понедельник, 20 июля 2020 г.

Людмила Бабкова: как после войны поступили с любовницей Геббельса

Красавица Людмила Бабкова, которая завоевала огромную популярность в немецком кинематографе, не оставила равнодушным даже Гитлера. Однако то, что Бабкова хотела увести Йозефа Геббельса из семьи, фюрер ей не простил. Актриса оказалась в опале, а после войны ей и вовсе грозил смертный приговор за связь с нацистами.

Карьера в Германии и роман с Геббельсом

Людмила Бабкова родилась в 1914 году в Праге. Ее мать тоже была актрисой, поэтому ее выбор будущей профессии никого не удивил. До 20 лет она проживала в Чехии, училась актерскому мастерству и играла в театре. Однако в 1934 году Людмила Бабкова, которая стала более известна своим поклонникам под псевдонимом Лида Баарова, получила приглашение от немецкой киностудии «УФА» и перебралась в Германию. Николай Непомнящий в своей книге «100 великих тайн Второй мировой войны» писал, что на съемках первой же картины «Баркарола» Баарова была представлена Гитлеру.
Молодая и привлекательная актриса вызвала к себе большую симпатию фюрера. Но, как выяснилось позже, не остался равнодушен к красоте Бааровой и Йозеф Геббельс. Между главным германским пропагандистом и актрисой вспыхнул роман. Геббельс даже хотел развестись ради Лиды со своей супругой. Однако, как справедливо отмечает в книге «Гитлер против Сталина» Леонид Млечин, к тому моменту Геббельс уже превратил свою семью в образец идеальной ячейки общества. Жена Геббельса стала воплощением безупречной матери. Именно она награждала многодетных немок Крестом за материнство.
Ярость Гитлера и арест за коллаборационизм
Гитлер никак не мог позволить любвеобильному Геббельсу разрушить показательную модель нацистской семьи. Тем более что фюрер был крестным отцом детей начальника Управления пропаганды. Поэтому (и данный факт подтверждает и Богуслав Древняк, автор книги «Кинематограф Третьего рейха») по настоянию Адольфа Гитлера отношения между Йозефом Геббельсом и Лидой Бааровой были прекращены. Сразу после того, как фюрер узнал о романе некогда образцового отца семейства, актриса тут же впала в немилость. Контракты с ней были разорваны, фильмы с ее участием - сняты с экранов, а сама актриса была выслана обратно в Прагу.
В Чехии Баарова некоторое время снималась на итальянских и испанских киностудиях, периодически появлялась и на немецкой сцене. Но вернуть былую славу ей так и не удалось. А после окончания Второй мировой войны экс-любовница Геббельса и вовсе была арестована. Если верить Николаю Платошкину, автору книги «Весна и осень чехословацкого социализма», в 1945 году Людмилу Бабкову приговорили к полутора годам заключения за коллаборационизм. Такой мягкий приговор объяснялся тем, что актриса смогла доказать, что работала в Германии еще до войны.
Браки бывшей любовницы нациста
Говорят, определенную роль в освобождении Лиды Бааровой сыграл Ян Копецкий, являвшийся ярым поклонником актрисы, а по «совместительству» - и племянником чешского министра информации Вацлава Копецкого. Однако Николай Платошкин, уточнял, что, по словам самого министра, между ним и Яном никаких родственных связей не существовало. Как бы то ни было, после того, как Людмила оказалась на свободе, она стала законной женой Яна Копецкого. Поначалу они жили на то, что зарабатывали в собственном театре марионеток. Но отношение земляков к Бааровой продолжало оставаться неоднозначным. Поэтому через несколько месяцев новоиспеченные супруги эмигрировали в Австрию.
Именно в австрийском Зальцбурге первый брак Бааровой и потерпел крах. Анна Мария Зигмунд, автор книги «Жены нацистов», утверждает, что Людмила развелась с Копецким и вышла замуж за гинеколога Курта Ландуолла. Вместе они счастливо жили до 1980 года, пока Ландуолл не скончался. После смерти супруга актриса оказалась стеснена в средствах. Но она нашла выход и из этой ситуации: в 1995 году написала книгу воспоминаний под названием «Сладкая горечь моей жизни», в которой впервые призналась в любовной связи с Геббельсом. Спустя пять лет Лида Баарова умерла.