Вести|
Опубликовано: 06.11.20 , 16:14
Михаил Жванецкий
(Фото: Mykhailo Koifman/shutterstock)
Первый раз побывав в Израиле, Михаил Жванецкий написал: "Красивей Израиля не бывает". Сегодня Израиль оплакивает одного из самых преданных своих почитателей, сердце которого остановилось 6 ноября 2020 года. Ему шел 87 год. Только 87-й, как сказали бы в Израиле.
Месяц назад Михаил Жванецкий объявил, что прекращает выступать, потому что это ему уже не под силу. "Он уже в том возрасте, когда можно позволить себе перестать выступать и остаться только писателем", - сказал один из его близких друзей.
В российских СМИ писали, что у Михаила Михайловича обнаружили онкологическое заболевание. Но официально этот диагноз так подтвержден и не был. О причинах смерти Жванецкого ничего не говорят и сейчас.
В последний раз с концертами Михаил Жванецкий приезжал в Израиль весной 2018-го. Выступал два часа без перерыва. А потом читал и еще и еще - зрители не отпускали. Словно чувствовали, что это прощание.
Михаил Михайлович признавался, что так, как в Израиле, ему нигде не "выступается", потому что "полстраны - родственники, а остальные - просто евреи". Он любил приезжать в Израиль. Не выступать, а именно приезжать. Потому что это здесь - жизнь. "Есть свидетельство о рождении. Есть свидетельство о смерти. А где свидетельство о жизни?" - говорил он.
Родился Михаил Жванецкий в Одессе в 1934 году, в семье врачей Мане Моисеевича и Раисы Яковлевны Жванецких. "Я вырос, в общем, среди тампонов, бинтов - всегда в окружении больных", - вспоминал он.
Незадолго до войны семья перебралась в Винницкую область, где отец Жванецкого работал хирургом. В войну жил в Ташкенте.
"Помню хорошо эвакуацию, помню бомбежку по дороге. Мы бежали из вагонов, бежали в поезд, пока немцы, помимо бомб, обстреливали вагоны из пулеметов. Вагоны - с беженцами, с детьми, с женщинами и стариками. Это сейчас я понимаю, какое это было бесчеловечное зверство - стрелять по беззащитным гражданским, а тогда воспринимались мелочи. То, как мама укрывала меня какими-то лопухами, забрасывала травой, стремясь сберечь мою жизнь", - вспоминал он.
В 1944 году вернулся с мамой в Одессу, а спустя год вернулся с фронта отец, служивший в военном госпитале. Послевоенная юность прошла в еврейском дворике, многократно воспетом в его произведениях.
После школы Михаил Жванецкий учился в институте инженеров морского флота, работал в Одесском порту, потом еще немного инженером подъемно-транспортных механизмов на заводе "Продмаш".
Позже, вспоминая этот опыт, Жванецкий напишет: "Все эти годы, пока я работал, встречался с обычными людьми - слесарями, крановщиками, рабочими. Они во многом и становились героями моего творчества… Это был опыт не театральный, не сценический, не литературный. Это было гораздо важнее - это был жизненный опыт. Мне кажется, что то, что так много моих высказываний ушло в народ и потеряло всякую связующую нить со своим автором - это и есть признание и отголосок тех лет".
Михаил Михайлович говорил, что его жизнь "переломал" Аркадий Райкин, с которым он познакомился в 1963 году во время одесских гастролей Ленинградского театра миниатюр. Аркадий Исаакович взял несколько его произведений в репертуар, а через год пригласил в свой театр на должность заведующего литературной частью. Для Райкина он написал знаменитые монологи "Авас", "Дефицит", "Век техники". Писал он и для Карцева с Ильченко.
Почему Жванецкий решил выступать сам? Точного ответа на этот вопрос нет. Говорили, что ему надоело, что его слова приписывают другим авторам. Говорили и то, что "достала цензура", а сам себе он мог позволить большую вольность. Были и те, что предполагали, что все дело в деньгах. Сам Жванецкий никакой ясности по этому поводу не внес. Известно лишь, что его первое "сольное" выступление состоялось в Одессе. На сцене филармонии. И было ожидаемо успешным.
Вначале 1970-х Жванецкого уже знал и обожал весь Советский Союз. В 1988 году он создал и возглавил Московский театр миниатюр. Уходя оттуда, он сказал: "Все, больше возраст не позволяет. Стареть нужно дома".
О личной жизни знаменитого сатирика известно куда меньше. Он ее не афишировал, хотя скрыть тот факт, что он был отцом пятерых детей, причем от разных избранниц, не удалось.
С первой супругой Ларисой, на которой он женился еще студентом, он прожил около десяти лет. "Мы жили в одной комнате, да еще с тещей, та реагировала на каждый шепот, ночами прислушивалась, ее все время что-то возмущало, а деваться было некуда", - вспоминал он.
В СМИ писали, что на развод подала сама Лариса, когда получила наследство от родственника в Париже. Она уехала во Францию, а Жванецкий перебрался в Ленинград. Там у него случались романы, но, обжегшись в первом браке, он не спешил вступать в новый.
Длительный роман с художницей Надеждой Гайдук подарил ему дочь Лизу. Через год Надежда уехала в Москву, больше они не встречались.
Следующей спутницей Жванецкого стала Регина Ривкина, которая ухаживала за его болевшей мамой. Она эмигрировала в США, где родила сына Андрея, которого Михаил Михайлович впервые увидел 11-летним подростком во время гастролей по Америке.
Еще одного сына Жванецкому родила гражданская жена Вера.
Настоящая любовь пришла лишь к 60 годам. С Натальей, которая младше его на 32 года, они познакомились в Одессе на открытии Клуба одесситов. Наталье Суворовой было тогда всего 24 года. Он прожил с ней до конца своих дней. В 1995 году у них родился сын Дмитрий.
В 1991 году Жванецкий получил звание народного артиста СССР, а в 2012-м — народного артиста России. Еще он был народным артистом Украины. В Израиле ему не присвоили никакого звания. Но он был и остается народным в Израиле. Как и всюду, где живет его народ.
"Есть три пути развития: стоять на месте, лежать на месте и наш - лежать на правильном пути", - сказал однажды Жванецкий. Сегодня эти слова обрели иной смысл...