четверг, 27 января 2022 г.

Возвращение Рона Прозора

Выдающийся дипломат и знаток Германии станет следующим послом Израиля в ФРГ.

Рон Прозор родился в Кфар-Сабе 11 октября 1958 г. Он окончил батальонную команду Армии обороны Израиля и дослужился до звания майора в качестве офицера артиллерийского дивизиона ЦАХАЛа. После успешного завершения учебы в области политологии он начал свою дипломатическую карьеру в 1986 г. в качестве пресс-секретаря израильской миссии в Западной Германии. Позднее блестящий оратор Прозор был послом Израиля в Великобритании и ООН, а затем возглавил Институт международной дипломатии им. Аббы Эбана в Лаудеровской школе управления, дипломатии и стратегии при междисциплинарном центре в Герцлии. Прозор также был генеральным директором Министерства иностранных дел Израиля и политическим консулом в посольстве Израиля в Вашингтоне.

Для Прозора его будущая должность в некотором смысле означает замыкание круга не только в профессиональном, но и в личном плане, поскольку его покойный отец родился в Германии. После того, как министр иностранных дел Израиля Яир Лапид назначил его следующим послом Израиля в Германии, Прозор написал в Facebook: «Я глубоко взволнован возвращением в качестве посла Израиля в Германию, на родину моего отца Ури. Пусть память о нем будет благословенна».

Примечательная история

Семейная история будущего посла примечательна во многих отношениях. Бертольд Проскауэр, дед нового дипломатического представителя Израиля, во времена Веймарской республики, до 1933 г., служил в рейхсвере. Его сын Ури позже рассказал, что его отец был германским патриотом. Только потому, что его жена всерьез восприняла ненавистнические тирады нацистов, Проскауэр уволился со службы и переехал с семьей в Палестину. Приживался он там с большим трудом: не хотел отказываться ни от немецкого паспорта, ни от немецкого языка. После поражения нацистов старый Проскауэр поначалу также отказывался верить сообщениям о Катастрофе. Только кинокадры из концентрационных лагерей убедили его.

Сын Бертольда – Ури – стал в Израиле морским офицером и дипломатом. Он служил молодому еврейскому государству так же, как его отец служил Германии. Германии, которая предала и убила своих евреев.

И вот теперь внук Бертольда – Рон Прозор – едет в Берлин. «С энтузиазмом», как он сам пишет. Даже если Германия уже давно снова стала демократической, воля Прозора к примирению не является чем-то само собой разумеющимся. Как немцы, мы можем быть только благодарны. К тому же Рон Прозор знает о новейшей истории Германии больше, чем многие другие. Во время работы пресс-секретарем посольства в Бонне Прозор на собственном опыте пережил события, связанные с падением Берлинской стены и объединением Германии. Он был одним из первых представителей Израиля, установивших отношения с Восточной Германией. После объединения страны он приложил большие усилия для того, чтобы наладить отношения с новыми федеральными землями.

Четкие позиции

Прозор известен своей четкой и внятной позицией защитника интересов Израиля. Представляя их в Великобритании, он публиковал статьи в британской прессе и выступал в телевизионных программах. Будучи 16-м послом Израиля в ООН, он был заместителем председателя Генеральной Ассамблеи и председателем Комитета ООН по правам человека. Прозор созвал первое в истории заседание Генеральной aссамблеи по антисемитизму и руководил принятием двух резолюций по предпринимательству и сельскому хозяйству, которые были поддержаны подавляющим большинством голосов.

Рон Прозор имеет очень четкую позицию по ближневосточному конфликту и критически относится к роли в нем ЕС. Он обвиняет европейские государства в том, что они в одностороннем порядке признают палестинское государство, посылая тем самым сигнал, что «Палестинская администрация может сидеть в правительстве с террористами и подстрекать к насилию против Израиля, не платя за это никакой цены». С другой стороны, Прозор поддерживает решение о двух государствах и призывает международное сообщество «поощрять палестинцев к прямым переговорам без предварительных условий для достижения исторического мирного процесса, в котором демилитаризованное палестинское государство признает еврейское государство».

В 2009 г. в британской газете Telegraph Прозор подчеркнул неспособность международного сообщества противостоять фундаментализму и насилию ХАМАСа в отношении палестинцев и израильтян. Он четко указал на то, что экстремистские режимы, такие как ХАМАС, представляют угрозу для процветания и стабильности Ближнего Востока. А в 2012 г. перед лицом угрозы со стороны Ирана он написал: «Наш долг ясен. Недостаточно быть хорошим. Мы должны знать, что делать, когда сталкиваемся со злом».

