пятница, 12 июля 2019 г.

" В АДУ Я УЖЕ ПОБЫВАЛ"

30 сентября 1911 года в Париже родился известный художник еврейского происхождения Борис Таслицкий. Семья эмигрировала из России после революционных событий 1905 года. Его отец, инженер, погиб в 1915 году, сражаясь на полях Первой мировой войны во Французской армии.
С 15 лет Борис занимался живописью в различных ателье Монпарнаса, а в семнадцатилетнем возрасте поступил в Школу изящных искусств, в мастерскую Жака Липшица и Жана Люрса.
Всю свою творческую жизнь художник оставался приверженцем неореалистического направления в искусстве, но это не мешало ему дружить с ярчайшими представителями авангарда: Пикассо, Леже, Матисом и др.
В 1935 году он дебютировал в салоне Независимых, в 1937–1938 выставлялся в Осеннем салоне.
Как и многие представители творческой интеллигенции тех лет, он был увлечен революционными изменениями в России, в 1933 году вступил в Ассоциацию революционных писателей и художников (l’AEAR), занимался организацией и поддержкой кассы помощи безработным художникам, а затем ее и возглавил.
В 1935 году он вступил в Коммунистическую партию Франции.
В 1939 году он был призван во французскую армию, попал в плен и был помещен в лагерь в Мелане под Парижем, откуда совершил побег. Скрывался, работал на фабрике по изготовлению ковров, в июле 1941 вступил в Сопротивление, распространял подпольные издания.
Таслицкий стал одним из руководителей подпольного Национального фронта. В ноябре 1941 он был вновь арестован и осужден военным трибуналом на два года тюрьмы. Находился в лагере в Риоме, затем в Сен-Сюльписе.
Мать художника в 1942 году погибла в печах Освенцима, а сам он был отправлен
в Бухенвальд в 1944 году. В этом концентрационном лагере он смог сделать и сохранить более 200 рисунков. Впоследствии его друг Луи Арагон опубликовал книгу его бухенвальдских рисунков, включающую 111 портретов заключенных.
Художник говорил, что выжил в концлагере, только благодаря рисованию:
«Рисунки, нарисованные мною в лагере, я считаю неотъемлемой частью подпольной деятельности Сопротивления в лагере и коллективным трудом. Бумагу я добывал у секретаря 34-го блока, как и остатки исписанных карандашей. За безопасностью следили остальные товарищи. Портреты я рисовал на бумаге, которая была украдена в проектном бюро СС».
В Бухенвальде заключенный номер 69022 - Борис Таслицкий, принял активное участие в подготовке знаменитого внутрилагерного восстания 11 апреля 1945 года, которое было жестоко подавлено. А 2 мая 1945 он был освобожден союзными войсками.
В 1946 году он провел персональную выставку в Париже, в 1947 участвовал в выставке Союза советских патриотов.
С 1951 года Борис Таслицкий - член редакционного комитета Nouvelle Critique («Новые критики»), позже – генеральный секретарь Союза пластических искусств. Возглавлял комитеты коммунистических секций парижских округов. В 1971–1980 – профессор Высшей национальной школы изящных искусств.
В то же время, работы Таслицкого не раз снимались с выставок за политическую некорректность: художник в своих картинах критиковал режим Пиночета в Чили, военные действия Франции в Алжире и США во Вьетнаме. «Я всегда боролся за мир и преобразование мира и считаю, что в наши дни это все более важная задача», - говорил он.
В 1997 году Борис Таслицкий получил высшую награду Французской республики, он стал Кавалером ордена Почетного легиона. Он также был награжден Военным крестом и Военной медалью.
В 2004 году режиссер Кристоф Коне (Christophe Cognet) снял 96-минутный документальный фильм о художнике: «L'Atelier de Boris».
Борис Таслицкий скончался в декабре 2005 года в возрасте 94 лет в том же доме, где когда-то родился. Он похоронен на расположенном в центральной части Парижа кладбище Монпарнас, где находятся могилы Бодлера, Сартра, шахматиста Алехина и другого художника, родом из России – Хаима Сутина.
Незадолго до смерти Таслицкий сказал: «Даже если я попаду в ад, я и там буду продолжать делать наброски. Впрочем, в аду я уже побывал».
Картины художника представлены во многих музеях мира, в том числе, в ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве, Национальном музее современного искусства в Париже, галерее Тэйт в Лондоне.
В 2009 году ретроспективная выставка состоялась в Доме-музее Луи Арагона и Эльзы Триоле в Сент-Арну-ан-Ивелин под Парижем.