вторник, 5 марта 2019 г.

АНЖЕЛИКА - МАРКИЗА КОММУНИСТОВ

Анжелика – маркиза коммунистов

01.03.2019

Она подростком ушла из богатой семьи и стала революционеркой. Вскоре уже учила азам социализма Бенито Муссолини и дружила с Лениным и Троцким. Но Анжелика Балабанова оказалась непослушной «штучкой» – ей пришлось покинуть и советскую Россию, и фашистскую Италию.

Когда-то на окраине Чернигова стоял большой роскошный дом, окруженный красивым парком и фруктовым садом. В доме было 22 комнаты. Хозяин дома, купец и помещик Исаак Балабанов был богатым и уважаемым в городе человеком. Его трижды избирали гласным уездного земства от Чернигова. Избрали бы и в четвертый раз, если бы не скончался. В доме осталась вдова с кучей детей и слуг. Младшей из детей была Анжелика. Уже по имени Анжелика понятно, что семья была прогрессивная. В еврейском купеческом доме говорили не на идише и даже не на русском, а на немецком и французском. Анжелика в тайне от мамы выучила русский сама.
Как вышло, что дочка богатого купца стала пламенной революционеркой? «Все детские годы, насколько я могу помнить, были годами бунта – бунта против матери, гувернанток, условностей и ограничений моей жизни. Против уготованной мне судьбы», – писала сама Анжелика в книге «Моя жизнь – борьба». Мать хотела, чтобы дочь удачно вышла замуж. Дочь хотела получить хорошее образование. На то, чтобы отдать ее в женскую гимназию, мать с горем пополам согласилась. Но ни о каких университетах и высших женских курсах и слушать не хотела. От знакомой девушки Анжелика узнала о Новом университете в Брюсселе – самом прогрессивном в Европе гнезде свободомыслия. Она решила поступить в него.
После множества скандалов и истерик, устроенных матерью, Анжелика заявила, что уходит из семьи и отказывается от денег, унаследованных от отца. Старший брат пытался отговорить: убеждал, что невозможно доехать до Брюсселя, жить там и учиться, не имея никаких денег. «Наконец его здравый смысл победил мои колебания, и я согласилась принять очень небольшое пособие, достаточное для того, чтобы содержать себя “как работницу” и позволить себе ездить третьим классом, – рассказывала Балабанова. – Мы заключили соглашение, согласно которому брат должен был посылать мне эту сумму каждый месяц, а я отказалась от своей доли в отцовском наследстве в его пользу».
***
В Новом университете среди ее преподавателей были анархист Элизе Реклю, экономисты Гектор Дени и Эмиль де Греф, социологи Максим Ковалевский и Эмиль Вандервельде. Но самое сильное влияние оказали на девушку книги Георгия Плеханова. Она стала убежденной марксисткой. После Брюсселя Анжелика училась в Лейпцигском университете, работала над диссертацией в Лондоне, в Британском музее. Потом поступила в Римский университет. В Германии она подружилась с Августом Бебелем, Розой Люксембург и Кларой Цеткин. В швейцарском городе Санкт-Галлен состоялся ораторский дебют Балабановой. По просьбе местных социалистов она выступила на митинге на площади перед местной церковью. Часть публики с удовольствием слушала молодую социалистку, а другая часть, науськанная священником, вооружилась вилами и чуть не линчевала девушку. Ей пришлось спасаться бегством, а потом прятаться от разъяренной толпы.
В Лугано вместе с итальянской активисткой Марией Джудиче она основала газету Su, Compagne! – «Вставайте, товарищи!» – первую социалистическую газету для женщин. «Мы с ней обе враждебно относились к любой форме феминизма. Для нас борьба за освобождение женщин была только одним аспектом борьбы за освобождение человечества, – объясняла Балабанова. – Мы хотели, чтобы женщины, особенно работницы, поняли это и то, что им нужно бороться не против мужчин, а вместе с ними против общего врага – капиталистического общества». Газета имела огромный успех.
В 1904 году на митинге в честь 33-й годовщины Парижской коммуны в Лозанне Анжелика была главным докладчиком. В толпе ее внимание привлек бедно одетый и грязный юноша, нервно мявший в руках шляпу. После митинга знакомые рабочие рассказали, что это итальянец, скрывающийся в Швейцарии от призыва в итальянскую армию. Он не может найти себе работу и спит под мостом. Один из ее собеседников сказал: «На родине он, кажется, был школьным учителем, но говорят, что он слишком много пил, заболел ужасной болезнью и то и дело попадал в передряги. Он утверждает, что он социалист, но, похоже, мало знает о социализме и больше похож на анархиста».
Анжелика подошла к юноше и спросила, может ли она как-нибудь помочь ему с работой. Тот пожаловался, что ему заказали перевод брошюры Каутского «Моя революция», но ему пришлось отказаться из-за незнания немецкого.
– Но я знаю немецкий. Я буду рада помочь вам, – сказала Анжелика. – Как вас зовут, товарищ?
– Бенито Муссолини.

