Глава Светогорска Сергей Давыдов уже две недели попадает в новости. Причина — его неоднозначные заявления в местной прессе. Сначала он объявил приграничный Светогорск (Выборгский район, Ленинградская область) «городом, свободным от геев». Затем обнаружил мироточащего Ленина на Красной площади в соседнем со Светогорском Выборге. А два дня назад начал борьбу с американской символикой. Корреспондент «Сноба» встретился с Сергеем Давыдовым и попросил объяснить, зачем он все это делает

+T-
Фото из личного архива Сергея Давыдова
СКаким образом появилось ваше высказывание о геях?
Тут не столько мои личные убеждения, сколько реакция: в социальных сетях активно обсуждали леденцы в виде фаллоса. Ну и было дальнейшее развитие из моих уст. Не то чтобы эта тема вертелась на языке, но пришло какое-то понимание ситуации. И я сделал такое высказывание.
СНо это голословное заявление. Геев же нельзя посчитать.
То, что геев в городе нет, — это истина практически на сто процентов.
СХорошо. Но это же все равно голословное заявление. Зачем это вам? Вам нравится внимание прессы?
Нет, я это сделал не для того, чтобы общаться каждый день с тремя изданиями — вы уже третий сегодня. Внутренняя потребность быть в самоудовлетворенном состоянии никак не связана с этими высказываниями. В той части жизни, в которой я был раньше, я всего достиг и без этого. И моя работа сегодняшняя, конечно, не связана с тем, чтобы публично высказывать свои умозаключения, которые тебя прославят на всю страну. И это, может, даже мешает. У нас, поверьте, есть огромное количество вопросов и проблем! Я надеюсь, скоро все немножко подуспокоится… то есть мы и сейчас все проблемы наши решаем. Так что с самопиаром это не связано.
Вопрос, может или не может Ленин мироточить, не ко мне, а к специалистам. Я просто увидел в районе лица, щеки, крупную слезу
СА с чем связано?
Наверно, с высказыванием своей позиции в этом вопросе, не более того.
СА как вам пришло в голову заявить, что Владимир Ленин замироточил? Вы услышали высказывание Натальи Поклонской, поняли, что она сошла с ума, и решили пошутить?
Во-первых, я не считаю, что депутат Госдумы может сойти с ума. Во-вторых, я не знал о ее высказывании. Это совпадение. Был диалог с журналистами, и я поделился увиденным.
СНо это шутка или серьезное заявление?
Абсолютно серьезно.
СВы считаете, что Владимир Ильич может мироточить?
Это не ко мне вопрос, может или не может, а к специалистам. Я просто увидел в районе лица, щеки, крупную слезу.
СА что за история с американскими флагом, который вы решили запретить?
На самом деле спокойно я отношусь ко всем флагам, нациям и другим… м-м-м, из первой части нашей беседы… Мои слова никогда не направлены на разжигание какой-то розни. Я знаю, что такое толерантность. Есть у нас американский флаг в городе, на нашем градообразующем бумажном комбинате, который принадлежит американской компании, там три флага: российский, американский и флаг компании-владельца. Флаги снимают на ночь. Когда утром их подняли — российский неправильно повесили. В обществе, как и в первом случае, появился такой вопрос: почему у нас на российской территории находится американский флаг? Я еще несколько лет назад об этом задумался: как это законодательно регулируется?
Самое приятное, что наш президент умеет решения принимать необычные и сложные. Эти решения проводятся в несколько шагов, и он доводит свои замыслы до конца
СТак вы хотите, чтобы его убрали?
Я хочу, чтобы появился закон, где было бы описано, как и когда флаг другого государства может применяться. У людей есть вопрос, а мы как самая малая, но власть, должны реагировать на такие вещи.
СКак у представителя власти, даже политика, хоть и местного уровня, у вас есть какие-то авторитеты в большой политике?
Владимир Путин. Человек, который берет на себя обязательства и держит слово. Есть решения, которые требуют большой ответственности — не то что их реализация, а даже размышления об этом! Самое приятное, что наш президент умеет решения принимать необычные и сложные. Эти решения проводятся в несколько шагов, и он доводит свои замыслы до конца. Мне очень понравилось, когда Владимир Владимирович пришел во власть, он сказал: «Слушайте, у нас очень много социальных обязательств. Мы не сможем их выполнить. Зачем мы обманываем людей?» Самое плохое — это людям сказать, что ты что-то сделаешь и не делаешь. И я тоже стараюсь так работать.
СПри этом в России есть очень много чиновников, которые занимаются исключительно болтовней. Например, Милонов, которого вы пригласили в свой город. Он же сделал карьеру на высказываниях, подобных вашему высказыванию о геях.
