Ушел Актер! Но в памяти пребудут
Его улыбка и его блеск глаз!
Ему мы благодарны! С нами будут
Добро и радость, что дарил для нас!

На всю жизнь я запомнил такой эпизод из жизни Олега Табакова, прочитанный очень давно в интервью с его первой женой Людмилой Крыловой. Когда однажды они оказались с деревенскими рыбаками в крутую осеннюю непогоду на заглохнувшей моторной лодке посредине большой реки и волны грозили захлестнуть и опрокинуть их лодку, Табаков, не умеющий плавать(!), все время кричал сопровождающим их мужикам: «Если перевернемся, Людку спасайте, только Людку! Я выберусь.»
     Табаков трижды в своей жизни оказывался на волосок от смерти. Впервые он чуть не погиб в конце 1940-х годов, когда ехал по родному Саратову на подножке трамвая. Его нога соскользнула вниз, под колёса, но в тот же миг рука неизвестного майора затащила мальчика обратно в трамвай. Следующий раз смерть была в шаге от Табакова, когда в 29 лет он оказался в больнице с инфарктом. Тогда ему удалось поправиться, зато его сосед по палате больше суток пролежал мёртвый рядом с напуганным актёром.
     В последний раз Табаков всерьёз думал о смерти в конце 1990-х, когда летел в Вену ставить спектакль «Крыша». По дороге у их самолёта Ту-154 загорелся двигатель, и борт был вынужден совершить аварийную посадку в Варшаве.
     Однако был ещё один случай, о котором сам мастер предпочитал не вспоминать. Его мама, будучи на 5 курсе медицинского факультета, пока не планировала заводить детей и пыталась сделать аборт. Тем не менее, мальчик выжил, а всю жизнь бойкость и развитый инстинкт самосохранения считал своими врождёнными качествами.
  Олег Павлович Табаков родился 18 августа 1935 года в семье врачей Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской.
  С началом войны  его отец сразу ушёл на фронт, где был начальником военно-санитарного поезда. Большая семья с 6-летним Олегом осталась в Саратове. К счастью, они не испытали на себе ни свиста снарядов, ни пулемётных очередей, зато не понаслышке знали, что такое голод. Возможно, поэтому даже в последние годы Табаков очень любил поесть, а всякого рода совещания предпочитал начинать с угощения всех присутствующих чем-нибудь вкусным. Мать в войну работала в военном госпитале на станции Эльтон.
 После Победы родители расстались. Это стало огромным ударом для мальчика, причинило буквально физическую боль.
   Оставшись без мужской опеки, мальчик едва не попал в дурную компанию, связавшись с уличной шпаной. Кто-то рассказал об этом маме Олега, и женщина взяла сына за руку и привела его в драмкружок «Молодая гвардия» при Дворце пионеров. Ему повезло попасть к педагогу Наталье Иосифовне Сухостав, которую Табаков впоследствии называл крестной мамой в актерской профессии для него и еще 160 актеров.
  Хотя на прослушивании в студию он говорил очень тихо и неразборчиво, женщина приняла его в группу, и уже через несколько месяцев он блистал на сцене в ключевых ролях. В драмкружке он занимался с 1950 по 1953 год.
 Окончив мужскую саратовскую школу №18, Табаков решил отправиться в Москву, чтобы поступить в театральное училище. Олега приняли в Школу-студию МХАТ и в ГИТИС. Он отдал предпочтение первому, так как считал этот вуз «вершиной театральной педагогики».Окончил Школу-студию при МХАТ (1957), где на курсе Василия Осиповича Топоркова был одним из лучших студентов. На третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме "Саша вступает в жизнь" режиссера Михаила Швейцера.
В 1956 году он с группой единомышленников-выпускников МХАТовской школы (среди них были Олег Ефремов, Игорь Кваша, Галина Волчек, Евгений Евстигнеев и др.), основал театр «Современник» (тогда он назывался «Студия молодых актеров»). В качестве пробы пера выбрали спектакль «Вечно живые»: худруком был Олег Ефремов, Табаков (Лёлик, как звали его друзья) играл студента Мишу.
   С 1957 года он - актер театра "Современник". В 1970 году, после назначения О. Н. Ефремова художественным руководителем МХАТ, Табаков становится во главе "Современника". Директорство Табакова продолжалось шесть лет
    Он сразу проявил себя достаточно жестким и бескомпромиссным руководителем: без колебания наказывал прогульщиков и разгильдяев, а однажды уволили Олега Даля – тот явился на спектакль пьяным и не смог выйти к зрителям.
    Еще будучи студентом, Табаков начал сниматься в кино. Вначале это были роли в массовке, но в 1956 году ему досталась главная роль в картине «Тугой узел».

