вторник, 18 февраля 2014 г.

РАСПАД очерк нравов

Заключительный аккорд книги: «Пророки» звучит так: «Вот я посылаю к вам Эйлийу – пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного. И возвратит он сердце отцов к сыновьям, и сердце сыновей к отцам их, дабы не пришел Я и не поразил землю истреблением».
 Тора, как правило, не ставит перед потомками Адама и Евы неисполнимых задач. Здесь не идет разговор о невозможной любви между ближними и дальними. Всевышний просит о мире в семье, между сыновьями и отцами, всего лишь.

Крикливый у нас двор, шумный. Вот и сегодня утром, услышав истошные вопли, выглядываю из окна. Полная дама в шортах, майке и тапочках на босу ногу наседает на своего щуплого мужа, а при этом норовит сорвать оранжевую ленточку с антенны  его потрепанной машины.
 Женщина орет, проклиная правых экстремистов, мужчина, молча и безнадежно сопротивляется, время от времени взвизгивая и поминая фальцетом шайку бандитов, продающих родину.
 Все бы ладно, только рядом с родителями вертится девчонка лет семи и визжит так оглушительно, что все местные голуби поднимаются с насиженных мест и улетают в неизвестном направлении.
 - Хватит! Хватит! Хватит! – визжит девчонка и бьет кулачками то отца, то мать.
  Был бы волшебником, выдернул  из бороды волосинку, разорвал ее на части – и сразу же преобразил дикую сцену внизу. Жену заставил обнять и поцеловать мужа, а дочь опустить кулачки и посмотреть, с любовью, а не ненавистью, на папу с мамой.
 Глядишь, и судьба этого маленького человека сложится не так горько, как это бывает при фатальном воспитании семейным разладом.
 Любой гражданский разлад в обществе не возникает на голом месте. Нужна сознательная, хорошо продуманная провокация власти, чтобы заставить близких людей ненавидеть друг друга и решиться на фатальное разрушение семьи.
 Последние два года работал над сценарием о Марине Цветаевой. Судьба семьи великого поэта – это и попытка противостоять разрушительной агрессии Октября  и неизбежная капитуляция  перед злой силой революции.
 Можно сколько угодно обвинять палаческое, страшное время в гибели практически всей семьи великого поэта – Марины Цветаевой. Верно, само время не щадило эту семью, но смогла ли она сама противостоять времени?
 Вот прямое свидетельство в дневнике Георгия Эфрона, сына Цветаевой: «Процесс распада всех без исключения ценностей начался у меня  по-настоящему еще в детстве, когда я увидел семью в разладе, в ругани, без объединения. Семьи не было. Был ничем не связанный коллектив».
 Голод, устроенный диктатурой пролетариата, убил одну из сестер Георгия (Мура), чекисты расстреляли его отца, старшая сестра была отправлена в лагерь, сам Эфрон, ставший солдатом в 1944 году, погиб в первом же бою с фашистами.
 Семья Марины Цветаевой и Сергея Эфрона практически перестала существовать. Сколько таких семей было в России? Миллионы.
 Человек живет политикой, если больше нечем. Политикой живут сами политики, так как ничем другим жить не умеют. Нынешняя цивилизация выработала принципы равнодалекости политиков от простых граждан. Люди власти не мешают жить населению своих стран, а граждане принимают услуги власти за установленную и контролируемую плату.
 В Израиле это равновесие нарушено. Так уж сложилась история государства, вынужденного все 58 лет своего существования бороться за свою независимость. И как результат правительство Израиля время от времени чувство меры теряет, взваливая на свои плечи непосильную ношу судьбоносных решений, не задумываясь о роковой роли ошибок и невольно вынуждая граждан страны принимать пассивное участие в своих непродуманных проектах.
  Излишняя политизированность общества не воспитывает гражданина, а разрушает те основы, на которых это общество держится. Там, где нарушается равновесие между запросами государства и требованиями личности, - жди беды всеобщего распада.
 Далеко не всегда гражданская война идет в «горячем режиме», чаще всего ее огонь подспуден, глубинен, как пожар на торфяном поле.
 И ничто так не подтачивает основы государства, как семейная война. Брачные узы, сплошь и рядом, напоминают не цепи, а легкую паутину. По сути дела, людям нужен только предлог, чтобы расстаться. Осознать всю сложность создавшихся отношений они не в силах, гораздо проще найти «козла отпущения» и разорвать связи, освещенные годами союза, а то и десятилетиями. Тяжелые, жестокие, безумные времена этих «козлов» раздора пасут стадами.
 Вполне возможно «размежевание» и станет  предлогом, разрушившим семью моего соседа. В любом случае, очередная смута внутри общества и семьи,  непоправимо травмирует психику их дочери.
 Травмы психики. Есть теория, объясняющая сегодняшнее положение России множественностью травм, нанесенных народному организму и его психике. В конце концов, такой организм может и не выдержать. В безумии, он начинает утрачивать прежние позиции  и перестает воспроизводить сам себя.
 Мне скажут, что организм еврейского народа благополучно пережил и не такие травмы, как очередная напасть «размежевания», но трагедия галута носила совершенно иной характер. Религия, община, семья - вот что спасало еврейский народ в Российской империи, да и не только там, до прихода к власти большевиков. Вот  травмы Октябрьского переворота евреи СССР не вынесли. Распад семьи начался в годы гражданской войны, продолжился под воздействием НЭПа, а фашизм и государственная юдофобия в Стране Советов благополучно довершили, начатое Вл. Ульяновым в 1917 году.
 Итог плачевен. Шестимиллионная община в 1913 году сегодня сократилась в шесть раз. И какая была община! Какие великие имена, какой всплеск творческой силы дала она миру!
 Верно, практика сионизма  возродила Еврейское государство. Только вопрос – насколько оно является еврейским? С первых лет существования Израиля гражданская склока разрывала и травмировала тело и психику народа.
 Первые сионисты были людьми корней. Социалистические убеждения не мешали им искренне уважать веру и традиции своего народа. Дети тех сионистов поставили страну на грань подлинного распада. Израиль, пожалуй, единственная страна в мире, где существует партия, набирающая существенную часть голосов, за счет своего откровенного неприятия всего того, что сделало евреев евреями.
 По сути дела – это и есть пороховая дорожка, разделившая на две части народ Израиля. Достаточно одной искры, чтобы дорожка эта вспыхнула и окончательно разбила население страны на два непримиримых лагеря.
 Рано или поздно государственная практика нанесения травм своему собственному народу, может закончиться катастрофой: крушением дома, распадом семьи и государства.
И это происходит, когда мы стоит, перед спаянным ненавистью врагом, только и ждущим благоприятного момента, чтобы устроить детям Иакова новый Холокост. История может простить власти физическое насилие над телом народа, бедность, даже голод, но не издевательство над его душой.
 Кому и зачем понадобилась истерика в нашем дворе, настоящая свара из-за оранжевой ленточки? Референдум – это то, что хоть в какой-то степени смогло бы смягчить опаснейший раздрай в обществе и государстве. Дорого? Но неужели полицейские и армейские операции по усмирению противников размежевания обойдутся казне дешевле? Торопливость, нетерпение, обиды нанесенные поселенцам, чье переселение организовано циничными, равнодушными и ленивыми руками – это тоже было необходимо?  Ошибки власти – вот что стоит нам дороже всего. Нам, потому что расплачиваться за травмы, нанесенные нам же, будет народ Израиля.
 Мне больно от того, что одна часть населения Еврейского государства называет убийцу безоружных арабов в автобусе, - героем, а вторая считает его же террористом и готова устроить в стране настоящую «охоту за ведьмами». Подобное и есть холодная, гражданская война, торжество нетерпимости и глупости.
 В конце концов, все нынешние страсти обратят себе на пользу очередные политики. Произойдет смена декораций, все временно «устаканится». Правда победит или неправда, не знаю. Да и есть ли она эта правда для всех шести миллионов жителей Израиля? Знаю только, что очередной шрам на сердце и совести нации останется и в любой момент он может начать кровоточить.
 Как это любили повторять на доисторической родине: «Дети смотрят на нас». Вспомним изречение из Талмуда: «Ребенок выше Бога», сохраним свои ценности, не поддадимся на провокацию неумных политиков, озабоченных лишь одной проблемой власти, отступим перед обезумевшим произволом, но не освободим в себе проклятые силы смерти, агрессии и раздора, способные разрушить главное: организм и психику «избранного народа», сделавшего попытку жить на своей земле и своим умом.
                                                                            2002 г.

