пятница, 11 января 2019 г.

САМЫЕ ЯРКИЕ ЖЕНЩИНЫ ИЗРАИЛЯ

Дочери Сиона: самые яркие женщины Израиля

СМИ продолжают рассказывать о самых успешных женщинах разных стран мира. В предыдущих материалах шла речь об арабских принцессах, знаменитых японках и гражданках Индии. На сей раз будет рассказ о жительницах Израиля (а до его появления на политической карте мира — Палестины). Среди них — поэтесса, политик, певица, супермодель и актриса с мировым именем.

Рахель Блувштейн

Израильское правительство в 2017 году решило пропагандировать культуру самым логичным образом — с помощью денег. Именно поэтому на банкноте в 20 шекелей появился портрет не политика, не ученого и не одного из отцов-основателей еврейского государства, а поэтессы Блувштейн.

Ее считают классиком израильской поэзии, хотя собственно в Израиле ей пожить не довелось: она умерла в 1931 году в Палестине, британской подмандатной территории, которая стала Израилем более чем через 15 лет, уже после Второй мировой.

Поэтесса-классик писала на иврите, но это не был ее родной язык: она родилась в Саратове, а выросла в Полтаве. В детстве Рая (так ее называли на русский лад) говорила на идише и по-русски.

Ее отец Исай (Исер-Лейб) Блювштейн был выходцем из еврейских кантонистов (военнослужащих); уволившись из армии, он завел свое дело и стал купцом: не слишком богатым, но его денег хватило на образование четырех дочерей от второго брака (Рая-Рахель родилась в 1890 году, когда ее отцу было уже под 60).

По материнской линии она происходила из интеллигентной семьи Мандельштам: с поэтом Осипом Мандельштамом в родстве она не состояла, но среди родственников ее матери Софии были известные врачи и ученые.

Образованная и красивая молодая девушка не стремилась к замужеству: ей хотелось жить и работать на земле своих далеких предков. Как раз тогда, следуя призывам одного из отцов-основателей будущего государства Израиль Теодора Герцля, еврейская молодежь хлынула в подмандатную Палестину, чтобы возродить землю своих праотцов.

Американские и британские богатые евреи выкупали у местных жителей земельные участки, на которых образовывались сельскохозяйственные коммуны — кибуцы. В одном из таких кибуцев (после непродолжительной жизни в городе Реховоте, где она совершенствовала свой иврит, работая в детском саду с детьми, которые знали язык с рождения) и поселилась Рая, которая после репатриации называла себя Рахель (ее фамилию Блювштейн стали произносить как Блувштейн).

Литературой будущий классик занималась в свободное от сельхозработ время. А работала она так успешно, что ее отправили повышать квалификацию — учиться на агронома в Тулузе. Рахель окончила университетский курс на отлично, но на обратном пути заехала повидать родных и застряла в России: началась Первая мировая война. В голодные военные годы поэтесса заболела туберкулезом.

Она вернулась в Палестину и поселилась в кибуце Дгания Алеф, неподалеку от озера Кинерет. Но тяжелая болезнь, от которой в те времена не было эффективных лекарств, не позволила ей продолжать работать агрономом.

Рахель перебралась в Тель-Авив и там написала все свои самые известные стихотворения, включая хрестоматийное ностальгическое «Кинерет Шели» («Мой Кинерет»), впоследствии ставшее популярной песней на музыку Иегуды Шарета. Кроме того, свободно владея русским и французским, она много занималась переводами. Умерла поэтесса в 1931 году, когда ей было всего сорок лет.

Голда Меир

Голда Мабович (так звали будущего премьер-министра Израиля в молодости), как и Рахель Блувштейн, родилась в Российской империи в конце XIX века. Однако этим сходство происхождения двух знаменитых женщин и ограничивается.

Семья Голды была очень бедной, из восьми детей выжило только трое: она сама и две ее сестры. От погромов и голодной смерти Мабовичей спасла эмиграция: в 1906 году мать Голды с дочерьми переехали из России в Америку, в город Милуоки — следом за отцом, который перебрался в Штаты на заработки тремя годами ранее.

