вторник, 12 ноября 2019 г.

ФЕНОМЕН ЗЕЛЕНСКОГО

תמונה ללא תיאור
 Автор: Александр Левковский фото: предоставлено автором

Феномен Зеленского, или "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"

“… Вы сочинили и напечатали в своем умном сочинении, как сказал мне о. Герасим, что будто бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда”.
(А. П. Чехов. “Письмо к учёному соседу”)

Каждый вечер мы с женой садимся в моём кабинете перед большим настенным экраном, подключенным к компьютеру, и начинаем видеосеанс, который мы называем - “час Зеленского”. Почти молча, лишь изредка обмениваясь короткими репликами и возгласами удивления, мы следим за тем, что творится на нынешней Украине - на той самой Украине, где жили поколения наших предков; на той самой Украине, что в течение веков была средоточием самого патологического антисемитизма; на той самой Украине, которая оскорбляла и унижала меня как еврея до такой степени, что я поклялся не жить в ней никогда!
Но вот я добровольно, с неослабным интересом, нарастающим изумлением и напряжённым вниманием ежедневно возвращаюсь к ней - правда, только в экранном изображении. Но не столько сама Украина приковывает наше внимание, сколько возбуждает наш неутолимый интерес её новый президент, Владимир Зеленский.

* * *
В течение моей долгой жизни, заполненной тысячами событий, было только два происшествия, которые можно без оговорок обозначить чеховской фразой: “Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!”

Первым таким событием был мой рывок из Советского Союза на Запад в 1976 году. Ещё в мою бытность в СССР я прочитал в Самиздате такую фразу (не помню, какого автора):
“Выезд на Запад немыслим для нашего поколения, выросшего в убеждении, что Советский Союз нельзя покинуть, как нельзя забросить камень так высоко в небо, чтобы он не вернулся обратно”.
Но вот камень моей судьбы, выражаясь высокопарно, был заброшен так высоко, что он, к счастью, не вернулся назад, и благополучно - правда, с немалыми трудностями! - пролетел через Израиль, Соединённые Штаты и вновь Израиль… Добавьте к этому две дюжины стран, где мне довелось либо работать, либо быть в длительных командировках, либо посетить их как турист - и картина моего “рывка на Запад” будет полной. Если бы в годы моей юности кто-либо предсказал, что моя жизнь пронесётся по такому ошеломительному маршруту, я бы уверенно возразил: “Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!”
Вторым невероятным событием был, несомненно, развал Советского Союза. Помню, в Штатах мои американские коллеги и друзья, неоднократно добивались от меня, якобы “знатока России”, ответа на вопрос:
- Алекс, так есть ли надежда, что этот монстр, Советский Союз, каким-либо образом закончит своё существование?
И я, проживший в СССР не один десяток лет и мнивший себя экспертом в делах моей бывшей родины, уверенно, со снисходительной улыбкой и и даже с некоторой ленцой отвечал:
- Друзья мои, и не надейтесь! Поверьте мне - в мире нет такой силы, внутри СССР или вне его, которая одолела бы этот страшный колосс! Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!
Но, как известно, моя - и многих таких, как я - высокомерная уверенность обернулась крахом: монстр под названием СССР рухнул, и от него не осталось и следа…

* * *
Но вот наступил 2019 год - и совершилось третье головоломное событие в моей - и я уверен, не только в моей! жизни, которое можно не колеблясь назвать абсолютно невероятным: на Украине объявили очередные президентские выборы - и украинцы подавляющим большинством голосов выбрали президентом еврея Владимира Зеленского, хотя все остальные кандидаты в президенты были чистокровными украинцами!