ЕВРЕЙСКАЯ МЕСТЬ рассказ

Рассказ этот написан лет 10 назад, но не дает он автору покоя: так хочется написать на его основе повесть или сценарий.

Привык ничему не удивляться, но эта история… Ладно, начну по порядку. Клавдия Васильевна Зотова, немолодая русская женщина, прибыла в Израиль по гостевой визе, выручить из борделя свою взрослую  дочь – Екатерину (38 лет).
Никто не просил Клавдию Васильевну о помощи. Екатерина регулярно звонила маме, присылала деньги на содержание сына, оставленного с бабкой, и сообщала, что работает на одном из заводов центра страны.
Но, как это обычно бывает, нашлись «добрые люди» и сообщили матери, чем на самом деле занимается ее единственная дочь. Известие это потрясло Клавдию Васильевну и заставило предпринять столь трудное путешествие. Человек сильный и решительный, она не стала уговаривать дочь по телефону бросить столь сомнительный промысел, а решила все уладить лично и быстро. Пристроила внука у близких людей, без особого труда преодолела сложности с визой и в конце марта 2003 года оказалась в Израиле.
Здесь Клавдия Васильевна столкнулась с известными трудностями. Прежде всего, ее дочь была недовольна визитом мамы и наотрез отказалась возвращаться домой, в город Судогду Владимирской области. Зотова, тем не менее, решила твердо добиваться своего.
Зачем ей понадобился разговор с журналистом русскоязычной газеты, не знаю. Сразу сказал, что в этом деле помочь мы вряд ли ей сможем, но вскоре понял, что нуждается Клавдия Васильевна только в одном: ей нужно, чтобы кто-то терпеливо выслушал ее исповедь.
История жизни Зотовой мне поначалу не показалась достаточно интересной, но тут Клавдия Васильевна обронила одну фразу, упомянув падение дочери: «Это мне лично еврейская месть».
Тут я и насторожился, спросил гостью Израиля, что она лично сделала такого потомкам Яакова? А в ответ услышал совершенно фантастическую историю.
«Из колхозу мне удалось сбечь в четырнадцать годков, – начала свой рассказ Зотова. – Нужны были работницы на торфоразработки. В деревню нашу прислали ответственного товарища, он меня и внес без лишнего разговору в списки, не поглядев, что годков мне мало. Я росту была большого и сильная на вид.
Два года потом жила в бараке и работала формовщицей на прессе по 12 -14 часов в сутки, но к пятьдесят первому году предприятие это свернули за нерентабельностью, в бараках селить стали бывших зеков, высланных на 101-й километр. Я ж должна была вернуться в колхоз – с голодухи пухнуть, но тут нашелся добрый человек и устроил меня на ткацкую фабрику в город Порхов. По швейному делу я и трудилась до пенсии. Школу вечернюю закончила, потом техникум, а ушла на заслуженный отдых с должности мастера цеха.
Теперь скажу о главном. Работал у нас на фабрике один еврей семейный по фамилии Лонж, Яков Самойлович. Фельдшером работал в здравпункте. Был он женат, имел двоих детей, с большой разницей в возрасте. Старшему сыну – Вене, как мы познакомились, было уже 17 лет, а младшенький – Сашок – только народился.
У меня случилась большая любовь к этому Вене. Можно сказать, я из-за этой любви и поступила в вечернюю школу учиться, в пятый класс, а он, Венечка, как раз десятый кончал в школе обычной. Вене может поначалу тоже показалось, что мила я ему и желанна. Я у него первой женщиной стала в жизни. Наша любовь с год продолжалась, а потом его в армию забрали, и он мне оттуда письмо отписал, что просит прощения за все, но больше близость со мной соблюдать не намерен, не хочет меня обманывать и предлагает не ждать его с Дальнего Востока, а устроить свою личную жизнь с другим человеком.
Много годов прошло, но могу смело сказать, что горя сильнее не было в моей жизни. Хотела даже руки на себя наложить.
Нужно вспомнить, какое было время тогда. Все вокруг говорили, что евреев скоро высылать будут на Север, в лагеря, так как они «убийцы в белых халатах». Отца Вени с медицинской работы выгнали, но директор наш был человек добрый и умный. Он Якова Самойловича оставил при фабрике разнорабочим. Так и сказал: «До лучших времен».
Мне доброты и ума не хватило. Я страшным письмом Вене ответила. Смысл письма был такой: как он, жидовская морда, посмел меня, русскую девушку, бросить, надсмеяться над моими высокими чувствами.
Веня на это письмо не ответил, а я все горела страшным огнем. Я вдруг возненавидела не только его, но и все семейство Лонжей. Я тогда задумала страшную месть: решила украсть их недавно рожденного сыночка, отнести его в дальний лес и там бросить в снег, чтобы он умер холодной смертью. Я тогда подумала, что мне за это ничего не будет от властей, потому что все евреи в СССР будто стали людьми вне закона, и с ними можно было делать все что угодно.
Надо сказать, что наше общежитие было близко от дома Венички моего. Вот однажды и случился подходящий момент младенца выкрасть. Маленький меня хорошо знал и улыбался, когда я его в коробку большую из фанеры посадила. Так и несла до леса. Он мне оттуда агукал из коробки, а потом даже заснул. Так я почти бежала с Сашком боле часа, а потом ушла от дороги по глубокому снегу в лес, поставила коробку под ель и стала бечь от этого места.
Тут Сашок будто понял все и заплакал. Он плачет в крик, а я бегу. Потом как-то вдруг силы кончились, упала, хватаю снег губами и ясно понимаю, что не смогу бросить маленького так, на смерть.
Вернулась, взяла его на руки, а Сашок сразу плакать перестал. У него всю жизнь был такой характер. К людям с большим доверием относился. Никогда потом не верил, что человек человеку – волк, даже во взрослом возрасте не верил.
Ну вот, пригрела я маленького, и думаю, что мне с ним делать? Ясно что: вернуть обратно родителям? Но как только я об этом подумала, сразу вернулись ко мне все мысли о моей несчастной доле брошенки и вся ненависть к Венечке и его еврейскому семейству тоже вернулась.
А надо сказать, что до соседнего поселка было совсем недалеко от этого лесного места. Вот я и решила идтить туда, найти попутку и отвезти маленького в мою деревню, к маме. Она у меня, пусть ей земля пухом будет, добрая была женщина, хоть и совсем неграмотная и одинокая. Б-г ей только одну дочь и дал, а отец наш погиб на фронте сражений с Гитлером.
На счастье мое в том поселке сразу одного нашего деревенского встретила на мотоцикле с коляской. Он меня и отвез к маме. Веселый такой парень. Он меня сразу узнал.
– Клавка! – кричит. – С прибавлением.
Тут и поняла, как перед мамой объясниться. Я, надо сказать, больше года ее не видела и решила, что выдам Сашку за своего сынка, прижитого от случайного человека. Поначалу эту фантазию знакомому парню рассказала – мотоциклисту Федору. Он на меня как-то странно посмотрел и ничего не сказал.
А потом мама за мной бегала с вожжами и орала на всю деревню, чтобы все соседи слышали. Лошади-то у нас давно не было, с этой самой коллективизации, а вожжи так и висели на стенке сарая. Раз я дала для виду себя хлестнуть, на этом наказание и кончилась. Мама моя была вроде и довольна, что теперь у нее внучек объявился, да такой ладный, кормленный и красивый… Вот я оставила с ней Сашку, а сама, устроив в сельсовете все дела с метрикой, вернулась в Порхов.
А там уже большой переполох был. Младенца искали, но никто меня не заподозрил, как близкого семье Лонжей человека. Решили, что цыгане (был у них табор рядом с городом) ребенка увели. Устроили даже налет милицейский на это стойбище, но никого не нашли. На этом все успокоилось. Только родительница Лонжей места себе не находила, вроде как не в себе стала.
Сталин помер. Положили его в мавзолей рядом с Лениным, а Якова Соломоновича хотели вернуть на прежнее место в здравпункт, но он отказался, так как решила эта семья к родне ехать в Биробиджан, да и поближе к месту службы сына. Там его еще и ранило слегка во время танковых учений. Вот они и уехали, а я, как школу закончила, подала документы в училище города Судогды, туда и перебралась, там и работать стала на фабрике, будто подальше от греха.
Работала, училась, в деревню часто ездила, помогала маме Сашку растить. Время прошло, и стала я о нем думать, как о родном моем сыночке. Шесть лет так ездила, а потом зарабатывать стала неплохо, комнату получила и решила Сашку к себе забрать вместе с мамой. Она болеть стала тяжко, что-то с сердцем.
Так мы и стали жить на пятнадцати метрах втроем. Сашка в школу пошел, способным оказался к наукам. Учителя к нему относились по-доброму, ребята в классе тоже. Только однажды, ему только 10 лет исполнилось, прибежал домой весь в слезах и кричит, что его кто-то жидовской мордой назвал.
– Мама, – плачет навзрыд. – Я же русский, а они так, почему?
– Русский, русский, – говорю. – Это они, дураки, по злобе.
Тогда мама моя в первый раз и спросила, от кого я Сашку понесла. Я тогда и сказала, что от еврея. Я тогда даже подумала, что отцом его мог вполне стать Венечка. Я даже сама себе поверила в эту неправду, что это так.
Теперь я вам немного расскажу о личной жизни. Мужикам я всегда нравилась. И дочка у меня, к беде, похожей выросла на мать… Были у меня романы. Были серьезные предложения руки и сердца, но ненависть свою к Венечке излечила я грехом своим, кражей ребенка, Ушла, значит, ненависть, а любовь осталась. И никак я не могла приблизить к себе человека, чтобы он постоянно был рядом со мной. Как подумаю об этом, так с души и воротит.
А в шестьдесят третьем году мама моя умерла от инфаркта, и решилась я на брак с человеком положительным, непьющим, который потом признался, что любит меня давно. Это он, Федор, меня тогда подвез на мотоцикле с дитем украденным.
В шестьдесят четвертом году родилась дочь моя единственная, Екатерина, выходит – обманная сестра Сашеньки. Федор, надо сказать, и к Сашку всегда относился как к родному, ни в чем не могу его упрекнуть. Только жизнь наша не заладилась как-то. Не смогла я к Федору привыкнуть, как к мужу. Вот мы с ним и расстались по официальному разводу через три года после рождения Екатерины.
Ну что дальше? Сашок мой на отлично школу кончил, медаль получил, приняли его в Московский университет имени Ломоносова, на математика стал учиться. К нам с Катей часто приезжал, не обижал невниманием и потом, когда учился в аспирантуре, работать стал в «почтовом ящике» и женился. Счастливый был характер у моего украденного сынка, я вам об этом говорила. И не было у меня никакой тревоги за его судьбу.
Но тут я заболела. Тяжело заболела раковым заболеванием груди. Случайно подслушала разговор врачей о своей судьбе, что жить мне осталось совсем недолго. Тут меня совесть стала мучить, и вызвала я Сашко прямо к операции своей. Он прилетел сразу же. Сел у моей кровати в этой чертовой районной больничке, смотрит на меня и говорит всякие слова, руки мне целует. Вот он отговорился, тогда и моя очередь пришла говорить.
Он все и узнал из моего больного шепота. И про ту коробку из фанерки зимой, и про своих родителей, и про мою любовь к его брату Венечке. Шепчу и плачу, шепчу и плачу. Глаза закрыла, боюсь на Сашку смотреть. Потом открыла глаза: смотрю – по его щеке тоже слеза бежит.
– Жалко мне тебя, мама, – говорит мой сынок украденный. – Так жалко, что и сказать тебе не могу.
Надо же, такие слова мне…Что дальше? Как видите, не померла я. Живу, вот уже 13 лет после того смертного приговора. А Сашка мой нашел отца, совсем старенького, и брата (мама его к тому времени померла). Он их нашел, выправил свои документы по новой, а в 1993 году подались они всей семьей в Израиль.
У него и здесь все ладно пошло, встроился в вашу жизнь. Счастливый характер – он везде счастливый. Живут они с братом в разных городах, но дружат крепко. У Венечки моего не все сложилось, как надо бы. Возраст все-таки не молодой. Маялся он тут долго, но как-то и у него все образовалось. Семья у Вени хорошая, детей трое, уже внуки имеются. Я с ним два раза виделась. Один раз в России, другой – здесь, недавно. Все прощения просила, но он вздыхал только тяжко, ничего не сказал. Думаю, не простил он меня из-за матери. Та всю жизнь Сашеньку своего вспоминала… Не простил, может и потому еврейское государство наказало меня за давний грех через дочь Екатерину».
Вот такой рассказ. Я по просьбе Клавдии Васильевны встретился с ее дочерью. Больше из любопытства, наверно, чем с надеждой помочь Зотовой. Сидели мы с Екатериной в кафе у Старой автобусной станции в Тель-Авиве, и выслушал я, на этот раз, совсем другую, простую историю о тяготах жизни в России, о том, что за год работы в борделе Екатерина накопит немалые средства, а потом вернется в свою Судогду. А там, кто знает, может и найдет нормальную работу, а, возможно, и снова выйдет замуж за хорошего человека. Первый муж Екатерины, отец ее ребенка, «зашибал сильно и ходил на сторону». В Израиле работа у нее, конечно, не сахар, но «мужчины здесь – народ деликатный». Так она и сказала «народ деликатный».
Я что-то стал говорить о горе ее матери, но Катерина только отмахнулась.
– Вы не думайте, – сказала она. – Мамашка моя сюда явилась больше на Венечку свого посмотреть, да на Сашку. У нас с ней сызмала особой любви не получилось. Так уж все…
 Клавдия Васильевна позвонила мне перед отъездом – попрощаться. Я испросил разрешения рассказать читателям о драме ее жизни. Она разрешила это сделать, только попросила изменить кое-какие детали в биографии, и имена своих близких в Израиле, которым, может быть, будет этот мой рассказ не совсем приятен. «Да и Сашеньке, – как она сказала, – совсем не нужно знать, что его названная сестра на старости лет служит в борделе и не хочет до времени возвращаться домой».

