воскресенье, 10 марта 2019 г.

Еврейские факты из жизни Владимира Этуша

9 марта на 97-м году жизни от нас ушел народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш. Публикуем подборку «еврейских» фактов из его жизни, а также его военный наградной лист.
В 2005 году Владимир Этуш стал лауреатом премии «Скрипач на крыше» Федерации Еврейских Общин России в номинации «Человек-легенда».
Всесоюзную славу как киноактер Владимир Этуш получил в 1966 году, после выхода на экраны страны «Кавказской пленницы». По традиции, новый фильм показали самому Леониду Ильичу Брежневу.
Генсек очень смеялся во время просмотра, а потом спросил об исполнителе роли товарища Саахова: «А кто по национальности Этуш? Грузин? Азербайджанец?». Услышав, что еврей, Леонид Ильич буквально опешил и не знал, что сказать, но после долгой паузы протянул: «Дааа… великий артист!».
Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве в еврейской семье. Его отец Абрам Шахнович Этуш родом из местечка в Бобруйском уезде Минской губернии. До революции работал по торговой части, потом был нэпманом (владельцем небольшого галантерейного цеха), а в последние годы – снабженцем на строительстве. Его арестовывали дважды, но он выжил и умер своей смертью. Мать Раиса Константиновна Этуш (Шмульян) работала кассиром в фотоателье.
В своей автобиографической повести «И я там был» Владимир Этуш пишет, что рос он советским человеком, хотя «отчество Абрамович не всегда этому способствовало».
После «Кавказской пленницы» Этуш стал народным героем на Кавказе. «Как-то пришел на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов - это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне», - писал он в своей книге.
Рассказывают, что однажды один из израильтян спросил его, известно ли ему значение фамилии «Этуш». Владимир Абрамович мгновенно зажужжал и сказал: «Комар, а как же!» После чего хитро улыбнулся.
«Папа был родом из Белоруссии - из местечка Глуск Могилевской губернии. Его отец, мой дед, был портным. Папа ему помогал, а когда исполнилось 12 лет, пошел работать к своему двоюродному брату в магазин и зарабатывал там свои первые деньги. В юности стал ездить за разным товаром в Москву. Город ему приглянулся, и папа решил здесь осесть. Открыл мастерскую, где делали гребешки и всякую галантерею. Работу наладил толково. У него были ученики и наемные рабочие. В начале советской власти это не приветствовалось. В конце концов отца посадили. Потом произошло чудо - его выпустили. Более того, даже выплатили денежную компенсацию за тот срок, что он, кормилец семьи, не работал. Но через некоторое время его снова арестовали и отправили на принудительные работы. Донесли завистливые соседи. Так я стал “сыном врага народа” Мама, которая прежде занималась домашним хозяйством и детьми, пошла работать. За мной присматривала бабушка». (Владимир Этуш: «Без женщины рядом я бы зачах»)
Из выступления Владимира Этуша в Еврейском общинном центре Москвы (2003 г.):
«Я очень далек от всего еврейского… Знал только, что родился в еврейской семье. Еврейские традиции в семье не поддерживались. Моя бабушка говорила на идиш, но не со мной. Я слышал эту речь, но был от нее очень далек. В свою родословную я не углублялся… Национальный вопрос особо не досаждал, хотя приятного было мало, когда ребята во дворе обзывали “жидом”. Но вовсе не потому, что меня хотели обидеть. Слово “жид” у нас ругательным не считалось. Было, конечно, обидно, что тебе постоянно напоминают – ты не такой, как все, ты почему-то хуже. Хуже по рождению, а не по тому, как ведешь себя и как живешь. Приходилось сталкиваться с проявлениями антисемитизма. Я с этим вырос в пролетарском окружении наших соседей. У нас во дворе был дядя Костя, большой философ, даром что банщик. Соберет, бывало, вокруг себя детвору, и давай жизни учить. Помнится, евреи играли немалую роль в его историях. Как-то раз, когда мне было лет десять, дядя Костя рассказывал нам о знаменитостях. “Вот Эйнштейн, дети, американец, живет в Америке”. – “Что вы, – говорю, – Эйнштейн еврей!”. Дядя Костя посмотрел на меня с состраданием: “Эйнштейн – великий ученый! Он те-о-рию изобрел! А что могут изобрести евреи? Гуталин?!”. Не скажу, чтобы всю жизнь мне этим досаждали, однако и полностью забывать не позволяли. Время от времени находились доброхоты, напоминающие мне в той или иной форме о пятой графе в паспорте. Напоминают временами и теперь. Остается лишь утешать себя, что чеченцем быть еще хуже».
По материалам mk.ru, vesty.co.il, 7days.ru, zelikm.com

Из военной биографии Владимира Этуша:

Лейтенант
Этуш Владимир Абрамович
1922 - 2019
помощник начальника штаба 581-го Краснознаменного стрелкового полка, 151-й стрелковой дивизии

В годы Великой Отечественной войны Владимир Этуш окончил военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института иностранных языков, воевал на фронте в звании лейтенанта. Воевал под городом Малгобек (современная Республика Ингушетия). Последняя его должность была помощник начальника штаба 581 Краснознаменного стрелкового полка по тылу. Приказом по 151 стрелковой дивизии № 027/Н от 19 сентября 1943 г. награжден орденом «Красная звезда».
Из наградного листа:
«В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 7.9.43 г. командованием полка, тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага, при чём своим умелым маневром выбил противника из района Городок при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемет. Тов. Этуш работая начальником штаба по тылу на всем протяжении наступательных боев, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил прием и эвакуацию раненых. 15.9.1943 г. наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первыми ворвались в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».

В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.
Благодарим Максима Персона и сайт jewmil.com за предоставленный наградной лист.

Борух Горин, главный редактор издательства «Книжники»:
«96 лет. Огромная жизнь. И как-то уже не так должно быть скорбно. А вот же! Потому что с такими людьми уходит волшебство, уходит большая часть твоей жизни. Смех до слез – товарищ Саахов, инженер Брунс, Антон Семёнович Шпак. Детский восторг и ужас – Карабас-Барабас, король и трактирщик.
Помню, когда мы ему вручали премию “Скрипач на крыше”, я рядом с ним оробел. Было полное впечатление несуразности меня рядом с ним, не зрителем перед телевизором.
Скорбим и помним».

Алексей Сыпков, постоянный автор нашего портала, рубрика «Про иудаизм»:
«По поводу смерти В. Этуша. В трактате Шаббат (лист 156-А) написано: “Тот, кто родился в шаббат, в шаббат и умрет”. Посмотрел, каким днем недели было 6 мая 1922 г. (это день его рождения) - оказался шаббат...»
По материалам mk.ru vesty.co.il, 7days.ru, zelikm.com, jewmil.com