам выдают в качестве аванса. Это называется призыв судьбы, у вас он есть, вы типичный призывник. Я тоже таким был.
Об этом «был» мы еще поговорим. А пока вернемся в коммунальную квартиру. И в детство, отравленное тяжким духом эпохи и бытовым антисемитизмом.

В коммунальную квартиру... Я огромный кусок жизни провел в комнате соседки, которая меня безумно любила. При этом она терпеть не могла евреев. Возможно, я был у нее занесен в какой-то реестр «неплохих евреев». Потому что во мне она души не чаяла. Я у нее все время болтался, мы смеялись, я помню свой первый поход с ней в кинотеатр... Агриппина Николавна. В миру тетя Груня. Она умерла в семидесятых, и мы до смерти поддерживали с ней отношения. А в девяностых, когда открылись архивы КГБ, моей маме принесли бумажку из этих архивов. Это была ксерокопия документа размером в один листок - я его держал в руках. На одной стороне листка донос на отца моего сводного брата - маминого мужа. А на обратной стороне листа приговор и штамп «расстрелян». Как вы думаете, кто написал этот донос?
Тетя Груня. Но зачем?

Да, она. Я не знаю, зачем она это сделала...
Что бы вы ей сказали, если бы узнали об этом до ее смерти?
Ничего. У меня нет злости по отношению к ней и нет злости ни к кому-либо вообще. В том числе и к людям, которые считают, что евреев нужно не любить. Равно как и нет у меня негатива по отношению к тем из евреев, кто, сопротивляясь этой нелюбви, впадал при этом в абсолютно местечковую крайность.

Когда тетя Груня умерла, я стал жить в ее комнате. Мы с женой долго мыкались по съемным квартирам, а после смерти тети Груни с помощью Утесова, в оркестре которого я тогда работал, через Моссовет присоединили ее комнату. В нашей коммуналке были две смежные комнаты и одна отдельная, вот в ней-то и жила тетя Груня.
С другой стороны, если бы мужа вашей матери не расстреляли, вас бы на свете не было. Свинцовая точка на одной жизни породила другую - вашу. Но эта «тетя Груня»... Она ведь сломала жизнь!

Да, она сломала жизнь семье. Но... Много позже я репетировал с Виктюком спектакль по рассказам тогда только вернувшегося на наши прилавки после долгого забвения писателя Пантелеймона Романова, который успел умереть своей смертью в 1938 году, а то бы его расстреляли, конечно... Не знаете такого писателя? Он в свое время был популярен не меньше Зощенко! Так вот, во время репетиции Виктюк вдруг по поводу Мейерхольда стал что-то неуважительное говорить. И показывает мне письмо Мейерхольда Сталину. Я ему ответил: «Роман Григорьевич, не приведи господь вам оказаться в таких условиях, в которых оказался арестованный Мейерхольд». Я никого не сужу... Мы тогда с Виктюком расстались. Но не из-за этого спора, а по совокупности причин. Это был конец восьмидесятых, и я тогда вдруг подумал, что не может еврей рассказывать такое про русский характер, а произведения Романова - просто рентген русского характера, который высвечивает психологию рабов и черни. Я тогда сказал: я не могу этого играть, нельзя. И мы закрыли работу. С этого момента у меня начались проблемы с жанром.

Понимаете, человек, выходящий на сцену даже в этом вот, так называемом сатирическом жанре, все равно должен показывать некие типические персонажи. Я, конечно, показывал и грузин, и мусульман, но основная масса - русские люди. И я понял всю бестактность этого.
Вы поняли, а я не понял. Что вдруг случилось? Раньше-то вы не стеснялись.
Я перестал себя чувствовать своим. До перестройки у меня не было такого ощущения! Потому что при Советах была некая общность. «Советский народ».

А потом началась национальная самоидентификация, и эта центробежная сила национальной самоидентификации растащила нас всех в разные стороны, дезинтегрировала население. Которое перестало быть советским народом. Это была какая-то неопределенная предтеча «российского народа», который с точки зрения русских людей оказался обворованным - на целые территории. Никто не задавался вопросом, как и зачем русские завоевывали эти территории, на крови выстраивая империю. Никому сегодня почему-то не приходит в голову поискать проблемы Северного Кавказа в ермоловской операции. А ведь там все лежит. Русские-то по широте души забыли все обиды, нанесенные другим народам, а те помнят. И будут помнить.

А сами вы кем себя считаете?
Русским, конечно. Я вырос на русской культуре, кем же я еще могу быть?
А зачем тогда вам израильское гражданство?
Ох уж это гражданство! В 1991 году я собирался на гастроли в Израиль, и мне сказали: ты же, типа, еврей, а в Израиле дают гражданство, попроси! Я спросил: «А зачем оно мне?» - «Как зачем? Без виз будешь по миру ездить!» - «Да ну!» И вот 18 декабря я в Москве вхожу в лифт с чемоданом, встречаю соседку. «Далеко собрались?» - спрашивает. «На гастроли», - говорю. Приезжаю в Израиль, мне в течение нескольких дней оформляют гражданство. Об этом сообщают все газеты.

