Картинки по запросу Скелет в шкафу
«Билл и Хиллари продают Америку»
Интервью с Долли Кайл, бывшей любовницей Билла Клинтона
AP
19 августа исполняется 70 лет экс-президенту США Биллу Клинтону, мужу кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Какую роль сыграла в его судьбе жена, «Газете.Ru» рассказала бывшая любовница Клинтона Долли Кайл, автор недавно вышедшей в США книги «Хиллари. Другая женщина».

— До начала романтических отношений с будущим президентом вы были друзьями. Когда Билл Клинтон впервые рассказал вам о Хиллари?
Долли Кайл познакомилась с Биллом Клинтоном в городе Хот-Спрингс в Арканзасе, они ходили в одну школу. Близкие отношения у них начались в 1970 году и продолжались до 1992-го — до того, как Клинтон стал президентом США. Получив юридическое образование, Кайл занималась практикой по специальности, а затем торговлей недвижимостью. В 1998 году она давала показания комиссии конгресса США по импичменту президента Клинтона. Кроме вышедшей в этом году книги «Хиллари. Другая женщина» Кайл также в 1997 году написала художественный роман «Сердечный умысел», события в котором повествуют об отношениях женщины-адвоката и губернатора. Многие считали, что в ней она описала свои отношения с Клинтоном, сама Кайл этого не отрицала.

— Мы были друзьями на протяжении 15 лет, перед тем как у нас начались близкие отношения. Я не видела их вместе, когда они начали встречаться весной 1971 года.
У меня никогда не было ощущения, что он ее любит. И у меня не было ощущения, что они были друзьями — как, например, мы с Билли. Я думаю, что их отношения с самого начала были основаны на политическом партнерстве. Хиллари понимала, что она может использовать его для того, чтобы въехать в Белый дом.
— Но как в 1971 году она могла знать, что он станет президентом?
— Это понимали и все ребята, когда писали ему в книге пожеланий: «Увидимся в Белом доме» и «Был рад с вами познакомиться, господин президент». Он был один из тех людей, про которых говорят, что он может добиться всего, чего он пожелает. И если мне, 15-летней девочке, это было ясно, я думаю, это ясно было и Хиллари, которая в то время была 20-летней студенткой.
— Вы пишете в книге, что, когда в 1987 году послали ему письмо с чистым листком внутри, он понял это как сигнал и не стал выдвигаться на пост президента. Можно сказать, что вы имели над ним большое влияние в то время?
— Это было не первое письмо, которое я ему написала, но когда я отправила ему конверт с пустым листком внутри, я не знала о чем написать. И я отправила.
Тогда в 1987 году он был напуган тем, что случилось с Гарри Хартом (американский сенатор, который снялся с президентской гонки в 1987 году после обвинений СМИ в связях с женщинами. — «Газета.Ru»), однако после того, как Хиллари стала его прессовать, изводить и ворчать на него и вбила себе в голову идею президентства, я думаю, что он решил идти этой дорогой.
— Почему, как вам кажется, Хиллари имела такое влияние на Билла?
— Многие спрашивали, что Билл нашел в Хиллари, ведь она не была особенно привлекательной. Многие мужчины хотят жениться на женщине, которая похожа на их мать, но Хиллари не была похожа на его мать. Но она, так же как его мать, помогала ему. Хиллари помогала ему финансово — у нее были деньги, которые давали им возможность держаться на плаву.
А влияла она на него в такой манере подчинения, потому что напоминала ему его бабушку, которая растила его первые четыре года жизни. Бабушка была довольно властным человеком, которая держала его в ежовых рукавицах. Поэтому, зная все это, можно сказать, что Хиллари и Билл были созданы друг для друга.
— В истории было немало примеров, когда влиятельные женщины оказывали сильное влияние на своих мужей. Оно бывает и позитивным, и негативным. Считаете ли вы, что влияние Хиллари на Билла было негативным?
— Давайте гипотетически представим, что он, например, был бы со мной, а не с Хиллари. В этом случае, если бы он пришел в Белый дом, это было бы другое президентство. И это не значит, что я такая правильная и никогда ничего отрицательного не совершала, однако в своей юридической деятельности я всегда придерживалась норм этики.
Я бы никогда в жизни не стала делать то, что делают они, — преследовать своих врагов. Я считаю, что, если вы хотите выиграть битву, вы должны выиграть честным путем. Для Хиллари же не существует правил.
Билли говорил в 1974 году, что Хиллари нужна ему для того, чтобы она давала ему пинок под зад, чтобы она помогала ему в его начинаниях. Что касается меня, то я была для него препятствием. Со школьных лет я привлекала его физически и не только физически — это было и интеллектуальное, и эмоциональное притяжение. У нас были настоящие отношения, и могли бы они повлиять на то, что он бы потерял свои политические амбиции, стать более приземленным и завести кучу детей, я не знаю.
Однако я знаю, что, если бы я узнала, что мой муж принуждал какую-то женщину к сексуальным отношениям, я бы не стала нападать на женщину — я бы ему сказала, чтобы он сам выкатывался из дома.
