вторник, 2 февраля 2016 г.

УВИДЕТЬ ПАРИЖ -И УЦЕЛЕТЬ



             Бесспорно, Париж является одной из самых элегантных мировых столиц. Через века Париж смог пронести романтизм настоящего и свидетельства своего славного прошлого. Любой путешественник найдёт в Париже развлечение по своему вкусу.
             Лучшее время для посещения Парижа - весна. Весной в Париже всё оживает, а в воздухе витает аромат любви.
                                                                         (Из туристической сказки.)
             Приехав в Париж, я испытал глубокое разочарование. Я ожидал увидеть романтичных французов, но увидел совсем иное.
             Ну, во-первых, французы не более романтичны, чем мы c вами. А, во-вторых, как мне показалось, больше половины населения Парижа - темнокожие. Очень много африканцев и арабов.
             Утром я ездил на метро на работу, и в семи случаях из десяти белых на весь вагон бывало от 2 до 5, остальные - темнокожие. Треть Парижа - это районы, куда белому страшно заходить. Я как-то имел смелость прогуляться днём по районам Барбес и Шато-Руж. Прогулка, надо сказать, не из приятных и совсем небезопасная. Дело в том, что никакой толерантности в таких местах не существует, а белый цвет кожи делает из тебя белую ворону.Если не сказать - режет глаз. Причём, эти районы находятся в нескольких шагах от Мулен-Руж, так что это не пригород и не окраина. Я как-то из любопытства предложил своему приятелю, который живёт в Париже уже 12 лет, сделать мне экскурсию на машине по криминальным окраинам Парижа, населённым арабами и африканцами. Он наотрез отказался, сказав, что подобные поездки могут плохо кончиться.
             Почему никто не рассказывает, как много в Париже бомжей? Бомжи в Париже повсюду, просто удручает их количество. Кто-то живёт в метро, кто-то прямо на улице в палатках, кто-то просто, где попало ночует.
             Я неоднократно видел людей, ночующих в телефонных будках, в закоулках. Сам лично свернув с шопинговой, элитной улицы (район Опера) в сторону и наткнулся на человек 15, расположившихся на картонных коробках с одеялами. А неподалёку белый мужчина стирал бельё в воде, что пускают по вечерам вдоль бортиков дорог для смывки мусора, рядом стоял его сын, на вид лет 6. Эта картина сильно врезалась в память. Знаю, что почти все заброшенные дома и заводы - обитаемы. Там часто живут бомжи, иммигранты, хиппи...
             Причём, бывают настоящие незаконные поселения. Цыгане, например, строят свои лагеря из подручных средств: из палаток, машин, досок. Другие заброшенные заводы занимают. До некоторого времени в их лагеря и полиция боялась заходить. Но в прошлом году эти поселения начали выселять и разгонять.
             Криминала на улицах тоже хватает. Под моим окном (район Шато-Руж) два раза проходили массовые драки, человек так 30-40 сходились. Просто про драки на улицах и говорить не стоит. Морду набить могут в любое время дня, почти в любом районе Парижа. Исключение, наверное, элитные, спальные районы. Воры-карманники работают во всех туристических местах Парижа, везде, где есть большое скопление людей. Меня самого обокрал карманник, вытащив из кошелька, что лежал во внутреннем кармане куртки, все деньги. Обокрали меня в районе Опера, это богатый, престижный район.
             На улице Пигаль, где Мулен-Руж, я неоднократно наблюдал напёрсточников. Работали они втроём - двое мужчины и женщина. Как ни странно, публика до сих пор покупается на их трюки. Возле церковного собора Sacre Coeur постоянно находится на заработках компания из 10-15 молодых крепких африканцев. Они окружают жертву и предлагают повязать ниточку на руку - за неё вы должны будете расплатиться. Причём предлагают они более чем навязчиво. И выглядят они не совсем дружелюбно. Сразу вспоминается одесская фраза: <<Купи кирпич>>.
               Ну, а те, кто предлагает купить золото, духи, гашиш, девочку - их тоже хватает, но они хотя бы не угрожают здоровью. Я не оговорился - гашиш, его можно купить прямо на станции метро Барбес: там есть ребята, которые открыто целыми днями, предлагают: Мальборо, гашиш.
Париж - столица моды?
             В первую очередь не стоит путать туристов в Париже и людей, живущих в нём! На самом деле, модно одетых людей в Париже не так уж и много. Африканцы и мусульмане ходят по Парижу очень часто в своих национальных одеждах. Ощущаешь себя больше в Африке, чем в Европе, учитывая их количество. Большинство французов одеты достаточно скромно и немодно. Хотя, конечно, есть богатые люди, которые модно и красиво одеты. Главное, что бросается в глаза, - мужчины часто выглядят моднее и красивее, чем женщины. Геи почти всегда одеты стильно и красиво. Так что, если думаете, что в Париже все поголовно модники, то знайте - это байка!
