суббота, 3 января 2015 г.

УЖАС! ЕВРЕЙ КРЕСТИЛ РУСЬ

 
Добрыня, как и почти все герои фолькора, не плод досужего вымысла, а реальный человек, послуживший прототипом многих сказаний. Чтобы выяснить, какая же реальная личность скрывается за этим именем, придется обратиться к "преданьям старины глубокой" - в десятый век. Это был в значительной степени судьбоносный век русской истории. Его события и люди отразились в исторической и художественной литературе, включая песни, сказания, былины.
Середина века - время правления Киевской Русью великой княгини Ольги. Ее отцом был тот самый "вещий Олег", который собирался "отмстить неразумным хазарам" и отправился в мир иной от укуса змеи. Муж Ольги великий князь Игорь погиб в стычке с древлянами, после чего Ольга стала единоличной правительницей Киевской Руси. Сыном Ольги был Святослав Игоревич, при котором был разгромлен и перестал существовать Хазарский каганат, а внуком - Владимир Святославович - креститель Руси. 
Киевская Русь занимала территорию Северного Причерноморья, ее владения протянулись далеко на север к верховьям Волги и на северо-запад к Новгороду. 
Она имела выходы к Балтийскому и Черному морям, занимая путь "из варяг в греки". Самыми могущественными соседями Киевской Руси были на юго-западе - Византийская империя, на востоке - Хазарский каганат. Кроме того, к
северу обитали древляне - союз восточнославянских племен. Все они исповедовали разные религии: Византия - христианство, Хазария - иудаизм, киевляне и древляне были язычниками. Во взаимоотношениях с соседями у Киевской Руси мирные периоды с активными торговыми связями чередовались с военными походами, как победными, так и неудачными. Потерпевший поражение становился данником победителя.

В результате одного из удачных походов против хазар к Киеву отошла часть их владений, включавшая в числе других город Любеч (ныне в Черниговской области, Украина). "Повесть временных лет" (ссылаясь на 960 г.) называет одного из жителей Любеча, еврея, именуя его Малк Любечанин. Он удостоился упоминания в летописи из-за своих детей.
Было их у него двое: дочь Малка и сын Товий. Видимо, отец дал им хорошее по тем временам образование, и поэтому Ольга забрала их на службу ко двору. Малку она сделала ключницей (домоправительницей) и милостивицей - ответственной за раздачу милостыни, а Товия приставила воспитателем - сначала к своему сыну, а затем и к внуку. При этом она их переименовала. Малка получила ласкательное имя - Малуша, а с Товия она сняла "кальку", то есть перевела его имя, имеющее смысловое значение, на русский язык: Товий происходит от еврейского "тов" - добрый, и Ольга превратила Товия в Добрыню (имя, сохранившееся только в фамилии - Добрынины). 
Каковы же были судьбы детей Малка Любечанина? В Малушу влюбился Святослав и женился на ней. Младшим сыном от их брака был Владимир. У Добрыни проявился полководческий талант, и он, став воеводой у Святослава, сыграл выдающуюся роль в победных сражениях с хазарами. Впоследствии, уже при Владимире, он был назначен княжеским посадником (наместником) в Новгороде и по указанию Владимира крестил новгородцев. И вот, казалось бы, парадоксальная ситуация в русской религиозной истории: крещение Руси в Киеве провел Владимир, чья мать Малуша была еврейкой, а в Новгороде - его родной дядя, брат матери.
Но не за это деяние попал Добрыня в русский фольклор, а за свои ратные подвиги. 

И как тут не вспомнить один из многочисленных куплетов:
В Третьяковской галерее
на стенах одни евреи.
А из "Трех богатырей"
левый тоже был еврей.

Левый - это Добрыня Никитич, бывший Товий Малкович.
С. КУМКЕС

25 комментариев:

  1. "от любви к евреям" мир уже рехнулся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. никакого ужаса!! САМОГО ИИСУСА НАЗАРЯНИНА-ХРИСТА крестил еврей Иоанн. вообще по христианскому закону крестить может ЛЮБОЙ!! МУСУЛЬМАНИН...БАХАЙ...БУДДИСТ...ДАЖЕ ПРОСТО НЕВЕРУЮЩИЙ!! ДОСТАТОЧНО СОВЕРШИТЬ определённый обряд и произнести определённые слова!! "УЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ!"

      Удалить
    2. произносить конечно надо не"учиться учиться и учиться" а совсем другое!!!

      Удалить
    3. Как можно было крестить Иисуса, если крест, как символ христианства, возник после его распятия?

      Удалить
    4. А что мы 19 января отмечали?

      Удалить
    5. Во-первых - крест и крещение не имеют ничего общего. Крещение - есть омовение (baptism), в покаяние. Только по-русски мы говорим крещение, вероятно, из греческой транскрипции слова омовение, или окунание в воду. Конечно, и сам Иисус Христос ( Йешуа haМашиах - Спасение Божье,Помазанник,Мессия) был еврей и иудей. Совершенный бред - то, что любой (!!!) может совершить обряд крещения. Только священник-христианин. Не имеется ввиду ни православный, ни католик. Они не имеют священства, хотя пытаются выдавать себя за таковых. Что вы 19 января отмечали? - религиозную глупость и обман, не имеющие ничего общего ни с Богом, ни с Его Словом. Изучайте Писания, обратитесь к Богу, Он откроет вам истину, и сделает вас свободными. Это одно из Его обетований. А Ирине Гросман советую любить евреев еще больше, так как, благословляющий Израиля, благословен будет.