А 30 декабря возвращаюсь в Москву, вхожу в лифт и встречаю ту же женщину! И она, уже прочитавшая про мое гражданство, спрашивает: «Надолго к нам?»
Но это еще не все. Когда у меня закончился срок действия израильского загранпаспорта, я пошел в Москве в посольство его менять на новый. А мне говорят: мы вам не дадим паспорт. «Почему?» - «Потому что вы не живете в Израиле». - «Но я и не обещал переехать! Почему вы от американских евреев не требуете переезда в Израиль, а спокойно выдаете им паспорта? Что за дискриминация такая?» В результате мне пришлось ехать в Израиль и там уже получать новый паспорт с помощью знакомых. И так каждый раз - как только приходит пора продлять паспорт, начинаются препоны.

Теперь я понял. После перестройки усилившееся национальное самоопределение вас выдавило из привычного ощущения - вы перестали себя чувствовать русским и почувствовали как бы евреем.
Нет. Не евреем. Я почувствовал себя нерусским. Я почувствовал себя человеком, ограниченным в правах. Если даже Михалков, который ко мне хорошо относится, сказал, что «не должны евреи играть русских», то куда уже дальше...

Как это случилось?
Я спросил его, будет ли он меня снимать, и он ответил: «Слушай, Ген, ты же знаешь, как я тебя люблю, но не должны евреи играть русских». Никите не приходит в голову, что русский тогда не должен играть Гамлета, потому что тот датчанин. И немцев, и прочих. Русские должны тогда играть только «Конька-горбунка».
Что же вы ему ответили?

Ничего. Я был настолько обескуражен... А потом я понял, что он имеет в виду. Еврей может играть русского - но не плохого. Плохого русского может играть только русский. Иначе ослепленные любовью к территории патриоты могут обидеться. Еще Карамзин писал об этих «географических патриотах», привязанных к территории, которых греет ее масштабность. Я лично не понимаю, как можно гордиться величиной территории. Это примерно как гордиться тем, что у тебя такой большой «КамАЗ», а вокруг всякие мелкие «Тойоты». Территориальный патриотизм - проявление глупости. Нужно интересоваться, что на этой территории происходит в первую очередь.

Значит, с эстрады вас выдавили национальные комплексы, которыми заболела страна?
И еще кое-что. Когда я только начинал свою дорогу в сатире, обличал и бичевал недостатки, я был представителем той части населения, которая была со мной в равном положении. В 16 лет я пришел работать на завод. Я получал мизерную зарплату. Потом я учился и получал мизерную стипендию. Я часто вспоминаю состояние, когда хотелось есть, а денег не было. Таким образом, я был абсолютно органичен в неприятии того, что не дает мне получить то, чего жаждет мой организм. А потом я все получил! И понял, что моя профессия потеряла нравственную сверхзадачу, потому что из окна «Мерседеса» рассказывать, какой ужас творится в стране, о том, как много бедных...

Но ведь «Мерседес» - это уже дела недавние, как я понимаю.
Нет. Первая машина «Жигули» появилась у меня в 1976 году. Отдельная квартира. Огромное количество концертов, поскольку я был дико востребованный артист. Я был одним из самых высокооплачиваемых исполнителей в стране. Высоцкий, Пугачева и я получали самые большие гонорары. Мне в конверте за выступление платили 500 рублей.
Мой папа-полковник получал столько за месяц.

А я - за один концерт. И не забывайте, что мой рубль и рубль простого человека - это были разные рубли, они имели разное наполнение. Советский человек ничего не мог купить на свой рубль, а я, как известный артист, все мог достать. Я оторвался от народа.
Но «Жигули» - это все-таки не «Мерседес».

А потом и «Мерседес»! Первый «Мерседес» появился у меня в 1989 году. А в 1991 году из Германии с военного аэродрома взлетел военно-транспортный самолет, который вез для меня «Мерседес - 560 SEL». Это танк огромный, а не «Мерседес»! И это все приводило меня к мысли: как же я могу бичевать и критиковать из окна этого «танка»! У меня самоощущение поменялось. Я стал испытывать чувство стыда. Еще была инерция старого хода, но постепенно-постепенно я стал внутренне склоняться к уходу и в конце концов ушел с эстрады.

А добила меня история в середине девяностых, когда на мою голову свалился талантливый писатель Женя Шестаков. Человек из Томска, из русской глубинки. Сейчас он переехал в Москву, я ему помог, хотя уговаривал не переезжать, поскольку был уверен, что Москва его погубит. В своей глубинке он был совершенно органичен в том, что писал... Так вот, наложение его литературы на мой внешний вид рождало ощущение издевательства над Россией. И когда я приехал в Штутгарт и начал выступать перед, скажем так, русскоязычной аудиторией, читая ей шестаковский рассказ про сибирское лето, одна дама, приехавшая в Германию из какого-то российского еврейского местечка, выкрикнула: «А нельзя поменять репертуар?»

Я стал чувствовать себя чужим везде. Раньше я никогда не задумывался над тем, что могу кого-то обидеть...
А почему она так крикнула?
Потому что ничего не поняла. Мне даже понятен механизм ее непонимания. Она уже давно не в этом! Вот, скажем, Миша Евдокимов, который раньше делал хорошие пародии, потом постепенно ушел в почвенную стилистику. Я несколько раз слушал его выступления и ничего не понимал! Я знал, что я живу в этой же стране, но я не понимаю ничего из того, что он говорит! Потому что я - урбанист, я вырос в Москве и всего этого не знаю. А когда Шестаков начал писать для Евдокимова, то был для него просто родным автором. Для меня же его талантливые рассказы были костюмом с чужого плеча. И я понял, что у меня нет больше аргументов. Зал перестал меня понимать.

