понедельник, 22 августа 2016 г.

ЖУТКАЯ ИСТОРИЯ ОТ ЮРИЯ НИКУЛИНА

Случилось это на заре 80-х, когда я только взял на себя руководство цирком на Цветном. Работа не пыльная – с людьми и животными, причем, вторые, обычно, были понятливее первых. Затеяли тогда в цирке съёмки новогоднего «Голубого Огонька».

СОЛОМЕЯ -ЖЕНА ГЕНИЯ

Перечитать свое интервью с Соломеей Михайловной Смоктуновской (я беседовал с ней в Москве восемь лет назад и оно было опубликовано в израильской газете "Вести") мне захотелось по двум причинам. Первая –  в этом году Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому исполнилось бы 85 лет, а Соломея  Михайловна одного с ним года рождения – до 120. Вторая – "гуляя" по Интернету, я наткнулся на материал, в котором Соломея Михайловна рассказывала, что видит призрак мужа.
" … Можете думать что угодно, но даже после смерти Иннокентия Михайловича я по-прежнему вижу его, говорю с ним. Это происходит перед разными событиями в нашей жизни. Это всегда неожиданно. Просто это постоянно где-то в подсознании. Я всегда думаю о нем, помню о нем каждую минуту своей жизни, а в какой-то момент возникает ощутимое и не очень веселое  состояние……Наверное, это не надо вслух высказывать, такое состояние не всем свойственно. Я знаю одно – при том, как мой муж любил семью, вполне объяснимо, что он не покидает нас и после смерти. Это естественно, что я вижу Иннокентия Михайловича… ".

1428955-R3L8T8D-500-379618_656594004370057_124170228_n (500x648, 136Kb)

"Можно ли в наше время нормально беседовать, разговаривать?! Какие тут интервью? По телевизору, в газетах – ужас, кровь, страх… В городе, в котором я родилась, каждый день взрываются бомбы, гибнут женщины, дети, старики… ".
1_24 (420x315, 157Kb)

Простите, Соломея Михайловна, - спрашиваю я вдову Иннокентия Михайловича Смоктуновского, - в каком городе вы родились ?
В Иерусалиме я родилась, в Палестине… В 1925 году. (Все приготовленные вопросы, все домашние "заготовки" мигом выскакивают из головы. – В. Х.). Вот мое свидетельство о рождении, паспорт… Что там написано ? "Иерусалим, Палестина, Шуламит". Моей мамочке, Шире Кушнир, было шестнадцать лет, а папе, Хаиму Хацкелевичу, – чуть больше, когда в 1922 году они, вместе с дочкой, моей старшей сестрой Рут (она живет сейчас в Ашкелоне), решили уехать в Палестину – строить новую жизнь, жить в коммуне. Дети, идеалисты, еврейские Ромео и Джульетта. Да выключите вы диктофон ! Вам никакой пленки не хватит! Это же такие жизни! Такие истории!
Все же попробуем. Лучше всего – начать сначала. Откуда ваши родители приехали в Палестину?
Из местечка Кроки Шяуляйского уезда. В Литве они бросили дом, замечательную семью, родителей и уехали в Палестину. Поселились в Рамат- Рахели. В моей памяти из рассказов мамочки сохранились несколько ивритских слов: "гдуд", "иври", "кибуц". Папа работал в каменоломнях. Но постепенно коммуна распалась… Распалась и семья… Моя мамочка, она была такой необыкновенной женщиной… Ну просто Голда Меир – романтик… О ней восемь лет назад был снят документальный фильм. Мама умерла несколько  лет назад в Ашкелоне.
Соломея Михайловна…
Понимаю, понимаю, рассказывать нужно по порядку. Так вот, мамочка взяла троих детей: Рут, меня и крошку Эличку и вместе с некоторыми коммунарами уехала в Советский Союз. В Одессе у них отобрали сельскохозяйственное оборудование, которое они взяли с собой, английские фунты и отправили в Крым. Там, недалеко от поселения Саки, образовывалась новая еврейская коммуна "Войо Нова".
Сколько вам тогда было лет?
Мне было пять, но я хорошо помню свои руки От голода и холода они были как подушечки. Помню саманные домики, степь, мамочку в ватных брюках, скачущей на лошади. Она заведовала фермой.
Судьба еврейских коммунаров ужасна. Большинство из них были арестованы и погибли. Нас с мамой спасло чудо. В 1932 году в коммуну из Москвы приехала группа московских художников. Среди них был Михаил Ефимович Горшман. Он познакомился с мамочкой и влюбился. В нее невозможно было не влюбиться! Через год он увез всех нас в Москву. Все его друзья от этого поступка обалдели. Мама стала работать в еврейском детском доме в Малаховке, начала писать детские рассказы на идише. Рут и я пошли в еврейскую детскую школу на Селезневке. Но в 1937 году ее, как и другие национальные школы, закрыли, и нас перевели в русскую школу. В этом же году родился мой брат. Он живет в Москве, достойнейший человек.
0593d60cf8382291fa6441c391bd22db_Smoktunovskii008-kudr (600x406, 189Kb)

А о судьбе вашего отца, Хаима Хацкелевича, известно что-нибудь?
Какое-то время он писал мне письма…
На каком языке?
Аф идиш, конечно! Вот они! Знаю, что он участвовал в войне в 1948 году. Знаю, что умер в конце 60-х годов и похоронен в кибуце Эйн-Харод. Иннокентий Михайлович и Маша, наша дочь, приехав в гости в Израиль, съездили в этот кибуц, но кладбище было закрыть , и могилы они не увидели…
Окончила я школу рабочей молодежи, потом художественно-театральное училище. В 1951 меня распределили в театр имени Ленинского комсомола…
В Ленком…
Это сейчас его так назвал великий коммерческий деятель Марк Захаров. Чепуха! Да ладно, пусть… Пипл хавает…
Я работала заведующей пошивочным цехом. В 54-м году в театр пришел Иннокентий Михайлович.
6463cfdcbb1d84d5c2d12691ba97a2ea (640x425, 118Kb)