      Удалить
    6. Не уговаривайте ИРИНУ любить евреев : чувство любви не навяжешь, оно либо есть , либо его нет. Гланое - не навредить и не ненавидеть.....

      Удалить
    7. Верно было не крещение, а омовение! Но вот только Исус не проповедовал христианство, христианство появляется примерно 60-300 лет после распятия Исуса, по официальной версии! Ни сам Исус ни один из учеников не упоминает слова христианство или что они христиане и что они проповедуют христианство!
      В той же библии есть Бог сотворивший людей на шестой день,
      "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле". (Книга Бытие 1:27,28)
      и есть господь создавший человека из праха земного,
      "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою".(Книга Бытие 2:7)
      и они не одно и тоже, так же как и те первые по отношению ко вторым!
      И сам Исус получил титул господа только после распятия,
      "Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли".
      (Деяния св. Апостолов 2:36)
      А вот Бог всевышний вообще не упоминается в еврейских писаниях!
      В Библии нет нигде слова "Бог". Еврейская Библия писалась на иврите, а в еврейском языке слово «Бог» нет вообще. То существо, которое в Библии создало АД и Еву, на иврите звучит как – ЭЛОХИМ, а по арабски - аллах. А слово Бог это Ведическое, руское слово, его нет ни в одном языке мира. Это является обманом и спекуляцией еврейского господа элохима Яхве, применять к всевышнему "языческиму" имени – Бог.

      Удалить
    8. Извините меня,я уже запутался во всех религиях...в каком писании и с каких языков перевести,чтобы узнать истину!?

      Удалить
  2. Только в христианстве и исламе для перехода в религию достаточно произнести несколько слов и ВСЁ - ты правоверный! Ничего не знающий в богословии, не понимающий смысла перехода, ты горд сво им выбором и принадлежностью к большому стаду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы ничего не знаете о христианстве, но пытаетесь судить. Странно, как минимум.

      Удалить
  3. Только в христианстве и исламе для перехода в религию достаточно произнести несколько слов и ВСЁ - ты правоверный! Ничего не знающий в богословии, не понимающий смысла перехода, ты горд сво им выбором и принадлежностью к большому стаду.

    ОтветитьУдалить
  4. Я долго крепился, ведь благоговейно
    Всегда относился к Альберту Эйнштейну.
    Народ мне простит, но спрошу я невольно:
    Куда отнести мне Абрама Линкольна?
    Средь них - пострадавший от Сталина Каплер,
    Средь них - уважаемый мной Чарли Чаплин,
    Мой друг Рабинович и жертвы фашизма,
    И даже основоположник марксизма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, тут Высоцкий ошибку допустил. Чаплин никакого отношения к евреям не имеет, так он сам говорил в мемуарах.

      Удалить
    2. Так он захотел сказать и даже обосновал это... А ты на его библейское лицо посмотри, вспомни стиль его игры и отбрось сомнения.

      Удалить
  5. Малуша МАлковна была еврейкой? ☺ По папе ?☺

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Подозреваю, что и по маме. Просто о ней меньше известно.

    ОтветитьУдалить
  8. Иисус Христос еврей.Ай ай ай. А вы не знали? И все апостолы.

    ОтветитьУдалить
  9. Интересная статья и коментарии, но русский народ это не сможет принять. Всегда найдутся умники, которые будут хаять и статью и всех евреев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Интересна Ваша версия ответа на простой вопрос: почему евреев не любили во всех странах, где они расселились, во всех слоях общества, во все времена? Возможно есть исключения, тогда извините за неточность, но думаю Вы согласитесь, что они не влияют на общую картину. В чём причина? Сразу скажу, я не антисемит и не националист-русофил. Более того, у меня есть своя версия, интересна Ваша

      Удалить
  10. Очень интересно, но хотелось бы увидеть ссылки на первоисточники. Вопрос, в действительности, слишком важный для национального самосознания, чтобы его превращать в анекдот или повод для хохмы. Хоть какие то доказательства или хотя бы факты, на которых можно строить версию, ЕСТЬ??? С нетерпением жду ответа.

    ОтветитьУдалить
  11. Но, знаете ли, "хохма" есть, скорее всего, горькой констатацией факта "мудрому достаточно".

    ОтветитьУдалить

Красильщиков Аркадий - сын Льва. Родился в Ленинграде. 18 декабря 1945 г. За годы трудовой деятельности перевел на стружку центнеры железа,километры кинопленки, тонну бумаги, иссушил море чернил, убил четыре компьютера и продолжает заниматься этой разрушительной деятельностью.
Плюсы: построил три дома (один в Израиле), родил двоих детей, посадил целую рощу, собрал 597 кг.грибов и увидел четырех внучек..