Ну, и последнее. Я долгое время разделял сторону ельцинской команды, я искренне полагал, что наша страна уже не может жить так, как жила. Но потом, попав вглубь этого ареопага реформаторов, я пришел в ужас. У меня кончились все иллюзии.
А как вы туда попали?

При Ельцине был такой Президентский клуб. И вдруг мне в 1994 году то ли Коржаков, то ли Илюшин, сейчас уже и не вспомню, по предварительной договоренности с Ельциным предлагает занять место отставленного Задорнова - развлекать эту публику. Задорнов сначала пользовался там большим расположением, получил квартиру в президентском доме на Осенней улице, что, правда, не мешало ему рассказывать в кулуарах концертного зала «Россия», что Ельцин его спаивает. Я даже однажды подошел к нему и сказал: «Миша, как тебе не стыдно! Зачем ты это говоришь?»

А он даже не преследовал никаких компрометирующих целей - просто гарцевал. И вот вместо него привели меня, зная, что у меня нет никаких бизнес-амбиций и прочих запросов. Так вот, покрутившись в политических верхах, я страшно разочаровался, вернулся однажды домой и сказал: «Россия погибла».
И если мне сегодня принесут указ о назначении меня на какую-нибудь высокую государственную должность, я попрошу меня снять тут же! Я когда-то сказал в лицо президенту Путину, что дня в его кресле просидеть не хотел бы. Это нужно такой энергией заблуждения обладать, чтобы хотеть в президентское кресло сесть, какой я уже давно не обладаю. Вся моя энергия заблуждения давно растрачена.

С недавних пор я стал мучиться вопросом, почему ни про одного правителя России - ни про одного царя, ни про одного генсека - народ никогда не говорит хорошего слова? Может быть, не в царях дело? Может быть, этой территорией и этим народом по-другому и управлять нельзя? Вы не представляете, какое впечатление в этом смысле на меня произвела ваша книга «Наполеон» - тот отрывок, когда Бонапарт в 1812 году хотел отменить крепостное право в России, но, посмотрев на диковатое российское крестьянство, от этой идеи отказался. Я буквально впёрся глазами в это строчку: вот причина! Можно менять голову, но тело-то остается прежним!

Я столько сил и энергии положил на этот жанр, думая, что моя борьба по разрушению советского режима находится в позитивном векторе. А теперь могу только процитировать Ежи Леца: «Ну, ты пробил головой стенку. И что ты будешь делать в соседней камере?»
То есть, когда вы выходили на сцену при Совдепии, вы всерьез считали себя борцом против режима?

Ага! Ага! Ага! Я же все-таки формировался в стенах дома культуры гуманитарных факультетов МГУ. Шестидесятники, Фазиль Искандер, Ахмадулина, молодые ученые, поэты, Политехнический, оттепель, ощущение «вот теперь все будет по-другому!» А потом в конце шестидесятых все стало давиться, гайки закручиваться, и закончилось вводом войск в Чехословакию. А я с 1968 года был занесен в списки неблагонадежных - еще студентом меня сняли с гастрольного маршрута и чуть не исключили из училища за номер «Письмо генералу».
Я не так давно увидел документы - переписку КГБ и секретариата ЦК КПСС о моей скромной персоне и об этом номере. И запоздало похолодел. Вот на каком уровне решался вопрос об эстрадных интермедиях! А я даже не знал, что надо мной висело, ведь запросто могли сломать жизнь. Но пронесло - времена уже были более вегетарианские. Конечно, я баловень судьбы, в тридцатые годы расстреляли бы... Но самое смешное, когда в 2007 году был юбилей КГБ, мне позвонили из администрации президента и попросили выступить у них на юбилее с этим номером - «Письмо генерала».

А не жалко утраты былого богатства?
Богатство - это разврат. Тот, кто хочет богатства, -не имеет, а еще только хочет его получить! - уже развращен. Если вы мне сейчас дадите пластиковую карточку, с которой я могу снимать неограниченные суммы, и скажете: трать, сколько хочешь, и живи, как хочешь... в моей жизни в сущности ничего не изменится. Я и так живу, как хочу.
Вы, что же, до смерти собираетесь работать?

А что тут такого? Я не понимаю, как я буду не работать. Зачем? Для чего мне жить без работы? Для того, чтобы - что?.. Чтобы просто тащить свое биологическое тело в категорию долгожителей? Это так же глупо, как географический патриотизм. Только тут геронтологический патриотизм.

Но у вас же две внучки есть, ими можно заниматься.
Им гораздо интереснее играть в куклы и смотреть мультфильмы, чем сидеть с дедом, который будет им мозги вынимать, рассказывая про свое счастливое советское прошлое. Чем рассказывать о счастливом прошлом, лучше быть счастливым в реальности. Нет?

Источник: журнал STORY, 2011, автор Александр Никонов

Подлинная история доктора Менгеле

За 21 месяц своей работы в Освенциме Йозеф Менгеле заработал репутацию одного из самых опасных нацистов, получил кличку доктор Ужас.