Из издания в издание кочует легенда о том, как благополучная девушка, красавица, москвичка, нашла под театральной лестницей бездомного провинциального актера и с помощью связей в театральном мире вывела его "в люди".
Бред! Бред! В последнее время я не даю интервью и не встречаюсь с журналистами. Разговариваешь – вроде бы нормальный человек, а откроешь газету, увидишь, что он написал… Я от этого впадаю в стрессовое состояние. Но чему удивляться в наши дни, когда министр культуры Михаил Швыдкой по телевизору объявил, что без мата нет русского языка. Абдулова, есть такой актер, однажды спросили, почему он так много работает, зачем ему столько денег. И этот человек ответил: "Я же не могу жить в театре под лестницей, как жил Смоктуновский, и чтобы меня кормила женщина". Весь этот бред печатается в газетах. Я категорически против интервью – исказят, переврут... А заголовки?! "Гамлета сделала Суламифь", "Тяжелая жизнь гениального Кеши". Как безвкусно, пошло…
Ну да Бог с ними, с халтурщиками. Как вы познакомились с Иннокентием Михайловичем?
В 54-м он приехал в театр из Сталинграда. Его пригласила Софья Владимировна Гиацинтова. Выдающаяся актриса! Благороднейшая женщина, дворянка. Она предложила ему до нового сезона поработать, как говорят в театре, "на выходах" – в массовках, эпизодах. А к новому сезону Софья Владимировна обещала "выбить для него "штатную единицу".
doc6ga6t1akajph1hel1jc_800_480 (700x584, 249Kb)

Иннокентий Михайлович действительно ночевал в театре под лестницей?
Вранье! Иннокентий Михайлович обо всем этом написал в своей книге. Он жил у актеров Бахтиных. Они очень дружили. Потом у актеров Марковых. Гиацинтова предложила ему снять комнату, которую ему будет оплачивать театр.
… Как мы познакомились? Прошло почти пятьдесят лет, но я хорошо помню костюм, который он у нас в цеху примерял. Я спросила: а где заявка на костюм, а где наряд на работу за подписью зав. постановочной частью, где накладная на ткань? Обычная советская бюрократия. Тут он, как говорится, на меня глаз и положил. А в театре знаете как? Все забегали, зашушукались – новый актер неравнодушен к Соломее. Иннокентий Михайлович стал часто приходить к нам в пошивочный цех. Часами сидел, читал книжку, никому не мешал. Только просил открыть форточку, ему было к нас душно.
Вашей маме, когда она встретила свою любовь, было пятнадцать лет, а вы в 1954 были взрослым человеком.
Мне было 29, не замужем, судьбу свою "оседлать" не успела.
Но вы работали в театре, где кипит жизнь и бурлят страсти. Были, наверное, и увлечения?
Что вы! Никаких увлечений не было! Я, наверное, пошла в своего отца. Иннокентий Михайлович в меня влюбился – и всё. Я была для него одна-единственная.
dvoe263 (509x412, 172Kb)

Когда вы познакомились, увидели Иннокентия Михайловича, то поняли, почувствовали, что перед вами – гений?
- Если не ошибаюсь, первым, кто назвал Иннокентия Михайловича гением, был внук Достоевского. Он сказал это после спектакля "Идиот". Ну а я ни после первой встречи, ни после второй ничего уж такого в нем не увидела. Человек как человек. Но у него был необыкновенный, очень внимательный взгляд. И эти глаза… Удивительные…
Существует еще одна легенда, о том, как Георгий Александрович Товстоногов никак не мог найти актера на главную роль в спектакле "Идиот". Однажды на репетиции он закричал: "Глаза! У него – глаза! У этого, из фильма "Солдаты", у Свистуновского!" И пригласил Иннокентия Михайловича в ленинградский БДТ.
Это правда. Главное у художника – интуиция. Инстинктивно Товстоногов понял, что за актер Иннокентий Михайлович.
002 (700x393, 199Kb)

Пока существует театр, актеры всего мира – старые и молодые, худые и толстые, талантливые и убогие – будут мечтать о роли Гамлета. Ваш муж сотнями критиков и миллионами зрителей признан лучшим Гамлетом всех времен и народов. Выше – только небо. Муж – гений. Но как жить с гением? Как домашний быт: булочная, водопровод, грязное белье, кашель у детей, соседи, ЖЭК и так до бесконечности – уживается под одной крышей с гениальностью?
Но я ведь не за гения выходила замуж ! Я выходила замуж ответственно – по любви. Между двумя свободными людьми возникло чувство, и мы поженились. Ни я, ни он до этого не были в браке, а после никогда не бросали друг друга. Кто же знал, что произойдет такое… Что будет восхождение, и все скажут – гений. Мы же поднялись на Олимп… А когда его пригласили на роль Гамлета, все вокруг говорили: "Ну какой из Иннокентия Гамлет?"
А быт… Быт можно соединить с чем угодно. Никакой человек не может жить без быта. Творческому человеку нужно этот быт организовать. Все в нашей семье было четко разделено. Творчество – это он. Быт – это я. Когда Иннокентий Михайлович готовился к роли, для него, кроме этого, ничего не существовало. Моя жизнь была служением Актеру и Гению. Художник должен иметь безукоризненные условия. Каждая его клеточка живет творчеством. Сергей Аполлинариевич Герасимов сказал: "Смоктуновский – эталон актера. Он даже не перевоплощается. Ему не нужно перевоплощаться. Он становится этим человеком. Становится Гамлетом, Мышкиным, Чайковским. Окружающие видят, что на их глазах рождается чудо".
0_89c18_104e7af6_XL (700x398, 157Kb)

Если Гамлет женится на Офелии, то из их брака, наверное, ничего не получится…
Гамлет, Офелия… Судьба – это Божий промысел. Шуламит, родившаяся в Иерусалиме, и Иннокентий, родившийся в сибирском селе Татьяновка, находят друг друга в этом мире… Кстати, из-за белорусской фамилии Смоктунович, которую Иннокентий Михайлович по требованию директора одного из театров изменил, злой, глупый, ничего не понимающий в искусстве тележурналист Караулов объявил: "Да он, Смоктуновский, еврей, только скрывает это".