Помощью с переводом книги Каутского дело не закончилось. Балабанова стала идейной воспитательницей Муссолини – побуждала его учиться, давала брошюры и книги. Потом будут ходить слухи, что Балабанова была любовницей Муссолини. Но в те годы Муссолини был женат на другой женщине, хотя и не жил с ней. Балабанова же то ли вообще никогда не была замужем, то ли, по другой версии, была замужем за своим однофамильцем. Никаких доказательств ее любовной связи с будущим дуче не существует. Но общались они много.
В 1910 году Балабанова встретилась с Муссолини в его родном городе Форли, где они оба должны были выступить на митинге накануне первомайской демонстрации. Ситуация в городе была напряженной. Одновременно свой митинг на соседней площади проводили представители Республиканской партии, политические враги социалистов. Едва Балабанова начала свое выступление, как к ней подбежал Муссолини и сказал, что нужно немедленно уходить. На соседней улице республиканец убил социалиста. Столкновения и кровопролития неизбежны. Но Анжелика договорила до конца, чтобы не создавать паники. После митинга полиция предоставила ей и Муссолини машину и охрану, так как была получена информация, что на них готовится покушение. Два карабинера должны были поехать в одной машине с Муссолини и Балабановой, четверо других – в другой машине. Муссолини жутко нервничал и трясся от страха, пытаясь угадать, на какую машину нападут враги? В конце концов он вместе с Анжеликой сел во вторую машину. Обстреляли первую, одного из карабинеров ранили.
В следующем, 1911 году, Балабанова и Муссолини стали коллегами – редакторами газеты «Аванти». Их пути окончательно разошлись в начале Первой мировой войны. Однажды, воспользовавшись тем, что его оставили одного в редакции «Аванти», Муссолини опубликовал статью в поддержку участия Италии в войне. За это он был изгнан из редакции и из партии. Но за публикацию предательской статьи Муссолини получил крупную взятку. Этих денег ему хватило на то, чтобы основать собственную газету – «Народ Италии». Балабанова же активно боролась против войны. Вместе с швейцарским социал-демократом Гриммом и Троцким она стала инициатором созыва конференции социалистов в Циммервальде, организовывала международные женские конференции и конференции молодых социалистов.
***
В Европе Анжелике приходилось встречаться со многими знаменитыми революционерами из России – меньшевиками Мартовым и Аксельродом, большевиками Лениным и Зиновьевым. Она выступала с одной трибуны с Львом Троцким. О вождях русской революции она оставила не самые лучшие отзывы. «У Ленина не было никаких внешних черт, которые заставляли бы выделять его среди революционеров его времени. На самом деле из всех русских революционных вождей он внешне казался самым бесцветным, – писала она. – Троцкий, с которым я познакомилась позднее, был гораздо более яркой фигурой и эффектным оратором, хотя некоторые его манеры и его самоуверенность вообще временами меня раздражали. Позднее я поняла, насколько проницателен и остр был ум Ленина. Но хотя он и был мастером полемики – зачастую беспринципным, – он не был демагогом. Роль последнего хорошо исполнял Зиновьев».
В апреле 1917 года Балабанова уехала из Швейцарии в знаменитом «пломбированном вагоне». Ей хотелось побыстрее оказаться в России, но Ленин и ЦК убеждали ее, что она, с ее знанием иностранных языков, принесет больше пользы революции, если останется в Стокгольме. Там Балабанова руководила информационным бюро. Она готовила сообщения на разных языках о положении дел в России и рассылала их в газеты всего мира. Ленин писал ей: «Дорогой товарищ, работа, которой вы занимаетесь, представляет собой чрезвычайную важность, и я прошу вас продолжать ее. Мы рассчитываем на вас как на человека, оказывающего нам самую действенную поддержку. Не думайте о средствах. Тратьте миллионы, десятки миллионов, если необходимо. В нашем распоряжении много денег. Из ваших писем я понял, что некоторые курьеры не доставляют наши газеты вовремя. Пожалуйста, сообщите мне их имена. Эти саботажники будут расстреляны».