Я не мог поверить своим ушам! Я не мог поверить своим глазам! Ведь накануне выборов, когда речь шла о том, кто победит, и опросы общественного мнения предсказывали возможную победу Зеленского, я твердил снова и снова - для себя и для всех, кто готов был выслушивать мои тирады: “Украинцы не выберут еврея ни в коем случае! Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!”
И тем не менее невозможное свершилось - и еврей стал президентом страны, некогда породившей страшное словосочетание “еврейский погром” и многократно воплотившей это словосочетание в действие.
Если бы Украина, полностью потеряв разум, выбрала своим президентом грузина, или туркмена, или татарина, или мордвина, или даже якута, или, может быть, чукчу, это не было бы столь ошеломительным, как факт избрания главой государства еврея, то есть, представителя того народа, который испокон веков был на Украине так презираем и ненавидим, как не был презираем и ненавидим ни один другой народ!
Более того! - если бы еврея выбрала своим президентом Россия, или Литва, или Армения, или Узбекистан, или Молдавия, -то и тогда это событие не было бы столь умопомрачительным, столь находящимся за пределами возможного для меня и для несметного количества евреев, живших на Украине и испытавших невиданный по масштабам и изощрённости антисемитизм, сколь стало избрание Владимира Зеленского на пост украинского президента.
Я жил в Советском Союзе в разных республиках и испытал различную степень юдофобии на собственной шкуре и в России, и в Литве, и в Татарии, и в Узбекистане. Но нигде презрение по отношению к евреям как к гражданам второго сорта и бесконечная дискриминация по отношению к ним не достигали уровня едва ли не государственной политики, как это было на Украине!
Те, кто жили в Киеве в 50-е и 60-е годы, помнят, конечно, последнюю страницу газеты “Вечерний Киев” под названием “Добрый вечер!”. Украинцы откровенно называли эту страницу “Добрый вечер, Хаим!”. Изо дня в день эта жёлтая газетёнка, захлёбываясь от ненависти, печатала сообщения об очередных “еврейских махинациях и хозяйственных преступлениях”.
И многие украинцы млели от восторга! А евреи буквально съёживались и старались быть как можно более незаметными на улицах, в магазинах, в трамваях и троллейбусах…
Не буду утомлять читателей перечислением многочисленных одиозных примеров украинского антисемитизма; позволю себе только процитировать страстную речь ректора Киевского университета Микиты Онуфриевича Перебейнога из моего рассказа “Евбаз, 1952”. В этой речи он требует ввести процентную норму для приёма евреев в институты Украины:
“… - То есть вы предлагаете ввести процентную норму? - слегка поперхнувшись, спросила член-корреспондент Елена Ивановна Скрипниченко, и товарищ Козопуп уловил в её голосе нотку удивления и даже неодобрения. - Три процента, как в царской России? Или остановимся на пяти?
- Именно так! - нервно выкрикнул Микита Онуфриевич Перебейнога. - Не больше пяти! А ещё лучше - три процента. У меня в университете еврейский контингент составляет на сегодняшний день пятнадцать процентов! Пятнадцать процентов, товарищи! У меня уже в глазах рябит и в висках стучит от Штейнов, Бронштейнов, Гринштейнов, Блувштейнов и Мармелштейнов, проникнувших в наш Университет имени Тараса Шевченко… Если мы не остановим это безобразие, то наше славное учебное заведение вскоре превратится в Евбаз или в Университет имени Хаима Финкельштейна!!!”
И эта позорная процентная норма, введённая для евреев, и только для евреев!не выдумка автора; это факт! Именно по причине негласного введения процентной нормы я, семнадцатилетний хлопчик, был вынужден уехать от мамы и сестёр из Киева в Казань, хотя у меня была серебряная медаль. Этой обиды я не мог простить Украине никогда!
Или вот вам ещё один пример - и не из художетвенного произведения, а из уродливой украинской действительности 50-х годов. Мой друг и одноклассник Стасик Вередин, вовсе не отличник с медалью, но неплохой ученик, вознамерился поступить в Киевский Политехнический институт. Шансы у него были хорошие по той простой причине, что был он так называемым “полукровкой” -то есть, папа у него был украинцем, а мама еврейкой. И, следовательно, в 5-й графе паспорта Стасика значилась вполне кошерная запись “украинец”. Но, к несчастью, внешностью наш герой напоминал типичного еврея - то есть, пошёл он лицом не в папу, а в маму.