Ближний Восток – это больше, чем Израиль и палестинцы

В своем выступлении на Генеральной aссамблее ООН в ноябре 2014 г. Прозор обвинил международное сообщество в разжигании израильско-палестинского конфликта, поскольку оно не понимает историю региона. Он обвинил арабские государства в войнах против Израиля и завершил свою речь словами о том, что международное сообщество должно либо признать Израиль как национальноe государствo еврейского народa, либо позволить Палестине отрицать законные притязания Израиля на свою землю.

Прозор не устает публично осуждать жестокие действия ХАМАСа – от заключения в тюрьму женщин, снявших хиджаб, до сбрасывания политических противников со зданий, пропаганды геноцида в школах и на телевидении, в то время как организация заявляет о своей «умеренности». В каждом из своих комментариев он критикует ХАМАС за его обстрелы Израиля, в результате которых часто гибнут мирные жители и разрушаются здания. В 2016 г., когда Израиль готовился к Йом-Хазикарон, дню, когда государство чтит память своих погибших солдат, Прозор сказал: «Для Израиля и палестинцев, для нашего же блага, важно разрешить наш давний конфликт. Но правда в том, что конфликты в Сирии, Йемене, Египте, Бахрейне и многих других частях Ближнего Востока не имеют никакого отношения к Израилю. Разрешение израильско-палестинского конфликта не остановит преследования меньшинств по всему региону, не положит конец порабощению женщин и не устранит межконфессиональные разногласия. Одержимость Израилем не помешала танкам Асада срoвнять с землей целые общины».

«Нерассказанные истории»

В своей речи, касавшейся, в частности, иранской ядерной угрозы, строительства поселений и отказа палестинцев «признать право Израиля на существование в качестве национального государства еврейского народа», Прозор отверг утверждения о том, что гуманитарная помощь и гражданские грузы не могут попасть в Газу. «Это простое уравнение, – сказал он, отметив, что Совет Безопасности не осудил ракетные обстрелы из Газы. – Если в Израиле будет тихо, то и в Газе будет тихо. Но жители Газы будут испытывать трудности до тех пор, пока террористы используют их в качестве живого щита для ракетного обстрела израильских городов».

Прозор также подчеркнул существование «850 000 нерассказанных историй» в многочисленных документах ООН об Израиле и палестинцах – нерассказанные истории тех евреев, которые «были выселены из своих домов на арабских землях за последние 64 года». «Это были живые общины с 2500-летней историей, – сказал он. – Страницы, написанные ООН о палестинских беженцах, могли бы покрыть футбольные стадионы, но ни капли чернил не было потрачено на еврейских беженцев».

Рон Прозор также подчеркнул, что прямые переговоры являются «единственным инструментом и единственным способом создания двух государств для двух народов». По его словам, «настало время для этого органа (ООН. – У. З.) вымести паутину старых иллюзий и заложить семена для действительно открытых дебатов по Ближнему Востоку».

Впереди много работы

«Назначение Рона Прозора в Берлин свидетельствует о важности отношений Израиля с Германией и о дальнейшем укреплении сотрудничества с новым правительством в Берлине», – сказал министр иностранных дел Израиля Яир Лапид.

Но в статье, опубликованной в издании Times of Israel, подчеркивается, что Лапид ни словом не обмолвился о том, почему нынешний посол в Берлине Джереми Иссахарофф был отстранен от должности. Иссахарофф работает в Берлине с 2017 г., и уже его назначение на должность посла в Германии вызвало протесты в Министерстве иностранных дел Израиля, поскольку в то время он не понимал ни слова по-немецки. (Да и его деятельность на должности посла вряд ли можно назвать удачной, о чем «ЕП» уже писала. В частности, непонимание в еврейском сообществе вызвало то обстоятельство, что в минувшем году посол выступил в защиту постоянно голосующего в ООН за антиизраильские резолюции представителя ФРГ Кристофа Хойсгена, которого Центр Симона Визенталя включил в список главных антисемитов 2020 г. – Ред.) Назначение же Прозора воспринимается как совершенно иной сигнал.

Нового посла Израиля в Берлине ждет много работы. В Германии тоже еще достаточно «паутины старых иллюзий».

Ульрих ЗАМ«Еврейская панорама»