среда, 29 мая 2013 г.

БОЛЬ ДОЛЬФИ

Хочется забыть обо всем этом. Нельзя! Забыть - это простить то, что простить нельзя. Забудем - все опять повторится

2002 год. Никто из близких Саши не погиб в тот день, у «Дельфинариума», за прошедшие полтора года мы потеряли многих, но именно гибель детей на набережной Тель-Авива так подействовала на Александра Эдельштейна, что он не может оставаться безучастным и сегодня.
 Он создал целый сайт в интернете. По сути дела, он провел глубокое, гуманистическое расследование того чудовищного теракта. Этот сайт: www.dolfi.ru стал криком Саши, его попыткой выйти из отчаяния обреченности, спастись от ужаса чужого, агрессивного безумия и патологической жестокости.
 Все мы разные. По – разному бьются наши сердца, по – разному работает мозг, печень, почки, легкие, да  и кожа у нас у всех разная. Александр Эльштейн родился с тонкой кожей.
 Чужое горе он способен ощущать, как свое несчастье. Он спас себя от отчаяния работой над этим сайтом. Он произнес свой кадиш над погибшими:
 « Вы видели кадры телевизионных репортажей полные крика и ужаса. Вы видели фотографии той кровавой бойни. Вы читали газетные статьи. Но, я могу Вам сообщить – это значит, что вы не видели почти ничего… Я брожу бесцельно, сжимая в  руке осколки витринного стекла и кусочки металла, подобранные мною с асфальта. Острые шурупы, болты, стальные шарики. Сотни смертоносных предметов, которые вырвались из взрывного устройства, унеся 21 жизнь и калеча все живое вокруг в радиусе 300 метров…
 Черный маркер на белом картоне. Одна из надписей гласит: «Мы просим о Мире. Они просят о Крови».Надпись не несет в себе никакой ненависти. Она только ясно отражает сущность двух различных и несхожих между собой культур. Одна, возвышенная, чтобы любить и преумножать жизнь, другая не знающая пощады и предназначенная, чтобы уничтожать и ненавидеть».
 Так начинается сайт Александра Эльштейна. Тогда же, сразу после теракта у Дольфи –диско, он предпринял свою «Web –атаку на терроризм!!!». На сотни адресов Саша разослал свое письмо: « Я призываю всех посылать своим друзьям в мире и всем web-мастерам материалы об этом кровавом злодеянии, это должна быть самая мощная  web-атака в истории интернета и тогда мы победим!»
 Израиль молчал, когда ракеты Саддама Хусейна падали на наши города. Молчал, стиснув зубы, но тогда с бандитом из Ирака расправлялись американцы и просили нас не мешать довести дело до конца. Нация стерпела это оскорбление еще и потому, что чудо и Божья воля пощадили жителей Еврейского государства. Ни один человек не погиб от смертоносных «подарков», посланных из Ирака.
 Последняя сдержанность – стала национальным унижением и трагедией Израиля. Почти каждый день убийцы Арафата безнаказанно уничтожали граждан нашей страны. Счет жертв перевалил за четыре сотни, и только тогда были проведены ограниченные операции по уничтожению террора.
 Политики, психологи, писатели, журналисты еще долго будут разбираться в последствиях странного молчания нашего правительства в ответ на войну, объявленную нам Арафатом.
 Вполне возможно, что на этот раз гражданам Израиля была нанесена чудовищная психическая травма, последствия которой скажутся на всей нашей истории.
 «Это национальный позор!» – кричит со своего сайта Саша Эльштейн. И даже сейчас, спустя год после того позора, в его глазах вскипают слезы.
 Мы пробуем перевести разговор в спокойное русло:
-         Саша, ты откуда приехал? Как  долго в Израиле? Где работаешь?
-         Репатриировался с семьей из Ташкента, в 1995 году. После ульпана несколько лет работал по 10-12 часов на асфальте, без тени…. Потом удалось попасть на курсы, социально себя реабилитировал,  теперь работаю по специальности. Я инженер – конструктор. Проектирую тяжелую, автомобильную технику, дизели. Мне сорок один год. Женат, один ребенок – дочь. У нас типичная «русская» семья: один ребенок, одна собака, одно пианино.
-         А кто играет?
-         Никто. Это я так, к слову…. Дочь моя в прошлом году окончила школу «Мофет – шевах», и таким образом мы оказались близки к эпицентру взрыва у «Дельфинариума». Наши земляки, наши знакомые, семья Непомнящих, потеряли в том теракте дочь. Моя дочь тоже могла там оказаться. В тот вечер она гуляла неподалеку, по набережной Тель-Авива. Она не очень любит танцы, просто гуляла.
-          Ты сразу попал на место трагедии?
-         Для меня все началось в шесть утра. Мы собирались к морю. Стали звонить дочери, но она закрыла свой пелефон. А тут информация о теракте…. Можно себе представить, что мы пережили…
-         Твои материалы в интернете вполне профессионально и даже талантливо написаны. Считаешь себя гуманитарием?
-         На самом деле, я могу сказать, что железо очень благодарный материал, с которым можно работать. Я несколько лет занимался ремонтом машин, и годы эти вспоминаю с большим удовольствием. Ремесленный труд - это благородный, честный труд.
-         Но писать когда-нибудь пробовал?
