Аркадий Ют поделился публикацией в вашей хронике.
9 ч
9 ч
Светлая память Светлому и Жизнерадостному Человеку!
Все мои песни - ЕВРЕЙСКИЕ, - заявлял, полушутя, Шаинский. - Это переделанные под русские песни кадиши. Он садился за рояль и начал играть сначала свои песни, а потом соответствующие им еврейские молитвы, подробно объясняя, как он их подгонял под русский колорит. И еще из его интервью: «Я не всегда был против коммунистов, но я всегда был против антисемитов.»
Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве в еврейской семье. Отец - Яков Борисович Шаинский, инженер-химик. Мать - Ита Менделевна Шаинская, биолог. С 1936 года он занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако начавшаяся война прервала учёбу, Летом 1941 года семья успела эвакуироваться в Ташкент. Оккупацию я не пережил бы, вспоминал композитор, евреев в живых не оставляли. Мою бабушку, которой тогда было 75 лет, расстреляли в Бабьем Яру.
Владимир продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, в которой учился вплоть до 1943 года, когда его призвали в РККА. Служил в полку связи , там же стал писать музыку. После войны в 1945 году Владимир Шаинский поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет. С 1949 по 1952 год работал в оркестре Леонида Утёсова. Затем преподавал в классе скрипки в музыкальной школе (1952-1954). В период с 1954 по 1962 годы работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров. В 1962 году поступил, а в 1965 году окончил композиторский факультет Бакинской консерватории.
Первыми произведениями композитора стали струнный квартет, написанный в 1963 году ещё в консерватории, и симфония, созданная в 1965 году. За годы творческой деятельности он сочинил оперу для детей, несколько мюзиклов, в т.ч для Бродвея.
Но наиболее Шаинский известен как автор почти 400 песен.

О своем секрете долголетия Шаинский говорил: «Просто стараться не злиться, никому не завидовать, радоваться каждому дню и улыбаться. Я говорю, что я счастлив по сей день с 9 лет, когда начал заниматься музыкой. Мы уже забыли, что надо улыбаться.» Он ходил на лыжах, катался на велосипеде и увлекался подводной рыбалкой. Плавал практически при любой погоде, в т.ч зимой. О своем возрасте, как обо всем в этой жизни, говорил в самом мажорном ключе. И обещал поклонникам отметить вековой юбилей.
В 2000 году Шаинский репатриировался в Израиль, потом в 2004-м переехал в США в Сан-Диего, где училась его дочь. Здесь он впервые услышит страшный диагноз - рак желудка. Опухоль удалили в 2007-м году, но спустя несколько лет болезнь вновь дала о себе знать. После второй операции Шаинский так и не смог окончательно оправиться. Но даже в последние дни своей жизни продолжал трудиться.
В личной жизни мужем Шаинский был два раза. От первой супруги Натальи у Владимира Яковлевича есть сын Иосиф. Он не пошел по стопам знаменитого отца, а увлекся военной техникой. В настоящее время он является ведущим специалистом по оборудованию военных самолетов в Израиле.
Вторая супруга Светлана моложе своего мужа на 41 год. Владимир Шаинский увидел ее в Союзе композиторов в 1983 году, девушка работала там в бухгалтерии. «Я ухаживал за ней очень нахально. Однажды я ей сказал: «Поехали ко мне» – и усадил в свою «Ниву». Ей тогда было 17. А мне 58 – старый черт», – вспоминал Шаинский. Она родила Шаинскому двух прекрасных детей. Сын Вячеслав - пошел по стопам своего отца, пишет музыку, стихи, работает звукорежиссером в Москве. Дочка - Анна. Она окончила Калифорнийский университет в Беркли, где училась на лингвиста, работает в Сликоновой долине.

