вторник, 20 ноября 2018 г.

КАК ВЫЖИТЬ В ЕГИПЕТСКОМ ПЛЕНУ

Как выжить в египетском плену

Легенда израильских ВВС — боевой летчик, генерал запаса Гиора Ром. Он воевал, был сбит и попал в плен к египтянам. После освобождения вернулся в ВВС и продолжал воевать с врагами нашей страны.
Проект «Общины» делает все для того, чтобы познакомить лучше репатриантов с жизнью современного Израиля и с историей нашей страны. Поэтому в Нацрат-Илите была организована встреча активистов общины «Яхад» с живой легендой, летчиком Гиорой Ром. Он родился в 1945 году в подмандатной Палестине, в семье репатриантов из Польши. В возрасте 1 года с семьёй переехал в Тель-Авивбака есть, печь тоже, , окончил военный интернат в Хайфе.
В 1962 году стал боевым летчиком. В ходе Шестидневной войне — лейтенант, пилот «Мираж-3CJ» в составе 119-й эскадрильи. В воздушных боях Шестидневной войны — 5 подтверждённых побед: 5 июня сбил три самолёта «МиГ-21» — два египетских и один сирийский; 7 июня сбил ещё два египетских «МиГ-17». В районе Голан был ранен в ногу в результате обстрела зенитной артиллерии, но сумел успешно посадить поврежденный самолёт. Во время Войны на истощение Гиора капитан, по прежнему летал на «Мираж-3». 11 сентября 1969, во время боя,  в котором были сбиты 11 египетских «МиГов», Гиора Ром на своём «Мираж-3CJ» был сбит ракетой над Суэцким каналом, получил ранения и попал в плен. В плену Ром подвергался жестоким пыткам и избиениям. В декабре был освобождён в рамках обмена военнопленными. Уже в январе 1971 года Ром снова начал совершать боевые вылеты, и во время Войны Судного дня участвовал в десятках атак на объекты ВВС Египта.
В октябре 1985 принимал участие в качестве пилота «F-15» в атаке на штаб-квартиру ООП в Тунисе. Занимал посты начальника Управления штаба ВВС и заместителя командующего ВВС, был военным атташе Израиля в США, одним из руководителей Еврейского агентства (Сохнут) и директором Управления гражданской авиации Израиля.
На встрече Гиора Ром рассказывал, как он смог выжить, не сломаться и выстоять в египетском плену и выдержать все пытки. О том, как смог получить молитвенник сидур, находясь в египетском карцере, хотя сам и не был религиозным человеком. Говорили о войнах, в которых участвовал Гиора Ром, и о реалиях современной жизни в Израиле. Гиора Ром с удовольствием отвечал на вопросы репатриантов и сам интересовался жизнью русскоязычных израильтян.
Встреча была организована Иланой Раз, координатором проекта «Общины» в Нацрат-Илите, а с переводом профессионально помог Саша Вайсман