воскресенье, 6 декабря 2015 г.

ОСНОВАТЕЛЬ ГЕОПОЛИТИКИ РУДОЛЬФ ЧЕЛЛЕН

Основатель геополитики Рудольф Челлен: Самое устойчивое государство – круглое

Швед Рудольф Челлен – один из отцов современной геополитики (и автор этого термина). Он автор концепции «дружественного нейтралитета» Швеции, на его учении «народный дом» построен шведский социализм. Челлен первым, ещё в конце XIX века, верно дал прогноз, что США станет сверхдержавой, а Европа может противостоять Америке, только расширяясь вдоль оси Берлин-Багдад.
Рудольф Челлен родился в 1864 году в Швеции в семье викария. Окончив гимназию, в 1880 году он поступил в Упсальский университет. После получения научной степени был приглашен Упсальским университетом на должность доцента науки о государстве, но вскоре перешёл в Гётеборгскую высшую школу для преподавания этого предмета. Помимо работы преподавателем и научной деятельности, Челлен принимал участие в государственной жизни Швеции: с 1905 по 1908-й и с 1911 по 1917-й он был депутатом риксдага. В 1916-м учёный был вновь приглашен в Упсальский университет, в котором работал до самой смерти. В Упсальском университете ученый провел последние жизни – 22 декабря 1922 года он скончался от болезни сердца в возрасте 58 лет.
Именно Челлен впервые стал использовать термин «геополитика» в своих работах, оказав большое влияние на дальнейшее развитие этой науки.
Учение Челлена
Челлен разработал геополитическую концепцию, опиравшуюся на географическое положение Швеции и проистекающую из него политическую ситуацию вокруг государства. Политическое окружение Швеции Челлен рассматривалл в виде «треугольника трёх центров силы», которые составляли Россия (позднее СССР), Великобритания и Германия. Малые европейские державы (например, Скандинавские страны) в силу особенностей своего географического положения и исторического развития должны в своей политике ориентироваться на крупные экспансивные государства, которые исходя из языкового и культурного родства, будут формировать вокруг себя общее политическое, культурное и экономическое пространство – и лавировать между ними. Согласно Челлену, формирование такого «комплекса» в Европе – задача Германии, на которую Швеция должна ориентироваться в своей внешней политике.

(Геополитики, слева направо: Карл Риттер, Фридрих Ратцель, Рудольф Челлен, Карл Хаусхофер)
Начало XX века ознаменовалось распадом Шведско-норвежской унии, заключенной в 1814-м и расторгнутой из-за внутренних противоречий в 1905 году. Распад унии, как считал Челлен, ущемлял геополитические интересы Швеции. Территориальные потери Швеции (которые она понесла в результате обретения Норвегией независимости) делали её вытянутой в меридиональном отношении, в то время как идеальной пространственной формой государства должен быть круг, обеспечивающий благоприятные условия его функционирования. «Круглое» государство – самое устойчивое.
Согласно представлениям Челлена, вопрос экономической самодостаточности государства – не столько экономическая, как политическая проблема, т. к. государство, которое зависит от импорта, никогда не может быть независимым. Государство и народ выступают как единое экономическое хозяйство, и автаркия – важный элемент в защите государством своего суверенитета.
Экономическая опасность со стороны британской внешней торговли направляла внешнюю политику Швеции в сторону противника Великобритании, Германии. По мнению Челлена, лишь последняя могла защитить Швецию от угроз и со стороны Российской Империи. Длительное русско-шведское соперничество в регионе Балтийского моря и многочисленные войны между двумя странами сформировали в Швеции отрицательный образ России. Челлен разделял подобные взгляды и считал Россию потенциально опасной для Швеции страной. Подтверждением экспансионистских намерений России, с точки зрения шведского геополитика, служили политика русификации и ограничение финской автономии, проводимые российским правительством в начале XX века.