— Многие женщины, наверное, не могли бы простить неверность, причем такую публичную, как скандал с Моникой. Почему, как вы думаете, Хиллари до сих пор вместе с Биллом?
— Как можно назвать такие отношения отношениями, когда он живет в Нью-Йорке, а она в Вашингтоне? И его охрана и ее охрана делает все, чтобы быть уверенными в том, что когда он и она будут под одной крышей, никакие девушки рядом не вертелись. Это, по-вашему, отношения?
— Вы утверждаете в книге, что Билл Клинтон называл Хиллари своей «тюремщицей». В истории известны примеры психологической зависимости заключенного от своего тюремщика. Можно ли говорить, что он привык к этой роли добровольного подчинения?
— Я возвращаюсь к психологической зависимости Билла от его надменной и властной бабушки. На уровне сублимации он был погружен в это состояние, и оно для него было эмоционально комфортным. Нет никакого сомнения в том, что Хиллари продолжала толкать его к президентству, и хотя он сам несомненно хотел этого, он сам, вероятнее, подошел бы к этому по-другому.
Конечно, я виню ее прежде всего — несмотря на то, что у Билла была свобода воли.
Когда Билл повернулся спиной к своему ментору, сенатору Фулбрайту (Джеймс Фулбрайт, сенатор от штата Арканзас. — «Газета.Ru»), после того, как тот проиграл выборы, я в первый раз увидела последствия ее негативного влияния. В то время я, конечно, даже не предполагала, что это была Хиллари. Однако я была настолько разочарована и раздосадована поведением Билли, что я с ним после этого два года не виделась.
Я бы никогда не повернулась спиной к тому, кто меня поддерживал, — тогда я пошла в предвыборный штаб Фулбрайта, чтобы поддержать его.
— Несмотря на весь негатив, который существует вокруг персоны Билла Клинтона, многие американцы по-прежнему считают его успешным президентом. Как вы думаете, почему?
— Я касаюсь этого аспекта в своей книге, когда говорю о многочисленных скандалах и о волшебной силе СМИ. СМИ превратились в пиар-агентство для Клинтонов, слегка касаясь негативной информации и преувеличивая весь позитив. В Арканзасе экономика под руководством Клинтона улучшилась, потому что увеличилась занятость населения. А занятость увеличилась потому, что очень много афроамериканцев лишились пособий и перестали попадать в статистику. Клинтон также не предал должного значения террористическим атакам — взрыву во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году, например. Все, что он делал в банковском секторе и строительстве, тоже имело негативный эффект в будущем. Многие из принятых им мер могли казаться временными решениями, но потом за них приходилось платить.
— Хотел бы вас спросить, остались ли у вас от ваших отношений c Клинтоном хоть какие-то хорошие моменты, несмотря на негативное отношение к нему?
— Многие, кто читал мою книгу, отметили, что я пишу о Билле с большей симпатией, чем о Хиллари. Конечно, ведь у нас были отношения с ним.
Возможно, это странно прозвучит, но мне жалко его, потому что вот человек, у которого есть все — деньги, власть, престиж. Но тот маленький мальчик, которого я встретила на поле для гольфа, не смог стать человеком, который реализовал свой потенциал. И я думаю, что в глубине своей души он очень несчастен.
— Я понимаю, что Клинтон был мужчиной, перед которым было трудно устоять.
— Да, это так, надо отдать ему должное. Он обаятельный, он харизматичный, и когда он с кем-то, этот человек чувствует, что он самая важная персона на свете. Хиллари думала, что она может научиться это копировать, но ей это не удалось. Каждый раз, когда она пытается быть очаровательной, можно взглянуть на ее улыбку — она фальшива.
В Хиллари все фальшиво, и она не может быть как Билл и никогда такой стать не сможет, как бы ни пыталась копировать.
— Вы не жалеете, что встретились с Биллом — тогда, много лет назад, на поле для гольфа летом 1959 года?
— У нас был как-то такой разговор, и я ему даже сказала: «Мне надо было остаться дома и убираться в комнате вместо этого. Я это в шутку ему сказала. Но вот что я скажу сейчас: я очень самодостаточный человек и довольна своей жизнью. И я не хочу оглядываться назад и думать: «вот лучше бы это не случилось, то не случилось».
Я христианка и верю, что все вещи могут привести к хорошему тех, кто живет согласно христианским принципам. Думаю, благодаря терапии, которую я получила, и духовному развитию я стала лучше. Может быть, если бы я через все это не прошла, я бы не стала такой.
— Простили ли вы Билла Клинтона?
— Я всех прощаю и не держу зла. Держать зло — это выбор, и я предпочитаю не делать такого выбора.
Я уверена, что если ты держишь зло на кого-то, то сам будешь умственно и физически несчастен. Я очень здоровый человек, я очистила свои мозги и свое тело. И я уверена в том, что хотя Билл Клинтон делал много вещей, которые причиняли боль мне лично, все это было обращено внутрь него самого.
До того как он пообещал меня уничтожить в 1992 году (Кайл утверждает, что Клинтон угрожал ей через своих доверенных лиц. — «Газета.Ru»). С другой стороны, зачем мне держать зло, если единственный человек, кого это затронет, буду я сама?