МЕЧТА О ПОГРОМЕ

Он родился в 1930 году и помнит, как арестовывали отца - «врага народа». Он помнит, как они с матерью бежали из Москвы, помнит лютый голод в Чистополе во время войны. Помнит, как мать, отдавала ему последнюю корку хлеба, помнит непосильную работу на торфоразработках, помнит смерть матери, свое бегство из детского дома, где ничего не было «кроме вшей и побоев». Он хорошо помнит свою жизнь при Сталине.
  Я говорю: «Слава Богу, Петр Степанович, наконец-то я встретил в России врага сталинизма».
 - Врага? – удивился он. – Это почему. Я за Сталина. Если бы он вернулся, Россия  была бы спасена. Ей нужен порядок. При Сталине он был.
  - Как же? – спрашиваю. – Убийство твоего отца и матери, муки голода, «вши и побои», война – это порядок?
 - А, молодой, ничего ты не понимаешь, - подумав, отозвался старик. – Ты Сталина не любишь, потому как еврей. Он вас, евреев, хотел к ногтю, всех…
 И тут я подумал, что добрая доля поклонников генералиссимуса в нынешней России чтит его, как носителя погромной психологии. Психологии коренной, истинно народной, впитанной с молоком матери. Не от погрома, в прямом смысле слова, бежали евреи из СССР, как только был открыт «один метр границы», а от этой психологии, которой всегда были больны в России и «плебеи и патриции»…. И еще я подумал, что Петр Степанович безумен в своих словах и мыслях, потому как никаким умом его мечту о «вожде народов» понять невозможно.
 Владимир  Опендик в своей статье «Погромная психология» пишет об этом так: «…вернёмся к Шульгину: "Невероятно, чтобы на протяжении тысячелетий евреи всегда были невинны как голуби, а окружающей средой были лютые волки… Законно предположение (это по каким, простите, волчьим законам? - В. О.), что евреи столько же виноваты в погромах, как и окружающая их среда" (стр. 239). Под "средой" Шульгин подразумевает русских погромщиков и продолжает: "Русские откажутся от погромов в том случае, если евреи со своей стороны откажутся смаковать в мыслях и претворять в жизнь русские погромы". А ведь, каков "гигант русской мысли"! До такого шедевра не каждый сможет додуматься, а Шульгин смог! Солженицын говорит о том же самом, но другими словами: "Я призываю обе стороны - и русскую, и еврейскую - к терпеливому взаимопониманию и признанию своей доли греха" (стр. 6). Этот "лирический мотив" о доли греха убийц и жертв постоянно звучит на страницах книг обоих авторов. В рассуждениях Шульгина и Солженицына заложен краеугольный камень погромной психологии русского народа. Суть её состоит в том, что всё общество - сверху донизу - признаёт коллективную расправу над мирным еврейским населением не позорным преступлением против человечества, а оправданной и естественной мерой защиты от другого народа. Для оправдания этого мышления ими был создан образ хищного и коварного врага, который только и мечтает, как досадить русским».

