пятница, 31 декабря 2021 г.

Скончался патриарх советского музыкального кино режиссер Владимир Гориккер

В Москве на 97-м году жизни умер советский и российский режиссер театра и кино, сценарист, педагог Владимир Гориккер. Об этом сообщил в "Фейсбуке" его сын Владимир Смелков.

"Мой дорогой папуля, Гориккер Владимир Михайлович, сегодня умер. Папа для всех был источником огромной, теплой энергии. Мне очень больно, что теперь он больше не сможет лично поделиться со мной и с вами кусочком своей теплоты, но я верю в то, что вы сможете разглядеть ее в его фильмах", — написал он.

Владимир Гориккер родился в Москве в еврейской семье. Его отец, генерал-майор технических войск Михаил Львович Горрикер, вошел в историю как изобретатель "шестиконечной звездочки Гориккера" – противотанкового ежа.

Владимир Горрикер с детства увлекался театром и музыкой. Уже в 9 лет организовывал кукольные спектакли для сверстников. В 1947 году с отличием окончил актерский факультет Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина. В 1953 году с отличием окончил режиссерский факультет ГИТИСа.На сцене театров оперы и балета Одессы и Киева руководил постановкой опер "Садко", "Руслан и Людмила", "Богдан Хмельницкий", "Риголетто". Работал режиссером на Всесоюзном радио.

Также Гориккер проработал около 25 лет на киностудии имени Горького, был художественным руководителем студии "Кино и музыка" Всесоюзного объединения "Совэкспортфильм". Был одним из режиссеров "Ералаша".

В разные годы в его кинолентах снимались известные актеры советского экрана, в частности Иннокентий Смоктуновский, Владимир Басов, Михаил Пуговкин, Александр Ширвиндт, Савелий Крамаров и многие другие.

Гориккер  член Союза кинематографистов с 1963 года. С 2002 года — академик Национальной академии кинематографических искусств и наук Российской Федерации.