Во время Первой мировой войны симпатии геополитика были на стороне Германии. В предисловии к своей работе 1915 года «Политические проблемы мировой войны» он рассуждает следующим образом: «Как искатель истины, я убедился, что не Германия хотела войны, что Германия требовала не более как равноправия с другою стороною при решении будущей участи мира, и что её народ морально ни в чем не стоит ниже (а в некоторых совершенно определенных отношениях стоит выше своих противников). А в качестве шведа я должен желать сильной Германии, как оплота против могущества востока, от которого исходит угроза культуре и государственной целости моей страны». Считая, что Швеция неизбежно попадёт в сферу интересов какой-либо великой державы, Челлен делал выбор в пользу Германии.
Он же автор концепции «дружественного нейтралитета», когда формально Швеция оставалась нейтральной, но «подыгрывала» той или иной стороне. Именно эта концепция помогла Швеции избежать ужасов Первой, Мировой и Холодной войн. Прогерманский нейтралитет являлся более выгодным для Швеции, чем вступление в войну.
Окончание Первой мировой войны стало началом нового периода во внешней политике Швеции, адаптировавшейся к новым условиям международных отношений в Европе. Значительно ослабленные войной Россия и Германия не представляли собой тех непосредственных центров силы в регионе Балтийского моря, о которых писал Челлен. Своего рода буфером между Швецией и Россией стали объявившие о своем суверенитете Финляндия, Эстония, Латвия и Литва. Новым актором стала независимая Польша, усилилась Дания, которой удалось вернуть в свой состав территории северного Шлезвига. Карта региона Балтийского моря существенно изменилась и теперь представляла собой палитру большого количества новых и политически непрочных стран или ослабленных войной ранее мощных государств.
Положение Швеции в первое послевоенное десятилетие оказалось очень благоприятным. Не принимавшая участия в Первой мировой войне, она на время оказалась самым мощным государством на Балтике. Итоги мировой войны предоставили Швеции возможность утвердиться в роли регионального лидера. Возможный вариант развития событий предполагал реализацию значительных политических целей – концентрацию вокруг себя недавно образованных государств Прибалтики и Финляндии. Таким образом, Швеция вернула бы себе утраченный ещё в XVIII веке статус великой державы, контролирующей Балтийское море.

Стремление к внешнеполитической экспансии объяснялось Челленом так: «Сильные, жизнеспособные государства, имеющие ограниченное пространство, подчиняются категорическому императиву расширения своего пространства путем колонизации, слияния или завоевания». В результате, на протяжении 1920-1930-х именно Швеция, несмотря на уже долгую к этому времени традицию сохранения нейтралитета, выступала инициатором создания системы коллективной безопасности в регионе Балтийского моря, важную роль в которой должен был играть шведско-финский оборонительный союз. Позднее, в период советско-финской войны 1939-1940 Швеция оказывала поддержку Финляндии, продиктованную геополитическими интересами. Для Шведского королевства Финляндия оставалась естественным союзником в регионе Балтийского моря.
Тем не менее, сформулированная Челленом необходимость в ориентации Швеции на Германию в вопросах внешней политики не была забыта. По мере усиления позиций СССР и Германии в 1930-х в регионе Балтийского моря снова стал возрождаться описанныйЧелленом «Треугольник трёх центров силы», вынуждая шведское правительство осторожно лавировать между крупными державами с целью сохранения своего положения нейтрального государства, о котором Швеция ещё раз заявила в 1938 году.
В результате Швецией был снова выбран курс на проведение сдержанно-дружеской политики в отношении Г ермании. Швеции сохранялись симпатии к немецкому народу и стремление поддерживать активные торгово-экономические контакты. По-прежнему именно преемник Российской империи, СССР, рассматривался Швецией в качестве главного стратегического противника.

