понедельник, 12 января 2015 г.

МАКАРЕВИЧ В ИЗРАИЛЕ

Макаревич: "Не люблю профессиональных бунтарей и патриотов"

Из одного концертного зала в другой кочевал в последние месяцы Андрей Макаревич, искренне удивляясь тому, как его, легенду русского рока, в грош не ставят и выдумывают всевозможные отговорки, чтобы не дать ему выступить. За гражданскую позицию приходится платить. Позиция у него - жесткая: то, что происходит на Украине, он считает трагедией, ответственность за которую ложится на Кремль.
Свой нынешний статус опального рокера он воспринимает философски - все проходит, и это пройдет. Наверное. А пока Макаревич на время отошел от рока и играет идиш-джазз. Его концерты пройдут при поддержке театра "Гешер" у нас в Израиле, где никому и в голову не придет отменять выступления кому-либо.
В Израиле говорить о российской политике ему было нелегко, и это чувствовалось. Но все-таки не только идиш-джазом сегодня интересуются поклонники Андрея Макаревича. Впрочем, как и он сам.

Дмитрий Дубов: Андрей Вадимович, добрый вечер.

Андрей Макаревич: Добрый вечер.

Дмитрий Дубов: Ваш проект "Идиш-джаз" – это что, возвращение к истокам, к корням, о которых, может быть, вы когда-то на время забыли, просто потому что, ну, время было другое?

Андрей Макаревич: Вы знаете, я никогда не занимался, честно вам скажу, каким-то самокопанием в этом смысле. Может быть, со стороны это виднее. Я думаю, что во мне вообще много чего намешано.

Дмитрий Дубов: Рей Чарльз как-то сказал, что настоящий джаз могут играть только черные и евреи. Поскольку они связаны одной судьбой, и имя ей – преследование. Согласны?

Андрей Макаревич: Во всяком случае, среди великих джазменов очень много и тех и других.

Дмитрий Дубов: Ну вот а вы лично – бунтарь?

Андрей Макаревич: Нет. Нет. Я человек, который полагает, что он имеет право на свое мнение, на свою позицию по любому вопросу. Я очень не люблю профессиональных бунтарей и профессиональных патриотов. И то и другое противно.

Дмитрий Дубов: Но ведь не могли же на пустом месте, согласитесь, появиться строчки о том, что "к нам в Холуево приезжает Путин, чтобы увидеть, как живет народ".

Андрей Макаревич: Ну, когда происходит черт знает что, организм реагирует сам собой, понимаете? Тут ничего не поделаешь. Просто себя плохо чувствуешь, если ты промолчал.

Дмитрий Дубов: Ну а все-таки, вот не больно ли вам, после стольких лет оглянуться и увидеть, что вы живете в другом мире, не в том мире, о котором вы, возможно, мечтали, когда были молодым? Опять же, наверное, иначе вы бы не писали о крысах, которые придумали мир для крыс, и для них он совсем не плох.

Андрей Макаревич: Видите ли, жизнь – это вообще последовательная цепочка разочарований. С самого детства. Так что нефига строить себе иллюзии. Хотя не могу сказать, что я изменил каким-то своим идеалам, просто, во-первых, все гораздо сложнее, а во-вторых, к сожалению, мир ходит кругами. Это наблюдение довольно печальное, и есть ощущение, что мы ничему сами у себя не учимся.

Дмитрий Дубов: Вот эта ваша песня, у нее довольно тяжелые слова, это приговор, приговор родине вашей?

Андрей Макаревич: Нет, исключительно крысам. Которые бывают везде. И не только в России.

Дмитрий Дубов: А их много, этих крыс, сегодня?

Андрей Макаревич: Они были всегда, просто у меня такое ощущение какое-то, что в последнее время к ней среда была очень благоприятна.

Дмитрий Дубов: Буквально несколько дней назад вы сказали в одном интервью, что считаете самым ужасным событием две тысячи четырнадцатого года войну с Украиной и аннексию Крыма, которая, по вашим же словам, перечеркнула все победы России к чертовой матери. Я понимаю, что об этом говорить непросто, и все-таки, что же происходит-то?

Андрей Макаревич: Я сейчас попробую отставить эмоции... Я считаю, что история с Крымом была большой ошибкой. Нашего президента. И когда он говорит, что вот этот обвал рубля и все прочее к Крыму не имеют никакого отношения, и если бы не Крым, то Запад бы нашел другие поводы давить на Россию, это все разговоры "если бы, да кабы". А происходит то, что произошло. И произошло именно так. И, к сожалению, это одна цепочка. И я очень хочу, чтобы сейчас, прежде всего, прекратилась бы война. И я очень боюсь, что одного волевого решения Путина, или Меркель, или Обамы уже недостаточно. Этот момент, к сожалению, упущен. Тем не менее, необходимо объединить усилия, чтобы все-таки эту войну остановить. Рано или поздно все равно придется договариваться, деваться некуда. Президент очень смягчил терминологию, и я думаю, что он понимает, что очень далеко заехали эти вещи, и, конечно, все равно нужно сейчас договариваться.

Дмитрий Дубов: Еще один вопрос, он наверняка прозвучит некорректно, но знаете, я все-таки его задам. Вам не кажется, что гонения на вас в последнее время связаны с тем, что вы, Андрей Макаревич, были властью российской обласканы. А потом выразили свое несогласие с действиями этой же власти. Вот и ополчилась она на вас.

Андрей Макаревич: Значит, никаких ласк я от власти не испытывал. И никогда у власти ничего не просил. Поэтому я от нее не завишу, как зависят многие наши деятели культуры, часто очень талантливые люди, которые в полной зависимости от бюджета, и я очень хорошо знаю, что они иногда вынуждены делать одно, а думать при этом другое.

Дмитрий Дубов: Ну все-таки вам последнее время довольно часто отменяют концерты, такого в вашей практике уже давно не было. Не обидно?

Андрей Макаревич: Обидно? Ну, удовольствия мало испытываю в этой связи, конечно. Так, сказать, обидно? На кого мне обижаться? На каких-то больших чиновников, с которыми я даже не знаком? Чего мне на них обижаться? Все проходит, пройдет и это. Я еще очень молод, у меня масса музыкальных планов.

Дмитрий Дубов: Андрей Вадимович, большое вам спасибо за это интервью.