вторник, 15 апреля 2014 г.

ЕВРЕИ И ИНДИЯ интервью

Флоранс Хаймс еврейка из Индии, живет в Рамле, работает менеджером в одном из отелей Тель-Авива. Девушка она симпатичная, умная, образованная ( экономический факультет Бомбейского университета), а потому разговор с ней  мне показался и полезным, и интересным.
 КОРР. Поражает сходство наших судеб. Индию и Израиль атакуют фанатики ислама. Войны и террор не оставляют в покое обе наши страны. Штат Кашмир в Индии – это прообраз нашей автономии, не так ли?
 ФЛОРАНС. Сходство есть, но и различий много. В Индии, в Джамне и Кашмире живет один народ – индусы. Только одни исповедуют ислам, а другие – индуизм. По сути дела, войны там, хоть и ведутся за обладание территориями, но имеют религиозную подоплеку, как это было в Европе пять-шесть веков назад.
 КОРР. До обретения свободы Индией и Пакистаном этих конфликтов не было?
 ФЛОРАНС. Нет, конечно. Индусы очень миролюбивый и терпимый народ. Что-то, наверно, случалось на бытовом уровне - и только. Сегодня мусульмане живут в Индии не в одном лишь в Кашмире, но и по всей стране. Там, где они живут обособленно: в деревнях и поселках – конфликтов, как правило, нет. Там, где дети Аллаха живут среди индусов, есть проблемы.
 В любом случае драки за Кашмир не оставляют безучастными мусульман в любой части Индии. Волнения начинаются повсеместно.
 КОРР. Когда началась ваша интифада  в  штате Кашмир?
 ФЛОРАНС. Через год после получения независимости, в 1948 году. Англичане провели границу произвольно. Власти Кашмира хотели остаться под протекторатом Индии, но народ уже тогда хотел воссоединения с Пакистаном, с братьями по вере.
 КОРР. Видимо, по старой имперской привычке: разделять и властвовать британцы разделили один народ на два государства. Тот же фокус они собирались сделать и с нашим регионом. У нас не вышло – противостояние, войны, Индостан удалось перечеркнуть границей, но снова без результата. Чем ты это объясняешь?
 ФЛОРАНС. Евреи и арабы - слишком разные народы. Индуисты, буддисты и мусульмане жили бы мирно, если бы не государственные противоречия. Мне так кажется. Впрочем, доказать я это не могу. Думаю, «нерв» нашего региона в бедности и перенаселенности. Отсюда и конфликты, и ненависть друг к другу. Несчастному человеку всегда кажется, что в его несчастье виноват не он, а кто-то другое.
 КОРР. В Кашмире живут не только мусульмане?
 ФЛОРАНС. Индуистов там немного, как наших поселенцев на территориях.  Живут они обособленно, под сильной охраной армии и полиции. Кашмир –закрытая военная зона. Туда и туристов не пускают. Даже индусы из внутренних районов Индии туда не ездят. И не нужно забывать, что в Индии примерно 18 миллионов беженцев из Пакистана и неспокойных штатов.
 КОРР. Ты часто бываешь в Индии, у родителей. Была там и во время последней вспышки терроризма у тебя на родине. Как ты думаешь, где спокойней - в Индии или в Израиле?
 ФЛОРАНС. В Индии. Там был локальный конфликт, очередная вспышка безумия, не более того. Индия огромная, густонаселенная страна. Никто не угрожает ее безопасности. Израиль – другое дело. Здесь каждый теракт в сердце страны воспринимается, как прямая угроза существованию нашего государства.
 КОРР. Но в Индии погибло за короткий срок более 700 человек. Страна стояла на пороге очередного, вооруженного конфликта с Пакистаном.
 ФЛОРАНС. 700 человек для страны с миллиардным населением, это не 300 для Израиля. А потом, я думаю, что больше войн между Пакистаном и Индией не будет. Раньше и в том регионе было противостояние двух систем: Индия тяготела к социалистическому лагерю, Пакистан – к США. Мы, как  Израиль и арабы, были, во многом, заложниками «холодной войны»
 Теперь все изменилось. Америке не нужны наши войны, их и не будет.
 КОРР. Главное, слушаться дядю Сэма?
 ФЛОРАНС. Вот именно.
 КОРР. Беда в том, что Израиль арабы могут уничтожить и без войны. Ты сама заметила, что мы здесь – не Индия.
 ФЛОРАНС. Но это, как я думаю, наша проблема, а не США или арабов. Не дадим себя уничтожить, и никому это не удастся.
 КОРР. Израиль «пугают» тем, что в Индии 14 миллионов евреев, которые только и ждут разрешения выехать в Израиль. Так ли это?
 ФЛОРАНС. Нет, конечно. Почти все евреи Индии (около четырех тысяч человек) живут в Бомбее, в остальных районах страны их очень мало.
 КОРР. Есть в Индии антисемитизм?
 ФЛОРАНС. Нет совершенно. Мы жили среди индусов, всегда спокойно, исповедовали иудаизм, и я не знаю ни одного случая расового или религиозного конфликта.
 Говорят, что в Кашмире, среди мусульман, картина несколько другая, и те немногие евреи, которые там жили, были вынуждены перебраться  за границу или в другие районы Индии. Несколько тысяч евреев из Индии живет в Англии. Многие мои родственники там обосновались. Езжу к ним часто.
 КОРР. Были у тебя знакомые или друзья среди мусульман?
 ФЛОРАНС. Конечно. Была у меня одна близкая подруга. Она вышла замуж за человека иной веры. Родители подруги были категорически против этого брака, но потом они с этим смирились.
 КОРР. Как живут евреи в Индии?
 ФЛОРАНС. Неплохо. Как правило, они люди образованные: врачи, ученые, педагоги.
 КОРР. Финансисты, бизнесмены?
 ФЛОРАНС. Я таких не знаю. Наверно, есть и они.
 КОРР. Ты получила высшее образование. В Индии тебя наверняка ждала неплохая жизнь. Почему ты решила перебраться в Израиль, а родители остались в Бомбее?
 ФЛОРАНС. Хотелось увидеть мир, да и жить своей жизнью. У нас клановые правила повсеместны. Я – человек религиозный. Кашрут соблюдаю строго. Иногда хожу в синагогу, но в Израиле религиозная жизнь регламентирована не так строго, как в Индии.
 КОРР. Многим у нас не нравится «религиозный диктат».
 ФЛОРАНС. Да какой же это диктат…. Так, есть попытка соблюдать обычаи.
 КОРР. Как ты думаешь, Индии удастся справиться с бедностью?
 ФЛОРАНС. Никогда. Индусы убеждены, что чем больше детей, тем семья богаче, а рабочих мест в стране катастрофически не хватает. Получается замкнутый круг:  где большая безработица, там и бедность. Демографическая политика в Индии ведется очень робко. Можно сказать, что страна стала заложницей национального стереотипа в деторождении.
 КОРР. Кто знает, может быть, настоящее богатство именно в детях?
 ФЛОРАНС. Не думаю. Во всем необходимо чувство меры. Индия чудовищно переселена. Отсюда и цена человеческой жизни невысока и нищета привычна. А это очень плохо.
 КОРР. Ты сама сколько раз намерена рожать?

ФЛОРАНС. Хочу, чтобы в моей семье было двое детей.