Шведские государственные деятели и после смерти Челлена в своей внешней политике использовали его идеи. К примеру, автор «шведского социализма», председатель шведской Социал-Демократической партии и премьер-министр Швеции с 1932 по 1946 годы Пер Альбин Ханссон отмечал, что формирование его позиций в вопросах функционирования государства происходило на основании изучения трудов Челлена.
Прогнозы Челлена
До Первой мировой войны он рассматривал Британскую империю, США, Россию и Германию в качестве мировых сил. Ко второй категории он относил государства низшего порядка, как Франция, Япония, Австро-Венгрия и Италия. Среди мировых и великих сил он рассматривал Германию и Японию – как восходящие силы, а Англию и Францию – как нисходящие. Анализируя силовые ресурсы великих государств и, следуя категориям своей системы, Челлен охарактеризовал эти великие силы как континентальные силы против морских, а также как и военные и экономические силы.
В его спектре Россия являлась военной и континентальной силой; Германия и Франция находились посередине, а Великобритания – на противоположной стороне спектра в отношении России: как морская сила с одной стороны, и экономическая с другой.
После Первой мировой войной он пришёл к выводу, что мир движется к власти нового мирового гегемона в лице США, которому, как он считал, суждено подчинить себе Великобританию и стать мировым властелином. Мировую гегемонию США он окрестил как «пан-американизм».
Челлен считал, что сила — более важный фактор для поддержания существования государства, чем закон, поскольку сам закон может поддерживаться только силой. Государство же есть живой организм.
Челлен оказал большое влияние и на американских геополитиков, и прежде всего на адмирала Мэхэна, который, вслед за ним, полагал, что государство контролирующее Тихий океан, займёт господствующее положение в мире. К тому же США представляли именно ту концентрическую страну, которую шведский геополитик считал самой сильной.

Челлен был убеждённым противником экономического либерализма, который, по его убеждению, неминуемо приводит к дегенерации государства и в самой своей сущности несовместим с его концепцией государства как «народного дома», которую он сформулировал.
Идеи Французской революции 1789 года выродились и превратились в идеологический фасад экономического либерализма, который представлен Великобританией и Францией.
Главные идеи государственности, по Челлену, – это порядок, национальная солидарность, экономическая автаркия, социализм. Челлен развивает концепцию народного социализма, которая весьма близка аналогичным концепциям Вернера Зомбарта, Освальда Шпенглера и Мюллера ван ден Брука (шведская модель социализма и есть воплощение идей этих мыслителей).
Согласно Челлену, экономический либерализм и эгоистический индивидуализм – исконные враги народной общности и концепции государства как «народного дома».
Провозвестник Единой Европы
Челлен пропагандировал идею Mitteleuropa (Срединной Европы), которая, по его представлению, должна была быть автаркическим геополитическим Большим пространством (Блог Толкователяписал об этой идее как прообразе ЕС). В этом отношении Mitteleuropa представляется аналогичной пан-региону Хаусхофера или Гроссраума Карла Шмитта.

Геополитическое пространство Срединной Европы должно было расширяться по меридиану, вдоль железной дороги от Берлина в Багдад. Только такое расширение – захватывая Турцию, Ближний и Средний Восток (а также Кавказ и Украину) мог бы позволить Европе создать конкуренцию США и его союзнику Великобритании. В результате бы Чёрное море и Персидский залив стали бы «внутренним европейским водоёмом» (Блог Толкователя писал об этой немецкой идее – «Бросок Германии на Ближний Восток и Первая мировая война за нефть»).
Челлен говорил о «Срединной Европе», которая бы включала и части Африки, или иными словами Евро-Африки, (сформулированная германскими политологами под названием «Левантийская программа»), идее нового баланса сил на океане, который должен был установиться за счёт ослабления Великобритании и концепция Соединенных Штатов Европы («Европа для европейцев»).

Челлен придерживался социально-консервативных политических взглядов, но его наследство оказало огоромное влияние на левое движение в Швеции, на социал-демократов (и в целом – н всех скандинавских социалистов – Норвегии, Дании и Финляндии). Не случайно шведская модель названа «народным домом».
(Цитаты: Антон Гехт, «Влияние геополитических концепций Рудольфа Челлена на внешнюю политику Швеции в 1920-1930-е годы», Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, №8, 2014)

ТОЛКОВАТЕЛЬ