Психические заболевание, как известно, не лечатся, а только купируется. «Погромная психология» в России тот же, увы, неизлечимый, опаснейший психоз. Я пишу об этом с искренней болью, потому что понимаю всю самоубийственную опасность этого психоза. Проще говоря, опасность самоуничтожения великого мира красоты русской природы и русской культуры, уничтожения части меня самого.

НАСМЕШКА ПРИРОДЫ рассказ

Аэропорт Бен-Гурион. Самолет готов к взлету. Летим в Москву. Рядом со мной садится человек, коему не нужно предъявлять метрику, чтобы понять, к какому народу он принадлежит. Курчавая смоль волос чуть тронута сединой, острые, черные глаза за сильными линзами очков, тяжелый нос с горбинкой, интеллигентная бородка.
-         Шалом, - здоровается он с акцентом, сразу накинув на себя ремень безопасности.
-         Добрый день.
-         В Москву?
-         Нет, - говорю я. – По дороге спрыгну с парашютом, в Одессе.
-         Не пущу, -  улыбается он моей неуклюжей шутке.
Тут я понял, что полет наш пролетит незаметно. В дороге нет ничего лучше умного и доброго попутчика, да еще с таким "багажом", как мой случайный знакомый. Но о "багаже" я на старте и не догадывался, и разговор мы начали самым обыкновенным образом:  с погоды и политики. Тут, на политике, меня и понесло: "мы евреи", "нас евреев" и так далее. А мой попутчик и говорит осторожно: "Знаете, я ведь не еврей". Грустно мне стало, подумал, что слишком рано обрадовался и замолчал, уставившись в иллюминатор. Подумал тогда, почему в природе такого нет, почему цветок не прикидывается деревом, а заяц бегемотом….
Пауза затянулась, только после обеда,  сосед глянул на меня острым глазом, улыбнулся в бородку и сказал, что он природный крестьянин из большой деревни Жолино, под городом Тамбов и в роду у него, насколько ему известно, евреев не было.
-         Гостевали в Израиле? – спросил я.
-         Нет, - снова улыбнулся он. – Живу с семьей в мошаве, на юге…. Вот уже тринадцатый год живу…. Я ветеринар по  профессии…. Мать в деревне, сильно заболела. Вот лечу проведать.
" Господи, - подумал я, – каких только людей не пригрело Еврейское государство".  В любом случае, после краткой исповеди моего попутчика, ничто нам больше не мешало продолжить разговор, и узнал я интереснейшую, как мне кажется, историю крестьянина тамбовской губернии, так похожего на еврея.
-         Знаете, - сказал он после двухчасовой, непредметной, пустой беседы. – Я ведь еще мальцом понял, что не такой, как все. Помню, еще в школу не ходил…. Пришел батя пьяный и давай на мать орать: "От кого жиденка понесла!?". Мать бормочет что-то, отнекивается, оправдывается…. Отец ее тогда в первый раз ударил….Орет: "Скажи, что от цыгана! Говори, прощу!" А я что? Я и не понимал тогда, то такое "жиденок". И почему цыган - это еще ничего, а быть "жиденком" – совсем плохо. У нас в деревне евреев не было. Это мне потом, в школе, все и объяснили. Кличку ко мне приклеили с первого класса. Я и обижаться вскорости перестал…. Отец со мной вел себя, как чужой: бывало неделями в мою сторону и не посмотрит…. Да, чуть не забыл, двое брательников у меня, старше годами. Те нормальные по лицу, волос русый, носы картошкой. Вот папашка братьев моих привечал, а меня будто и не было…. Мать жалела, но как-то тайком, когда никто не видел. У нас с ней только со временем откровенный разговор получился. Было мне лет тринадцать.
-         Мам, - говорю. – Чего я такой выродился, ни на кого не похожий?
-         Не знаю, - говорит. – Прадед твой был, вроде, из казаков…. Может, оттуда и занесло наследство.
-         Что же, - говорю. – Братьям ничего, а мне все! За что такое?
-         Ничего, Феденька, - говорит. – Подрастешь, в город поедешь учиться. В городу таких, как ты, много…. Никто тебе в рожу "жидом" тыкать не будет.
С этим я и рос, и учился. Хорошо учился, с серебряной медалью школу кончил, уехал в медицинский институт поступать. Только ошиблась матушка моя. В деревне проще было. В деревне все знали, что я русский человек, только похож на еврея. Такая насмешка природы. А в городе никто и не сомневался, что я еврей. Ну и проблемы начались, ни  мне вам рассказывать…. Чиновники пока до анкетных данных доберутся….. Ладно, диплом я, тем не менее, защитил с отличием. Хотел в аспирантуру поступить…. А мне завкафедрой и говорит: " Ты извини, Федя, я с такой физией лучше возьму настоящего еврея, а ты и так не пропадешь".
 Ну, попал я по назначению в большой колхоз, стал работать. Все, вроде, путем. Только однажды, в сумерки иду к ферме на роды, и слышу во дворе бабы переговариваются.
-         Ну, где жид-то наш, не торопится, - говорит одна.
-         Та поспеет, - отвечает другая. – Он прыткий.
И так мне вдруг стало обидно. Не за себя, за людей, за баб этих…. Поймите меня правильно: в том колхозе хорошо ко мне относились, ценили, уважали, но все равно достала меня кличка из детства. Я тогда и подумал, что, может, никогда она от меня и не отлипала….. Тогда, в первый раз пошел в библиотеку и набрал книг разных…. Ну, по еврейскому вопросу. Там все про сионизм было, какой он плохой, но я умел читать между строк, а в году 85 –ом достал Библию. Вот ее стал читать с такой жадностью, как ничто до той поры не читал…. Прошел с год такого чтения, и стал я думать о себе, как о предке семитов, о потерянных коленах Израилевых стал думать…. Даже возгордился, честное слово. Еще через год вернулся в Тамбов…. Ну, и как-то само собой получилось, что полюбил девушку – еврейку. Ее предки очень были рады нашей любви и свадьбе были рады. Они так и не узнали, кто я по паспорту, а родителей своих из деревни не стал звать…. Ну, с отцом все и так ясно…. А мать за те годы, что я в деревне не жил…. В общем, мне даже показалось, что рада она была моей долгой отлучке…. Братья?…. Ну, эти, как отец…. Старший сказал как-то: "Ты, Федя, позор нашей семьи". Он сейчас прокурором работает в райцентре…. Значит, полный расчет у меня вышел с прежней жизнью…. Нет, вы только не подумайте, что я захотел евреем стать. Не было во мне неприязни к своему народу…. Только никогда понять не мог, в чем моя проказа, почему отвержение такое…. Я потом много читал об антисемитизме…. Только все там не так. Все, думаю, как в природе. Вот галки с воронами рядом летают, а доверия между ними нет. С таким и бороться нет смысла. Это я вам, как ветеринар, говорю…. Да, что дальше? Дети у нас родились - близнецы…. Все, вроде, нормально, только одна мне мысль запала: если я для вас всех белая ворона, то и жить буду среди таких ворон. Тут анархия пошла: бедность, бандитизм. Народ двинулся за кордон. Жена, верите, не хотела ехать. Я настоял…. Вот и вся история. Живу теперь  без клички. Иногда, правда, русским зовут, но с годами все реже.
-         А дети как? – спросил я.
-         В ЦАХАЛе, - сказал он. – В боевых частях, - и достал фотографию.
Вот тут и произошло самое неожиданное. Дети моего спутника на отца совсем не были похожи. Улыбались мне с фотографии  русые, голубоглазые, скуластые хлопцы.
 - Хорошие ребята, - сказал сосед. – Только русский язык забывают. Обидно все-таки. Даже со мной только на иврите и шпарят.

ИЗРАИЛЬ И ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ

Есть ли у Израиля ядерное оружие?

За годы жизни в Израиле я никогда не видел в израильской прессе материалов, рассказывающих об ядерных вооружениях и планах их возможного применения. Тема эта остается закрытой, официально непризнанной и изолированной от остальных событий внутренней жизни нашей страны.
Однако по оценкам зарубежных экспертов, Израиль является четвертой ядерной державой мира.

