пятница, 11 марта 2022 г.

Умер сценарист фильма «Белое солнце пустыни» Рустам Ибрагимбеков

16:31, 11.03.2022

Причина смерти неизвестна.

Ушел из жизни сценарист Рустам Ибрагимбеков в возрасте 83 лет. Об этом сообщил Союз кинематографистов Азербайджана. Причина смерти неизвестна. Также пока не уточнялись место и дата прощания с драматургом. Писатель будет похоронен на родине в Азербайджане.

Рустам Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку. Он рос в семье профессора искусствоведения Мамеда Ибрагим Ахмед оглы Ибрагимбекова и Фатимы Алекпер кызы Мешадибековой. Поначалу Рустам Мамед Ибрагим оглы не думал связывать свою жизнь с искусством. В 1963 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии, а затем продолжил учебу в аспирантуре Института кибернетики Академии наук СССР в Москве. За его плечами несколько научных работ по теории систем автомобильного управления. Однако неожиданно для близких и родных он оставил научную стезю и направился покорять мир литературы и кино. В 1967 году окончил Высшие сценарные курсы, а в 1974 году Высшие режиссерские курсы во ВГИКе. Ибрагимбеков признавался, что поступил лишь для того, чтобы иметь возможность смотреть хорошее кино.

Рустам Ибрагимбеков

Впервые его заметил Никита Михалков после работы над короткометражным фильмом «Спокойный день в конце войны» по сценарию писателя. После сотрудничества режиссер пригласил Рустама Мамеда Ибрагима оглы принять участие в картине «Белое солнце пустыни». В итоге фильм стал популярным. Ибрагимбеков создал сценарии более 40 художественных и телевизионных фильмов. Почти все литературные произведения автора были экранизированы. Также он написал 15 пьес, поставленных более чем в 100 театрах разных стран мира.

В 1976 году драматург удостоился звания Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР, а в 1995-м уже Российской федерации. В 1998-м стал Народным писателем Азербайджана. Рустам Мамед Ибрагим оглы являлся лауреатом нескольких премий в области литературы и искусства Российской федерации. Рустам Ибрагимбеков известен своими сценариями в картинах: «Спокойный день в конце войны», «Белое солнце пустыни», «Кочевник», «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем». Последний фильм удостоилась премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» в 1995 году. Также драматург пробовал себя в качестве режиссера. Одни из известных его работ это «Глазами призрака» и «Мужчина для молодой женщины»

Кадр из фильма «Утомленные солнцем»