— Вы не испугались угроз, которые исходили от президента США?
— Я ничего не боюсь.
Мне больно видеть, что происходит со страной, которую я люблю. У меня до сих пор мурашки по коже, когда я слушаю «Звездно-полосатый флаг». Я выросла в 1950-х, я патриотка, которая верит в Америку, и у меня есть внуки, которым должна достаться хорошая страна, а не то, чем управляют такие отморозки, как Клинтоны.
Они ведут себя как диктаторы в стране третьего мира. Наши СМИ — это как газета «Правда», они полностью под контролем государства. Это не то, какой я бы хотела видеть Америку, не хочу обижать Россию. Я беспокоюсь, конечно, что если Клинтоны вернутся в Белый дом, то я и все, кто выступал против них, станут мишенью для Клинтонов, которые нашлют на нас налоговиков и будут использовать любую информацию против нас.
Поэтому в своей книге я все грязное белье про себя вывалила — я там рассказываю и том, что я была сексоголиком, о своих разводах и все прочее. Я ни одного камня не оставила, чтобы они не пришли и не стали меня шантажировать.
— Есть мнение, что президентство Хиллари может быть лучше, чем президентство Дональда Трампа, который мало что понимает в политике.
— Я не знаю Дональда Трампа лично и никогда с ним не встречалась, но если вы говорите о «меньшем зле», то откройте мою книгу и посмотрите на перечисленные там 150 скандалов Клинтонов. Что бы вы там ни знали про Трампа, его список не слишком большой.
Если вы возьмете чистый лист бумаги и напишите плюсы и минусы, Хиллари Клинтон проиграет любому в Америке.
— Если Хиллари все-таки станет президентом, какую роль будет играть Билл Клинтон?
— Я думаю, что это будет интересно узнать. Пару месяцев назад Хиллари сказала, что хочет поручить Биллу руководство экономикой. Но так как Билл и Хиллари не живут вместе и настоящих отношений у них нет, Билл сам выступил и рассказал, как здорово Хиллари может управлять экономикой.
— Переедет ли Билл Клинтон жить в Белый дом, если Хиллари победит?
— Я думаю, что у него внутренний конфликт в связи с этим. С одной стороны, если она станет президентом, это увеличит его значение и силу — вот человек, который помог ей прийти в Белый дом. С другой стороны, если она победит, ему вместо тусовок с девушками придется летать с Хиллари на президентском самолете. И это ему не кажется таким привлекательным.
— Вы давали показания в комиссии по импичменту президенту Клинтону в 1998 году. Жалеете, что он не состоялся?
— Если говорить юридическими терминами, то он был подвергнут импичменту. Другое дело, что он не был подвергнут судебному преследованию (за процедуру импичмента проголосовала только нижняя палата конгресса, поэтому его нельзя назвать состоявшимся. — «Газета.Ru»). Клинтон должен быть признан виновным, если бы Хиллари, когда она приехали в Белый дом, не украла 900 файлов ФБР (независимый прокурор Кеннет Стар заявлял, что Билл и Хиллари Клинтон получили незаконный доступ к досье ФБР на сотрудников, ранее работавших в администрациях Белого дома. — «Газета.Ru»).
В Вашингтоне десятки тысяч людей работают в различных департаментах правительства. И у них есть секреты, которые могли бы стоить им карьеры. И эти люди не уверены, есть ли их данные в этих документах или нет. И когда пришло время импичмента, каждый член конгресса просто вильнул хвостом и, как мы говорим на юге, утек.
— Многие женщины поддерживают Хиллари, так как она может стать первой женщиной в Белом доме. Почему, на ваш взгляд, они за нее?
— Это называется игнорирование.
Эти женщины не знают истории. Они думают, что Хиллари делает что-то новое и прекрасное. Однако Хиллари уцепилась за фалды пиджака мужа, как женщины делали это в Древнем Египте. Многие женщины достигали высоких позиций за счет своих мужей, и здесь нет ничего нового. Билл и Хиллари продают Америку, они ставят свои интересы, свое личное богатство и власть впереди интересов США — я в этом глубоко убеждена.
— Вы не говорили с Биллом Клинтоном многие годы. Что бы вы ему сказали, если бы появился такой шанс?
— Я иногда вижу его на похоронах общих друзей.
Мы в таком возрасте, когда встречи происходят на похоронах. Нет ничего такого, что я могу ему сказать и что может на что-то повлиять. Билл Клинтон был патологическим лжецом многие годы, он не знает, что такое правда, и не хочет посмотреть ей в глаза. И что бы я ни сказала, ничего это не изменит.
— Но вы написали книгу. Хотите что-то изменить?
— А как, вы думаете, я буду себя чувствовать, что Клинтон изберут, а я ничего не делаю? Даже если моя книга — это маленькая капля, я уверена, что это правильная вещь.
— Какая была реакция на книгу из Белого дома?

— Никакой реакции. Главная тактика Клинтонов — игнорировать. Однако гораздо лучше, что тебя игнорируют, чем когда к тебе приходит налоговая или кто-то оставляет дохлую кошку на пороге.