Гибралтарский казус или история о пользе обрезания!

Никто не знает, откуда появились и как давно живут в Гибралтаре обезьяны - маготы. Но все англичане знают поверье, что Гибралтар будет британским до тех пор пока на скале останется хоть одна обезьяна. Поэтому неудивительно, что колония обезьян является объектом пристального внимания на государственном уровне.

В 1942 году маготов осталось всего семь, и тогда премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль лично распорядился, чтобы их число было немедленно пополнено за счёт диких родственников из Марокко и Алжира. Тем не менее, и после вливания свежей крови численность маготов существенно не увеличилась и продолжала оставаться критически низкой.

В конце прошлого века Королевское общество Великобритании выделило грант на изучение фертильности Гибралтарских маготов. Британские ученые сосредоточились на рационе обезьян и разработали специальные пищевые добавки, чтобы сбалансировать витамины и минералы, но успеха не добились. Тогда они обратились за помощью к своим израильским коллегам.

Израильтяне в первую очередь заинтересовались поведением обезьян и выяснили что самки маготов не самые лучшие мамы. Они плохо заботятся о детенышах, что в результате приводит к высокой детской смертности. Попробовали исправить мам гормонами. Не помогло. На очередном семинаре кто-то пошутил:
- А почему бы отцам не позаботиться о подрастающем поколении?

Народ засмеялся, а руководитель проекта профессор Эйтан Розенберг вдруг сказал:
- Между прочим, маготы одни из немногих приматов, у которых есть крайняя плоть – и продолжил:
- А не обрезать ли их нам, разумеется, в строго медицинском значении этого термина? Может малость очеловечатся?

Снова посмеялись и ... решили попробовать.
Результат оказался разительным. Обрезанные самцы охотно возились со своими детёнышами и часто повсюду таскали их с собой. Самцы кормили, чистили, развлекали малышей и с гордостью показывали их своим товарищам. Даже если самец заводил новую «семью», он не забывал уделять внимание детенышам от прежних «браков», что не всегда характерно даже для людей. Популяция обезьян резко увеличилась. Сейчас их около трехсот.

- Трудно поверить, но нам удалось превратить самцов диких маготов в настоящих еврейских отцов, - сказал в своем интервью газете the Guardian профессор Розенберг. - Это грандиозный успех!

На фото вы можете воочию увидеть результат работы израильских ученых. Сегодня типичная семья маготов выглядит именно так. Недаром Лев Толстой сказал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга».

АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ. НЕ ПОРА ЛИ БЕЖАТЬ НА ТЕНЕРИФЕ?

Катаклизмы за день 12 ФЕВРАЛЯ 2022! Пульс Земли!

Дай Бог всем спокойно жить и не знать этих катастроф.

Китай просит своих студентов в Израиле собирать информацию о стране

Китай просит своих студентов в Израиле собирать информацию о стране /СКР/

Коммунистическая партия Китая (КПК) обратилась с просьбой к студентам, обучающимся в израильских университетах, с просьбой составить и выслать на родину обзор публикаций местных СМИ о Китае. Это часть глобальной китайской стратегии – использовать китайских студентов для сбора информации и продвижения китайских интересов во всем мире.

Об этом рассказал вечером в пятницу, 11 февраля, сайт The Jerusalem Post со ссылкой на источники среди китайских студентов. В настоящее время в Израиле несколько сот китайских студентов, а до начала пандемии коронавируса было больше 1000. По информации источников, в данный момент китайские власти особенно интересуют публикации израильских СМИ об Олимпийских играх в Пекине. Источники показали скрин послания, которое заканчивалось бодрым призывом к студентам хорошо учиться и осваивать иврит. Источники при этом просили об анонимности, опасаясь «возмездия».

Один из профессиональных исследователей израильско-китайских отношений рассказал, что на него оказывалось «мягкое давление» с китайской стороны (включая предложение полностью оплачиваемой поездки на Олимпийские игры в Пекине), если он разместит в СМИ положительный материал об этих играх.

Характерно, что израильские китаеведы тоже просили об анонимности. По их словам, если их публикации вызовут недовольство китайских властей, они окажутся изолированы от своих китайских коллег, что помешает их научным исследованиям.

Пей Ли (Pei Li), делающий пост докторат в университете Беркли, а раньше работавший в институте Вейцмана, в Израиле, рассказал американскому новостному и аналитическому сайту Eurasianet, что не доверяет своим коллегам и китайским студентам, так как, «никогда не знаешь, что они сообщат о тебе властям». По его словам, в 2020 году индийский исследователь из института Вейцмана написал пост в Facebook с критикой культурной революции в Китае и обвинил КПК в распространении коронавируса. Китайские студенты тут же сообщили об этом в посольство и начали кампанию за увольнение этого ученого. Пей ли подчеркнул, что институт Вейцмана не пошел у них на поводу.

В 2018 году посольство Китая в Израиле попыталось создать ассоциацию китаеведов, вручая приглашения и награды только тем, чьи исследования одобрены руководством Китая. Особенно чувствительна китайская сторона оказалась к таким вопросам, как преследование секты Фалуньгун, статус Далай-Ламы, права человека и

Тайвань.