Papa_2013_smoktunovskiy-zahod.jpg_t4_sq_h326_ccut_ct (460x326, 119Kb)

Как отреагировал Иннокентий Михайлович, узнав, что ваше имя Соломея, что выродились в Иерусалиме?
Его это удивило. Но я хочу, чтобы вы и читатели поняли – Иннокентий Михайлович был человеком Божьей милостью. Это не многие понимают. Чем больше времени проходит с тех пор, как его нет, тем больше я над этим думаю…
Когда Иннокентий пришел в нашу семью, он сразу же гениально "подыграл" моей мамочке, общительному и жизнерадостному человеку. Он сам был такой. Актеры – такие актеры – всегда жизнерадостны. Жизнь для них так многослойна, что они радуются любому ее проявлению.
Иннокентию понравился и мой отец – я называла его отцом, Михаил Ефимович Горшман. Он был человек искусства, художник, иллюстратор книг Пушкина, Шолом-Алейхема. Его друзьями были художники Куприянов, Фаворский… Он умер в 1971 году. Иннокентий очень любил смотреть, как Михаил Ефимович работает, любил его картины. Вот на стене висит написанный им портрет Иннокентия. Когда встал вопрос, а где же нам жить после свадьбы, и мы подумывали, не подождать ли до тех пор, пока появится свой угол, то Михаил Ефимович настоял, чтобы мы поженились. "Жить пока можно и в одной комнате", - сказал он. И жили все в одной комнате, на чердаке.
Иннокентий Михайлович сразу потянулся к нашей семье. Он считал, что все это не случайно – Соломея, Иерусалим… Мое имя у окружающих всегда вызывало удивление: "Вы татарочка? Еврейка? А вы на евреечку совсем не похожи". Когда Иннокентий Михайлович заполнял анкеты для поездок, ему говорили: "Вы бы имя жене изменили. Оно какое-то иностранное…". А еще раньше, когда мы собирались пожениться, друзья-актеры недоумевали: "Михалыч, ты чего? Не мог русскую бабу найти ? Соломея – девушка очень хорошая, но смотри, намаешься с ее "пятым пунктом". Особенно старался  актер Юра Лихачев. Да и сейчас… Вот Михаил Козаков в журнале "Знамя" написал, что жена Смоктуновского его "ожидовила".
Иннокентий Михайлович не терпел, когда кто-то при нем плохо высказывался  о евреях. "Евреи, - говорил он, - добрые, замечательные люди. И вообще, оценивать людей по их национальности – расизм". Иннокентий Михайлович должен был бы получить звание "Почетный гражданин Земли". Правда, его именем названа планета.
Skulsky5 (600x393, 195Kb)

Практически сразу же после вашей свадьбы начался триумфальный взлет актера Смоктуновского. Это вы принесли ему удачу?
Да, безусловно. И это тоже Божий промысел.
Иннокентий Михайлович гениально (я часто, но, надеюсь правильно употребляю это слово) сыграл три роли евреев: Фарбера ("Солдаты"), Моисея Моисеевича ("Степь") и Исаака ("Дамский портной"). Работая над ними, он советовался, консультировался с вами?
Нет. Но он видел Михаила Ефимовича, его иллюстрации к Шолом-Алейхему. Он видел мою мамочку. Он, в конце концов, жил в еврейской семье. А о том, как он сыграл эти роли, написано очень много. Мне кажется, что его Моисей – это постаревший Иисус Христос.
Иннокентий Михайлович был глубоко верующим христианином. А вы – верующий человек?
Я верю в высшие силы, в космическую Совесть. Нужно быть с ними в гармонии: любить природу, не придавать значение мирской суете,, заниматься только своим делом – как Иннокентий Михайлович. Он был в восторге от Израиля! Он говорил мне: "Соломка (он всегда, да и вся наша семья, называли меня Соломкой), дружочек, тебе нужно обязательно туда поехать". Для него Израиль был Святой землей, а Иерусалим – Святым городом.
sm-5 (680x491, 399Kb)

Вы ни разу не были в Израиле. А когда и почему туда уехала, а точнее, вернулась, ваша мама?
Она уехала в 1989 году, она и Рут. Она прожила здесь интересную жизнь. У нее было много русских друзей: писатели, художники, музыканты. Она печатала свои рассказы в "Советиш геймланд", под псевдонимом Гоман вышли несколько ее книжек для детей. Но по-настоящему она могла жить только среди евреев. Поэтому мамочка на старости лет и уехала в Израиль. Сначала она решила съездить погостить, встретиться с кем-то из коммунаров. Но – ностальгия, воспоминания о молодости… И она осталась. В Израиле она еще раз вышла замуж за очень славного человека, Даниэля. Он приезжал к нам в гости в Москву, и говорил: "Я ваш папа!" А я… Я не могла уехать. Всё на мне., дом, сын, дочь, внучка. Я очень ответственный, обязательный человек. С годами это из достоинства  превратилось в недостаток. Моя дочка говорит: "Мама, да брось ты все, поезжай". А как я могу оставить внучку Настю? Она учится в театральном институте. У нее репетиции, приходит поздно. Кто ей приготовит, кто ее накормит, подаст, постирает, книжки нужные достанет? Я ей и подсказать что-то могу…
sm-6 (680x512, 366Kb)

В последние годы жизни Иннокентий Михайлович снялся в нескольких картинах, которые яйца выеденного не стоят. Играл он блистательно – боссов современной мафии. Как ваш муж относился к такому изменению репертуара?
А чего стоит вся нынешняя жизнь? Иннокентий Михайлович был актером-лицедеем. Он очень любил это слово – "лицедей". Иннокентий должен был все время играть. Без этого он не мог жить. А с этими ролями его просто "доставали". "Соломка, - говорил он мне, - ну что же делать, играть надо…". Ну и семью содержать нужно было. Машину хотелось купить, видеокамеру, мир посмотреть… Но и к этим ролям он относился творчески, с полной отдачей. Как всегда.
Ваш муж понимал, что он – гений?
Иннокентий все знал. Знал свою судьбу. Знал, "кто есть кто". Понимал, что он – гений.
Гении дружат с кем-нибудь?
Со своими ролями…
Владимир Ханелис
sm-7 (510x680, 345Kb)

Мишель Курно, которого называли самым злым критиком Франции, писал: "Если вы хотите увидеть Бога на сцене, идите на "Дядю Ваню" в исполнении Смоктуновского".
71b1d3a2b7e2e875257cad9828a39a4c_w960_h2048 (700x528, 285Kb)

smoktunovsky_06 (500x388, 130Kb)

Без-имени-1-копия22 (582x324, 190Kb)

"ПАЛЕСТИНЦЫ" И ВЛ.ВЫСОЦКИЙ

СТИХОТВОРЕНИЕ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

Пересылаю случайно найденное в одной статье по-психиатрии
стихотворение В.Высоцкого.
Побывав на Западе, известный советский поэт, бард и артист Владимир
Высоцкий с изумлением обнаружил там "новых левых".В 1978 году  он так
выразил свои впечатления:
Удивительно, как поэт, даже не знавший толком французского языка,
точно во всем разобрался и даже предсказал.

Новые левые – мальчики бравые
С красными флагами буйной оравою,
Чем вас так манят серпы да молоты?
Может, подкурены вы и подколоты?!

Слушаю полубезумных ораторов:
«Экспроприация экспроприаторов...»
Вижу портреты над клубами пара –
Мао, Дзержинский и Че Гевара.

