УМЕР РОМАН КАПЛАН

, 18 ноября 2021

Умер Роман Каплан, хозяин знакового нью-йоркского ресторана «Русский самовар»

3567486

Роман Каплан родился в Ленинграде. Окончил Академию художеств и институт иностранных языков, работал экскурсоводом в Эрмитаже. Дружил с Довлатовым, Бродским, Аксёновым. В 1972 году вместе с родителями и братом эмигрировал в Израиль, где недолго преподавал американскую словесность, после чего обосновался в США.

В Нью-Йорке в первое время трудился швейцаром, затем работал в художественной галерее Нахамкина: «В 6 часов наша галерея закрывалась, но никто не хотел расходиться. Я жил напротив, и все художники шли ко мне. Каждый день». Жена Каплана Лариса, подавала гостям к столу, мыла посуду… Через семь лет Лариса вконец измучилась и как-то в сердцах бросила мужу: «Если ты хочешь кормить и поить своих друзей каждый вечер, открой ресторан».

3567508
Роман Каплан и Иосиф Бродский в САМОВАРЕ. Фото Нины Аловерт

В декабре 1986 года Роман Каплан основал на Манхэттене в Нью-Йорке ресторан «Русский самовар».

3567500

Дмитрий Муратов: ''Самовар'' это веселая версия Сен-Женевьев де Буа.

Александр Генис: Чем ''Самовар'' отличается от московских ресторанов?

Дмитрий Муратов: Тем, что это, конечно же, не еда. Вот я вчера был в Смитсоновском музее в Вашингтоне, и если представить себе, что в музее национальной культуры Америки одновременно накрыты столы и собрались не случайные люди, а еще и дорогие друг другу — вот это и есть самое главное отличие от русского ресторана. В русский ресторан мы приходим, чтобы потом расстаться, а в ''Самовар'' мы приходим для того, чтобы встретиться. Это принципиальное отличие.

3567510
Стихотворение и автограф И.Бродского на фото Романа Каплана, фото Владимира Макарихина

Александр Генис: Если бы Роман разрешил, что бы вы забрали из этого ресторана в Москву?

Дмитрий Муратов: Забрал бы Каплана, но тогда нет ответа на второй вопрос. Забрал бы Избицера, но тогда нет ответа на первый вопрос. Конечно, ничего — просто я бы себя здесь с удовольствием оставил, а не забирал бы ничего.

Александр Генис: Нет, вы нужны Москве.

3567504