«Под наблюдением китайского руководства вы, возможно, лучше продвинетесь в изучении китайского языка и китайской культуры, - пояснил ситуацию Ноам Орбах, в свое время читавший лекции по Китаю в Коллегии адвокатов. – Но ваши исследования никогда не будут свободными. На вас всегда будет оказываться давление. И это позорный факт, что китайские ученые в израильских университетах, проводящие исследования на деньги израильского министерства образования, не имеют возможности говорить и писать то, что думают, а вынуждены работать с оглядкой на Китай».

По словам источников, еще одним мощным каналом давления является международная образовательная сеть под названием «Институт Конфуция», отделения которой есть и в Израиле. Эта сеть наводнена агентами китайских спецслужб, которые шпионят за студентами и привлекают их к ответственности. Это отмечено во многих странах. В связи с этим правительство Австралии намерено пересмотреть свои руководящие принципы невмешательства в то, что происходит в университетских кампусах, поскольку туда активно проникает Китай. А японские университеты ужесточили проверку биографических данных иностранных студентов, изучающих технологии двойного назначения.

В Китае есть даже министерство под названием «Департамент работы Объединенного фронта», предназначенное для координации агентов китайского влияния за рубежом, и оно еще со времен Мао Цзэдуна рассматривается как ценнейший актив внешней политики.

По словам бригадного генерала запаса Асафа Ориона, который возглавляет китайское направление в Институте исследования проблем национальной безопасности, китайские власти рассматривают 60 миллионов китайцев, проживающих за границей, как находящихся на службе Китая, координируя деятельность своих агентов влияния через разного рода ассоциации. А академические круги для Китая ценны еще как возможный канал получения технологий, в том числе, и не совсем легальными способами.

При этом Ноам Орбах считает, сравнение между Олимпийскими играми в Пекине и Олимпийскими играми в Мюнхене в 1936 году — большим преувеличением. По его словам, более корректно сравнение этих игр с Олимпиадой 1980 года в Москве, - особенно по степени чувствительности китайских властей к тому, как влияет освещение этих игр в СМИ на имидж их страны.

Асаф Орион согласился с мнением Ноама Орбаха и вдобавок процитировал резкое письмо, которое китайское посольство написало главному редактору газеты The Jerusalem Post Яакову Кацу на этой неделе, которое также было опубликовано на веб-сайте посольства. В письме высказывалось резкое недовольство публикацией цикла статей, обвиняющих Китай в использовании зимних Олимпийских игр с целью отмыться от обвинений в нарушениях прав человека.

«Политизация Олимпийских игр некоторыми антикитайскими элементами, которые действуют как клоуны, является не только нарушением прав человека в отношении спортсменов во всем мире, но и оскорблением олимпийского духа, — написал представитель китайского посольства. - Вызывает презрение тот факт, что статьи отражают менталитет времен холодной войны и полны идеологических предубеждений. Мы предупреждаем те силы, которые клевещут на Китай и подрывают китайско-израильские дружественные связи: что справедливость всегда восторжествует».

На вопрос, следует ли Израилю беспокоиться по поводу шпионажа китайских студентов, Ноам Орбах ответил, что это не шпионаж, поскольку «читать газеты – всегда законно». Асаф Орион также заявил, что китайские студенты сами по себе вряд ли представляют опасность для Израиля и не нарушают никаких законов. Но попытка использовать их отражает возросшее самоощущение Китая как сверхдержавы, и это внушает тревогу. Особенно в свете того, как Китай помогает Ирану, и как он традиционно поддерживает палестинцев в международных организациях на всех уровнях.

«Детали», В.Н. Фото: Pixabay

ШУТКИ ПРИСЛАЛИ

1. Газета - уникальная вещь: и скатерть, и мухобойка, и вентилятор, и туалетная бумага, и шапка, и зонтик, и даже почитать можно.

2. Свадебный марш Мендельсона как-то незаметно, но уверенно и безвозвратно мутирует в... Марш чистить картошку!.. Марш мыть посуду!.. Марш выносить мусор!..

3. Если кто-то на вас ругается, злится или обижается - задавите его своим позитивом.

4. Протрезвев, я быстро поняла, что нахожусь не только не в своей постели... но уже и рассчиталась за гостеприимство...

5. Третья жена мне попалась настолько ревнивая... Постоянно приходится ей доказывать, что с первой и второй женой у меня ничего не было!..

6. - Вот кто так заправляет постель? Смотри! Сначала простыня, потом подушка, потом я, потом одеяло, ещё одеяло и сверху кот!

7. Переписка в Сети:
- А ты знаешь, что смех - это второй по эффективности способ затащить девушку в постель?
- А какой первый?
- Огромный острый нож.
- А-ха-ха, ты смешной!
- Разумный выбор...

8. - Милая, ты для меня как вселенная!
- Что, ты живёшь только мной?
- Нет, ты ПОСТОЯННО РАСШИРЯЕШЬСЯ!!!

9. Футбольный вратарь делает комплимент свой девушке:
- Ты сегодня неотразима, как пенальти.

10. Утром делай, что должен.
Днем - что можешь.
Вечером - что хочешь.
Ночью - что получится.

11. - Дорогая, если я тебе изменю, ты меня простишь?
- Конечно, сначала скалкой, а потом сковородкой.