И вот Стасик, неплохой математик, сдаёт в КПИ вступительный устный экзамен по математике и получает двойку. Его еврейская мама, которая неизменно сопровождала своего единственного любимого сыночка на все экзамены, решилась в порыве отчаяния на крайнюю меру: она дождалась конца экзамена, когда эзаменатор остался в классе один, вошла и сказала:
- Я мама Станислава Вередина. Вы поставили моему сыну двойку. Может быть, вы думаете, что он еврей? Он украинец!
Экзаменатор долго смотрел на несчастную женщину, а потом отвёл глаза и тихо сказал:
- Покажите его паспорт.
Стасикина мама схватилась за свою сумочку и стала лихорадочно копаться в ней, бормоча: “Может быть, я захватила его паспорт…”
Но не найдя паспорта сына, она подняла заплаканные глаза на экзаменатора и произнесла прерывающимся голосом:
- Подождите, пожалуйста, полчаса! Я возьму такси и привезу вам его паспорт.
Экзаменатор молча кивнул.
Мама Стасика поймала такси, минут через тридцать вернулась с паспортом сына - и на её глазах экзаменатор стёр двойку и поставил вместо неё четвёрку. И полукровка Стасик успешно поступил в заветный КПИ.
… Так было в действительности в 1952 году на Украине - на той самой Украине, которая шестьдесят семь лет спустя выберет президентом еврея!
* * *
И вот, сидя перед компьютерным экраном и следя за президентом Зеленским в Киеве, Одессе, Николаеве, Черкассах и Харькове, глядя на его разносы и увольнения коррумпированных украинских чиновников, поражаясь исключительно уважительному отношению простых украинцев к Зеленскому - к еврею Зеленскому! - удивляясь степени надежд, возлагаемых украинским народом на него, мы с женой пытаемся понять - почему так произошло!? В чём причина?!
В чём секрет невероятного, не имеющего себе равных в истории, феномена Зеленского!?
Что заставило большинство украинцев, которые, казалось бы, всасывают антисемитизм с молоком матери (так я считал всю свою жизнь, но сейчас я начинаю сомневаться в этом!), повернуться на 180 градусов и проголосовать за еврея!?
Видимо, народ Украины дошёл до последней степени отчаяния… Воровство и коррупция сверху донизу. Развал индустрии и сельского хозяйства. Непролазные дороги и разрушенные мосты. Безработица и нищета. Безнадёжность и отсутствие веры в будущее…
У классика украинской литературы 19-го века Михайла Коцюбинского есть повесть “Фата Моргана”, которую я помню со времён моей учёбы в украинской школе. Есть в этой повести слова, которые точно передают атмосферу отчаяния и безнадёжности, -того отчаяния и той безнадёжности, которая охватила нынешнюю Украину:
“…Ідуть дощі. Холодні осінні тумани клубочаться угорі і спускають на землю мокрі коси. Пливе у сірій безвісті нудьга, пливе безнадія, і стиха хлипає сум. Плачуть голі дерева, плачуть солом’яні стріхи, вмивається сльозами убога земля і не знає, коли осміхнеться. Сірі дні зміняють темнії ночі. Де небо? Де сонце?..”
“… Серые дни сменяют тёмные ночи, - пишет Коцюбинский. - Где небо? Где солнце?..”
Вот таким было общее настроение в украинском народе - от Черновцов на западе до Харькова на востоке и от Киева на севере до Одессы на юге, когда они подавляющим большинством голосов выбрали президентом еврея Владимира Александровича Зеленского.
* * *
А компьютер бесстрастно публикует заголовки поразительных видео:
“И такая разруха по всей Украине! Зеленский инспектирует разрушенный мост”.
“Президент Зеленский пригрозил депутатам партии СЛУГИ НАРОДА”.
“Президент Зеленский наводит порядок в бандитском городе Николаеве.”
“Зеленский: Жалеть не буду никого!”
“Зеленский увольняет коррупционеров в Одессе.”
И самое поразительное видео под ликующим названием: “Вот такого президента ждал народ Украины!”
* * *
А я, сидя перед экраном и глядя на президента Украины на еврейского президента Украины! всё ещё не могу придти в себя от изумления и повторяю снова и снова:
"Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"
* * *
P.S. А может, причина этого невероятного события в чём-то другом? Может быть, причина в том, что за прошедшие десятилетия выросло новое поколение украинцев, не унаследовавших от своих предков их патологический антисемитизм?
Хотелось бы думать, что это так… Но так ли это?

Источник: "МАСТЕРСКАЯ"