Александр Шульман

Пожалуй, ни одна тема об Израиле не окутана таким туманом тайн и недомолвок, как вопрос обладания Израилем ядерным оружием.В своих заявлениях израильские официальные лица никогда не подтверждают, но и не отрицают наличие у Израиля ядерного оружие.
За годы жизни в Израиле я никогда не видел в израильской прессе материалов, рассказывающих об ядерных вооружениях и планах его возможного применения. Тема эта остается закрытой, официально непризнанной и изолированной от остальных событий внутренней жизни нашей страны. Израиль никогда официально не подтверждал и не отрицал наличие у него ядерного оружия, хотя зарубежные аналитики считают, что у него такое оружие есть.
По оценкам зарубежных экспертов Израиль является четвертой ядерной державой мира.

Первые сведения о создании Израилем ядерного оружия

Первые сообщения о начале производства ядерной оружия в Израиле появились в отчете ЦРУ в начале 1968 года. Эта оценка была основана на неофициальной беседе между главой научно-технического отдела ЦРУ Карлом Дакеттом и Эдвардом Теллером, отцом водородной бомбы. Основываясь на свои контактах с израильтянами, оба специалиста пришли к выводу, что Израиль обладает всеми ресурсами для производства ядерной бомбы.

Тогда же премьер-министр Израиля Леви Эшколь в ответ на обращение президента США Л.Джонсона заявил, что Израиль никогда не станет первой страной на Ближнем Востоке, которая применит атомное оружие. Еще более загадочно сказал Эфраим Кацир, четвёртый президент Израиля (1973—1978): "Мы не будем первыми, кто применит ядерное оружие, но мы также не будем и вторыми".

Такие декларации израильских лидеров, вероятно, означают, что Израиль обладает не только боевым ядерным потенциалом, но и мощной системой противоракетной обороны, способной успешно отразить ядерный удар потенциального агрессора по территории еврейского государства и нанести ответный сокрушительный удар. Не исключается нанесение превентивных ударов с целью уничтожения ядерного потенциала противника. Израильская стратегия национальной безопасности основана на принципе, что Израиль не может позволить себе проиграть войну.

Величина ядерного арсенала Израиля неизвестна и является предметом различных оценок и предположений зарубежных специалистов. По данным американского исследовательского центра GlobalSecurity следует, что уже во время Шестидневной войны 1967г. Израиль обладал двумя атомными бомбами. Во время Войны Судного Дня в 1973г. Израиль собрал уже тринадцать атомных бомб мощностью в 20 килотонн, хотя в то же время СССР сообщил Египту о наличии у Израиля всего трех ядерных боеприпасов. После этой войны на вооружении израильской армии были, по мнению экспертов, по крайней мере три дивизиона самоходных 175мм орудий, способных вести огонь снарядами с ядерными боеголовками, а в начале 1980-ых гг. на Голанских высотах были установлены атомные мины.

В 1974 году эксперт ЦРУ Карл Дакетт предполагал, что Израиль обладает от десяти до двадцати единицами ядерного оружия. В семидесятые-восьмидесятые годы Израиль, возможно, увеличил свой ядерный арсенал и обладал, по мнению экспертов, 100 - 200 боеголовками к середине 1990-ых годов По экспертным оценкам, к концу 90-ых годов, в арсеналах Израиля было уже до 400 единиц ядерного оружия, включая авиабомбы, боеголовки для мобильных ракетных комплексов Иерихон1 и Иерихон2, а также тактическое ядерное оружие различных типов.

Нет никаких свидетельств, что Израиль когда-либо проводил испытания ядерного оружия, хотя многие эксперты предполагают, что ядерный взрыв в южной части Индийского океана в 1979 году был таким испытанием. Точно в 01.00 по Гринвичу 22 сентября 1979, датчики на борту спутника VELA 6911 обнаружили два световые вспышки в Индийском океане в районе острова Принца Эдуарда. Самое очевидное объяснение состояло в том, что кто-то взорвал атомную бомбу. Список подозреваемых быстро сузился до Израиля.

Русский ядерный шантаж

Известно, что Израиль всегда был обьектом ядерного шантажа со стороны СССР. Всякий раз, когда арабские союзники Москвы терпели очередное сокрушительное поражение в ходе конвенциональных войн против Израиля, Москва немедленно приводила в полную боевую готовность свои ядерные стратегические силы и выступала с угрозами в адрес Израиля. Так было и в 1956, и в 1967 и в 1973 гг.

В 1956 году, во время Синайской кампании, с угрозой применения ядерного оружия в отношении Израиля выступил председатель Совета министров СССР Булганин

В 1967г. СССР планировал нанесение удара по израильскому ядерному реактору в Димоне, что, во многом, и спровоцировало арабо-израильскую войну 1967 года. Русский историк В. Богданов пишет, что в рассекреченных аналитических документах КГБ говорилось: «Спутники-шпионы, а также конвенциональные разведслужбы снабдили СССР точными данными относительно объекта в Димоне. СССР передал Египту информацию об израильском реакторе». Очевидно, руководство СССР в 1967 г. планировало уничтожение Израиля. С помощью Советской Армии египетские ВС должны были взорвать израильский атомный центр в Димоне.

Бывший руководитель ближневосточного отдела МИД СССР, посол по особым поручениям Олег Гриневский в одном из интервью сообщил: «Наша разведка еще в середине 60-х располагала надежными сведениями относительно ядерного потенциала Израиля. Существует информация о том, что одной из причин развязывания Египтом Шестидневной войны было стремление нанести удар по Израилю прежде, чем эта страна сможет применить ядерное оружие. В военных планах Египта Димона значилась в качестве одной из главных целей».

В ходе Войны Судного дня 1973года. в ночь на 22 октября израильские войска окружили Третью египетскую армию. СССР потребовал от Израиля немедленно вернуться на позиции 22 октября 1973 года. Тогда русские также грозили открытым военным вмешательством - для спасения от полного уничтожения окруженной египетской армии.

Брежнев позвонил Никсону по "красному телефону", дабы выразить протест по поводу окружения Третьей египетской армии. После этого разговора, не приведшего ни к какому результату, русский лидер направил Никсону жесткую ноту, убедившую американского президента объявить готовность к ядерному нападению, названную US Defcon-III.

Еще за неделю до описываемых событий размещенные на дне Средиземного моря сенсоры повышенной чувствительности зафиксировали радиоактивное излучение, исходящее из русского корабля, направлявшегося в Египет. Были переданы снимки, сделанные разведывательными спутниками США. На них были ясно видны размещенные в районе дельты Нила две ракетные бригады, личный состав которых состоял целиком из русских военнослужащих.

По свидетельству бригадного генерала ЦАХАЛа, профессора Юваля Неэмана, отвечавшего во время войны Судного дня за секретные контакты с США, информация о размещении в Египте русских ракет с ядерными боеголовками поступила также в распоряжение израильской военной разведки После получения резкого послания от Брежнева президент Никсон начал опасаться, что тот вполне может задействовать ракеты с ядерными боеголовками против Израиля. А Иерусалим в свою очередь, понимая, что государство стоит на гране уничтожения, вполне мог и сам прибегнуть к крайним средствам.
В Израиле знали, что арабы, не имея полной поддержки СССР, никогда не решатся на нападение на еврейское государство.

Поэтому, как считают эксперты GlobalSecurity, сдерживание СССР было одной из главных целей создания израильских ядерных сил. Уже в 1968 году Израиль принял на вооружение истребители-бомбардировщики F-4, способные быть платформой для доставки ядерных авиабомб и нанесения ядерного удара по территрии СССР. Возможности Израиля увеличились в 1979 году, когда США согласились предоставлять ему снимки территорий враждебных стран, сделанные с борта спутника KH-11. Учитывая высокую дальность израильской ракеты Иерихон2, многие аналитики считали, что этот мобильный ракетный комплекс был создан специально с целью пресечения русского ядерного шантажа.

По-видимому, ядерный потенциал Израиля сыграл важную роль в обуздании агрессивных планов СССР –  в 1982 году, во время израильского вторжения в Ливан, когда была буквально стерта с лица земли созданная при поддержке СССР вотчина палестинских террористов «Фатахлэнд», полностью уничтожена система ПВО Сирии, включавшая в себя дивизионы русских ракетных комплексов SA-2, SA-3 и SA-6 , которые обслуживали тысячи русских военных "советников", а в воздушных боях было сбито 90 русских МИГов" – СССР так и не решился тогда на ядерный шантаж.

