среда, 31 марта 2021 г.

Когда эпистема обязывает

Есть в США такой банк HSBC со штаб-квартирой в Лондоне. Раз в две недели я захожу в отделение этого банка и кладу на собственный счет чек с места моей работы.

Photo copyright: Gyver Chang, CC BY-ND 2.0

На этом все мои отношения с банком заканчиваются.

Я не знал его истории, он не был заинтригован моей биографией.

Вот почему я никогда не интересовался, что означает эта странная аббревиатура и могу ли я, при одной мысли, что являюсь клиентом HSBC, ощущать уверенность в завтрашнем дне и испытывать чувство глубокого финансового удовлетворения.

Как, допустим, попав в Saks Fifth Avenue, вы не можете не понимать уникальность момента и собственную значимость, как покупателя, в этом магазине для избранных.

Сегодня, читая биографию Пелама Вудхауса, обнаружил, что в 1900 году будущий писатель, окончив Стенфорд, поступил работать в банк HSBC в лондонском районе Челси. Вечером писал рассказы, пьесы и романы (всего за жизнь написал 96 книг), а днем работал в Hongkong and Shanghai Banking Corporation – банке HSBC.

Безусловно, нас это сближает – меня, как клиента этого банка, и Вудхауса, банковского работника, автора цикла романов о Вустере и Дживсе (и не только).

Но кроме этого внезапно возникшего едва ли не родственного чувства, я наконец открыл для себя, что HSBC – это аббревиатура от Hongkong and Shanghai Banking Corporation (Банковская корпорац ия Гонконга и Шанхая).

Банк с таким названием был основан в 1865 году в Гонконге для финансирования торговли между Китаем и Европой. И уже более 150 лет банк замечательно развивается и существует, став одним из крупнейших финансовых конгломератов в мире. Кстати, роман «Psmith in the City» (1910) был написан Вудхаусом под впечатлением от работы в HSBC.

На следующей неделе понесу очередной чек в отделение банка HSBC. Никогда на эти походы не обращал внимания, но теперь они грозят превратиться в церемониал, поскольку эпистема (в терминологии Мишеля Фуко) обязывает.

Говоря проще, нам не дано предугадать, чем столкновения с великой английской литературой отзовутся. Может, оно и к лучшему.

Геннадий Кацов