Кафе и рестораны
             Кафе в Париже на каждом шагу. Почему никто не рассказывает о том, как грязно бывает в этих кафе? Конечно, есть шикарные рестораны, но ведь есть и обычные кафе, куда приходят выпить чашечку кофе. В этих кафе очень часто можно обнаружить, что весь пол засыпан пакетиками из-под сахара, крошками от круассанов. Я и сам был свидетелем, как мои друзья кидали пакетики на пол, и крошили круассан не на блюдце, а на пол. На моё замечание был дан ответ: здесь так принято.Они мне также поведали, что, когда можно было курить в этих кафе, на пол ещё и окурки бросали.
            Говорят, якобы так можно было определить хорошее кафе: чем больше мусора на полу, тем больше там бывает людей, тем лучше там кофе. Кстати, в парижских кафе не очень-то любят пускать людей в туалет. Сначала надо что-то купить, потом только пустят. Сервис в парижских ресторанах и кафе - отдельная тема для разговора.
             Хамоватых официантов и продавцов почему-то упоминают только при словосочетании Советский Союз. Но уверяю вас, что в современном Париже сервис ничуть не лучше.
Официант может запросто нахамить, хозяин магазинчика или кафе может запросто вас выставить, если потребуете извинений за плохой сервис. Причём, это может случиться как в кафе, где собираются мусульмане или африканцы, так и в ресторане у Эйфелевой башни. Так что, отправляясь в парижские рестораны, будьте готовы к хамству.
Воздух пропитан ароматом духов и цветов?
             Запахи возле Эйфелевой башни и собора Sacre Coeur просто фантастические. Возле этих двух туристических объектов всегда обитают уличные продавцы сувениров. И они, естественно, находятся там часов по 8. Угадайте, куда они ходят справлять нужду? В ближайшие кусты. А учитывая, что летом они работают там каждый день, то вонь образуется серьёзная. И, находясь у этих двух достопримечательностей, можно вдыхать только запах мочи, но никак не духов или цветов.
              В метро запахи не лучше. В метро живут бомжи, соответственно, там и справляютчасто нужду. Ну и, наверное, сама подземка выдаёт запахи не очень приятные.
Жизнь наших иммигрантов
             Большинство из русскоязычных мужчин, с кем я успел пообщаться, работали настройках. Большинство из них работает нелегально, т.к. в Париже не очень любят платить налоги. Ну и вообще, в Париже куча нелегальных иммигрантов со всего мира, и, наверное, поэтому коренные жители привыкли использовать их дешёвый труд. Тем более, что это выгоднее финансово для самих парижан. Зачем им нанимать легальных работников, которые имеют какие-то права, когда стоит очередь из тех, кто готов работать за меньшую зарплату и не имеет каких либо прав.
              Кстати, в Париже ищущие работу часто идут к строительным магазинам <<Платформа>>, типа нашего ABC, и там возле магазинов собираются и ждут, когда кто-нибудь подъедет и воспользуется их услугами. Все желающие нанять на время строителя или уборщика знают об этом месте, едут туда и выбирают себе рабочего, иногда даже торгуются о цене на оказываемые услуги.
             Женщины-иммигранты чаще работают уборщиками и нянечками в семьях. По крайней мере, подобная работа более безопасна, чем работать официанткой в каком-нибудь арабском кафе. Поверьте мне на слово, поработав официанткой в обычном кафе (особенно это касается тех, кто плохо говорит по-французски), можно хорошо узнать насколько культурные люди во Франции. Ну и, конечно, работая уборщицей, тоже особого почтения
к себе не ждите.
              Во Франции еще жива культура буржуа, и на свою прислугу или обслугу они смотрят свысока. На мой взгляд, богатые люди относятся к менее богатым (а в особенности к тем, кто зависит от них) как к собакам. Вывод такой я сделал, пообщавшись лично с некоторыми подобными богатеями, и со многими людьми, кто работал на богатых в качестве охранника, шофёра, дворецкого, уборщика. Да и вообще отношение работодателей к работникам очень недружелюбное, не ценят там рабочего. И мне кажется, это потому, что слишком много желающих получить работу (я имею в виду иммигрантов), и многие готовы смириться с плохими условиями работы, оплаты и т.д. Наверное, такова же ситуация и с таджиками в Москве.
