ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ. ИНТЕРВЬЮ В США

Интервью. Виктор Шендерович о новых русских в эммиграции и блефе Путина

Виктор Шендерович в любимой кофейне Нью-Йорка. Фото: Павел Терехов
 Автор: Анна Денисенко

Шендерович приехал в Америку с «Блокадой мозга». В новой книге сатирик по собственному признанию впервые выступает “хроникером конца” и описывает катастрофу путинского режима. “Форум” встретился с автором в Нью-Йорке, откуда он отправился в тур по шестнадцати городам Америки. Известный публицист и просто любимый в народе “кукольщик” рассказал о том, кто теперь «новые русские”, как окончилась “колбасная эмиграция”,  зачем Путин блефует и почему в Нью-Йорке нельзя быть чужим.
Как часто бываете в Штатах?
Так сложилась жизнь, что когда-то я был глухо не выездной, сегодня в каком-то смысле не въездной. Потому привычным уже образом я езжу в Париж или Нью-Йорк, Мюнхен или Ванкувер, но афишный концерт в Петербурге, Москве или Екатеринбурге для меня сегодня не досягаем. В этом есть какой-то забавный парадокс.
Вы общаетесь к русскоязычной публике, или к “нерусскими” американцам тоже?
Ну, конечно же, c русскими. Была пара забавных случаев, когда, к примеру, газета Los-Angeles Times брала у меня интервью и журналист, узнав, что у меня будут концерты, дал рекламу. Не было указано, что вечер будет на русском. И туда пришла пожилая американская пара. Для них это это был сильный антропологический опыт — они посреди Лон-Анжелеса оказались среди огромного количества русских. С большим интересом и уважением просидели два часа. Но такая история больше походит на анекдот, чем на норму.
Ваше отношение к эмиграции: трусость — мол, хорошо критиковать родину и учить жить соотечественников издалека — или вынужденный шаг? Думали ли сами уехать?
Сказать, что ко мне не приходят эти мысли, нельзя. Потому что я регулярно получаю угрозы.
Меня и государство, и его опричники выдавливают из моей страны.
Конечно, это продолжается уже много лет. Но мой жанр – сатира – острогражданский.Сатирик, живущий за рубежом — это немножечко не точно.  Смещается хрусталик, угол зрения, от которого зависит пейзаж. И когда ты живешь внутри, то ты лучше чувствуешь температуру, нерв этого дня, даже предрассудки этого дня. Что касается моих близких: дочь моя – полонистка, специалист по Польше, пишет диссертацию и живет между Варшавой и Москвой, я живу в Москве, мой отец, моя жена и много моих друзей живут тоже в Москве. Я сейчас живу такой странной жизнью, я могу спокойно, по крайней мере, пока, поехать, попутешествовать и увидеть что-то.
Но я хочу оставить за собой право вернуться домой. Я не хочу, чтобы какие-то политические бактерии, которые меня облепили со всех сторон, указывали, где мне жить, решали, могу я утром выйти в родной парк «Сокольники», или не могу.

Кто такие «русские» в Америке? Как изменился портрет эмигранта? Кто сейчас бежит?
Должен сказать, что русская эмиграция сейчас — в значительной степени более русская, чем была раньше. Это заметный сдвиг от еврейской темы.
Сегодняшние мои зрители – это совершенно не обязательно еврейская эмиграция.
В значительной степени люди, уехавшие в последнее время, в путинское пятнадцатилетие. Это – политическая и космополитическая эмиграция. Это не «колбасная» эмиграция, это не «еврейская» эмиграция, это люди, уехавшие от политического строя, от Путина.
Я привык к тому, что брайтонская публика очень специфическая: пожилая, еврейская. Часто местечковая. Но в последний раз, когда я там был, меня поразили молодые лица в зале.
_PT44399