Милые педики, красятся бабами,
Шашни заводят с друзьями-арабами,
Лгут. Лицемерят. Бросаются фактами.
Носятся с Насером и с арафатами.

Лучше бы, право же, мальчики правые!
Левая власть – это дело кровавое.
Что же, валяйте затычками в дырках,
Вам бы полгодика, только в Бутырках!

Не суетитесь, мадам переводчица,
Я не спою, мне сегодня не хочется!
И не надеюсь, что я переспорю их,
Могу подарить лишь учебник истории

ЧУЖАК, ПОСТИГШИЙ НАШУ ДУШУ

belshazzar (700x437, 320Kb)
Евреи часто гостили в богатом доме Рембрандта: с ними он обсуждал ветхозаветные тексты и учил иврит, их же рисовал на своих библейских картинах. С ними он остался и после банкротства, поселившись в местном гетто, в котором видел теперь и отражение своей судьбы. С его портретов амстердамские евреи смотрят полными трагизма глазами. Их натруженные морщинистые руки бессильно лежат на коленях.
В те времена моего детства, когда слово «еврей» звучало крамолой, а посещение синагоги было вызовом и эпатажем, помню особое чувство, которое охватывало нас у картин Рембрандта, висящих в Эрмитаже. Душа замирала – там можно было увидеть «Возвращение блудного сына», «Портрет старого еврея» и другие картины, с которых смотрели на нас мудрые и печальные глаза, так похожие на глаза наших бабушек и дедушек.

Об этом писал и художник Леонид Пастернак (отец знаменитого поэта), единственный из российских академиков, оставшийся в «иудейском вероисповедании». Как правило, художники вынуждены были отказываться от религии отцов, если хотели попасть в академию. «…Подолгу простаивая перед многими его полотнами, я смутно всегда ощущал еще какой-то плюс, некоторое “что-то”, что меня к нему влекло и по-иному. Это мое сначала неясное ощущение “чего-то” постепенно, с годами, вырастало в более отчетливое и определенное убеждение в существовании какой-то особой внутренней связи или близости между такими, я бы сказал, не вяжущимися по виду элементами, как еврейство и Рембрандт». Дом-музей Рембрандта в центре богатого еврейского квартала Амстердама покрыт защитным куполом. Дом восстанавливали по картинам и рисункам. Он видел небывалый взлет, пик славы художника и его постепенное, неуклонное разорение. Поднимаешься по крутым винтовым лестницам, по деревянным ступеням и слышишь раздающуюся из разных комнат ивритскую речь. Да, тихо вести себя израильтяне не могут. Подозреваю, что каждый еврей, приехавший в Амстердам, обязательно придет в этот дом, в гости к художнику, которого в Израиле считают «своим».
rembrandt_-_jacob_blessing_the_children_of_joseph_-_wga19117-14D531BF8D40E032DC9                    (700x587, 436Kb)
Дом, в котором художник прожил самые лучшие, во всяком случае, успешные годы, помнит слова на гортанном древнем языке. Помнит посетителей и натурщиков, которые не могли есть из общей посуды привычную для голландцев пищу. И это не вызывало раздражения – в те годы амстердамские евреи пользовались почетом и уважением, были неотъемлемой частью делового центра Европы.

Рембрандт Харменс ван Рейн родился 15 июля 1606 года в многодетной семье мельника в голландском городе Лейдене ( Leiden ). Примерно в 1631 году Рембрандт переехал в Амстердам. В это время там жило уже более 400 еврейских семей. Это были преимущественно испанские и португальские сефарды, купцы, знатоки Торы, врачи… Жили там, хотя и в меньшей степени, ашкеназы, не столь обремененные ученостью, но имевшие «дело в руках». Они бежали из разных стран в более «толерантную» Голландию. Хотя и там существовали некоторые ограничения в профессиях, но в целом евреям жилось относительно спокойно. Амстердам того времени часто называли «Новым Иерусалимом».

Формально Рембрандт принадлежал к голландской реформированной церкви, но всегда тяготел к меннонитам, отличавшимся особой приверженностью к Ветхому Завету. Возможно, он был связан и с социнианами, чьи воззрения были ближе к иудаизму, чем к христианству. Во всяком случае, Ветхий Завет он знал досконально.
moses                    (700x571, 352Kb)
Быт амстердамских евреев носил на себе печать восточной красочности и экзотики, нищеты и роскоши, трагизма и веселья. И художника, конечно, увлекла как философия, так и внешняя сторона жизни евреев – быт, семейный уклад. Критики сегодня спорят – так ли велик «еврейский» вклад в творчество художника, но есть вещи бесспорные. Он сдружился с амстердамскими евреями, и они на долгие годы стали его собеседниками и моделями. Из бесед с раввинами он черпал глубокое понимание библейских сюжетов своих картин. В 1636 году Рембрандт создаёт офорт – портрет своего друга, выдающегося мыслителя Менаше бен Исраэля, чья семья бежала от испанской инквизиции. Раввин, исследователь и издатель, в Амстердаме он открыто исповедовал иудаизм. Его учеником стал философ Барух Спиноза.

Рембрандта интересовал образ жизни евреев – лица, одежда, обычаи. В его библиотеке было не так уж много книг, но рядом с Библией стояли «Иудейские древности» Иосифа Флавия. В лицах евреев Амстердама Рембрандт находил образы библейских персонажей своих картин. Вот знаменитое «Благословение Якова» – картина, которая произвела огромное впечатление на Леонида Пастернака.

«Сбоку, с правой стороны полотна, Аснат – жена Иосифа и мать внуков Яакова. Но, Боже мой!.. Какая Аснат?! Разве она египтянка?.. Это же иудейка! И какая мать!.. И я вспоминаю свою... Святые иудейские матери! Сколько горя и скорби, сколько слез выплакали глаза ваши. Сколько тревожных и бессонных ночей провели вы над колыбелью детей ваших… Радость в очертаниях ее благородных губ, меж тем как большие и выразительные, печальные еврейские глаза не могут скрыть тревоги и страха».
icon.700xauto (700x394, 169Kb)
Аснат, по мнению художника, здесь не только воплощение еврейской материнской любви. Она – воплощение чистоты патриархально-семейных нравов, святости семейного очага в еврействе. Совсем не рубенсовская фигура, совсем не холеные руки. Красота иная, высшая, душевная. Судя по всему, Рембрандт был знаком с ивритом. Надписи на иврите встречаются на его картинах – «Моисей, разбивающий скрижали», «Пир Валтасара» и других. Некоторые ученые считают, что Рембрандт учил иврит в Лейденском университете по книгам. А в Амстердаме он общался с высокообразованными евреями: Менаше бен Исраэль еще в юности написал грамматический трактат на иврите «Сафабрура» («Ясный язык»). А после в своей типографии издавал книги на иврите.