Балабанова не стала жаловаться и называть Ленину имена курьеров. Через Балабанову большевики пытались передавать деньги для создания коммунистических партий и газет в разных странах. Она высказала свое нежелание этим заниматься. Денежные потоки пошли через других людей. В РСДРП(б) Анжелика вступила еще до октябрьского переворота 1917 года, но в советскую Россию приехала только после заключения в марте 1918 года Брестского мира.
***
Жизнь в первой в мире стране победившего пролетариата оказалась совсем не такой, какой она ее себе представляла. Однажды она столкнулась в Кремле с двумя итальянскими военнопленными. Их готовили к возвращению в Италию, выдав мандаты от Ленина и крупную сумму денег, чтобы «работали на советскую республику». Короткого разговора с ними Балабановой хватило, чтобы понять, что те понятия не имеют о социализме и рабочем движении в родной стране. Она пошла к Ленину и посоветовала отобрать у этих людей деньги и мандаты. Тот невозмутимо ответил, что для развала социалистической партии и такие сгодятся. Через несколько недель после этого разговора из Италии сообщили, что два посланца из Москвы потратили выданные им деньги на рестораны и бордели в Милане.
В России Анжелика узнала о печальной судьбе родных. Ее родной дом в Чернигове разграбили мародеры, убив брата и разрубив его труп на куски. Жена брата скончалась от нанесенных налетчиками ран. Ее сестра Анна с мужем и сыном бежала из Петрограда в Одессу, а оттуда в Константинополь. В Турции сестра и ее муж умерли от голода, а их сын перебрался в Париж.
В начале февраля 1919 года Ленин направил Балабанову на Украину – помогать председателю Совета народных комиссаров Украины Раковскому и исполнять функции комиссара иностранных дел. Но Анжелика толком не успела обосноваться в Киеве, как ее вызвали назад в Москву. На конференцию, на которой был создан Третий интернационал. Во время собрания Ленин передал Балабановой записку: «Пожалуйста, возьмите слово и объявите о присоединении Итальянской социалистической партии к Третьему интернационалу». Она ответила ему на оборотной стороне записки: «Я не могу этого сделать. У меня нет с ними связи. Вопрос об их лояльности не стоит, но они должны говорить сами за себя».
После конференции Балабанова с удивлением узнала, что назначена генеральным секретарем Третьего интернационала, то есть вторым по значимости лицом. Председателем, то есть первым лицом, стал Григорий Зиновьев. В своих мемуарах Балабанова охарактеризовала его так: «Трудно писать откровенно о человеке, который умер самой позорной смертью: был казнен революционной властью по обвинению в предательстве и контрреволюции. После Муссолини, которого я все-таки лучше и дольше знала, я считаю Зиновьева самым презренным человеком, с которым когда-либо встречалась. Ленин поставил этого мастера интриг и клеветы, для которого цель оправдывала любые средства, во главе организации, которая должна была очистить и сплотить революционные силы всего мира!»
В Коминтерне Зиновьев постоянно плел интриги против Балабановой, мешал ей встречаться с представителями европейских социалистических партий, старался под любым предлогом убрать ее из Москвы. Она все сильнее осознавала, что с большевиками ей не по пути. Испросив разрешения Ленина, Балабанова покинула Россию в конце 1921 года. Вскоре после смерти Ленина в 1924 году с ней встретился представитель советского посольства. Попытался передать ей деньги – не взяла, пригласил вернуться обратно в Союз – отказалась. Вскоре Балабанова узнала из газет, что исключена из компартии.
В Италии тем временем победу одержал тоталитарный режим. С 1926 по 1936 годы Балабанова жила во Франции, потом уехала в США. В Нью-Йорке она выпустила два сборника стихов. Стихи Анжелика писала на пяти языках: английском, французском, русском, итальянском и немецком. В Италию она вернулась только после свержения своего бывшего приятеля Муссолини и продолжила заниматься политической деятельностью в социалистической партии. Она скончалась в Риме в 1965 году.