12. Кто-нибудь когда-нибудь задумывался, сколько же все-таки литров пива содержит фраза: "Может, по бутылочке?"

13. - Да-а.. А любовник-то из тебя никакой..
- И как это ты успела понять за 5 секунд?

Надежда и Веймарский синдром

rosres

Игорь Черниховский

На днях исполняется 30 лет одному событию, которое, я уверен, за поребриком постараются не заметить. Благодарность, увы, не относится к числу и без того немногочисленных достоинств этой страны.

Я имею в виду операцию стран Запада и прежде всего США «Provide Hope» — «Принеси надежду». Да-да, именно те самые «ножки Буша» среди прочих грузов, доставленных в рамках беспрецедентной акции по оказанию гуманитарной помощи агонизирующей и умирающей стране.

На самом деле надежду эти самолёты несли не только России. В не меньшей степени это была и надежда стран Запада. Да, кроме более чем человечного желания помочь была ещё и, как впоследствии оказалось, наивная вера в то, что доброе отношение, сочувствие и сопереживание найдут отклик в самых очерствевших сердцах и душах, что благодарность свойственна всем человеческим существам, что отвечать добром на добро — абсолютно нормально и правильно.

Thread by @supperbraun on Thread Reader App – Thread Reader App

Не первый и далеко не последний раз реальность сыграла с Западом злую шутку. Подъев то, что не разворовали, население богоспасаемой не только не прониклось благодарностью к спасителям (именно к ним, без всяких кавычек). Нет, именно тогда, в относительно либеральные ельцинские годы градус ненависти к Западу вырос как никогда прежде. Помню, ещё в конце 90-х, читая рунетовские форумы, я поражался лютой злобе, сочившейся практически из всех постов. Именно тогда я впервые узнал слово «пендос». Именно тогда и появилось сакраментальное «какую страну просрали».

А какую, кстати? И другой вопрос, который я задавал себе ещё тогда, более четверти века назад и готов задать его снова — а стоило ли спасать? И если ответ будет «да», то я хочу снова спросить — а стоило ли делать это именно так, как это было сделано? Просто спасти, не ставя никаких условий. Протянуть руку упавшему, дабы последний не протянул ноги. И чем дальше, тем больше я убеждаюсь — нет, так делать было нельзя. Нет, не дать умереть с голоду, накормить следовало, вот только всё это надо было обставить определёнными условиями. Ну да, теми самыми гарантиями безопасности, о которых ныне рассуждает маленький подполковник.

Но кто думает о каких-то гарантиях, когда на дворе полнейший Фукуяма? Когда рухнула Берлинская стена и подавлена последняя попытка коммунистического реванша. Когда, наконец, прекратил своё существование советский монстр?

Я хорошо помню это состояние эйфории здесь, на Западе. И да, наивную, как оказалось веру в победу добра и здравого смысла, в то, что Россия возвращается в цивилизованный мир. Впервые на мир с экранов телевизоров глядели человеческие лица новых руководителей страны, так непохожие на рожи старцев из Политбюро. Запад пустил розовые слюни и отдался новой великой иллюзии. Результат — то, что мы имеем сейчас. Предложение «собирать манатки» и отдать им на растерзание тех, кого они укажут. Всё то же, как и при СССР нахальное и назойливое навязывание своей «дружбы». И, разумеется, высказываемая вполне официально скорбь по Советскому Союзу и претензии на его, покойника, реставрацию.

Когда-то в Израиле с произошёл такой случай — в больницу «Сорока», что в Беэр Шеве, доставили молодую арабку с ожогами большей части тела. Вроде бы её пытались сжечь родственники, защищая, как они её понимают, «честь семьи».

Этот случай прекрасно иллюстрирует не только арабскую, но и российскую ментальность, ибо это их их мировосприятие — бескомпромиссная ненависть к тем, кто когда-то протянул руку помощи. И там и там полное неприятие всего иного, непохожего в сочетании с глубокой убеждённостью, что никакие человеческие нормы на этих чужих не распространяются. В обоих случаях, при разных исходящих обстоятельствах — поколения отрицательной селекции.

Интервью Сергея Лаврова Маргарите Симоньян, Алексею Венедиктову и Сергею Доренко — РТ на русском

Помните вопрос малахольной Маргоши Симонян к печальной лошади: «Когда жахнем по Вашингтону?»

Это сумасшествие вполне осознанное и контролируемое, сознательно пестуемый образ отмороженной психопатки. У неё своя верная и очень широкая аудитория, ибо значительная часть той популяции реально хочет нашей крови. Почему так? Я постараюсь ответить.

Для этого я ещё раз сравню крах СССР с крахом нацистской Германии, ибо в который раз готов повторить — оба режима единосущны. Да, поздний совок одряхлел и стал более вегетарианским и прав был тысячу раз товарищ Сталин, когда полагал, что именно вегетарианство его, СССР, и погубит. Но при нём, лучшем друге детей, режим в звериной своей сути превосходил всё ранее виденное и пережитое человечеством. И зёрна этого озверения с крахом империи никуда не делись.

И любой фюрер, вождь, как бы он ни назывался, хоть генсек, хоть президент, в тоталитарной стране есть плоть от плоти той биомассы из которой он вышел. И в равной степени, как этот самый вождь формирует биомассу, так и во встречном направлении, биомасса порождает вождя. Так что приход нынешнего недофюрера был более чем закономерен и это беда и вина многочисленных экспертов-советологов, не сумевших предвидеть и предупредить о подобном развитии событий.