«Библия Рембрандта» – это свыше 800 картин, гравюр и рисунков. Подобного нет в европейской живописи. И библейские сюжеты он рисовал «с натуры» – натурой служили люди, окружающие его в еврейском Амстердаме. «Итак, настоящими героями Библии были для него не выдуманные и приукрашенные, а евреи, живущие вокруг. В них сокрыты все человеческие страсти (и пороки тоже), но в какие-то моменты через них проявляется и Высшая сила. Так он пришел к решению запечатлеть еврейских собратьев со всей тщательностью, не упуская главного, сокровенного. Пусть в людской памяти останется образ и этого поколения древнего, библейского еврейства. Разве не оно призвано делиться с другими опытом достойной жизни, стойкости в испытаниях, терпения в страданиях и мужества?» – так писал об образах Рембрандта искусствовед Борис Клейн.
5506ef42e9d77-49d9f062042558b2cb7567cf088d3445                    (548x700, 448Kb)
Тяжелые времена, смерть детей в младенчестве, смерть любимой жены Саскии, прожившей с ним восемь лет, – все это рождает мрачные нидерландские пейзажи. И хотя появление молодой любовницы, родившей ему дочь, скрасило его жизнь, дела его шли неважно. Годы богатства, славы, процветания Рембрандта прошли, и его успех у публики начал меркнуть. Сменились ли вкусы публики, изменилось ли отношение к самому художнику, характер которого был достаточно сложен, был ли он плохим «бизнесменом», несмотря на дружбу с евреями – кто знает. Но только в 50 лет Рембрандт оказался банкротом.

Продав дом и имущество, разоренный, почти нищий живописец искал жилище, соответствующее его новому положению. И поселился на улице Розенграхт, в «еврейском гетто». И вновь его моделями стали соседи – евреи. Он написал 15 таких портретов (а всего в наследии художника 30 «еврейских» портретов – пятая часть его портретной галереи), занимающих наиболее почетные места в крупнейших художественных собраниях мира. Лишенный былых заказов, будучи абсолютно свободным в выборе сюжетов, он обратился к образам, способным более полно выразить его чувства, настроения, переживания. Евреи, их униженное положение в обществе – все это становится ему особенно понятным и близким. Именно в последние годы жизни художник создает свои наиболее значительные шедевры – портреты пожилых евреев, портреты-биографии. Все они отличаются огромной психологической насыщенностью. С портретов евреев, которые он писал в то время, на нас смотрят полные трагизма глаза. И натруженные морщинистые руки бессильно лежат на коленях. Возможно, в их судьбах он видел и отражение своей судьбы. Две таких картины хранятся в Эрмитаже: «Портрет старика-еврея» и «Портрет старого еврея в красном». Одна из поздних его картин – «Еврейская невеста». Возможно, эта картина – воспоминание о счастливых годах, проведенных с любимыми им женщинами.
4. Р                   ембрандт Хаарменс ван Рейн                    (1606–1669). Автопортрет. 1661                    (700x490, 254Kb)
Он тяжело пережил и смерть 26-летнего Титуса – сына Саскии, умершего от чумы вскоре после женитьбы. И умер в одиночестве, лишь два друга не покидали его ни в богатстве, ни в бедности. Одним из них был аптекарь Абрахам Франсен – он запечатлен в одном из офортов. Рембрандт умер в возрасте 63 лет и был похоронен в безымянной могиле. Но у времени свой «табель о рангах». И Рембрандт уже вне моды и настроений эпохи. Конечно, особое почтение к нему испытывает еврейский народ, болезненно остро реагирующий и на хулителей, и на защитников.

Поэт Хаим Нахман Бялик назвал Рембрандта великим нееврейским художником, который смог постичь еврейскую душу так, как никто из еврейских. А поэт Яаков Кахан написал: «Рембрандт, ты уверен, что в твоих жилах нет еврейской крови? Как же ты сумел передать возвышенную еврейскую душу на своих полотнах? Ты загадка для меня, Рембрандт, – ты чужой, но так близок мне». Рав Кук, посетивший в 1912 году Национальную галерею в Лондоне, тоже остановился у его полотен и увидел в них «всепроникающий свет, который, как говорили мудрецы Талмуда, создал Всевышний в дни творения, а затем сокрыл, так что увидеть его могли только избранные, и Рембрандт – один из них». Он называл художника цадиком, праведником.

В начале 70-х годов петербургский режиссер Виктор Кернарский снимал фильм «Рембрандт. Офорты». Пользуясь знакомством, он обратился к Иосифу Бродскому с просьбой написать текст в стихах к фильму. Через две недели получил четыре страницы стихов. «Это проба. Когда фильм будет отснят, я напишу больше». Фильм был снят, а стихи отвергнуты сценарным отделом студии: Бродский в те времена уже был слишком известен в узких кругах. Но стихи остались. Там были строки:

«И чередою перед ним пошли
аптекари, солдаты, крысоловы,
ростовщики, писатели, купцы –
Голландия смотрела на него,
как в зеркало. И зеркало сумело
правдиво – и на многие века –
запечатлеть Голландию и то, что
одна и та же вещь объединяет
все эти – старые и молодые – лица;
и имя этой общей вещи – свет…»

Алла Борисова

ЕСТЬ И ТАКОЙ ЖВАНЕЦКИЙ

Неподцензурный Жванецкий

1. Демократия с элементами диктатуры – всё равно что запор с элементами поноса.
2. Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!
3. Думаю, не ошибусь, если промолчу.
4. Любить водку, халяву, революции и быть мудаком – этого ещё не достаточно, чтобы называться русским.
5. Скупой платит дважды, тупой - трижды. Лох платит всю жизнь.
6. В какой еще стране спирт хранится в бронированных сейфах, а “ядерная кнопка” – в пластмассовом чемоданчике? p
7. Жизнь, конечно, не удалась, а в остальном всё нормально.
8 Если сложить тёмное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее.
9. Одна из бед новой России: понятия ум, честь и совесть стали взаимоисключающими.
10. Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну.
11. Мы медленно запрягаем, быстро ездим и сильно тормозим
  Oстроумный Вуди Аллен

