понедельник, 13 марта 2023 г.

Последний член антинацистской группы «Белая роза» скончался в возрасте 103 лет

Умерла Трауте Лафренц, последняя известная выжившая участница немецкой группы, известной как «Белая роза», которая активно сопротивлялась нацистам, сообщает «Associated Press». Ей было 103 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: Canva.com

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 10 марта выразил соболезнования ее семье, назвав Лафренц «замечательной и неизмеримо храброй женщиной». «Ваша мать была одной из немногих, кто перед лицом преступлений национал-социализма имел мужество прислушаться к своей совести и противостоять диктатуре, фашизму и войне».

Согласно некрологу, опубликованному в «The Charleston Post and Courier», Лафренц умерла 6 марта. После войны она эмигрировала в Соединенные Штаты, вышла замуж за своего коллегу-врача Вернона Пейджа и в конце концов уехала на пенсию в Южную Каролину. Лафренц родилась в Гамбурге 3 мая 1919 года. В возрасте 22 лет она переехала в Мюнхен, чтобы изучать медицину, где познакомилась с Гансом Шоллем. Через него она познакомилась с другими студентами, выступавшими против нацистов, и несколько месяцев спустя приняла участие в рискованных усилиях «Белой розы» по распространению листовок, осуждающих Гитлера и его режим. Несколько членов группы, в том числе Ганс и его сестра Софи Шолль, были казнены за свою деятельность. Лафренц была арестована тайной полицией гестапо в 1943 году, но сумела скрыть свое истинное участие в группе и была приговорена всего к одному году тюремного заключения. После освобождения ее снова содержали под стражей, пока американские войска не освободили ее из тюрьмы в Байройте в апреле 1945 года, за несколько дней до окончания Второй мировой войны.

После эмиграции Лафренц работала в больнице в Сан-Франциско, а затем жила в Хейфорке, Калифорния, и Эванстоне, Иллинойс. Согласно некрологу, у нее остались дочь и трое сыновей, а также многочисленные внуки и правнуки. На 11 марта была запланирована поминальная служба для друзей и семьи на острове Йонгес. Президент Германии заявил в своем соболезновании, что действия Лафренц послужили «вдохновением для молодых людей, которые в наши дни ведут кампании за свободу и демократию».

Источник