Нир Баркат
Нир Баркат
Flash 90

Депутат Кнессета Нир Баркат посетил Украину по приглашению главного раввина Моше Усмана: В этой войне Израиль должен быть на стороне Украины

Депутат Кнессета от партии "Ликуд", экс-мэр Иерусалима Нир Баркат дал эксклюзивное интервью интернет-изданию РБК-Украина.

Он изложил свое убеждение о том, почему Израиль должен поддержать Украину в войне с Россией, а также что сдерживает Иерусалим от поставок оружия Киеву.

Автор материала обращает внимание на то, что в отличие от множества западных лидеров, израильские топ-чиновники так и не посетили Украину за время полномасштабной войны, и Баркат стал первым израильским политиком, приехавшим в Киев с начала войны.

Как указывает автор статьи, "во время разговора с РБК-Украина Баркат постоянно подчеркивал свой основной месседж: несмотря на все риски, Израилю необходимо четко выбрать сторону в российско-украинской войне – конечно, сторону Украины". Предлагаем выдержки из этой обширной беседы.

– Вы первый израильский политик, приехавший в Украину во время полномасштабного российского вторжения. Какая цель вашего визита?

– Прежде всего, я приехал сюда по приглашению раввина Моше Асмана. И я решил приехать сюда, чтобы поддержать украинский народ.

С первого дня этого конфликта я публично заявляю, что Израиль должен принять сторону. И сторона, которую надо принять, – это сторона ценностей и поддержки украинского и американского народа, потому что мы принадлежим к западному миру.

– Были ли у вас встречи с нашими высокими чиновниками?

– Да, с главой парламента. Я поговорил с ним и сказал, что мы должны принять сторону. Израиль не может быть нейтральным, это мой очень, очень четкий подход.

– Наши власти ожидали, что Израиль займет более жесткую позицию по отношению к России. Почему это не произошло и может ли это измениться в обозримом будущем?

– Теперь вы должны понимать, что Израиль находится в таком положении, что может заплатить высокую цену за то, что я говорю. И я готов взять на себя этот риск, связанный с таким заявлением. Во-первых, в России полмиллиона евреев. Мы должны думать о том, что с ними происходит. Во-вторых, нам бросают вызов поставки Ираном оружия в наш регион, "Хезболле" в Ливане и режимам в Сирии, которые угрожают Израилю. И в этом районе тоже есть российское присутствие.

Другие европейские страны и США, широко поддерживая Украину, не имеют таких рисков как Израиль. Но все же, несмотря на эти риски, мы должны занять четкую позицию и очень четко управлять этими рисками.

– Израильское правительство отказало во въезде многим нашим беженцам, которые не могли рассчитывать на статус репатрианта, в начале войны. Почему?

– Давайте посмотрим на факты. Доля беженцев, приехавших в Израиль, намного превышает общемировую долю. И смотрите, Израиль – единственное еврейское государство в мире. Мы ориентируемся на евреев, которые хотят приехать сюда, и их доля больше, чем доля беженцев где-либо еще в мире. Так что мы получили свою долю, даже больше.

– Как вы, возможно, уже слышали, иногда Украину называют восточноевропейским Израилем, или она должна стать восточноевропейским Израилем. Как вы считаете, справедливо ли это сравнение?

– Безусловно. На вас напала гораздо более крупная и теоретически более мощная сила. И вы продемонстрировали свою силу воли и способность создавать партнерские отношения по всему миру. Это потрясающая победа. Война еще не окончена. Но с такой силой воли и такой убежденностью, которая у вас есть, я верю, что у вас впереди хорошее будущее.

– Президент Зеленский в беседе с премьер-министром Израиля Яиром Лапидом выразил надежду, что ваша страна присоединится к антироссийским санкциям и окажет практическую помощь Украине в противодействии российской агрессии. Считаете ли вы, что это может произойти, учитывая тот факт, что выборы в Кнессет состоятся совсем скоро?

– Мое мнение, что, конечно, да, мы должны принять участие – в рамках тех ограничений, которые есть у нас, а у других стран нет. Но это то, что следует делать за закрытыми дверями и с учетом того, что различные игроки могут сделать, чтобы не подвергать Израиль слишком большому риску. Но я считаю, что мы должны делать больше. И у меня есть некоторые идеи, которыми я поделился с некоторыми представителями вашей власти.

– Так изменит ли Израиль свое мнение о поставках оружия в Украину?

– Мы могли бы поставить многое, что в интересах обеих стран, и этого хватит Украине. Прежде всего, это моральная и политическая поддержка, которую мы должны оказывать. Во-вторых, мы, вероятно, могли бы сделать много-много вещей, которые принесут пользу обеим странам.

Позвольте мне упомянуть одну очень важную вещь, а именно экономический рост. Израиль очень силен в своих высоких технологиях, и я считаю, что в Украине есть кластер технологий, в которых можно очень хорошо сотрудничать с Израилем.

На душу населения Израиль, безусловно, является ведущей страной с точки зрения технологий. Однажды, когда эта война закончится, и даже до того, как она закончится, придет время установить очень прочные отношения между Израилем и Украиной, что будет win-win для обеих стран.

И я бы предложил сосредоточиться на этом элементе, потому что Израиль очень сильно доминирует на Ближнем Востоке или в мире как поставщик технологий, и мы ищем хороших стратегических партнеров. Соединенные Штаты являются отличным партнером. Я думаю, что Украина может очень и очень быстро стать стабильной, современной, ориентированной на Запад страной.

– Пока война еще не выиграна, к сожалению. Вернемся к оружию. Израиль также известен во всем мире своими военными технологиями высшего уровня, в некоторых сферах, возможно, даже лучшими в мире. У нас определенно есть большой интерес к этому. Но до сих пор правительство Израиля даже запретило передачу противотанковых ракет Spike из Германии в Украину, потому что эти противотанковые ракеты были разработаны с использованием израильских технологий. Может ли что-то измениться в обозримом будущем?

– Безусловно, есть веские причины для обсуждения этого, и я считаю, что такие обсуждения должны проводиться за закрытыми дверьми.

– А что касается "Железного купола"?

– Если и когда Украине понадобится такой защитный механизм, я поддержу его. Из обсуждений, которые у меня были с людьми здесь, мне не ясно, что вам это нужно. Но вы должны понимать, что у нас недостаточно "Железного купола" для собственной защиты.