воскресенье, 29 августа 2021 г.

МОРИЯ ААРОНОВ: «Я назвала её БОЛЕЗНЬ БАБОЧКИ»

В иудейской религии каждое утро мужчина говорит: «Благословен ты, Господь, что не сотворил меня женщиной», а женщина: «Благословенна быть созданной, как ты хотел».

Я часто задаюсь вопросом об этой молитве, есть много вариантов объяснений, но если мне нужно было бы интерпретировать, я, вероятно, сказала, что человек из библейских времен осознал, что у него нет шансов в одиночку справиться с бременем судьбы, возложенной на наши плечи.

МОРИЯ ААРОНОВ

Мы регулярно подвергаемся сексуальным домогательствам, нам меньше платят, нас могут убить за честь семьи, одежду, поведение, наши разговоры всегда находятся в центре критики, а если этого нет, у нас также есть болезнь, которая уникальна (практически) только для нас, женщин — рак груди.

О болезнях, преодолении трудностей, и главное, о победах и бабочках следующее интервью.

Я встретилась с Морией Ааронов для интервью, после многих сомнений. Ведь так много женщин, которые болеют, все они борются за свой путь, у всех есть своя история, так почему именно Морию выбрали для интервью? Чем уникален ее путь, ее история?

Я выбрала ее из-за… бабочек, каких? Об этом чуть позже…

Вы иммигрировали в Израиль в возрасте 17 лет в августе, что вы испытали, выходя из самолета?

Хотите верьте, хотите нет, но я влюбилась, несмотря на сильную жару. И хотя я приехала одна, я почувствовала себя как дома.

Я очень хотела иммигрировать в Израиль, многие пытались убедить меня в обратном, но я всегда чувствовала, что это мой дом, и я приняла решение, смелое и трудное, и я это сделала.

Что было для тебя самым сложным?

В основном, то, что я одна. Начинать путь в одиночку сложно, тем более в 17 лет. И, конечно, языковые трудности, но у меня была цель, первый год я только учила иврит, я поняла, что должна учиться и получить степень. Через год меня приняли на подготовительную программу в Тель-Авивский университет, а затем я подала заявление на изучение делового администрирования.

Многие говорили мне, что у меня ничего не получится, что мне нужно сменить поле деятельности, что мне нужен идеальный иврит для выбранной специальности, но я не сдавалась и закончила учебу с отличием.

Не скажу, что это было легко, я была одна, мне приходилось работать на разных работах, иногда у меня даже не было денег на еду, у меня не было денег, чтобы жить в центре, поэтому я нашла квартиру в Ашдоде и ездила на учебу каждый день. Но было не просто желание, внутреннее требование — добиться успеха.

В 24 года вы уже работали в банке на руководящей должности, стали матерью и даже успели развестись, как вы со всем справлялись?

Мориа смеется,

Знаете, как и в университете, я хотела добиться успеха. Не потому, что хотела доказать кому-то что-то. Нет, только себе. Я сказала себе, что брак не сложился, бывает, но дочка и работа превыше всего. Правда, было много тех, кто «поднял бровь», кто был удивлен и это не удивление в поддержку, увы — в 24 года уже управляющая? И уже развелась? Но меня интересовал только мой путь, и я знала, что смогу добиться в нем успеха. И мне это действительно удалось.

Через какое-то время я уехала в Рамат-Ган, встретила своего нынешнего мужа, продвинулась в банке и заняла более высокую должность. Жизнь больше не требовала никаких действий, кроме самой жизни, но я слишком предприимчива по натуре, и вот на семейном совете мы решили, что ухожу с работы и займусь исполнением мечты.

Какая мечта?

Я всегда хотела получить степень магистра клинической терапии и стать психотерапевтом, и я снова вернулась на «школьную скамейку». И опять видела те самые «поднятые брови» — 35-летняя женщина в «школе»???

Но первый год я закончила с отличием и знала, что нахожусь на правильном пути. До тех пор…..

