вторник, 5 мая 2015 г.

РОМАН АБРАМОВИЧ - ЧЕМПИОН АНГЛИИ

Миллиардер, предприниматель, бывший губернатор Чукотского автономного округа
Белых пятен в биографии Романа Абрамовича не меньше, чем на фотоснимках возглавляемой им Чукотки. Для кого-то он владелец «Сибнефти», для кого-то — губернатор Чукотки. Некоторые об этой таинственной фигуре и вовсе ничего достоверно не знают. Человек-загадка. По версии Forbes Роман Абрамович возглавил список богатейших людей России, по версии Time он один из самых влиятельных людей мира.
Роман Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове в семье работника Сыктывкарского совнархоза. Его мать умерла, когда Абрамовичу было полтора года. Отец погиб, когда Абрамовичу исполнилось четыре года. После смерти родителей Роман был усыновлен братом отца и до окончания средней школы жил в его семье в Москве. По воспоминаниям родственников, Роман был всегда подчеркнуто вежлив, коммуникабелен и слыл довольно рассудительным ребенком.

По одной версии, Абрамович несколько месяцев учился в индустриальном институте в Ухте, служил в Советской Армии рядовым автовзвода артиллерийского полка. По второй версии, Абрамович учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина, хотя в самом институте факт его учебы не подтверждают. Есть версия, что он поступил сразу в два вуза - и в Ухте, и в Москве. По другим свидетельствам, Абрамович грыз гранит науки в Московской государственной юридической академии и получил специальность юриста.

Роман Абрамович: первые шаги в бизнесе

Трудовой путь Роман Абрамович начал в 1987 году механиком строительного управления № 122 треста «Мосспецмонтаж». Сам Абрамович рассказывает, как, учась в институте, параллельно организовал кооператив «Уют»: «Мы делали игрушки из полимеров. Те ребята, с которыми мы работали в кооперативе, потом составили управляющее звено «Сибнефти», потом какое-то время я был брокером на бирже». Реализовывали продукцию на рынках Москвы (в том числе и в Лужниках), что позволяло на тот период времени получать прибыль наличными деньгами и платить налоги.

В 1992-1995 годах им было создано 5 фирм: ИЧП «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», фирма «НПР», занимавшихся производством ТНП и посреднической деятельностью. В ходе своей коммерческой деятельности Абрамович неоднократно привлекал внимание правоохранительных органов. Так, 19 июня 1992 года Роман Абрамович был заключен под стражу по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн. руб. О результатах расследования сведений нет.

В 1993 году Роман Абрамович продолжил коммерческую деятельность, в частности по продаже нефти из города Ноябрьска. С 1993 по 1996 год являлся руководителем московского филиала швейцарской фирмы «RUNICOM S.A.»

Роман Абрамович и Сибнефть

Выход в большой нефтяной бизнес Романа Абрамовича связан с Борисом Березовским и борьбой последнего за обладание ОАО «Сибнефть». В мае 1995 года Березовский и Абрамович создают ЗАО «П.К.- Траст».

1995-1996 годы стали для Абрамовича плодотворными в создании новых фирм. Он учреждает еще 10 фирм: ЗАО «Меконг», ЗАО «Центурион-М», ООО «Агроферт», ЗАО «Мультитранс», ЗАО «Ойлимпекс», ЗАО «Сибреал», ЗАО «Форнефть», ЗАО «Сервет», ЗАО «Бранко», ООО «Вектор-А», которые вместе с Березовским использовал для приобретения акций ОАО «Сибнефть». В июне 1996 года Роман Абрамович вошел в состав совета директоров АО «Ноябрьскнефтегаз» (одна из компаний, входящих в «Сибнефть»), а также стал главой московского представительства «Сибнефти».

Поставив себе целью завладеть компанией «Сибнефть», Роман Абрамович и его компаньоны использовали испытанный способ «залогового аукциона». Нужно отметить, что законом вообще не был предусмотрен такой способ приватизации, как отчуждение государственного имущества, взятого в залог. 20 сентября 1996 года состоялся инвестиционный конкурс по продаже госпакета в 19% акций «Сибнефти». Победитель - ЗАО «Фирма «Синс». 24 октября 1996 г. состоялся инвестиционный конкурс по продаже еще 15% акций «Сибнефти», находившихся в госсобственности. Победитель - ЗАО «Рифайн-Ойл». 12 мая 1997 г. прошел коммерческий конкурс по продаже госпакета в 51% акций «Сибнефти». И снова победили фирмы Абрамовича. Все эти фирмы возникали незадолго до проведения конкурсов. В 1996-1997 гг. Роман Абрамович был директором московского филиала ОАО «Сибнефть». С сентября 1996 г. — член Совета директоров «Сибнефти».