**************************************************************************
!!!!!!!!! Песни Владимира Шаинского:
Песенка крокодила Гены - иврит
· «А лес стоит загадочный» (В. Фельдман) — исп. Людмила Зыкина, Людмила Гурченко
· «А он мне нравится» (А. Жигарев) — исп. Анна Герман, Эдита Пьеха
· «Ах, Наташа!» (Л. Ошанин) — исп. Аида Ведищева, Валентина Толкунова, Виктор Рыбин
· «Багульник» (И. Морозов) — исп. ВИА «Самоцветы», Верка Сердючка
· «Белые крылья» (В. Харитонов) — исп. Валерий Ободзинский, ВИА «Пламя», группа «Дюна», Анна Герман
· «Берёза белая» (Л. Овсянникова) — исп. Лаки Кесоглу, Лев Лещенко
· «Будет завтра лучше, чем вчера» (В. Алёнин) — исп. Аида Ведищева, Григорий Лепс
· «Две звезды» (Б. Дубровин) — исп. Владимир Шаинский, Игорь Николаев
· «Дрозды» (С. Островой) — исп. Эмиль Горовец, Анатолий Александрович, Алла Пугачёва, Геннадий Белов, ВИА «Песняры», Юлия Савичева
· «Идёт солдат по городу» (М. Танич) — исп. ВИА «Пламя»
· «Когда цвели сады» (М. Рябинин) — исп. Анна Герман, Маша Распутина
· «Лада» (М. Пляцковский) — исп. Вадим Мулерман,
· «Любви негромкие слова» (Б. Дубровин) — исп. Анна Герман
· «Мы начинаем КВН» (Б. Салибов) — исп. Владимир Шаинский, Ольга Орлова
· «На дальней станции сойду» (М. Танич) — исп. Геннадий Белов, ВИА «Пламя», Стас Костюшкин, Егор Летов
· «Невеста» (М. Рябинин) — исп. Анна Герман
· «Не плачь, девчонка» (В. Харитонов) — исп. Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Сергей Михалок
· «Ну почему ко мне ты равнодушна» (М. Матусовский) — исп. Андрей Миронов, Юрий Пузырёв, «Потап и Настя»
· «Родительский дом» (М. Рябинин) — исп. Лев Лещенко «Рябина» (В. Харитонов) — исп. София Ротару, группа Стаса Намина и Оксана Почепа
· «Травы, травы…» (И. Юшин) — исп. Геннадий Белов, Юрий Шевчук
· «Уголок России» (Е.Шевелева) — исп. Валентина Толкунова
· «Через две зимы» (М. Пляцковский) — исп. Араик Бабаджанян, Юрий Богатиков, ВИА «Самоцветы», Марина Хлебникова
Детские песни
«Антошка» (Ю. Энтин) — исполняет Марина Лукач
· «Вместе весело шагать» (М. Матусовский)— исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Дима Голов)
· «Голубой вагон» (Э. Успенский) — исполняют Владимир Ферапонтов, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Серёжа Парамонов)
· «Дважды два-четыре» (М. Пляцковский) — исполняют Эдуард Хиль, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Миша Дульский)
· «Когда мои друзья со мной» (М. Танич) — исполняют Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист Дима Голов), «Непоседы»
· «Крейсер „Аврора“» (М. Матусовский) — исполняют Марина Виноградова и мужской хор, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист Виталик Николаев)
· «Кузнечик» (Н. Носов) — исполняет младшая группа Большого детского хора (солист — Андрей Орехов)
· «Песенка крокодила Гены» (А. Тимофеевский) —
· «Песня Чебурашки» (Э. Успенский) — исполняет Клара Румянова
· «Песня Шапокляк» (Э. Успенский) — исполняет Ирина Мизинг
· «По секрету всему свету» (М. Танич) — исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Дима Викторов)
· «Пропала собака» (А. Ламм) — исполняют Людмила Гурченко и Лена Могучева,
· «Радионяня» (Э. Успенский) — исполняют Александр Лившиц и Александр Левенбук
· «Улыбка» (М. Пляцковский) — исполняют Клара Румянова, «Фотокарточка „Артека“» (М. Пляцковский)
· «Чему учат в школе» (М. Пляцковский) — исполняют Эдуард Хиль,
«Чунга-Чанга» (Ю. Энтин)