“Русские” в Америке разделяют общее мировозрение, политические взгляды?
Очень сильная трещина пролегла, особенно в последний год, между русскими в эмиграции. В последний мой приезд в Америку выяснилось, что ни то что никакого единства нет. А в паре городов, в Сиэтле, например, в Ванкувере, где очень сильная украинская диаспора, меня даже специально попросили не очень концентрироваться на этой теме, потому что даже семьи распадаются.
И меня поразило количество про-путински настроенных эмигрантов. Они смотрят русское телевидение, они смотрят на мир и на события глазами кремлевской пропаганды. И это работает, и это совершенно поразительно.
Я неоднократно советовал этим людям как-то участвовать в строительстве русского мира. А то
довольно странно жить в Сиетле, на шее у американского государства, и поддерживать Путина.
Почему люди, которые вырвались из СССР, позже из России, сидят в путинском информационном болоте? И уверенно повторяют о фашистах и убитых евреях на улицах Киева? В то время как за прошлый год из Украины, охваченной войной, выехало почти 5 тысяч евреев, а из мирной Франции — около 6 тысяч.
А пропаганда вообще всегда эффективна. Пропаганде может противостоять только сильный интеллект, способность и привычка анализировать, проверять источники, не верить на слово, все подвергать сомнению, как велел Декарт. Но эти люди всегда и везде в меньшинстве и не только в России. Козьма Прутков говорил:
люди подобны колбасам, чем их начинить, то в себе и носят.
Вот люди носят то, чем их начиняют.  И они совершенно искренне убеждены, что у них есть убеждения. На самом деле они говорят просто готовыми фразами из путинского телевизора. Но есть и другие — которые уже тоже в Америке, Австралии, Европе и Израиле, к сожалению для России, к счастью для себя и своих детей. И вот эта «запасная Россия» могла бы составлять надежду России. Молодые, образованные, вписанные в мир, без признаков ксенофобии, без комплекса неполноценности и без агрессии – новые русские в первоначальном значении этого слова.
Сколько денег пожирает кремлевская машина пропаганды: все эти Russia Today, боты, «молодые единоросы», церковь и прочее?
Безусловно, речь идет о десятках миллионов долларов. Несколько лет назад, когда все только начиналось, бюджет Russia Today был 30 миллионов. Есть еще и закрытое финансирование, полуфашистские полунелегальные образования, которые тоже кормятся из Кремля. Это компьютерный центр под Петербургом,  куда в буквальном смысле люди ходят на работу, чтобы гадить в интернете.
_PT44303

Кажется, что армии российских ботов с недавних пор было дано указание разжигать антисемитизм. На ведущих новостных сайтах идут типовые посты о том, что “войну в Украине спровоцировали жиды”. Почему?
Совершенно ясно, что антисемитизм существует везде. Дальше следует вопрос: до какой степени это государственный антисемитизм? В Украине есть огромное количество и антисемитов, людей с крайне националистическими взглядами. Но выборы в Украине — свободные, честные, равные —  показали, что эти люди маргиналы в украинском обществе. Но для пропаганды, в том числе для международной, это очень мощный козырь.
Ясно, что антисемитская карта лежит очень рядом с олигархической, и этим пользовался еще  Гитлер. Люди, которые играют на этом, используют две темы: националистическая, в скобках расовая, и классовая: отнять и поделить. И если олигарх, а еще к тому же еврей, то это совершенно идеальный вариант для расчесывания до крови.
Что ждет Россию, а с ней и Таможенный Союз, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизстан? Есть ли шанс, что Путин уйдет, произойдет ли это мирно?
Если война на Украине будет остановлена, Россия будет отброшена. Это означает полное политическое поражение Владимира Путина. Он шел ва-банк и проиграл. Это обозначает, что на выходе мы имеем Россию с обрушенной экономикой, с обрушенными рейтингами, с обрушенной валютой, выброшенную из всех мировых «семерок» и «восьмерок»; Россию в статусе страны-изгоя, возле границ которой стоят войска НАТО; страну, которая проиграла даже ближайшее свое зарубежье, которая умудрилась сделать врагом даже Украину; страну, от которой дистанцировались уже даже Казахстан и Белоруссия.
Единственный шанс поддерживать неврастеническое возбуждение в народе, отвлекать людей от обменников, от драматического состояния экономики и страны – это война.
Конечно, это никакое не завоевание, никакой поход на Киев, это блеф. Поддержание этого ада, постоянный нож в горло Украины, постоянный шантаж ядерным оружием, это то немногое, что сегодня составляет инструментарий Владимира Путина. И он будет этим инструментарием пользоваться, не сомневайтесь. Окончательно отступить Путину — значит, признать свое полное поражение. Как мы знаем по опыту, между собственным политическим поражением и кровью мирных жителей, Путин выбирает кровь мирных жителей. Он очень заточен на агрессивные варианты обострения. Это его единственный шанс, к сожалению, я не большой оптимист в этом вопросе.
Шендерович о любимых местах в Нью-Йорке — Старбаксе и  Централ Парке
Когда я жил в Нью-Йорке, я спускался в Stаrbucks  недалеко от Централ-парка на завтрак. И вот это ощущение: ты приезжий, но ты не чужой. В этом Stаrbucks все равны. Начинают день с этой чашки кофе, с этим немыслимым отвратительным маффином. Рабочий, который пойдет потом на соседнюю стройку, и человек, который, потом сядет на А-трейн и поедет на Уолл-Стрит. Ничего страшного, если ты говоришь с акцентом по-английски — тут все говорят плохо и с акцентом.
В Нью-Йорке совершенно особенная атмосфера, в нем нельзя быть чужим. Ты — свой потому, что все — приезжие, такие же, как ты. Тут ты дома. Тут собралось человечество.