Зарубежные эксперты об израильском ядерном потенциале

В основе стратегических ядерных сил лежит ядерная триада, состоящая из межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, крылатых ракет на подводных лодках и истребителей-бомбардировщиков дальнего радиуса действия.

В качестве средства доставки наземного базирования, зарубежные эксперты рассматривают двухступенчатую ракету Иерихон 2, чья дальность определяется ими в 1500 км, и которая способна нести боеголовку весом до 1 тонны. Настоящим прорывом стало создание в Израиле трех-ступенчатой ракеты Шавит. Израиль использует эту ракету как средство вывода на околоземную орбиту своих космических спутников, однако, по мнению зарубежных экспертов, ее характеристики вполне соответствуют требованиям к межконтинентальным баллистическим ракетам. Всего, по западным оценкам, в составе ВВС Израиля имеется до 150 ракет Jericho 1 и от 50 до 90 ракет Jericho 2, причем как мобильного, так и шахтного базирования.

Как сообщает сайт газеты «Гаарец» со ссылкой на информацию, опубликованную в американской газете «Вашингтон Пост", недавно Израиль осуществил в Средиземном море испытания ракеты, способной нести ядерную боеголовку.

8 марта 2005 года американский еженедельник «Defense News» сообщил, что несколько дней назад Израиль осуществил успешные испытания оперативно-тактической ракеты дальнего радиуса действия типа LORA. По информации еженедельника, эти испытания, назначенные первоначально на 1 марта, были отложены из-за обнаружения в районе испытаний американских самолетов-разведчиков.

После запуска первого израильского спутника Офек, ученые в Ливерморской Национальной Лаборатории (США) вычислили, что ракета-носитель Шавит вполне может транспортировать боеголовку на расстояние в 7 200 км. В июле 1990, Стив Феттер, физик из университета штата Мэриленд, вычислил вес боеголовки и дальность ракеты Шавит, основываясь на данных о двух запусках спутников Офек, опубликованных в прессе. Он нашел, что при использовании ракеты Шавит в качестве межконтинентальной баллистической ракеты, она способна доставить боеголовку весом почти 800 кг на расстояние в 4000 км.

17 января 2008 г. с полигона "Пальмахим" была запущена ракета, оснащенная новейшим двигателем. В единственной информации, предоставленной пресс-службой ЦАХАЛа, говорится, что была проведена проверка нового ракетного двигателя, испытания прошли успешно.
Оборонные источники назвали успешные испытания нового двигателя исключительно важными для израильской обороноспособности, поскольку речь идет о значительном улучшении характеристик израильских ракет класса земля-земля.

Запуск 17 января 2008 г. израильской ракеты с полигона "Пальмахим" зарубежные комментаторы считают испытанием нового двигателя двухступенчатой баллистической ракеты "Иерихон-3", дальность которой достигает теперь, по некоторым оценкам, 6,5-7 тысяч километров. Cпециалисты назвали испытательный пуск, подробности которого военные не раскрывают, "прорывом" в развитии национальной ракетной программы.

Зарубежные аналитики утверждают, что у Ирана нет защиты от израильских баллистических ракет "Иерихо" (1, 2, 3).

21 января 2008 года запущен израильский спутник-шпион TecSar. Уже через 80 минут после запуска на Земле получили первые снимки из космоса.
Этот спутник, созданный отделом космических разработок государственной корпорации "Израильская авиационная промышленность" (IAI), использует технологию получения изображений в режиме синтезирования апертуры (SAR – Synthetic Aperture Radar, разработка компании Elta), оснащен радаром высокого разрешения, позволяющим делать снимки и днем и ночью, а также в условиях облачности. Разрешающая способность аппаратуры достигает 10 сантиметров.
По оценкам министерства обороны, запуск спутника-шпиона TecSar сделает Израиль "одной из ведущих стран мира по развитию спутниковых технологий". Одной из задач TecSar является сбор разведывательной информации об Иране, пишет газета Haaretz.

Спутник-шпион TecSar пополнил израильскую военно-космическую группировку, включающую разведывательный спутник Ofek 5, запущенный в мае 2002 года. Кроме того, на орбите находятся коммуникационные спутники Ofek 7, Eros В, а также Amos 1, Amos 2. Amos 3.

Вторым элементом ядерной триады являются истребители-бомбардировщики, способные нанести бомбовый и ракетный удар по целям в глубоком тылу противника.

Израильские ВВС обладают широким спектром боевых машин, способных выполнить эту боевую задачу. В июне 1981 израильские истребители - бомбардировщики F-16 уничтожили ядерный реактор под Багдадом. На пути к цели израильские самолеты на низких высотах прошли тысячи километров над Саудовской Аравией и Ираком, их так и не смогли обнаружить радары противника. В 1985 году израильские F-15, осуществив дозаправку горючим в воздухе, нанесли ракетно-бомбовый удар по штабу палестинских террористов в Тунисе, пройдя до цели более 2000 километров. В последние годы, после поступления на вооружение израильских ВВС 250 истребителей-бомбардировшиков F-16I(Sufa) стратегические возможности ВВС Израиля увеличились многократно.

Важным дополнением воздушной компоненты ядерной триады Израиля в последние годы стали боевые дроны - беспилотные самолеты-роботы, в производстве и боевом применении которых Израиль является общепризнанным мировым лидером. Боевые дроны могут быть использованы как в качестве мобильных средств ведения радиоэлектронной войны для подавления систем ПРО и ПВО противника, так и для нанесения ракетных ударов в глубине обороны противника. В частности, речь идет о гигантском беспилотном самолете-роботе дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Eitan, который в случае нападения на Иран будет играть ключевую роль в обеспечении безопасности и наведении на цель самолетов штурмовой авиации.

В конце декабря 2010 года было сообщено о том, что ЦАХАЛ развернул «для оперативного использования отдельную эскадрилью этих, самых крупных в мире, беспилотников».
В ноябре 2011 года, по результатам многомесячных испытаний, в штаб ВВС были переданы рекомендации «после утверждения которых беспилотники, способные без дозаправки долететь до Ирана, будут привлечены к оперативной работе»

Третий элемент классической ядерной триады - это подводные лодки, способные нести крылатые ракеты. Известно, что на вооружение израильского военно-морского флота в последние годы поступило три подводных лодки типа Dolphin, считающиеся по своим мореходным и боевым свойствам лучшими в мире среди подлодок этого класса. Всего в ближайшие годы Израиль планирует ввести в состав своего подводного флота не менее девяти таких субмарин.

Подводные лодки типа "Дольфин" имеют водоизмещение 1,9 тысячи тонн и достигают 57 метров в длину при ширине в 6,8 метра. "Дольфин" способен развивать скорость до 20 узлов, погружаться на глубину до 200 метров и преодолевать до 14,8 тысяч километров. Автономность плавания субмарины составляет 30 суток.

На вооружении дизель-электрической подлодки стоят шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра и четыре - калибра 650 миллиметров, которые могут быть использованы для установки мин, пусков торпед типа DM2A3 и крылатых ракет
Ранее Германия продала Израилю пять подлодок этого класса, считающихся лучшими в мире:
Дельфин - поступила на вооружение ВМФ Израиля в 1999г.
Левиафан ("Кит") - поступила на вооружение ВМФ Израиля в 2000
Текума («Возрождение») - поступила на вооружение ВМФ Израиля в 2000
Танин ("Крокодил") - поставка ожидается в 2012 году
Рахав ("Морской дьявол") - поставка ожидается в 2013 году

Эксперты GlobalSecurity предполагают, что эти субмарины могут быть вооружены крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. Видимо речь идет о крылатых ракетах морского базирования Popeye Turbo SLCM производства израильской компании RAFAEL, которые, как предполагается, могут поражать цели на расстоянии более 1500 километров (940 миль) и способны достичь Ирана с боеголовку массой до 200 килограммов (440 фунтов).

По мнению экспертов GlobalSecurity, в мае 2000 года Израиль тайно провел морские ракетные испытания – ракеты стартовали с борта подлодки в Индийском океане и поразили цели на расстоянии примерно в 1500 километров.

В последние годы с классической триадой все более сближаются технологии кибервойны. Как показали результаты недавних кибератак по Ирану, средства кибервойны способны принести врага к таким же катастрофическим последствиям, как и авиационный или ракетный удар.

Глава службы военной разведки ЦАХАЛа генерал-майор Амос Ядлин в начале 2010 года заявил: «Киберпространство представляет собой пятое измерение ведения войны помимо суши, моря, воздуха и космического пространства. Война в киберизмерении имеет такое же большое значение, как и война в воздухе в XX веке».