Ещё раз, прав был Сталин, отказавшийся принимать парад Победы, считавший, что у него нет повода праздновать. Великий освободительный поход на Европу так и не случился, вопрос о «последней республике» оказался отложенным в долгий ящик, скорее всего — навсегда. А это, в свою очередь, означало крах, пусть и отложенный. Впрочем, обо всём этом лучше меня написал Виктор Суворов.

SI lifts: парад победы 1985

Впрочем, охлосу об этом надвигающемся крахе знать было не положено. Они мнили себя победителями, спасителями мира от коричневой чумы, почитая свою, красную чумой правильной и законной. И им очень нравилось, что их боялись.

Но крах был предопределён, просто, как я и сказал выше — отложен. Когда же он случился, они там пережили настоящий шок. Они-то мнили себя победителями, а оказались проигравшими. Не в этом ли одна из причин нынешнего победобесия — они хотят верить, что всё-таки победили.

И случился веймарский синдром. И жгучее чувство обиды на эту самую «величайшую геополитическую катастрофу». В несложных мозгах российского люмпена, а таковые там произрастают снизу до самого что ни на есть верха, несмотря на его, верха-стерха миллиарды и дворцы, не укладывается простая истина — истоки катастроф надо искать внутри, а не снаружи. Некий ефрейтор тоже обвинял в бедах своей страны «растленные буржуазные демократии». А уж обратить гнев исконно ксенофобной российской биомассы вовне — легче лёгкого. Благо, эти самые внешние ценности и понятия глубоко отвратительны и тем, кто нынче там именуется элитой.

Потому и забыта ныне акция «Provide Hope», что те, кто вытащил тогда их из бездны и считаются ныне истинными виновниками падения в эту бездну. Потому и верят ныне в байку, что Запад-де, только и думает, как бы захватить Россиюшку с её богатствами. И не одну дурную голову не посещает вопрос — почему же проклятый Запад не сделал этого тогда, в 92-м, когда их, ещё не вставших с колен, можно было брать голыми руками. Вот и, как результат, национальное мышление работает примерно на уровне той арабки с поясом шахида.

Да, они чувствовали себя раздавленными и униженными, но в отличие от немцев в далёком ныне 45-м, мало кому пришло в голову, что винить они должны себя и только себя. А что касается свободного мира, то готов тысячу раз повторить — спасать надо было, но не просто так, ибо сколько волка не корми… Ну, сами знаете. Нет, помощь должна была предполагать оставление этого волка без зубов. Абсолютно. И как и в послевоенной Германии — люстрация и последовательная декоммунизация по типу денацификации. И , не побоюсь это добавить — возможность контроля. Не стесняться сказать им явно и чётко — вы проиграли и как известно, горе побеждённым. И в этом была бы высшая справедливость. Ибо теперь имеем горе мы все.

Запад дал надежду, вытащил из бездны.. Они этой надеждой, нашей надеждой, уж простите, подтёрлись и теперь размахивают перед нашим носом вонючей бумажкой. От веймарского синдрома надо лечить. И делать это вовремя и жёстко, как бы ни болело у «пациента».

Авторский блог

Февраль 2022

ПУТИН – ЖИРИНОВСКИЙ МИРОВОГО МАСШТАБА !

Панегирик и эпитафия одновременно
Жириновский превратил российскую политику в шоу. В фарс, наполненный ложью, и шантажом. Вызывающим улыбку и оторопь одновременно. Который российскому населению по душе до такой степени, что депутаты ГосДумы на выступления лидера Либерал-Демократов (который такой же нелиберал, как недемократ – абсурдное название партии, оставляющее позади даже короля абсурдов Хичкока) сбегаются на свои места в зал. А электоратная масса, увидев выступающего в телевизоре Жириновского, устремляется к экрану с пивком, предвкушая потеху. Которая россиянину по Великорусской Душе!
Но все это в последнее время делает и Президент Федерации. Только не в общероссийском, а в мировом масштабе! Получая громадное удовольствие от запугивания и шантажа человечества. А также реальный профит в карман.
Вспоминаю, как в начале 90ых годов я оказался в Праге в обществе бригадира одной из московских мафий. Когда в центре Праги, на Вацлавской Площади средь бела дня к нам подошли двое амбалов, которые угрожающе прошипели, что собирают деньги на партию Жириновского. Каждый дать должен десятую часть того, что в бумажнике – "на честность" как они выразились.
Меня поразило, что Мафиози одной из московских мафий, который был приставлен ко мне якобы для охраны, послушно достал бумажник и отсчитал несколько тысяч долларов. (я же пожал плечами, сказав, что я не из Федерации и политикам пожертвований не даю). Когда я, изумленный, спросил, зачем он (мужик здоровеннейший) в благополучнейшей Праге отдал деньги грабителям, мафиози сказал: c Жириновским мы лучше не связываемся. Себе дороже.
Жириновский Бессмертен, потому что ПУТИН – ЭТО ЖИРИНОВСКИЙ СЕГОДНЯ. Подобно тому как “Лениным Сегодня” во время большого террора был Сталин. О чем советских людей оповещали плакаты СТАЛИН - ЛЕНИН СЕГОДНЯ, висевшие на каждом углу.
Жириновский бессмертен.
Жириновский не умер и не умрет.
Жириновский будет жить вечно – как Путин. И в Путине
Потому что
ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ПУТИН - ЭТО ЖИРИНОВСКИЙ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Юрий Магаршак

Призывы "подвисли в воздухе": израильтяне не спешат покидать Украину

Живущие на Украине израильтяне, судя по всему, без особого энтузиазма откликнулись на вчерашний призыв израильского МИДа и сегодняшний — израильского премьер-министра Нафтали Беннета покинуть эту страну "из-за возрастающей угрозы военных действий" там.

