понедельник, 27 ноября 2017 г.

ОН СОЗДАЛ ФУТБОЛ БРАЗИЛИИ

Человек, который создал бразильский футбол

Чарльз Миллер – Charles William Miller – родился 24 ноября 1874 года. Именно он, как принято считать, рожденный в Сан-Паулу, стал тем, кто стоял у истоков великого бразильского футбола.

Именно этот суровый британец…
Впрочем, все по порядку.
Во второй половине XIX века Великобритания упрочила свою мощь, как страна имперская, распространяя свое влияние по всему миру, в том числе и на Бразилию, куда тотчас устремились в поисках заработков неуемные британцы. Они оседали в этой латиноамериканской стране, создавали там семьи и, как говорится, пускали корни.
Вот в такой семье – инженера-шотландца Джона Миллера и англичанки Шарлотты Фокс, – и появился на свет младенец, которого нарекли Чарльзом.
Когда ему исполнилось десять лет, родители решили, что он должен учиться в Англии и отправили его в Саутгемптон – в город, расположенный на южном побережье Великобритании, в графстве Хэмпшир – на месте слияния рек Итчен и Тест на берегу пролива Те-Солент; словом, живописное место, где было порезвиться столь неугомонному мальчугану, каковым и справедливо полагался Чарли (как его называли уменьшительно-ласкательно). Он начал учебу в 1884 году в государственной школе the Banister Court, где, помимо общеобразовательных предметов, всерьез занимался футболом и крикетом. Причем, слово «всерьез» – это отнюдь не фигура речи: юный Миллер входил в состав школьной сборной, которая считалась самой сильной в округе. Кроме того, его отличала небывалая техника; в биографии Чарли говорится, что нередко он развлекал своих одноклассников тем, что демонстрировал им всевозможные трюки с футбольным мячом. За эту удивительную цепкость его даже прозвали «Клещ».
Современные спортивные комментаторы сказали бы, что «Клещ», помимо прочего, владел и великолепным дриблингом, где выдумка сочетается с мастерством исполнителя (кстати, как выяснила в 1990-м году газета «Вилледж войс», выходящая в Сан-Паулу, необычайно сложный, но эффектный удар пяткой по воротам назывался когда-то «чарли» в честь Миллера, а затем преобразовался в португальское «шалейра», как и зовется и в настоящее время).
Но – помимо дриблинга – «Клещ» еще и славился буквально спринтерской скоростью, необычайно точной игрой головой и блестящим исполнением штрафных ударов.
О результативности юного игрока говорит следующий факт: только в первом своем сезоне, играя за сборную своей школы Banister Court, он за двадцать пять игр умудрился забить сорок один (!!!) мяч.
Предание сохранило еще один рассказ о необычном факте из жизни Чарльза Миллера: будучи семнадцатилетним пареньком, он получил приглашение выступить в товарищеской игре против местного клуба «Коринтианс» (кстати, любительский клуб с практически с таким же названием – «Коринтиан Кэжуал» – существует и по сей день).
Так вот, в этом матче талантливый футболист умудрился – поочередно – сыграть за обе команды, демонстрируя неслыханный по тем временам дриблинг. Потому ничего необычного не было в том, что впоследствии его пригласили поиграть в профессиональный клуб «Святая Мария» – или по-другому «Саутгемптон Сент-Мэри», – (впоследствии ставший командой «Саутгемптон», выступающей ныне в премьер-лиге Великобритании), а также за сборную графства Хампшир (какое-то время он учился в колледже в Милбруке, расположенном в упомянутом графстве).
Вот как писали о Миллере в газетах:
«Наш лучший форвард… великолепный дриблер… забивает выдающиеся голы… совершил рывок в полполя, завершившийся мощным ударом».
Словом, Чарльз Миллер мог, судя по всему, запросто стать – как сейчас говорят – мега-звездой британского футбола; однако в 1894 году он вернулся в Сан-Паулу. Ему едва исполнилось тогда двадцать лет – возраст для «футбольной карьеры» самый подходящий, но… Точной причины, по которой он решил на пике своего успеха вдруг все оставить и уехать в Бразилию, обнаружить не удалось. Не исключено, что это была обычная тоска по родительскому дому, вдали от которого он провел десять дет. Но это всего лишь предположение, не более того.
Во всяком случае, из биографии Миллера следует, что, вернувшись, он устроился на работу в железнодорожную компанию Сан-Паулу, а в свободное время посвящал «организации футбола» – иначе и не скажешь. Тем более что тогда в Бразилии об этой игре, как говорится, и слыхом не слыхивали.
Рассказывают, что Чарльз перед отъездом взял с собой несколько комплектов футбольной экипировки, а также существовавшее на тот момент футбольное уложение, где оговаривались правила новой игры.
Тут надо сказать и доброе слово в адрес его родителей: именно на их средства был построен стадион, где уже 14 апреля 1894 года прошел первый футбольный матч: между собой сражались команды Газовой и Железнодорожной компаний Сан-Паулу. Возглавляемые Чарльзом железнодорожники были неудержимы и выиграли со счетом 4:2. А через некоторое время, благодаря опять-таки тому же Чарльзу, был основан первый футбольный клуб Бразилии «Сан-Пауло Атлетик» (Миллер, разумеется, стал ее капитаном). Чуть позже возникла и футбольная Федерация, положившая в основу усовершенствованные Миллером правила.
А уже в декабре 1901 года состоялся первый футбольный чемпионат Бразилии – «Лига Паулиста де Футбол». И, конечно же, первое первенство завоевала команда Миллера, а он сам с десятью забитыми мячами возглавил рейтинг лучших бомбардиров.
Кстати, уже в 1904 году Чарльз пишет кому-то из своих друзей в Англию:
«Вы будете удивлены, узнав, какой популярностью теперь пользуется футбол. Только в одном Сан-Паулу не меньше 50-60 клубов, а на матчи приходит по 2-3 тысячи человек, в каждой деревне есть своя команда…»
Через два года Миллер женился, а еще через четыре года, в 1910-м, завершил свою карьеру, но с футболом не расставался, отдавая ему все свое свободное время (он работал британским вице-консулом).
У четы Миллеров родилось двое детей – Карлос и Элена, но впоследствии – в двадцатых годах – экзальтированная супруга ушла от Чарльза к бразильскому поэту Менотти дел Пиччиа.
Когда в 1953 году Чарльза Миллера не стала, вся Бразилия назвала его «отцом бразильского футбола», а через пять лет бразильская сборная победила на чемпионате мира, продемонстрировав чудо бразильского футбола. И вновь в этой стране вспоминали о Миллере, воздавая ему должное – не меньше чем тем, кто вернулся победителями.
Марк Котлярский
FB