ПАМЯТНИК С.Я. МАРШАКУ

Годы создания:

2015 год

Памятник С.Я. Маршаку
Первый в мире памятник выдающемуся поэту, переводчику, драматургу, автору известных детских книг Самуилу Яковлевичу Маршаку (1887-1964).

Описание памятника:

Автор памятника – воронежский скульптор Максим Дикунов.
Бронзовый монумент, высотой в два с половиной метра, установлен на улице Карла Маркса, напротив старинного дома, где поэт жил с семьёй в годы Первой мировой войны. Маршак стоит одетый в теплое пальто с меховым воротником. На раскрытой ладони его правой руки сидит птичка. А рядом с ним в воздухе парит крылатая девочка. По замыслу автора памятника, это детская муза С.Я. Маршака, которая вдохновляет поэта на написание произведений для малышей.
Идея установки памятника появилась еще в 2012 году. Средства на его создание собирали всем миром. Памятник получился поистине народным. Открытие состоялось 28 октября 2015 года. Прибывший на торжественную церемонию внук Самуила Яковлевича и продолжатель его дела поэт и переводчик Александр Маршак подчеркнул, что скульптору удалось создать абсолютно узнаваемый образ поэта.
С.Я. Маршак родился в Воронеже. Детство писателя прошло в пригородной слободе Чижовка, где на мыловаренном заводе работал его отец. Школьные годы будущий поэт провёл в городке Острогожске, где во время учебы в гимназии впервые проявился его литературный талант. В 1915 году он, уже будучи женатым, вернулся в Воронеж и жил в квартире своего дяди, известного в городе дантиста. Просился на фронт, но его не взяли из-за плохого зрения. Тогда поэт устроился на завод переводчиком технической документации. А свободное время посвящал работе с детьми.
На доме, где жил поэт, установлена мемориальная доска, изготовленная из розового гранита. В центре ее в овальной рамке – бронзовый барельеф поэта, окруженный бронзовыми героями его произведений.
На доске надпись: "В этом доме с 1915 по 1917 г. жил советский поэт Самуил Яковлевич Маршак".
В честь поэта в Воронеже ежегодно проводится театральный детский фестиваль "Маршак", который стал главным культурным событием города для детей.