            Так что, собираясь на заработки во Францию, не мечтайте о квартире с видом на Эйфелеву башню. Скорее всего, вас ждёт квартира типа коммуналки и работа по принципу не нравится - уходи. Кстати, обман работодателем работника очень часто встречается, если работник работает нелегально. Даже миллионеры не считают постыдным не заплатить полностью зарплату уборщице, или даже вообще не заплатить за месяц. Я уж не говорю о мелких фирмах.
О чистоплотности французов
             Летом,в жару, часто можно увидеть француженку в лёгком платье и обутую вкожаные сапоги. На юге Франции французы не носят носки, я пробовал так ходить - ноги потеют, и пот впитывается уже не в носок, а сразу в обувь. Я сомневаюсь, что французы каждую неделю стирают кроссовки или сандалии. Сами понимаете, какой запах имеет такая обувь. Босиком ходят по дому, могут и на улицу выйти по-быстрому босиком.
             Вши в школах - обычное явление в Париже. Все аптеки рекламируют средство от вшей, а не средство от простуды, как у нас.
             Многие французские семьи из числа рабочего класса нанимают себе уборщицу раз в неделю. И всю неделю они не убираются у себя дома, совсем не убираются, иногда даже нижнее бельё не убирают с пола - ведь скоро придёт уборщица и всё уберёт.
             Собак французы выгуливают в городе, и свою нужду собаки справляют прямо на тротуарах, иногда между припаркованными машинами рядом с тротуаром. И, поверьте, никто за своей собакой не убирает, хотя, конечно, бывают исключения. С собакой можно заходить почти в любое кафе и ресторан, лично видел мужчину с бультерьером в большомстроительном магазине и с ротвейлером - в ресторане, не говоря уже о декоративных собаках. Кстати, большинство собак без намордников.
            Очень распространено курение гашиша и конопли во Франции. По крайней мере, на юге и в Париже. Не знаю, связано ли это с большим количеством мусульман, или по какой-то другой причине. Но курят наркотики многие, вне зависимости от материального положения и национальности.
Мультикультура
             Во Франции проживают люди многих национальностей. Естественно, у всех различная культура. Но хочется рассказать о мусульманах и об африканцах, т.к. именно они составляют большую часть населения Парижа. Ни о какой толерантности с их стороны говорить не приходится.
             Считается, что только человек с белой кожей может оскорбить человека с тёмнойкожей из-за расовой неприязни. На самом деле - всё наоборот.
             Я стоял в очереди в магазине. Подходят две чернокожие пьяные мадам, встают передо мной и ждут, когда их обслужит кассир. Я, зная их нравы и слабо говоря по-французски, стою молча. Кассир говорит, что я был первый и поэтому он их обслужит только после меня. Тогда женщины подняли крик о дискриминации, с типичной темой: это потому что мы чёрные?
             Подобные истории происходят очень часто. Если африканец не может победить физической силой, он обязательно начнёт кричать о дискриминации. И если случитсясудебное разбирательство, то, боюсь, у него больше шансов доказать, что его обижают, чем у человека с белой кожей. Ещё одна стандартная ситуация: чернокожий может спокойно гулять по белому району, белый в чёрном районе - редкость, и для него такие прогулки небезопасны.
              Мусульмане Парижа, в основном, из арабских стран. Об их толерантности можно судить по тому, как они отреагировали на то, что двое арабских подростков, убегая от полиции, забрались в трансформаторную будку и погибли от удара током. Если помните, в ответ на это арабское население начало погромы в Париже.
              Арабы, так же как и афрофранцузы, принципиально не платят за проезд в метро. Они считают, что их деды достаточно потрудились, строя это метро. И они имеют право не платить за проезд. Когда мусульмане молятся в городе, они блокируют тротуары, чтобы им не мешали прохожие. В то же время, на ступеньках действующей церкви Sacre Coeur постоянно собираются арабы, чернокожие, ну и сами французы, конечно. Там может играть арабская музыка, распиваться алкоголь, раскуриваться гашиш.
             Интересно, позволили бы они сделать то же самое у своей мечети?
             В общем, не считая различий по доходам, в Париже люди делятся ещё и по цвету кожи, и по вероисповеданию. Причём, толерантность здесь давно умерла.
             Париж оставил впечатление грязного, шумного, криминального города...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Красильщиков Аркадий - сын Льва. Родился в Ленинграде. 18 декабря 1945 г. За годы трудовой деятельности перевел на стружку центнеры железа,километры кинопленки, тонну бумаги, иссушил море чернил, убил четыре компьютера и продолжает заниматься этой разрушительной деятельностью.
Плюсы: построил три дома (один в Израиле), родил двоих детей, посадил целую рощу, собрал 597 кг.грибов и увидел четырех внучек..