По поводу Милонова вот что. Он заявил, что, когда он въезжает в Светогорск, он видит, как сильно отличается Россия от Финляндии. И вот, когда он делает такие заявления, он не думает о том, какой бюджет у Иматры (приграничный город с финской стороны) и какой у меня. У Иматры более двухсот миллионов евро, а у меня — двести миллионов рублей. При таком же населении. И вот он лучше бы задумался, почему так происходит. Я могу пригласить людей на субботник, но есть какие-то вещи, которые нельзя сделать без бюджета.
СХорошо. Еще один известный популист — Дональд Трамп. В России его сначала очень полюбили, а сейчас восторги поутихли. Что вы думаете про Трампа?
Я не буду говорить, любил ли я Трампа или нет. Я не могу, как политик низшей ступени, комментировать действия МИДа. Человек заступил на пост, и какое-то время должно пройти на адаптацию. Наверное, что-то давило на него, какие-то обязательства. Сейчас реальная действительность все расставит по своим местам. Президентами тоже не рождаются, ими становятся.
СА что думаете о российской оппозиции? Вы смотрите, к примеру, расследования ФБК?
Я краем глаза смотрел. Трудно прокомментировать. Я с уважением отношусь к любым политикам, в том числе и оппозиционным, если вы хотите, чтобы Навальный так назывался. Но по роду своей деятельности мне следует заниматься своими проблемами.
СА у вас в городе есть оппозиция?
Конечно, есть те, кто недоволен моей работой. Вполне себе нормальное демократическое общество. Представьте себе дом, в котором три входа. В один стоит тысяча человек, в другой две тысячи, а в третий никого. Первые — те, кто хочет критиковать. Вторые — те, кто хочет советовать. А в третью — те, кто хочет что-то делать.
СНо вы прислушиваетесь к своим критикам?
Да, стараюсь. Более того, мы проводим открытые совещания. Это работает по принципу МФЦ. У нас собираются все руководители на совещания — и люди приходят тоже. Они же обычно идут ко мне со всеми своими вопросами. Но есть вещи, за которые я не отвечаю. И на совещании они могут сразу получить ответы на свои вопросы.
СВ маленьких российских городах есть ощущение какой-то безысходности, апатичности. Вы с этим согласны?
Я думаю, что цензура должна быть. Нельзя человека, как слепого котенка, бросать в информационное поле
Апатичность есть в каком-то смысле. Но вы знаете, просто в советское время мы общались по-другому. А сейчас все сидят в социальных сетях. Соцсети уводят человека из реального мира. Есть игры, кстати, в которых дети получают то, что им не дают родители: какие-то наставления, советы. И не обязательно это хорошие советы. Есть группы еще — «иди застрелись» или «иди бросься под машину»... Почему мы замкнулись? Во-первых, соцсети. Второй момент. Раньше информация была более сдержанной, сухой. И это хорошо. А сейчас, вы посмотрите, что происходит в телевизоре? Дети говорят: папа, выключи новости, я боюсь.
СУ людей должен быть выбор?
Я думаю, выбор должен быть для созревшего человека. Меня уже спрашивали, за цензуру я или нет. Я думаю, что цензура должна быть. Нельзя человека, как слепого котенка, бросать в информационное поле. Со временем ему нужно рассказывать о том, что существуют разные политические взгляды, разные какие-то вещи. И к тому времени, когда надо сделать выбор, он будет отличать черное от белого.
СВы в своей жизни когда-нибудь встречали гомосексуалов?
Нет, никогда. Ну так, издалека видел, говорили, мол, про кого-то, что он... Слушайте, никакой насмешки, нетерпимости здесь нет.
СНо вы же понимаете, что этим людям в маленьких городах живется очень тяжело? И если о них делать вот такие высказывания, это ведет к нетерпимости. То есть вы подливаете масло в огонь. Или это не так?
Я думаю, что это не так. Я просто выразил настроение общества.
СС одной стороны, вы говорите про вред соцсетей. С другой стороны, очевидно, вы следите за тем, что там происходит. Я пытаюсь понять, вы прогрессивный человек?
Я никогда не стремился к первым строчкам новостей. Мне достаточно того, что я первый человек на своей территории
Не динозавр. Есть какая-то страничка, может быть. Но вообще, мне это не нужно, в моей жизни. К тому же, чтобы мониторить соцсети, не обязательно быть там. Есть специалисты.
СТо есть у вас есть специально обученный человек, который мониторит соцсети?
Конечно. Как вы говорите, мы же политики.
СПочему вы не вступаете в «Единую Россию»?
У меня нет необходимости в этом.
СНо если бы вступали в какую-нибудь партию, то это была бы…
«Единая Россия», конечно.
СПоследний вопрос. Я по-прежнему не понимаю, зачем вы делали все эти заявления? Вы случайно это сделали, а журналисты подхватили? Или вам понравился этот механизм: что-то сказал, какую-то ерунду, и тут же стал известен всей стране.
Я еще раз говорю. Я никогда не стремился к первым строчкам новостей. Мне достаточно того, что я первый человек на своей территории, занимаюсь своим делом.
СВам просто весело?
Нет, мне совсем не весело.