среда, 8 декабря 2021 г.

И СНОВА О ХОЛОКОСТЕ

 

И снова о Холокосте

"Бог не оставался вдали от наших человеческих страданий, но стал их частью".

(Джон Леннокс, английский философ)

 

На этот раз не об ужасах и страданиях. Не о количестве расстрелянных, сгоревших заживо, замученных только за то, что они евреи. Не об этом. Поговорим еще раз о том, почему Бог допустил Катастрофу.

Вопрос этот уже 76 лет висит в воздухе, вопрошает с небес, растекается по Вселенной, но не находит ответа. Судя по разговорам с раввинами, ни в Торе, ни в еврейских, религиозных книгах  Талмуде, Танахе, Мишне, других (я не особый знаток), где есть ответы на все вопросы, связанные с жизнью евреев, на этот вопрос ответа нет. Во всяком случае, у нескольких ребе, у которых брал интервью и непременно задавал его, однозначного, непротиворечивого, не допускающих различного толкования ответа я не получил. Вот два наиболее типичных… Один либеральный. Другой ортодоксальный.

 

Либеральный:

— Человек все решает сам. Вот смотрите,  ребе показал на лежавшую на столе газету,  вчера было совершено ограбление банка в Штутгарте. Тяжело ранен инкассатор. Вы тоже спросите, почему Бог это допустил? Конечно, ограбление банка, даже отягощенное убийством, не идет ни в какое сравнение с теми преступлениями, которые совершали нацисты, но принцип тот же: Бог объяснил человеку, что хорошо и что плохо, и дал ему свободу воли. Свободу выбора. Дальше мы должны думать и действовать сами. 

Раввин помолчал и неожиданно добавил:

 Я не согласен с теми, кто считает, что Катастрофа была наказанием евреев за грехи. Это не так. Это совершенно исключено.

 

Ортодоксальный:

ШОА  наказание за грехи. Вспомним историю. Нечто подобное уже было. Во время египетского рабства, когда египтяне с жестокостью принуждали сынов израилевых к тяжким работам. Или когда был уничтожен Древний Израиль, евреи изгнаны со своей родины и разрушены Первый, а потом и Второй Храм. Так было всегда. Евреи были богоизбранным народом, хранителем величайших религиозных истин, и если они не выполняли Заповедей, Он их наказывал. У евреев особая миссия. Особая судьба. Особая ответственность. Адам и Ева тоже не подчинились Богу, и он тоже их наказал. Прогнал из Эдемского сада и заставил в поте лица зарабатывать на хлеб насущный. Люди, не слушаясь Всевышнего, делая неверный выбор, сами себе приносят горе и страдание.

О том, что этот вопрос имеет и другие ответы, я понял несколько лет назад в Москве на дне рождения у сестры, принявшей христианство. Среди приглашённых был близкий друг её покойного мужа, православный священник. Уже не помню, по какому случаю мы с сестрой вспомнили расстрелянную в Бабьем Яру бабушку и заговорили о Холокосте. Вот тут я и задал свой вечный, сакральный вопрос. Ответ отца Георгия (невысокого роста, в чёрной рясе, с большим золочённым крестом на груди и спокойными, внимательными глазами) не так уж сильно отличался от ответа ортодоксального раввина, потому что священник тоже считал, что Шоа, хотя и по другим причинам, но тоже наказание.

 Это сложный вопрос. Мы не можем точно знать намерения Бога. Как говорится в Библии "Пути господни неисповедимы". Но одно мы знаем точно: плохие человеческие поступки не остаются безнаказанными. Всевышний наказал евреев, за то что они не приняли Веру и предали Иисуса. Он их благословил, послал им своего сына, но они совершили великий грех и его не приняли. За великий грех  великое наказание. Но наказывает Он и за неправильное отношение к евреям, за их унижение, за их убийства, за Погромы. Другими словами "Каждый пожнёт то, что посеял".

 У евреев, как мы знаем,  продолжил отец Георгий,  неоднозначная судьба. С одной стороны, мучительная история и Холокост, но, с другой, они благословенны. Об этом свидетельствует не только Ветхий, но и Новый Завет. Помните Его слова: "Благословляющих Авраама, благословляю". Всевышний дал евреям многое: богатство, одарённых музыкантов, писателей, учёных, нобелевских лауреатов. Апостол Павел тоже молился за Израиль и говорил, что наступит время, когда евреи и христиане будут единое целое. Мы верим в такое будущее.

Наверняка, приведённые три мнения не исчерпывают весь спектр. Перед нами своеобразный парадокс. С одной стороны, человек свободен. Сам выбирает между добром и злом и решает, как поступить. Но, с другой, выбор предрешён. Согласно не только еврейской, но также христианской традиции (об Исламе здесь не говорим), ничто в мире не происходит без предопределения свыше и, как указано в Талмуде: "…всё в руках Божьих, кроме страха Божьего".

В нашем парадоксе, впрочем, есть и ответы, которые больше похожи не на ответы, а на безмолвный крик, обращённый к Богу. На безответный плач Ярославны. А ещё больше на растерянное молчание… "Где был Бог в те дни? Почему Он молчал?" И опять это уже было в еврейской истории. Этот вопрос уже звучал тысячи лет назад в 43-м Псалме  Плаче Израиля: "…за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Восстань, что спишь, Господи! пробудись, не отринь навсегда. Для чего скрываешь лице Твое, забываешь скорбь нашу и угнетение наше? ибо душа наша унижена до праха, утроба наша прильнула к земле. Восстань на помощь нам и избавь нас ради милости Твоей!"

Всё здесь путано и непонятно. Что изначально  яйцо или курица? Свобода воли или Божественное предопределение? В чём состоит роль Всевышнего в конкретной человеческой судьбе и в судьбе всего человечества? Вопросы зависают в воздухе…

 

Заключение

Не могу согласиться ни с ортодоксальным раввином, ни с православным священником, которые считают, что Холокост  наказание евреев. Раввин  за непослушание, священник  за то, что не приняли Христа. Нет такой причины, по которой можно было бы давать Божественное "обоснование" смерти и мучений миллионов невинных мужчин, женщин и детей. Нет и не может быть!

Но Катастрофа  это не только прошлое. Она и сегодня касается нас всех и указывает пути, по которым не следует идти. Когда лидеры Ирана хотят уничтожить Израиль, они хотят снова вернуться к временам Холокоста. К временам мракобесия, варварства и вандализма. На примере страны-террориста мы видим, что прав Георг Гегель: "История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы".

Источник: "МАСТЕРСКАЯ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Красильщиков Аркадий - сын Льва. Родился в Ленинграде. 18 декабря 1945 г. За годы трудовой деятельности перевел на стружку центнеры железа,километры кинопленки, тонну бумаги, иссушил море чернил, убил четыре компьютера и продолжает заниматься этой разрушительной деятельностью.
Плюсы: построил три дома (один в Израиле), родил двоих детей, посадил целую рощу, собрал 597 кг.грибов и увидел четырех внучек..