Я никогда не хотел детей. Что это за жизнь? Мучаешься, растишь их, заботишься. А они вырастают и винят тебя в том, что у тебя Альцгеймер...
Последний раз я проникал в женщину, когда ходил на экскурсию в статую Свободы.
  Я не боюсь умереть. Я просто не хочу при этом присутствовать.
   Секс – самое забавное из всего того,чем я мог заниматься без смеха.
Мы раздумывали, что делать: поехать на Багамские острова или развестись. Но в конце концов решили, что Багамы – удовольствие только на две недели, а хороший развод остается на всю жизнь.
Если вы хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах.
Лев и лань могут вместе лечь спать, но лань не сможет выспаться.
Вечность – это утомительно. Особенно под конец.
Мозг – мой второй любимый орган.
Я ненавижу реальность. А реальность, к великому моему сожалению, пока единственное место, где на обед дают добрую порцию стейка.
Я не могу долго слушать Вагнера. У меня возникает непреодолимое желание напасть на Польшу.
Можно дожить до ста лет, если отказаться от всего того, ради чего хочется жить сто лет.
Самые прекрасные в мире слова – «это доброкачественная опухоль».
В oдесском лифте

В oдесском лифте надпись: “Все бабы – дуры!”
Ниже, другим почерком: “Не все!”
Ещё ниже: “Дамы, не ссорьтесь!”
* * *
- Дед, а жениться лучше на худой или на полной?
- Запомни, мальчик, слова старого морского волка: лучше качаться на волнах, чем биться о скалы..
* * *
Два бывших мужа – это не коллекция… это неурожай!
* * *
Экзамен на американское гражданство:
- Родились?
— Да, сэр.
- Я спрашиваю, где вы родились?
— В России.
— Какая часть?
— Я весь там родился.
— Почему вы оставили Россию?
— Я не мог взять ее с собой.
— Ваш бизнес?
— Паршивый.
— Где находится Вашингтон?
— Он уже умер.
— Вы обязуетесь поддерживать Конституцию США?
— Ну что вы, сэр! Почему опять я? Неужели нельзя найти кого-нибудь другого? У меня жена и четверо детей. Мне надо их содержать.
— О’ кей. Благодарю вас. Вы успешно ответили на все вопросы.
* * *
Сваха с одесским акцентом:
- У мине для вас имеется шикарный вариант!!! Вдова…Сто тыщ приданного!…
- Та ви шо!!!…Покажите фото!!..
- Я вас умоляю!!! С таким приданым я фото не показываю!…
* * *
В гостях, за столом.
- Сколько лет вы мне дадите? – спросила одесситка своего соседа.
- По цвету губ – семнадцать. По изгибу бровей – шестнадцать. По цвету лица – двадцать. Итого – пятьдесят три.
* * *
- Боря! Ты слышал историю про Додика?
- Нет.
- Он в Израиле за несколько сотен тысяч долларов сделал пересадку волос. На радостях, по дороге домой, напился, похулиганил… Был задержан полицией…
- И что?!
- Осужден и побрит налысо.
* * *
- Скажите, вот если вы найдёте на улице чемодан, и в нем миллион долларов, вы вернете его владельцу?
- Ну, если точно узнаю, что этот чемодан потерял БЕДНЫЙ человек, то обязательно верну.
* * *
- Аня, ты недавно переехала на новую квартиру. Ну и как?
– Поначалу чувствовала себя чужой, а потом со всеми переругалась...
* * *
Объявление на пляже в Одессе:
- Девушка с пятым размером бюста! Перестаньте выныривайть возле пенсионеров! Скорая не справляется!
* * *
— Тётя Зоя, я слыхала, что вы выходите замуж?
— Да.
— А жених знает, сколько вам лет?
— Частично…
* * *
Встретились две подруги:
- Катя! Глядя на тебя, можно подумать, что в стране голод!
- А глядя на тебя, Роза, можно подумать, что голод по твоей вине…
* * *
- Рабинович! Боже мой, вы живы!?
- Как видите!
- А мне сказали, что вы умерли!
- И теперь что, мне надо ходить с венком на шее?
* * *
Если в Одессе на стене висит картина Айвазовского, то комната считается с видом на море!
* * *
- Скажите, миллион – это много или мало?
- Миша, это зависит от того, хочешь ты его заработать или потратить...

КОФЕ ИЗ ...

Image result for финики

Кафенетто" Израильское изобретение--КОФЕ из перемолотых финиковых косточек

Самое невероятное Израильское изобретение - это кофезаменитель, который получают из прожаренных и перемолотых финиковых косточек. В израильской сети кофеен "Кафенетто" уже можно заказать чашечку ESPRESSODATE (date - финик на английском) или финиковое каппучино. Вкус - не уступает обычному, а пользы намного больше: в финиковых косточках масса витаминов и прочих полезных веществ.
Сегодня ученые считают, что человек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь лишь финиками и водой. Некоторые диетологи и вовсе утверждают, что одного финика в день достаточно для обеспечения минимальной потребности человека в питательных веществах, поскольку финики содержат более десяти элементов, необходимых для здоровья и мыслительной деятельности.
Осенью 2009 года были опубликованы результаты любопытного исследования, проведенного учеными Техниона и Хайфского медицинского центра имени Рамбама. Выяснилось, что ежедневное употребление фиников(100 г в день) значительно понижает количество триглицеридов в крови, задерживает окисление холестерина и - что самое неожиданное, учитывая сладость этого фрукта, - не повышает содержание сахара в крови. Так что, ешьте финики и пейте кофе из фиников.

*With  kindest  regards,

Boris  Shapiro*

РИО. ПОБЕДА ИЗРАИЛЯ

Олимпийские игры давно превратились в бизнес и политические игры, а не соревнование спортсменов со всего мира. Гимны, медальный зачет, флаги, подковерные дрязги, допинг, коррупция - все это отодвинуло в сторону праздник силы, скорости и красоты тела. Вернуть О.И. прежнее, великое значение невозможно, так что утешимся тем, что люди власти  утоляют свои амбиции на стадионах и бассейнах, а не на поле боя, за счет крови своих граждан.
 ПРИЧЕМ ТУТ ИЗРАИЛЬ? Да все очень просто. Охраной игр ведало Еврейское государство - и ни одного серьезного происшествия в стране, заселенной буйным народом - чемпионом в криминальной сфере. Как это удалось израильтянам - загадка. Жаль только, что за такую отличную, но тихую работу не вручают золотые медали.