«Киберудар через интернет может привести к обвалу системы выживания всей нации, если страна не обладает системами защиты, - считает председатель комитета Кнессета по науке и технике Меир Шитрит. - Сегодня можно парализовать страну и без танков и самолетов. И ни одна армия мира не может этого предотвратить».

Глава военной разведки АМАН генерал Ядлин, говоря о возможностях Израиля нанести смертельный удар по Ирану, заявил: «Еврейское государство является ведущим в кибервойне. В течение долей секунд можно нанести удар, не рискуя при этом жизнями собственных солдат. И все производится здесь, в области, в которой молодежь Израиля чувствует себя как дома».

Немецкий исследователь Ральф Лангнер очень серьезно относится к целевым кибератакам. "В Иране мы наблюдаем первую настоящую кибервойну в истории. Хотя этот термин использовался и раньше, на этот раз речь впервые идет о военных операциях в собственном смысле слова. Эти атаки способны уничтожать военные цели. Программное обеспечение было использовано как оружие для удара по Ирану, при этом оно обладает той же разрушительной силой, что и антибункерная бомба или крылатая ракета. Преследуемая цель - физическое уничтожение", - приводит слова Лангнера французская газета Le Temps.

Израиль отрабатывает атаку на ядерные обьекты Ирана.

Как пишет Амир Орен в "Гаарец", если вы спросите любого пилота израильских ВВС, что должно предпринять Государство Израиль ввиду иранской ядерной угрозы, ответ будет прост: только отдайте приказ!
В операции, которой последует после приказа, будут участвовать только добровольцы, причем на каждое место в составе ударных эскадрилий претендуют несколько человек.

В возможной атаке на иранские ядерные объекты будут задействованы десятки боевых самолетов израильских ВВС. Они одновременно зайдут на цели и сбросят глубинные бомбы массой до 2 тонн. Удар будет нанесен сразу по всем ядерным объектам. Среди прочего, на цели будут сброшены 900-килограмовые бомбы GBU и 2,2-тонные GBU-28.

Такой сценарий содержится в секретном документе Центра стратегических исследований в Вашингтоне, который оказался в распоряжении газеты "Гаарец". Основывается документ на данных сухопутной, авиационной и космической разведки и, как подчеркивают специалисты, представляет собой "особую важность".

6 сентября 2007 года 10 истребителей-бомбардировщиков F-15I взлетели с авиабазы в Израиле и направились в сторону Сирии. Цель атаки - ядерный реактор, строившийся северокорейцами на берегу реки Евфрат в районе Дир аз-Заур по образцу реактора в Йонбене и и финансировавшийся Ираном

Спустя несколько минут самолеты были уже над ядерным ректором, где сбросили точно на указанную цель авиабомбы AGM-65 , каждая из которых весит около полутонны. Когда успешно выполнившие боевую задачу израильские самолеты уже покинули сирийское воздушное пространство,сирийские военные, наконец, проснулись и выпустили ракеты ПВО в воздух. Но это было уже слишком поздно.

The Sunday Times пишет: "Израильские ВВС использовали сложную систему радиоэлектронной войны, которая управлялась с борта реактивных самолетов F-15i и специального самолета для ведения радиоэлектронной войны, находившегося в Средиземноморье во время атаки на возможный ядерный объект". По данным британского еженедельника, эта "особо секретная система" подавления вражеской ПВО использовалась впервые. Возможно, израильтяне опробовали ее перед атаками на иранские ядерные объекты, предполагает The Sunday Times.

Американский еженедельник Aviation Week. на своем официальном Интернет-сайте попытался приоткрыть причину успеха израильской атаки: перед тем, как израильские самолеты вторглись в воздушное пространство Сирии, радары сирийской системы ПВО были временно "ослеплены" суперсовременной электронной пушкой.

Высокопоставленные офицеры ВВС и специалисты в области электронной войны рассказали редактору еженедельника Дэвиду Пулхэму, что израильтяне использовали, очевидно, систему электронного подавления радаров противника, Кроме подавления радаров противника, эта система позволяет "взламывать эфир", выходить таким образом на любые линии электронной связи противника и даже "вмешиваться" в разговоры, посылая сторонам разного рода дезинформацию.

В июне 2008 года Израиль провел крупномасштабные учения ВВС Израиля. Как сообщает The International Herald Tribune, сценарием учений предусматривалось нанесение бомбового удара по иранским ядерным объектам. Израильские официальные лица отказались прокомментировать детали проведенных учений.
Главной целью учений являлась отработка тактики действий боевой авиации в ходе воздушной операции в глубоком тылу противника. В маневрах над акваторией Средиземного моря и территорией Греции приняли участие более 150 штурмовиков F-16 и F-15 ВВС Израиля. Кроме того, были задействованы вертолеты, которые могут применяться для эвакуации сбитых пилотов, а также самолеты-заправщики.

По данным The International Herald Tribune, израильская боевая авиация действовала на дальности более 1500 километров, что примерно соответствует расстоянию от аэродромов ВВС Израиля до иранского завода по обогащению урана в Натанце.

Американские источники сообщают, что в учениях израильских ВВС в воздушном пространстве Греции принимали участие греческие противовоздушные комплексы С-300. Это позволило израильским самолетам "отрепетировать" отражение возможных атак иранских ПРО и ПВО.
Речь идет о комплексах С-300 русского производства, предназначенных для поражения воздушных целей. В 1998 году Россия продала Кипру несколько таких комплексов. Впоследствии они были переданы Греции по договоренности с Турцией в рамках урегулирования кипрского конфликта – чтобы не нарушать баланс сил на острове.

Как сообщает Jerusalem Post, в ходе учений израильские военно-воздушные силы отработали тактику противодействия комплексам С-300. Полученные результаты, по всей видимости, применяются при разработке новой системы РЭБ, которую Израиль намерен использовать для нейтрализации русских зенитно-ракетных комплексов С-300 в случае их поставки Ирану.

Весной 2009 года ВВС Израиля провели учения над Гибралтаром, в ходе которых отрабатывались действия пилотов при нанесении ударов по целям, расположенным на большом удалении от аэродромов, пишет "Едиот Ахронот" со ссылкой на французский еженедельник L'Express.
По данным издания, учения стали частью подготовки ВВС Израиля к нанесению ударов по ядерным объектам в Иране. Самолеты условно разбомбили цели, расположенные на расстоянии 3800 километров от своих баз

Израильские специалисты тщательно отрабатывают различные варианты уничтожения систем ПВО, охраняющих ядерные обьекты в Иране. Издание Middle East Times пишет, что несколько лет назад в Израиле был разработан проект по использованию электромагнитного импульса для создания резкого скачка напряжения на линиях электропередач в Иране для выведения из строя средств ПРО ядерных объектов.

Израиль обладает потенциальными возможностями для нанесения сокрушительного удара по Ирану оружием наземного, морского и воздушного базирования и постоянно совершенствует свои ресурсы.

Исходя из оценок зарубежных экспертов, удар Израиля лишит Иран шансов выжить в качестве государства и нации.