Роман Абрамович: губернатор Чукотки

В декабре 1999 года Роман Абрамович был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Чукотскому одномандатному избирательному округу. Он победил на выборах губернатора Чукотского автономного округа 24 декабря 2000 года, набрав более 90% голосов избирателей. В октябре 2005 года президент России внес кандидатуру Абрамовича на рассмотрение Думы Чукотки для наделения его полномочиями губернатора повторно. Депутаты утвердили кандидатуру Абрамовича единогласно.

Примечателен тот факт, что в марте 2001 года Абрамович передал из собственных средств 18 млн долларов на улучшение условий жизни жителей Чукотки. Существует несколько версий того, для чего Роману Абрамовичу понадобилось избираться губернатором Чукотк. По его собственному выражению, «просто чукчей жалко». По другой версии - его избрание носит политический характер, так как в этом случае он становится легальным политиком. Есть и экономическая версия, так как наиболее перспективным направлением освоения Чукотки считают добычу нефти и газа. Чукотка также богата золотом. Еще одно богатство Чукотки, которое может интересовать Абрамовича, - биоресурсы, а именно рыба.

Личная жизнь Романа Абрамовича, жена Абрамовича

Первой женой Романа Абрамовича была Ольга, с которой он прожил недолго. Со второй женой Ириной Романа связывали более 15 лет совместной жизни и пятеро детей. Их брак был зарегистрирован 18 октября 1991 года, а расторгнут 12 марта 2007 года. По слухам, что именно жена Абрамовича Ирина стала «виною» многочисленных успехов мужа на бизнес-олимпе, с ее помощью была заключена не одна выгоднейшая сделка.

Состояние Романа Абрамовича

Роман Абрамович вместе со своими партнерами через зарегистрированный в Великобритании холдинг Millhouse Capital контролирует более 80% «Сибнефти», пятой по величине российской нефтяной компании, 50% алюминиевой компании «Русский Алюминий» («РусАл») и 26% компании «Аэрофлот». Через посреднические фирмы, по некоторым данным, в «холдинг Абрамовича» входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России. На долю этого «холдинга» приходится от 3 до 4% ВВП России.

Партнеры Романа Абрамовича

Компания «Русал» объединяет интересы Абрамовича и Олега Дерипаски. Любопытно, что в начале 2000 года, когда было объявлено о покупке акционерами «Сибнефти» контрольных пакетов сибирских алюминиевых заводов, отношения двух претендентов на позицию лидера в отрасли были достаточно напряженными. Вначале все шло к их противостоянию и ожесточенной конкуренции за металлургические активы. Однако в течение буквально нескольких недель Абрамович и Дерипаска договорились о консолидации активов и создании «Русала».

Партнерами по бизнесу Абрамовича и Дерипаски называют также Александра Мамута (МДМ, «Тройка-Диалог»), Андрея Мельниченко (МДМ), Александра Абрамова («ЕвразХолдинг») и Искандера Махмудова (УГМК). По оценкам экспертов, эта группа контролирует до 20% ВВП России.

Роман Абрамович и «Челси»

В июле 2001 года Роман Абрамович приобрёл контрольный пакет акций старейшего английского футбольного клуба «Челси» и выкупил его долги за 140 млн фунтов стерлингов. Стоимость акций клуба на Лондонской бирже сразу выросла почти в три раза. Покупка иностранного клуба губернатором Чукотки, естественно, вызвала бурную реакцию в России и Великобритании. Ходили слухи, что сенсационный контракт - всего лишь удачная pr-акция, по другим версиям - первый шаг Абрамовича в спортивном бизнесе.

Роман Абрамович между Лондоном и Чукоткой

В последнее время, по данным СМИ, Роман Абрамович «живет между Лондоном и Анадырю, что не мешает ему иногда ужинать в Канаде». Но и говорить о «начальнике Чукотки» как о стопроцентном эмигранте, конечно, нельзя. Как губернатор одного из субъектов РФ он обязан иметь российское гражданство и хотя бы изредка навещать своих избирателей.