О ЗДОРОВЬЕ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

Много нынче пишут о психическом нездоровье Хиллари Клинтон. Приводят факты, документы, историю болезни... В общем, шум поднялся такой, будто политик не имеет право быть сумасшедшим. Глупости всё это, если вспомнить, как самые заметные персоны в политике себя вели. Никто мне не докажет, что А.Македонский, Наполеон или Гитлер были в твердом уме и памяти, когда стремились завоевать, к примеру, Египет... Примеры эти могу множить до бесконечности. Безумие - норма для политика, а не исключение. Могу даже предположить, что психи во власти очень нравятся народонаселению. Одно из доказательств - нынешняя любовь россиян к товарищу Сталину. По этому боюсь, что атака на явно нездорового кандидата в президенты США, приедет к обратному результату. Нормальный президент - дело скучное, понятное, заранее известное. От психа и не знаешь, что ждать. Весело? Не правда ли? А вдруг Хиллари тоже захочется стать хозяйкой пустыни и пирамид.

ВЕЛЛЕР. ЖИВОЙ ГОЛОС 21 АВГУСТА.

Image result for веллер михаил иосифович

Выделить ссылку и перейти по адресу.

Для израильтян особо интересен финал передачи.

КАРЬЕРА ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

«Если вы верите в это, то это не ложь»