Большинство фильмов с его участием стали классикой отечественного кинематографа: «Живые и мертвые», «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», «Семнадцать мгновений весны», «12 стульев», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Несколько дней из жизни Обломова», «Человек с бульвара Капуцинов»...
     А еще он замечательно озвучивал мультфильмы: "Трое из Простоквашино" (1978), "Каникулы в Простоквашино" (1980), "Зима в Простоквашино" (1984) и другие. И все это помимо множества выдающихся театральных работ.
    По воспоминаниям актеров «Современника», в те годы они были столь востребованными, что иногда сотрудники Мосфильма поджидали их прямо на выходе из театра, сажали в машину и везли на съемочную площадку.
   Безумный рабочий график сказался на здоровье Табакова – в 29 лет у него случился инфаркт. Прогноз врачей был неутешительным – ему советовали завязать с выступлениями навсегда. Но прошла пара месяцев, и он уже каждый вечер репетировал спектакль «Обыкновенная история», который в 1967 году получил госпремию Советского Союза, а сам Табаков за совокупные заслуги был награжден Знаком Почета.
   Тогда же в 30 лет, у Табакова появляется возможность примкнуть к звездам мирового кинематографа. В 1967 году режиссер Карел Райш приступил к съемкам фильма "Айседора" с Ванессой Редгрейв в главной роли. На роль Сергея Есенина он выбрал Табакова. Надо было срочно улетать в Лондон, но на сцене "Современника" к 50-летию Советской власти ставили премьерный (полу-крамольный на взгляд цензуры) спектакль "Большевики" по пьесе Льва Шатрова. Спектакль собирались закрыть, практически вся труппа театра боролась за его выход. Премьера состоялась в тот день, когда Табаков уже должен был быть в Лондоне.
     В результате Табаков потерял гонорар в 40 тысяч фунтов стерлингов, поскольку вышел на сцену в небольшой роли в опальных "Большевиках". Позже, правда, говорил, что не жалеет.
    В 1977 году Табакову удалось "приватизировать" бывший угольный склад на Чаплыгина, 1а. Собственными руками мастер и его курс очистили и отремонтировали заброшенное помещение, со временем превратившееся в знаменитый подвал "Табакерка". Руководитель "Театра-студии под руководством О. Табакова" (Табакерка) - с 1974 года.
В 1983 году Табаков перешел во МХАТ. Первая роль Сальери в пьесе П. Шеффера "Амадей". С июня 2000 года он - художественный руководитель МХАТ им. А. П. Чехова. С 2001 года Олег Табаков одновременно: художественный руководитель, режиссер, участвует в спектаклях "Театра-студии под руководством Олега Табакова".
До последних дней он работал работал МХАТ им. А. П. Чехова и как актер; обучал студентов; занимался продюсерской деятельностью, был членом всевозможных коллегий, собраний, совещаний, наградных комиссий.
Первой женой Олега Табаков стала актриса Людмила Крылова, которая родила супругу двоих детей: Антона (1960) и Александру (1966). Олег Табаков и Людмила Крылова были женаты почти 35 лет. Еще школьницей она пришла на спектакль театра «Современник» и без памяти влюбилась в Олега. После этого она твердо вознамерилась поступать в актерское училище, поступила в «Щепку» и начала работать в Малом театре, регулярно посещая все постановки с труппой «Современника», не теряя надежды познакомиться со своим кумиром.
Однажды ей позвонили со студии и попросили прислать фотографию – один «привередливый актер» никак не мог выбрать партнершу для нового фильма. Как оказалось, этим привередой и был Табаков. Как сейчас помню - пустая гримерная, спиной стоит женщина в белом халате, в кресле сидит человек, вижу в зеркале его отражение и чуть не падаю! Как утверждала Людмила, роман между ними начался в первую же ночь знакомства. Через два месяца после рождения первенца влюбленные расписались и сразу после ЗАГСа вернулись на репетицию в театр.
   В 1981 году на курс Табакова в ГИТИСе поступила 16-летняя Марина Зудина. За годы учебы их отношения вышли далеко за рамки «студент – педагог» (несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте), но долгое время им удавалось скрывать этот факт. В 1995 году, после 10-летнего романа, Олег Табаков и Марина Зудина расписались. Свой уход из семьи Олег Табаков так и прокомментировал: «Как ни банально это звучит, пришла любоф-ф-ф…»
    А еще в одном из интервью к своему 80-летию он поведал, что отношения между ним и первой женой Людмилой испортились, потому что она неоднократно избавлялась от его любимых собак, пока он был на гастролях.

Табаков никогда не претендовал на героические образы. Не хотел играть Гамлета, но мечтал о роли его вельможи — Полонии. Режиссёр Марк Захаров о своей работе с Табаковым в фильме «12 стульев» вспоминал: «В одном из эпизодов его герой должен был пролить слезу. И тут Олег Павлович спрашивает меня: „Из какого глаза должна пойти слеза?“ Я решил, что это шутка и, не задумываясь, ответил: „Из правого“. Каково же было мое изумление, когда в нужный момент слеза у Табакова пошла именно из правого глаза. Это высший актерский пилотаж, утонченная внутренняя техника и виртуозное владение собственной психикой»
     В ноябре 2017 года актер попал в реанимацию, что стало шоком для всех поклонников его творчества. Масла в огонь подлили и диаметрально противоположные сообщения в СМИ: одни утверждали, что Табакову диагностировали сепсис, вторые писали, что он проводит плановое обследование. Антон Табаков сообщил, что его отец попал в реанимацию из-за воспаления легких. Вскоре артисту сделали трахеостомию. 2
    5 декабря врачи сообщили об ухудшении состояния Табакова. Его пришлось ввести в искусственную кому. Очнувшись, актер перестал узнавать жену и сына. В январе 2018 года появилась информация, что артисту стало лучше, но позже в прессе стали появляться новости о неутешительном состоянии Табакова, хотя его близкие эту информацию опровергали. Тем не менее, выяснилось, что организм актера настолько ослаб, что мог функционировать только в состоянии искусственной комы.
   Наконец, 12 марта родные решили отключить Табакова от системы жизнеобеспечения. 82-летний актер ушел из жизни на больничной койке, в окружении близких.