среда, 7 мая 2014 г.

НА ДЕРЕВНЮ, В КРЕМЛЬ...

Первый источник всем известен – это хрестоматийный рассказ Антона Чехова "Ванька", второй – документ из архива ЦК КПСС, опубликованный в сборнике "История России", Челябинск, Южно – Уральское издательство, 1994 год. Третий… Впрочем, не имеет значения и его характер, и откуда он.
 Первое письмо сочинил Чехов в 1886 году. Второе написано в 1937, третье в наши дни.
Итак: "Милый дедушка, Константин Макарыч! И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с рождеством и желаю тебе всего от Господа Бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался".
Письмо второе: "Здравствуйте, дорогие товарищ Сталин! Наш любимый вождь, учитель и друг всей счастливой советской страны. Дорогие товарищ Сталин! Я шлю Вам свой горячий и сердечный привет и желаю Вам лучших успехов в жизни Вашей, быть здоровым навсегда. Я хочу Вам описать свою невеселую жизнь".
Письмо первое: "А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать".
Письмо второе: "Дорогие тов. Сталин! Я слыхала по радио в Ваших речах, Вы говорили, что в Советском Союзе жизнь детей очень хорошая, они учатся в школах, широко открыты им двери в школу. Это, конечно, верно, дорогие товарищ Сталин.
Дорогие Иосиф Виссарионович, я и мой брат Александр не в силах ходить в школу. Потому что, товарищ Сталин, питания у нас нет. Корову и лошадь у нас отобрал Куриловкий сельский совет в 1935 году. И вот уже второй год мы живем без коровы и лошади".
Письмо второе: "Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают".
Письмо второе: "Теперь у нас в настоящее время нет никакой скотины ввиду того, что сельский Совет неправильно на нас наложил налог. Такой большой налог мы уплатить не в силах. Семья у нас, товарищ Сталин, 8 человек: 6 детей, самой старшей девочке – 14 лет, а самому младшему – 2 года".
Письмо первое: "А спать мне велят в сенях, а когда ребетенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай Божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности".
Письмо второе: "Дорогие Иосиф Виссарионович! В колхоз мы не вступили потому, что отец мой инвалид, он сражался на двух войнах и потерял там все свое здоровье, и так что работать в колхозе не в силах. А единолично жить тоже неважно, не только неважно, но даже плохо. Но мы работаем не торопясь, помаленьку. Земли мы в настоящее время не имеем, сдали в колхоз в 1936 году".
Письмо первое: " Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно Бога молить, увези меня отсюда, а то помру. Я буду тебе табак тереть Богу молиться, а если что, то секи меня как сидорову козу. А ежели думаешь, должности мне нету, то я Христа ради попрошусь в приказчики сапоги чистить али заместо Федьки в подпаски пойду. Дедушка, милый, нету никакой возможности , просто смерть одна".
Письмо второе: "Дорогие товарищ Сталин! В школу нам ходить очень невозможно, так как нет питания, и к тому же у нас очень сильное малокровие.
Я хочу Вам описать о моих успехах, как я учусь: отметки у меня за первую четверть были по семи предметам "отлично", а по трем предметам "хорошо". Но я добьюсь, чего хочу, чтобы по всем предметам было "отлично". Но если бы, товарищ Сталин, было питание, то я училась бы еще лучше".
Письмо первое: " Хотел было на деревню бежать, да сапогов нету, морозу боюсь. А когда вырасту большой, то за это самое буду тебя кормить и в обиду никому не дам, а помрешь, стану за упокой души молить, все равно как за мамку Пелагею. Приезжай, милый дедушка, Христом Богом тебя молю, возьми меня отседа".
Письмо второе: " Дорогой и любимый вождь, Товарищ Сталин! Я думаю и надеюсь на Вас, что Вы окажете нам какую-нибудь помощь. И не оставите неисполненной мою просьбу.
Товарищу Сталину
Спасибо товарищу Сталину
За нашу счастливую жизнь!
За детство счастливое наше,
За наши чудесные дни.
Письмо первое: "Пожалей ты меня, сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, все плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что я упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой…"
Письмо второе: " Так вот, товарищ Сталин, любимый наш вождь, я Вам описала свою жизнь. Надеюсь на Вас, любимый наш вождь счастливой страны, что Вы не оставите мою просьбу. Пишите, пожалуйста, дорогой товарищ Сталин, мне ответ, я буду ждать с нетерпением".
Вы ждете третьего документа, если еще чего-нибудь ждете на этом свете. Пожалуйста: "Дорогой  Владимир Владимирович! За последнее время Вы очень сильно изменились. К вам с возрастом пришла мудрость?  Вы вдруг узнаете о брошенных детях, вдруг узнаете, что этих детей усыновляют злодеи-американцы, и Вы быстро начинаете спасать детей от американского зла. Теперь брошенных детей разберут российские приемные семьи? и мы ПОКАЖЕМ всему миру наше милосердие? Но ваша мудрость не учла одного, что среди детдомовских детей есть дети-инвалиды, которые в силу тяжелых врожденных заболеваний живут очень мало, и в лучшем случае, дожив до двадцати лет, умирают. Умирают потому, что в России нет современной медицины. Дети-калеки просто прикованы к детдомовским койкам и ждут …Раньше они ждали американцев, этих "злых" приемных родителей, а теперь они ждут наших, российских? Владимир Владимирович, детей с тяжелыми врожденными заболеваниями не усыновят наши семьи, так как таким детям необходима современная медицина, которой в России нет. Сильной, современной медицины в России нет. Вот я вам и открыла государственную тайну, которую от вас скрывали, а я узнала о ней, еще, когда родилась слепой".

Пропади она пропадом – эта всеобщая грамотность!