По сообщению издания "Таймс оф Исраэл" со ссылкой на представителей израильского МИДа, в самолетах, совершающих рейсы с Украины в Израиль, много пустых мест, поэтому нет и потребности в дополнительных самолетах, которые авиакомпании готовы выделить для срочной эвакуации израильтян из вероятной "зоны конфликта".

На ближайшую неделю с Украины в Израиль запланировано 32 рейса.

Сегодня стало известно о намерении пула крупнейших страховых агентств объявить закрытым украинское небо и аннулировать страховые обязательства в отношении авиалайнеров, летающих над Украиной.В случае, если это произойдет, большинство авиакомпаний мира, включая израильские, будут вынуждены приостановить полеты на Украину.

Ранее стало известно, что нидерландская авиакомпания KLM решила временно прекратить полеты на Украину. О возможности такого шага заявил и немецкий авиаперевозчик "Люфтганза".

В свою очередь, в Киеве заявили, что не видят смысла в закрытии воздушного пространства страны.

"Украина не видит смысла в том, чтобы закрывать воздушное пространство. Это нонсенс. Я считаю, что это в каком-то смысле напоминает частичную блокаду", — заявил советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк.

Нейтралитет: Российско-украинский кризис. Как поступать Израилю?

Нейтралитет:

Российско-украинский кризис. Как поступать Израилю?

Министр по делам диаспоры Нахман Шай настаивает, что Израиль должен исповедовать принцип “моя хата с краю” при планах России вторгнуться в Украину

Ян Голд,

Министр по делам диаспоры Нахман Шай
Credit: Miriam Alster/Flash 90

По мере углубления кризиса между Россией, уже готовой к широкомасштабному вторжению в Украину, и, собственно, Украиной министр по делам диаспоры Израиля Нахман Шай объяснил, почему Израиль воздерживается от публичной позиции по сложившейся ситуации.

“Израиль внимательно следит за событиями, понимая, что они, вероятно, будут иметь последствия в международном масштабе. Притом последствия которые могут распространиться и на наш регион”, - сказал Шай в интервью радиостанции 103FM.

Далее он отметил: “В целом мы склонны поддерживать США в международных спорах, но у нас прекрасные отношения как с Россией, так и с Украиной. Поэтому уже много лет Израиль проводит очень осторожную линию между этими двумя восточноевропейскими странами и избегает занимать публичную позицию. Даже когда был аннексирован Крым, Израиль воздержался от публичной позиции”.

По словам Шая, “различные соображения, которые здесь вступают в игру, чрезвычайно сложны. Мы абсолютно тщательно избегаем создания впечатления, что мы поддерживаем либо Россию, либо Украину”.

“Израиль должен дистанцироваться от принятия какой-либо позиции в отношении данного конкретного спора и вместо этого должен сосредоточиться на защите своих собственных интересов - сохранении своих хороших отношений как с Россией, так и с Украиной. Мы должны держаться на расстоянии, насколько это абсолютно возможно”, - настаивает министр диаспоры..

Шай добавил, что “прямо сейчас наше внимание должно быть сосредоточено на гражданах Израиля, которые всё еще находятся на украинской земле, а также на еврейских общинах Украины и России. Если Израиль займет позицию той или иной стороны, это немедленно отразится на жизни евреев. Любое решение, которое мы принимаем как страна, оказывает влияние на жизнь евреев во всем мире, поэтому мы должны быть осторожны и помнить о безопасности и благополучии еврейской диаспоры”.

Экономический план Беннета-Либермана встретили протестами

В воскресенье, 13 февраля, члены движения "Минимум 40" вышли на акцию протеста против экономического плана Беннета-Либермана.

Демонстранты утверждали, что этот план на самом деле является шагом для того, чтобы предотвратить более справедливое повышение минимальной зарплаты.

По словам содиректора Standing Together Алона-Ли Грина, план не так выгоден для работающих, как кажется.

"Согласно закону, минимальная зарплата должна часто обновляться вместе со средней. Поскольку средняя зарплата резко возросла, предполагалось, что минимальная тоже будет расти. План Либермана замораживает это обновление, вместо этого принося небольшое увеличение на 0,54 шекелей", – возмутился он.

Напомним, что план предусматривает различные меры, часть которых является временными с целью немедленно снизить расходы израильтян - в особенности, семей с детьми.

Он предусматривает временные меры только на период 2022 года, в результате осуществления которых будет увеличен располагаемый доход семей (доход после налогов). Вторая часть плана предусматривает осуществление долгосрочных мер по улучшению конкуренции в экономике в сфере продуктов питания, промышленности и строительства.