четверг, 5 декабря 2019 г.

ГИБЕЛЬ АДМИРАЛА КАНАРИСА

Гибель адмирала Канариса

(из книги Алика Гомельского “История. Невыученные уроки”)
На рассвете понедельника, 9 апреля 1945-го, В. Канарис был повешен в числе шести осуждённых на смерть участников Германского сопротивления в концлагере Флоссенбург всего лишь за две недели до его освобождения американскими войсками (и за четыре недели до капитуляции Германии). Первый факт, на который следует обратить внимание — все шестеро, под скабрезности и гогот охранников из СС, были выведены на казнь раздетыми наголо – это неоспоримо подтверждается многими источниками.
О конкретном месте казни информация противоречива: одни указывают, что это происходило во внутреннем дворе лагеря (там сейчас установлена мемориальная доска), другие – что в специальном помещении. Разницы особой нет, хотя выгнать обречённых на смерть обнажёнными на утренний холод — это дополнительное издевательство…
И ещё одна деталь. Некоторые источники указывают, что адмирал Канарис (и, возможно, генерал Остер тоже) был повешен не в обычной петле, а в металлической (то ли из проводов, то ли из струны, то ли в виде ошейника). Такой способ увеличил продолжительность агонии осуждённого (или осуждённых). Существуют также сведения, что В. Канарис был снят с петли, приведен в чувство, а затем повешен повторно…
Опишу чуть конкретнее всех шестерых погибших:
1. О Канарисе я писал достаточно подробно, поэтому просто добавлю несколько штрихов о последних часах жизни этого неординарного человека. У Вильгельма Канариса перед казнью был сломан нос в результате жестокого избиения (храбрые «вертухаи» из СС постарались!). Перед гибелью адмирал успел передать сообщение сидящему в соседней камере офицеру датской военной разведки Хансу Матийсену Лундингу (датчанин после войны дослужился до звания полковника и возглавлял военную разведку Датского королевства): «Я умираю за мою страну с чистой совестью. Вы, как офицер, поймёте, что я лишь служил своему Отечеству, когда пытался противостоять Гитлеру. Сделайте что сможете для моей жены и дочерей. Я умру утром. Прощайте».
2. Сын пастора, подчинённый В. Канариса и участник Германского сопротивления, генерал-майор Абвера Ханс Остер был заподозрен Гестапо в помощи евреям (он принимал очень активное участие в переправке евреев в Швейцарию и Испанию под видом агентов Абвера, снабжая их не только документами, но финансами) ещё в 1943. Стоит отметить, что именно еврейские погромы «Хрустальной ночи» и стали переломом в сознании офицера, заставив его примкнуть к антигитлеровскому подполью.
3. Пастор Дитрих Бонхоффер — ему, как одному из самых последовательных критиков расовой теории нацистов, было запрещено преподавать и выступать публично уже в 1936-м. С 1938-го он был тесно связан с заговорщиками, в частности координировал с Х. Остером и офицером Абвера Хансом фон Донаньи (мужем своей родной сестры Кристель) деятельность по спасению евреев. Кстати, Ханс фон Донаньи в 2003-м был признан «Яд Вашем» Праведником Народов Мира (странно, что ни Х. Остер, ни Бонхоффер до сих пор не получили этого звания). В 1941-м Бонхоффер официально стал сотрудником/агентом Абвера, что дало ему возможность свободного выезда за границу. Арестован Гестапо в апреле 1943-го. В заключении не только работал над записками и размышлял над богословскими вопросами, но и писал стихи. Бонхоффер сохранял присутствие духа и личное мужество, вселяя свою веру в других. 8 апреля (за считанные часы до гибели) провёл последнее в своей жизни богослужение. Статуя, изображающая пастора Дитриха Бонхоффера, сегодня украшает портал Вестминстерского аббатства в пантеоне святых мучеников XX века (рядом с фигурами великой княгини Елизаветы Фёдоровны, Мартина Лютера Кинга и Оскара Ромеро). Его концепция: «Быть христианином не означает быть религиозным в определённом смысле, а означает прежде всего быть Человеком» — до сих пор вызывает горячие споры в христианском обществе. Он был самым молодым из шестерых казнённых — 39 лет.
4. Теодор Штрюнк — работник страховой компании, был призван в армию в 1937-м в звании капитана. Служа в Абвере, являлся подчинённым Ханса Остера и его связным с Германским сопротивлением. После заговора 20 июля 1944 был арестован, приговорён к смерти 10 октября 1944. За два дня до казни ему исполнилось 50 лет.
5. Людвиг Гере — личность трагическая и героическая. Капитан Абвера и участник Германского сопротивления, в марте 1944-го был арестован Гестапо, но сумел бежать и перейти на нелегальное положение. После 20 июля 1944-го поиски беглеца возобновились с новой силой. 2 ноября Гестапо всё-таки удалось обнаружить тайник, но перед штурмом, чтобы избежать пыток, капитан Гере вначале застрелил жену, а потом выстрелил в себя. Попытка самоубийства закончилась для него тяжелым ранением. Жизнь Людвига была спасена лишь для того, чтобы он был в состоянии пройти все круги ада и дождаться казни.
6. Карл Зак, сын пастора, участник Германского сопротивления, занимал руководящие посты в судебной структуре вермахта. В случае успеха переворота «20 июля» должен был стать министром юстиции новой Германии. Ещё будучи не раскрытым как участник Германского сопротивления, Карл Зак, судья армейского трибунала, всемерно затягивал и запутывал следствие по делу упоминавшегося выше Праведника Народов Мира — Ханса фон Донаньи.
Тела всех шестерых казнённых были сожжены в лагерном крематории (или на костре недалеко от места казни), а их пепел развеян. Мир их праху….
Пусть память об этих благородных и смелых людях не сотрётся из истории человечества!