Роман Абрамович на сцене

Жизнь Романа Абрамовича, уже удостоившаяся англоязычной биографии, может стать английским мюзиклом. Английский шоу-продюсер Билли Гафф, чьим «проектом» долгое время был знаменитый рок-музыкант Род Стюарт, купил у писателя Криса Хатчинса права на его книгу «Абрамович: миллионер из ниоткуда». Музыку Гафф хочет заказать сэру Элтону Джону, а сам мюзикл, по замыслу продюсера, озвученный британским таблоидом «Сан», «потрясет сцены Европы».

РАЗВАЛ ГОСУДАРСТВ ИСЛАМА

Константин фон Эггерт, обозреватель «КоммерсантЪ FM»

Бедный, бедный Йемен

Надежды на развязку кризиса в Йемене после проанонсированного на прошлой неделе Эр-Риядом прекращения авиаударов оказались тщетными: бои возобновились с новой силой

Это кошмар. Еще одно ближневосточное государство разваливается на глазах. Впрочем, Йемен, строго говоря, настоящим государством так и не успел стать. Ни при Османской империи, ни при британцах на юге страны, ни при павшей в 1962 году монархии на севере, ни в эпоху разделения на две независимые страны в 60–80-е годы ХХ века, ни после объединения, пришедшегося на май 1990 года. Управлять Йеменом, в сущности, невозможно. Можно только делать вид, что ты этим занимаешься. Во многом это дофеодальная страна. В ней племена и их объединения играют неизмеримо более значительную роль, чем государственный аппарат. Должности в нем, в любом случае, также распределяются по принципу племенной лояльности.
Я служил в Северном Йемене (официально — Йеменской Арабской Республике) военным переводчиком во второй половине 80-х годов, при президенте Али Абдалле Салехе. Тогда для иностранцев в стране существовало две угрозы. Первая — быть похищенными на большой дороге ради выкупа. Для ряда племен это был своего рода бизнес. После переговоров уполномоченных центральной власти и представителей шейха племени, выкуп в форме наличных и нескольких ящиков патронов, как правило, успешно решал проблему.
Второй опасностью было случайно оказаться под огнем в случае государственного переворота. Ими короткая история постмонархического и постколониального Йемена на редкость богата. Салех сам пришел к власти в 1978 году после убийства предыдущего президента Йеменской Арабской Республики Ахмада аль-Гашими. Он в первые же недели столкнулся с новой попыткой путча. Казнив заговорщиков, Салех затем просидел в президентском кресле до 2012 года, когда в результате народного восстания ему пришлось расстаться с властью.
Вплоть до второй половины 90-х годов исламский радикализм в Йемене себя особенно не проявлял. Однако после объединения советского вассального государства — южной Народно-Демократической Республики Йемен и северной Йеменской Арабской Республики (фактически — после поглощения НДРЙ «братьями» с севера) региональные и межплеменные противоречия продолжали раздирать страну. В 1994 году она пережила скоротечную гражданскую войну при попытке юга отделиться от сервера. Вдобавок Усама бен Ладен и его «Аль-Каида» стали с радостью использовать фактически неподконтрольную никому, кроме племенных вождей, йеменскую территорию для своих операций на Аравийском полуострове. То, что род бен Ладенов происходит из Хадрамаута, провинции в южном Йемене, видимо, тоже сыграло в этом некоторую роль. Одновременно, радикальное шиитское движение хусситов не без помощи Ирана приобрело реальный военный и политический вес.
Президент Салех в течение более чем десяти лет помогал Соединенным Штатам бороться с «Аль-Каидой», и не без некоторого успеха. Однако усталость йеменцев от его многолетнего правления и коррупции привели к народному восстанию. Салех вынужден был уйти, но остался в стране. Он не смирился с потерей власти. Будучи сам шиитом, он, по некоторым данным, спонсировал нынешнее хусситское восстание — наряду с тегеранским режимом.
Фактически Йемен превратился в поле боя между Саудовской Аравией и Ираном — двумя главными региональными политическими игроками. После захвата хусситами главного города страны — Саны, число авиарейсов из Тегерана в столичный аэропорт выросло с нуля до более чем двадцати в неделю. Они явно перевозят не туристов.
Для Ирана контроль над Йеменом — еще один шаг в процессе расширения влияния на Ближнем Востоке. Оно уже значительно в Ливане, Сирии, Ираке. Иранский контроль над Йеменом будет означать беспрерывную головную боль для Саудовской Аравии. В том, что режим мулл в Тегеране воспользуется таким великолепным плацдармом для дестабилизации главного союзника США в регионе, сомнений мало. Ведь значительная часть саудовско-йеменской границы попросту отсутствует — это пустыня. Военная операция Эр-Рияда и его союзников в Йемене — отчаянная попытка предотвратить развитие событий по такому сценарию.
Проблема в том, что единственная сила, которая действительно потенциально способна остановить иранскую клиентуру в Йемене, — это «Аль-Каида» и боевики так называемого «Исламского государства». Радикалы-сунниты ненавидят шиитов, которых считают еретиками, и будут их безжалостно уничтожать. При этом они не отказываются от борьбы за всемирный халифат. Любой исход йеменской войны будет, скорее всего, плачевным и для Запада, и аравийских монархий. Бедный, бедный Йемен.