ЛУЧШИЙ УЧЕНИК ДЬЯВОЛА. О ВАГНЕРЕ И ДОСТОЕВСКОМ

«Как заявил корреспонденту NEWSru.co.il председатель общества любителей музыки Вагнера адвокат Йонатан Ливни, цель возглавляемой им инициативной группы – начать общественную дискуссию по вопросу об исполнении произведений Вагнера в Израиле и добиться исполнения здесь его музыки. "Вагнер был настоящим чудовищем, жутким антисемитом. Но он писал восхитительную музыку", – считает Ливни». Ливни выразил сожаление по поводу того, что Вагнер стал единственной жертвой бойкота: "Мы слушаем музыку антисемитов Прокофьева, Шопена и Листа. Карл Орф, автор "Кармины Бураны", входил в нацистское правительство, но его мы тоже слушаем. И Рихард Штраус был нацистом, но с ним у нас проблем нет. Только Вагнера, который умер до прихода нацистов к власти, мы бойкотируем, потому что его любил Гитлер. Но Гитлер любил и Бетховена.  Давайте и его бойкотировать!"
 Нет спасения от  демагогов: да причем здесь Прокофьев, Шопен, Лист, бедняга Карл Оф или Рихард Штраус. Антисемитизм первых трех  сомнителен и случаен, а последние двое вовсе не были нацистами, но даже не в этом дело. Согласимся с Ливни, но неужели ему неизвестна старая присказка об ученике дьявола, который оказался лучшим учеником, в том и был повинен. Так вот, история искусства знает двух лучших учеников дьявола: Достоевского и Вагнера. Предположим, что оба они не были чужды гениальности, но что это меняет?  Гитлера или Сталина в последнее время все чаще любят предоставлять, как хороших, успешных, даже талантливых, менеджеров. Фюрер, мол, дороги строил, социалку наладил, промышленность поднял и пр. Людоед Джугашвили в нынешней России и вовсе – «великий вождь всех времен и народов». Куда там Рихарду Вагнеру до такой гениальности. Проще говоря - те или иные способности «мыслящего тростника» (политика или художника) никак не могут служить оправданием тех подлостей и преступлений против человечества, на которые этот «тростник», как оказалось, был способен.
 Драгунский Денис в своей статье «Помет валькирий» писал: «В Израиле есть неофициальный, но строгий запрет на Вагнера. Под музыку Вагнера евреев заталкивали в газовые камеры. Вагнер, разумеется, ни в чём не виноват. Он и умер-то за шесть лет до рождения Гитлера. Однако израильтянам невмоготу слушать все эти полёты валькирий. Им это, как изящно выражается современная молодёжь, впадлу. Их можно понять. Это лояльность своему народу, своей истории».
 Прочел и подумал, как важна точность для публициста, точность и, хотя бы минимум знаний о том, о чем пишешь. Строгого запрета на музыку Вагнера нет в Израиле, евреев загоняли в газовые камеры под мелодии и Моцарта, и Штрауса, и Шопена…. Ошибается Драгунский. Музыка автора «Лоэнгрина» никакого отношения к «неофициальному запрету» не имеет. Дело здесь в том, что одним из источников и составных частей «окончательного решения еврейского вопроса» было публицистическое произведение этого композитора. В этом и виноват немецкий композитор. Человеком, как пишут, он был недобрым и мстительным, но никто не заставлял его быть лучшим учеником дьявола.
 Лет восемь назад московский композитор Дмитрий Горбатов обстоятельно, на сей раз с кажущимся знанием дела, ответил евреям – критикам Вагнера. Статья его завершалась так: «Только не надо ничего врать и придумывать! От такого низкопробного, дилетантского вранья вся ваша антивагнеровская кампания, во-первых, очень дурно пахнет, во-вторых, — бросает чёрную тень на мировое еврейство. Без точных ссылок на первоисточники антисемиты всего мира, злорадствуя, в очередной раз скажут: "Вы, товарищи евреи, врёте — а врали вы всегда, потому что такой вот вы поганый народец!" Евреи!! Вам это надо??»
 По Горбатову евреи, выражающие свою неприязнь к Вагнеру, доказывали, тем самым, что они «поганый народец». Одной этой репликой певец подтвердил, что он не только любит творчество упомянутого немецкого композитора, но и внимательно читал его «катехизис юдофоба».
 Тем не менее, главным в статье Горбатова было утверждение, что Вагнер вовсе не призывал к уничтожению всех евреев, антисемитизм композитора ничем не доказывается, а на примере отношения к Феликсу Мендельсону его и вовсе можно признать юдофилом. Здесь музыкант из Могилева прав. К поголовному уничтожению евреев Вагнер не призывал. Он призывал «жестоковыйный народ» к самоуничтожению. Так и писал в своей знаменитой статье «Еврейство в музыке»: «Для еврея сделаться вместе с нами человеком, значит, прежде всего, перестать быть евреем. Это и сделал Берне. И Берне учил, что такое спасение не достижимо в довольстве и равнодушном холодном удобстве, но что оно, как и нам, стоит тяжких усилий, нужды, страха, обильного горя и боли. Становитесь же не стесняясь, - скажем мы евреям, - на правильный путь, так как самоуничтожение спасёт вас!»
 К тому же, к безболезненному самоубийству, призывал евреев русский философ Владимир Соловьев, но этого человека никак нельзя отнести к первым ученикам дьявола. Он не считал евреев ядовитыми насекомыми, не отказывал им в звании человека. Соловьев полагал, что евреи стали жертвой трагической ошибки, не признав Христа – и только. Вот всем  остальном этот народ достоин всяческого уважения и даже любви.
 Вагнер считал, что евреи должны самоуничтожиться, как грязные, уродливые и подлые твари, не достойные людского звания. Рихард Вагнер был не просто антисемитом (велика невидаль) он был теоретиком и проповедником юдофобии, как и Федор Достоевский в своей статье «Еврейский вопрос», вот почему в кабинете Гитлера не было портретов Шопена или Листа, а были портреты именно этих «жрецов искусства».

Впрочем «самоучтожиться» - это для открытой публицистики. В письмах Вагнер гораздо ближе к газовым камерам: «"Евреи — это черви, крысы, трихины, глисты, которых нужно уничтожать, как чуму, до последнего микроба, потому что против них нет никакого средства, разве что ядовитые газы". [Р. Вагнер. Письмо к Козиме (второй жене), 1849]"
 Тот же Горбатов, манипулируя «Маленькими трагедиями» Александра Пушкина, утверждал, что злодеем Вагнер не был, так как никого не убивал, как будто быть не практиком, а теоретиком массовых убийств – прямая индульгенция от звания злодея. Юлиус Штрайхер, самый фанатичный проповедник ненависти к «избранному народу», тоже не убил ни одного еврея, тем не менее, был повешен по приговору Нюренбергского суда.
 «Доказательства, документы!» - потребуют разного рода фанаты автора «Полета валькирий». Да вся статья Рихарда Вагнера – от первой до последней строчки доказательства его расизма и лютой ненависти к потомкам Иакова, как к народу, а не отдельным личностям, вроде композитора Мейербера или банкира Ротшильда.
 Открой – и читай, что проще. Признание в «любви» к Феликсу Мендельсону заканчивается такими строками: «Творческие же усилия Мендельсона, направленные к тому, чтобы неясные, ничтожные идеи нашли не только интересное, но умопоражающее выражение, активно содействовали распущенности и произволу в нашем музыкальном стиле».
 Признание в «любви» к Генриху Гейне этими: « Прежде всего, необходимо иметь в виду то обстоятельство, что еврей, научившись говорить на всех европейских языках, но, не владея ими как языками природными, окончательно лишён какой бы то ни было способности выражаться на них вполне самостоятельно и индивидуально-своеобразно».
 Не дожил Вагнер до Пруста, Кафки или Бабеля. Да что толку, что Гитлер дожил.  Ну, да Бог с ними, всякими искусствами. Смысл словесной деятельности Рихарда Вагнера заключался в необходимости отмены табу на человекоубийство по отношению к евреям, которых этот композитор и за людей не считал. Напомню: «Для еврея сделаться вместе с нами человеком, значит, прежде всего, перестать быть евреем».  Гитлер лишь дополнил своего любимого композитора так: «Перестать быть живым народом».
  В середине 19-го века представить себе газовые камеры Аушвица или Треблинки было практически невозможно. Даже самые «фантастические» умы не были на это способны, но они же, умы эти, вполне могли подготовить род людской к ужасам века ХХ – го. Таким, лучшим учеником дьявола и был Рихард Вагнер.
 Слушая музыку этого композитора трудно забыть о его проповедях и о том, к чему они привели. Остальное на совести таких евреев - проповедников творчества Вагнера, как дирижер Баренбойм, адвокат Леви или Борис Горбатов.
 Мне же кажется, что за всем этим кроется вовсе не любовь к операм этого композитора, а банальная, модная попытка социалистов-либералов лишить евреев Израиля и мира памяти о трагедии Холокоста и сделать их, тем самым, безоружными перед новыми последователями словесного творчества Рихарда Вагнера. Увы, и слово может быть оружием. Не знаю, использовали ли нацисты в своей пропаганде на восточном фронте цитаты из Вагнера, но знаю точно, что слово «великого русского писателя Достоевского» тиражировалось в листовках неоднократно. Вот оно: «Что если бы не евреев было в России три миллиона, а русских, и евреев было бы 80 миллионов ну, во что обратились бы у них русские и как бы они их третировали? Дали бы они им сравняться с собою в правах? Дали бы им молиться среди них свободно? Не обратили бы их прямо в рабов? Хуже того: не содрали бы кожу совсем, не избили бы дотла, до окончательного истребления, как делывали с чужими народами в старину?»
 Странно, что не успел сочинить Рихард Вагнер очередную оперу на либретто Федора Михайловича Достоевского.