среда, 2 февраля 2022 г.

29 января – День рождения автомобиля

Именно 29 января во всем мире считается днем рождения автомобиля. Появлению этой даты в календаре мы обязаны обладателю известной каждому фамилии – Бенц.

Однако немалый вклад в популяризацию машин внесла и супруга Бенца. Она совершила первый в истории автопробег. Интересно, что для заправки женщине приходилось останавливаться возле аптек.

Карл Бенц родился в 1844 году в немецком городе Карлсруэ. Отец Бенца работал машинистом локомотива на железной дороге. Когда Карлу не было и двух лет, глава семьи ушел из жизни. По одним данным Бенц-старший умер от простуды, так как трудился в открытой кабине, по другим – он погиб в железнодорожной катастрофе.

Как бы то ни было, Жозефина, мать будущего изобретателя, стала молодой вдовой. Через много лет Бенц писал о ней: «Лишь герою по плечу было справиться с той тяжелой участью, которая постигла нас после смерти отца, и эта мужественная женщина справилась. Мама отдала все, даже свое скромное состояние, лишь для того, чтобы дать мне хорошее воспитание и образование, она жила только мной, всецело».

Так как Карл с ранних лет проявлял склонность к точным наукам, он окончил технический лицей, а после поступил на факультет технической механики университета Карлсруэ. Курс, рассчитанный на пять лет, Бенц освоил всего за четыре, став инженером в возрасте 19 лет. Однако высшее образование не сильно помогло молодому человеку. Он трудился на различных предприятиях, еле-еле сводя концы с концами. Несмотря на это, Карл Бенц умудрялся содержать на скромную зарплату и свою мать.

Наконец в 1871 году вместе со своим приятелем Августом Ритером Бенц открыл бизнес. Это была небольшая механическая мастерская в Мангейме. Однако Ритер вскоре решил выйти из дела. Карл не знал, что ему делать, и обратился за советом к своей невесте Берте Рингер. Отец Берты был плотником, но уже давно прочно стоял на ногах. Поэтому он выдал Бенцу некоторую сумму для того, чтобы тот выкупил долю предприятия у Ритера. Было только одно условие – эти деньги станут приданым для дочери Рингера. Вскоре Берта и Карл действительно поженились, и все проблемы, казалось, остались позади.

Примечательно, что плотник был уверен в том, что некоторая денежная зависимость, в которой оказался его зять, скрепит брак Берты. Однако супруги и без того были единомышленниками. Берта нередко помогала Карлу в мастерской и прививала любовь к семейному бизнесу детям, которых, кстати, у пары родилось пятеро. Усилия женщины не были напрасными. Карл Бенц сумел добиться успеха. Но и этого оказалось мало.

Необходимо было еще, чтобы товар завоевал популярность у покупателей. Забегая вперед, скажу, что Берта как раз этим и занялась. Однажды она без спроса взяла автомобиль из мастерской мужа и отправилась с детьми в гости. В общей сложности первый в истории автопробег оказался длиной в 104 километра. Заправлялась Берта Бенц в аптеках. Только там раньше можно было купить бензин, который использовался для лечения кожных заболеваний.

Но до этого легендарного пробега Карлу Бенцу и его супруге пришлось потрудиться несколько лет. Предприятие Бенцев занималось изготовлением различных изделий, в том числе из металла, а также всевозможного оборудования. Дело продвигалось не слишком хорошо. Семья влезла в долги для того, чтобы начать производство гидравлических прессов, но бизнес не заладился. Тогда Бенц понял, что его спасет лишь нечто грандиозное, то, что перевернет мир. В то время многие работали над изобретением двигателей. Это занятие увлекло и Карла.

Благодаря упорству Бенца, в 1885 году он сконструировал свой первый автомобиль, представлявший собой двухместный экипаж на трех колесах. Машина весила около 250 килограммов и могла развить скорость всего до 16 километров в час. Однако по тем временам это было впечатляющей характеристикой. Окрыленный Карл Бенц решил продемонстрировать свой самодвижущийся экипаж, который он назвал Motorwagen, бюргерам Мангейма. Но изобретателя постигла неудача. Шум мотора испугал лошадь местного мясника, которая перевозила товар. Для того, чтобы избежать скандала, Бенцу пришлось оплатить мяснику убытки. Бюргеры остались весьма недовольны произошедшим.

Бенц понял, что ему необходимо усовершенствовать свою машину. Доработок и испытаний агрегата было множество, но к началу 1886 года все было готово. А 29 января того же года Карл Бенц получил Германский Императорский патент на свой Motorwagen. Именно поэтому 29 января и считается днем рождения автомобиля. Известно, что Бенц собрал три машины, но две из них канули в Лету. Предположительно, автомобили были украдены. Тем не менее предприятие Бенца разрослось до размеров корпорации. Сегодня, наверное, нет ни одного человека, который не знал бы фамилию Бенц.

А вообще-то у Карла Бенца было много времени для того, чтобы поднять свой бизнес на недосягаемую высоту. Он умер в 1929 году в возрасте 84 лет от осложнений, вызванных воспалением легких. К моменту его смерти в мире насчитывалось уже более 30 миллионов автомобилей! Берта намного пережила супруга. Она скончалась в 1944 году, успев, как было упомянуто выше, внести свой весомый вклад не только в автомобилестроение, но и в популяризацию этого вида транспорта.