"РУССКИЙ МИР" В УКРАИНЕ

Виталий Портников. Courtesy photo

На моих украинских читателей такой прогноз особого впечатления не произвел - и немудрено: Украине слишком долго навязывали роль культурной провинции России, чтобы радоваться очередному пришествию гостей из Москвы - пусть и не от хорошей жизни. Тем не менее возникновение "русского мира", альтернативного путинскому, происходит само собой просто потому, что не может не происходить. Нигде в мире - если не считать самой России - нет такого количества читателей, понимающих русский язык, - а для многих это еще и родной язык, и язык ежедневного чтения. Конечно, Украина никакая не "другая Россия", она просто не Россия - и тем не менее где еще издать книжку русскому автору, если его отвергают московские издательства и книжные магазины? Ведь и Швейцария никогда не была "другой Германией", она просто не Германия, и тем не менее в годы гитлеризма именно на швейцарского читателя вынуждены были рассчитывать и Герман Гессе, и Томас Манн.
Сразу же после победы Майдана я писал, что если "русский мир" - только настоящий, не путинский - может где-либо существовать, то это "где-либо" теперь Украина. И приводил пример Швейцарии в годы нацистской диктатуры. Именно в этой стране - благодаря сохранению там свободы слова, немецкого языка, независимых издательств и неангажированной аудитории - издавались важнейшие произведения немецкой литературы. И когда нацизм рухнул, первые настоящие книги пришли в Германию именно из Цюриха и Берна.
Прошедший на днях в украинской столице книжный Арсенал – большая ярмарка новых изданий, для посещения которой киевляне, как водится, отстаивали долгие очереди, - убедил меня в правильности давнего вывода. Гарри Каспаров, Виктор Шендерович, Юрий Фельштинский... Издания украинские - и российские, но в книжные магазины страны, для которой они были написаны, не допускаемые. Длинная беседа Владимира Федорина с Кахой Бендукидзе тоже издана в Киеве. Казалось бы, что в этом такого: долгие годы работавший в украинских СМИ журналист беседует с грузинским реформатором - но на самом-то деле это разговор российского журналиста с одним из самых ярких российских предпринимателей...
Или вот: харьковское издательство "Фолио" издало два тома романа, подписанного псевдонимом Lena Swann. Книга уже есть в библиотеке президента Петра Порошенко. Издатель утверждает, что за романом с длинным названием "Распечатки прослушек интимных переговоров и перлюстрации личной переписки" скрывается знаменитый автор, который был вынужден эмигрировать из путинской России.
Еще недавно такие книги - а сюжет нанизан на воспоминания о 90-х - издавались где-нибудь в Лондоне или Нью-Йорке, в лучшем случае в Тель-Авиве, и могли рассчитывать на интерес узкого круга иммигрантов, не успевших вписаться в новую жизнь. А киевляне или харьковчане в это же время покупали на книжных рынках издания из Москвы. Но теперь все переменилось: авторы, которые хотят писать по-русски правду, издаются в Киеве или Харькове, и в саму Россию честные книги будут приходить под марками украинских издателей.
Конечно, Украина во всех отношениях далеко не Швейцария. Но аналогия со Швейцарией 30-х годов прошлого века напрашивается сама собой. В конце концов, еще неизвестно, что важнее – быть богатым и благополучным или спасать литературу, пусть даже и литературу соседней страны. Ведь, в конце концов, богатство и благополучие зиждутся на культуре и свободе.