-         Во мне до сих пор живет еврейский, книжный мальчик, который за неделю прочитывал по одной, толстой книге. В книгах я находил логику, справедливость, человечность.
-         Значит, это  «книжность» привела тебя к мысли сделать свой сайт в интернете?
-         Не знаю, может быть… Я до сих пор люблю читать.
-         И веришь, что в жизни можно найти логику и справедливость?
-         Не знаю…. Иногда мне кажется, что живу в каком-то сюрреалистическом сне. Последние полтора года я никак не могу поверить в то, что с нами происходит в Израиле, - реально.
-         А «мирный процесс» – был из области нормального бытия?
-         Нет, конечно. Теперь мы  понимаем, что все началось с того безумия, самообмана, заведшего нас в тупик. Сейчас мы стоим в этом тупике и истекаем кровью. … Мы должны ясно понять, что третья попытка воссоздать Еврейское государство нам может представиться нескоро. А мы ведем себя так, будто не окружены со всех сторон кровожадным врагом…. Мы здесь, в Израиле, начинаем забывать, зачем приехали сюда? Мы  не на транзитной, пересадочной станции. Мы вернулись в свой дом, вернулись навсегда, чтобы здесь жили, и жили счастливо наши дети, внуки и правнуки.
 А что происходит? Каждый безответный теракт – это, как перст указующий нам на дверь Ближнего Востока. Нас гонят отсюда пинками, а мы лишь прикрываем ладошками зад. Мы – граждане свободного, демократического государства. У нас нет необходимости добиваться симпатий юдофобов всего мира. Пора избавиться от комплекса галутного еврея.
 Нас никто не полюбит слабых и униженных. Нашу силу станут уважать. Это наш дом, и когда в наш дом врываются бандиты, нужно обращаться с ними, как с бандитами.
-         Когда ты решил создать свой сайт?
-         Тогда я пережил настоящее потрясение. Вернулся домой с похорон, и понял, что просто обязан что-то сделать. Я, здоровый и сильный мужчина, должен защитить тех детей, к которым еще не приблизился фанатик-араб. Я не имел право молчать тогда, когда мое государство продолжало хранить молчание, приглашая, тем самым, очередного убийцу сделать свое черное дело.
 И  преступление у «Дельфинаиума» осталось безнаказанным.  Я должен был что-то сделать. Я открыл тогда свой сайт, написал первую страницу и начал работу по сбору материалов о том теракте. Это была страшная, невероятно тяжелая работа, но я был обязан ее сделать. Больше всего меня тогда потрясли слова детей из школы «Мафет», где училось большинство пострадавших в теракте. Слова эти нельзя было слышать без слез. Это там я услышал фразу, которую никогда не смогу забыть: «Боль – это тоже форма любви». Второй путь, о котором я услышал от детей – это путь мести, агрессии, уничтожения автономии Арафата.
 А мне хотелось предложить друзьям убитых и раненых детей третий путь, далекий от слез и агрессии. Мне хотелось, чтобы энергию свою они выплеснули в виде интернет – акции. Это было, как мне кажется, единственным, реальным способом защиты. Они должны были выразить свой протест. Найти тех, кто готов был их выслушать. Я хотел дать им возможность быть услышанными во всем мире.
-         Тебя, судя по всему, не устраивал характер контр – пропаганды в Израиле?
-         Да ее и не было совсем. Так, невнятные, трусливые стоны. Я в те дни вышел в сайт нашего  МИДа. И там просто не нашел ни одного раздела, посвященного теракту в «Дольфи – диско». Мы проиграли и проигрываем идеологическую войну террористам. Получается так, что наши жертвы напрасны. Наши власти, как мне кажется, преследуют лишь узко-ведомственные, партийные интересы. Они не слишком озабочены судьбами страны. Но, вполне возможно, у них свой исторический опыт, и они не видят последние события в том виде, в котором видим их мы, новые репатрианты.
 В своем сайте я попытался выразить взгляды на последние события определенной группы «русских» интеллигентов, думающих как я. Я не требую от остальных согласия с моей точкой зрения.
 Кроме всего прочего, я понимаю, что нас разделяет имущественный ценз, связи с зарубежьем. Люди, имеющие определенный капитал и определенные экономические интересы, их и лоббируют так, как считают нужным. У нас же нет ничего, кроме своих семей, своих знаний и своих рук.
 В любом случае, я доведу до конца то, что начал. Я должен выполнить свой долг перед людьми и перед самим собой.
 « Перед самим собой» - сказал Саша Эльштейн. Вот живет человек долга в нашем, безумном мире, где все продается и покупается. Саша – волонтер. Он тратит на расследование того страшного теракта свое время, свои силы, свои деньги. И не думает ни о каком вознаграждении за эту работу, а  наше государство не считает возможным оплачивать труд таких людей, как он. Вполне возможно «компетентные органы» даже недовольны его деятельностью. К чему бить в колокол, тревожа оставшихся в живых, раздражая обывателей на Западе и граждан арабской национальности. Нынче даже память о Холокосте наши левые идеологи считают «спекуляцией на костях».