Фото Ralph Alswang
Так назывался один из эпизодов популярного в конце прошлого века телешоу «Seinfeld» на NBC, которое регулярно выходило на телеэкраны с 1989 г. по 1998 г. Название этого шоу как нельзя лучше подходит для Хиллари Клинтон. Ложь сопровождает всю её жизнь.
В статье «2015: Hillary Clinton`s Year of 111 Scandals, Lies and Flip-Flops», by Jeff Dunetz, опубликованной в «Eagle Rising», Jan. 2016, приводится список из 111-ти крупных и мелких лживых заявлений демократического претендента на пост президента США. Но для левых СМИ Хиллари Клинтон самый удачный и самый лучший претендент на этот пост. Обама, характеризуя Клинтон, сказал, что она «будет лучшим президентом, чем любой другой за всю историю».
Карьера Хиллари началась с провала в 1973 г. далеко не самых трудных экзаменов District of Columbia Bar Association. Успешная сдача этих экзаменов позволяла соискателю заниматься юридической практикой.
Вскоре Хиллари по протекции получила место юридического сотрудника в комиссии по расследованию возможного участия президента Никсона в скандале Watergate. Проработала она в этой комиссии недолго и была уволена из-за некомпетентности и лжи.
Американской общественности имя Хиллари Клинтон стало известно в связи с крупной аферой с недвижимостью в штате Арканзас (скандал Witewater). В этой афере был замешан также её муж, Билл Клинтон, который был тогда губернатором Арканзаса.
Об этих «достижениях» Хиллари Клинтон левые СМИ не упоминают. Они постоянно рассказывают об успешном опыте её работы в качестве Государственного секретаря США. Какие достижения числятся за Государственным секретарём Клинтон?
Она не поддержала оппозицию режиму аятолл и их ставленнику президенту Ахмадинежаду в Иране. В результате эта оппозиция была раздавлена. В Египте Государственный секретарь активно поддерживала отстранение от власти президента Хосни Мубарека, давнего союзника США. Оказывала помощь ливийским племенным повстанцам с яркими террористическими наклонностями, выступающим против Муаммара Каддафи, лояльного США. В Сирии поддерживала вооружённую группу неизвестных повстанцев, связанных с ISIS и выступающих против президента Асада. Результатом этой «успешной» работы Государственного секретаря Клинтон является полная дестабилизация Ближнего Востока и жестокие, кровавые и нескончаемые междоусобные войны. Счёт погибших идёт уже на миллионы.
Ещё одним «достижением» Государственного секретаря Клинтон является открытое вмешательство во внутренние дела Гондураса. В 2009 г. в этой стране произошёл правительственный переворот. Демократически выбранный президент был свергнут армией и вынужден был бежать из страны. ООН объявила этот переворот антиконституционным. Тем не менее, администрация Обамы признала путчистов, а Госсекретарь Клинтон приняла активное участие в их дипломатической поддержке. После переворота уровень преступности подскочил на 50%. Сегодня он в 4 раза выше, чем в Мексике.
Результаты деятельности Хиллари Клинтон на посту Государственного секретаря – поддержка преступных режимов, хаос и бесконечные убийства.
Профессиональная деятельность Хиллари Клинтон сопровождается ложью даже тогда, когда лгать нет никакого смысла. Например, в 2008 г. Клинтон в качестве Генерального секретаря посетила Боснию. Вернувшись домой, она с дрожью в голосе рассказывала, как бежала вместе с дочерью от самолёта до здания аэропорта под огнём снайпера. Никакой, даже сиюминутной выгоды от этой лжи у Клинтон не было. Вероятно, не может «лучший квалифицированный специалист» на пост президента США обходиться без лжи.
17 января во время встречи со своими сторонниками Клинтон объявила: «Теперь мы имеем самые низкие медицинские расходы за 50 лет». До какой степени нужно презирать американский народ, чтобы сделать такое издевательское заявление. А на митинге в Детройте в начале августа она сказала: «В Детройте мы получили новые предприятия. Для автомобильной промышленности это был лучший год». Хиллари Клинтон сослалась на сообщение администрации автоконцерна Форд о том, что они наняли в 2015 г. 2800 человек для своего нового завода. Но то, что этот завод находится в Мексике, для Хиллари значения не имеет. 2015 г. был рекордным по продажам машин в США. Но только 25% (! – Г.Г.) проданных машин было произведено в нашей стране. В том же году американских машин было выпущено на 2% меньше, чем в 2014 г. Претендент на пост президента США от Демократической партии считает это прекрасным достижением отечественной автомобильной промышленности.
Хиллари Клинтон говорит, что она выражает мнение средних американцев, понимает их заботы, их нужды. Это, однако, не мешает ей одеваться отнюдь не так, как могут себе позволить эти средние американцы. К примеру, на митинге в Де-Мойне (Des Moines), штат Айова, она была в итальянской дизайнерской обуви стоимостью $775. Во время выступления в Нью-Йорке на ней была куртка стоимостью почти $7,000. На этой встрече с избирателями она говорила о сложном финансовом положении граждан страны. По данным Бюро переписи населения, средний недельный заработок американцев составляет $586.
Сегодня во многих СМИ обсуждаются проблемы со здоровьем Хиллари Клинтон. Но ещё одной неизлечимой болезнью демократического кандидата на пост президента США является её лицемерие.
Апофеоз лжи Хиллари Клинтон – её объяснения трагедии в Бенгази и криминальное использование личного сервера в служебных целях.
Администрация Обамы обвинила продюсера антимусульманского видео во взрыве негодования ливийских мусульман, которое привело их к нападению на американское посольство в Бенгази. Это видео было показано на одном из каналов американского телевидения примерно за десять дней до трагедии в Бенгази. В мусульманских странах, в том числе и в странах Ближнего Востока, оно не демонстрировалось. В одном из электронных писем, выложенных Джулианом Ассанжем (Julian Assange), главным редактором WikiLeaks, в интернет, Хиллари Клинтон сообщает своей дочери о том, что это антимусульманское видео не имело ничего общего с атакой на посольство в Бенгази.
В одном из выступлений в проходящей предвыборной кампании Клинтон сказала, что она не утверждала о том, что это видео было причиной нападения на американское посольство. Тогда Fox News продемонстрировал видеозапись, в которой Хиллари обвиняет продюсера антимусульманского фильма в том, что этот фильм спровоцировал нападение ливийцев. Значит и это предвыборное утверждение Клинтон – её очередная ложь.
Выступая в 2013 г. на слушаниях в Комитете по правительственным делам (Government Affairs Committee) Палаты представителей, Патриция Смит, чей сын был убит в Бенгази, сказала: «Обама, Хиллари, Панетта, Байден и Сьюзен (Сьюзен Райс, постоянный представитель США при ООН – Г.Г.), все подходили ко мне на церемонии (встреча останков погибших в Бенгази – Г.Г.) и обнимали меня. На мой вопрос, что случилось, скажите мне, пожалуйста, каждый из них говорил, что это было видео. Мы все знаем, что это не было видео. Они знали, что это не было видео. Они лгали мне».
На Конвенции Республиканской партии Патриция Смит повторила в своём выступлении историю лживых объяснений высших должностных лиц администрации Обамы причин трагедии в Бенгази и гибели её сына. Все левые СМИ практически проигнорировали это выступление. Комментаторы CNN и MSNBC обвинили республиканцев в том, что они в политических целях воспользовались горем матери.
Через неделю на Конвенции демократов выступил Хизр Хан с обвинениями против Дональда Трампа. Сын Хана, офицер американской армии, погиб в Ираке. Выступление Хана левые СМИ обсуждали несколько дней. CNN уделило ему три часа эфирного времени. Хан и его жена появились в программах MSNBC, ABC, NBC`s «Today» и «Встреча с прессой». И никто из левых не обвинил демократов в том, что они воспользовались горем родителей. Это яркий пример постоянного лицемерия левых СМИ.
Администрация Обамы объясняла своё бездействие во время атаки на посольство в Бенгази тем, что у неё не было времени помочь осаждённым сотрудникам посольства. Эту версию отстаивал министр обороны США, выступая в 2013 г. перед Комитетом по иностранным делам Сената. Хиллари Клинтон тоже поддерживала эту версию. В ставшем недавно известным американской общественности электронном письме министру обороны начальник штаба сообщает о полной готовности оказания военной помощи осаждённым в Бенгази. Об этом знала и Хиллари Клинтон. И тем не менее она поддерживала ложную версию.
Будучи Государственным секретарём, Клинтон активно использовала личный плохо защищённый сервер в служебных целях. Это является грубым нарушением правил Госдепа. Правила требуют в целях сохранения государственной секретности служебную переписку проводить с компьютеров, охраняемых спецслужбами США.
Сначала в течение нескольких месяцев Хиллари Клинтон утверждала, что не использовала свой личный сервер для отправки и получения секретных сообщений. Директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) опроверг её заявление. Тогда Клинтон начала говорить, что, когда она использовала свой личный сервер, то на отправленных ею материалах не было грифа секретности. За эту очередную примитивную ложь Washington Post наградил Хиллари «Four Pinocchios» (четыре носа Буратино), высшей наградой для лжецов.
Выступая на Fox News, а затем в Денвере на канале KUSA, Хиллари Клинтон сказала, что директор ФБР подтвердил, что она говорила американскому народу правду. Во время слушаний в Комитете по надзору Палаты представителей директор ФБР на вопрос, лгала ли Хиллари Клинтон американской общественности, ответил: «Я не квалифицирован, чтобы ответить на этот вопрос. Я могу говорить только о том, что она сказала ФБР».
Хотя ФБР и отказалось преследовать Клинтон за преступление с использованием личного сервера, но её деятельность получила резко отрицательную оценку. Директор ФБР сказал, что Хиллари Клинтон вела себя «крайне небрежно». Генеральный инспектор Государственного департамента, назначенный, кстати, Обамой, сказал, что она сознательно нарушала федеральные правила, используя личный сервер для служебной переписки, а её поведение создало «значительный риск для безопасности (США – Г.Г.).
Мы точно не знаем, какие страны получили доступ к личному серверу Клинтон и какие секреты он содержит. Но если Хиллари Клинтон станет президентом США, то владельцы этих секретов смогут шантажировать её. Вряд ли такой президент сможет проводить самостоятельную политику в интересах США. И вот такого «надёжного» и «высококвалифицированного специалиста» демократы выдвинули претендентом на пост президента США.
Пытаясь оправдаться, Клинтон говорила на одном из слушаний в Конгрессе, что использовала личный сервер «для личного удобства». Но оказывается, были и другие более существенные причины. В 2010 г. она сказала своим помощникам: «Я не хочу никакого риска, чтобы моя переписка была доступна кому-либо». Клинтон хотела, чтобы её официальная переписка оставалась недоступной даже для инспектора Государственного департамента и для офицеров внутренней разведки. Значит, ей было, что скрывать. И ради этого она сознательно пошла на государственное преступление.
Левые СМИ учат нас, что консерваторы неразумны, бессердечны и безответственны. Они утверждают, что единственный способ исправить Америку – доверить нашу страну Хиллари Клинтон. Кстати, зачем её исправлять, когда те же СМИ, следуя заявлениям Обамы, говорят, что с Америкой всё в порядке.
Что планирует сделать кандидат Демократической партии, если она станет президентом США?
– Повысить налоги как на богатых, так и на средний класс.
– Увеличить федеральные расходы на $3.5 трлн., не принимая во внимание астрономический государственный долг и угрожающий дефицит.
– Объявить массовую амнистию нелегальным иммигрантам с предоставлением им американского гражданства.
– Увеличить число сирийских «беженцев» в пять раз.
– Закрыть угольные электростанции, что сразу же приведёт к росту стоимости электроэнергии на 60%-80%, а следовательно, и к росту цен на продукты питания и промтовары.
– Продолжить внешнюю политику Обамы, направленную на заигрывание с врагами США (Иран) и предательство американских союзников (Израиль).
Если вы поддерживаете эти планы Хиллари Клинтон, лицемерного и лживого политика, тогда это ваш кандидат на пост президента США.
Григорий Гуревич