Однажды вечером муж почувствовал уплотнение, какой-то комок в моей груди. И как настоящий мужчина, который не умеет болеть, сильно занервничал. Я же смеялась, даже не хотела проверять, но он настоял, и я пошла на маммографию. У меня не было паники ни на мгновение, хотя доктор позвонил и сказал, что у меня злокачественная опухоль на второй стадии. Знаете, я даже толком не поняла, пока не увидела лицо мужа.

И когда прошел первый шок, я пообещал ему, что не умру.

Так легко рассматривать, рак как еще один проект?

Абсолютно нет, я живой человек, женщина, и я не железная, я плакала, кричала, был момент, когда казалось, что просто разваливаюсь. Послушайте, это шок, который даже невозможно описать словами. Но потом вы успокаиваетесь и начните свою войну. Добавьте к этому советское воспитание — и о провале не может быть и речи.

Как ты сказала об этом дочери?

Мория останавливается, чтобы перевести дух, у меня такое чувство, что я перешла черту, но затем она успокаивается, улыбаясь и рассказывая.

Вы знаете, это, пожалуй, самое страшное в болезни, потому что здесь приходит осознание того, что вы действительно болеете, и это влияет на всю вашу семью. Мы решили сказать ей, нет смысла врать, однако мы решили найти новое название болезни. Моя дочь предложила болезнь лягушек, потом она сказала это вслух, и это очень не понравилось, мы вместе решили дать моему раку не страшное название, что-то более легкое. И так оно и  родилось – болезнь бабочки.

Болезнь бабочки?

Да, да, я больна болезнью бабочки. Бабочки, которая запуталась по пути, поселилась в моем прекрасном теле, в груди, и теперь мне нужно найти способ отпустить ее на волю.

Мы не выздоравливаем от болезни, мы избавляемся от нее.

Вы продолжили учебу?

К сожалению, нет, хотя моя бабочка только на стадии 2, и лечение относительно легкое, но тело разрушается, я очень старалась, и, возможно, я бы продолжила, но семья давила, потому что они видели, на сколько я ослабла. А пока я сделала перерыв в учебе, но когда я почувствую себя сильнее, я вернусь.

Как вы действительно справляетесь с такой сложным поворотом жизни?

SEE ALSO

ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ САМОГО УНИКАЛЬНОГО МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ «КРЫЛЬЯ КРЕМБО»

— Вы знаете, что я не только получила бабочку, но и получила ее в период короны. И хотя я сильная, и хотя я знаю, что сумею победить свою бабочку, есть страхи и разочарования, которые усугубляют эту социальную изоляцию, связанную с ограничениями этого времени. Я думаю, что нашла рецепт депрессии. Но и рецепт от депрессии я тоже нашла.

Итак, первым делом я открыла Instagram и начала писать, до того времени у меня не было вообще ничего, и я не интересовалась социальными сетями.

Кто-то также посоветовал мне связаться с организацией «1 из 9», и от них я получаю психологическую поддержку, в которой так отчаянно нуждаюсь. Об этом надо говорить, в одиночку с этим не справиться, как бы дом ни поддерживал, они тоже вместе с пациентом переживают травму.

Я также начала немного фотографировать себя в качестве модели и загружать довольно откровенные фотографии вместе с сообщениями, которые пишу, из желания привлечь внимание к этой болезни.

Стать моделью??? — Теперь моя очередь поднимать бровь

Да, да, у меня красивое тело, так что это правда. Что мне 37 лет, и кто сказал, что подиум открыт только для молодых женщин.

У меня есть история, и я рассказываю ее через свое тело.

И хотя в моем детстве и юности, из-за семейных установок, я не стала моделью, когда у тебя «болезнь бабочки», тебе можно реализовать себя так, как тебе хочется.

Что ты желаешь себе?

Знаете, если бы вы задали мне тот же вопрос несколько лет назад, я бы вытащила для вас длинный список. Сегодня я просто хочу здоровья, хочу легко перенести операцию, облучение, хочу, чтобы продолжить быть женой и матерью на долгие годы вперед. Знаете, здоровье — это самое главное.

Мы расстаемся, и в голове крутится одна мысль,

Благословен Ты, Господи, что не сделал меня мужчиной, но создал меня женщиной, как Ты хотел ………