Америка стала для юной Голды поистине страной безграничных возможностей. Обязательное школьное обучение позволило девочке реализовать свои недюжинные организационные способности — судя по всему, врожденные. В школе Голда придумала и воплотила идею организации взаимопомощи — «Общество юных сестер», собиравшее деньги на учебники для бедных учениц. Активную школьницу даже сфотографировали для местной газеты: тогда никто не мог даже предположить, что спустя много лет ее фото будут регулярно публиковать газеты всего мира.

Голда никогда не была красавицей — маленького роста, худенькая, с большим носом. Красивыми были разве что ее пышные волосы, сохранившие густоту до самой старости Меир. Но из этой хрупкой девушки буквально ключом била энергия.

В 14 лет Голда без разрешения родителей уехала в Денвер к сестре, чтобы продолжить образование, в 18 поступила в Висконсинский педагогический колледж и одновременно — в левую сионистскую организацию «Поалей Цион» которая определила ее политические взгляды. Примерно тогда же она начала встречаться со своим будущим мужем Морисом Меерсоном: впоследствии в мемуарах она называла его «неразговорчивым, тихим и милым» молодым человеком.

Год спустя Голда и Морис поженились, а в 1921 году репатриировались в подмандатную Палестину, где сократили фамилию до Меир. Молодая женщина далеко не сразу занялась политикой: как и Рахель, она работала в поле в кибуце Мерхавия, а после переезда в Иерусалим и рождения детей (сына Менахема и дочери Сары) — прачкой: брала стирку на дом и стирала руками. Но призвание к общественной деятельности нашло выход: Голда стала профсоюзной активисткой. В 30 лет она возглавила женский отдел Всеобщей федерации трудящихся (Гистадрута), в 1948-м была в числе подписантов Декларации независимости Израиля (одной из двух подписавших документ женщин — второй была известная сионистка Рахель Коэн-Каган).

Взлет политической карьеры Голды Меир пришелся на ее зрелые годы. Сразу после подписания Декларации независимости она уехала послом Израиля в СССР, где пробыла год. В 1949-м Голда, которой уже перевалило за пятьдесят, стала депутаткой израильского парламента (Кнессета) и министром труда и социального обеспечения. Потом, в течение десяти лет, — министром иностранных дел, а с 1969 по 1974 годы — премьер-министром. Многие говорили, что премьер-министерская каденция Голды Меир была не самой удачной в истории государства. Однако и времена были не самые удачные для страны: на время премьерства Меир пришлись объективно проигранная война Судного дня и расстрел террористами израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене.

Офра Хаза

Офра Хаза была самой, пожалуй, известной в мире израильской певицей XX века — и одной из первых знаменитостей в Израиле, умерших от СПИДа. Красивая сказка о девочке из бедной семьи репатриантов из Йемена завершилась грустно, но исполнение ею самых популярных израильских эстрадных песен до сих пор считается эталонным.

Родители Офры, ортодоксальные евреи, перебрались в Израиль из бедного мусульманского Йемена — и их уровень жизни на новой родине, в общем-то, был приемлемым в сравнении с Йеменом, но далеко не роскошным. Офра была младшей из 8 детей. В 12 лет будущая певица, уже демонстрировавшая незаурядные вокальные данные, стала выступать с ансамблем Hatikva (в переводе — «Надежда»: так называется государственный гимн Израиля). Ее заметил успешный продюсер Бецалель Алони (по легенде, юная Хаза сама пришла к нему домой и заявила, что станет известной певицей). Алони работал с Офрой до самого окончания ее карьеры.

Собственными трудами и усилиями Алони уже в 19 лет Хаза завоевала неофициальный титул «Мадонны Ближнего Востока» (естественно, в виду имелась певица Мадонна). С 1980 по 1983 год Офра удерживала титул «Вокалистки года» в Израиле. В 1983 году 26-летняя Хаза с песней «Хай» («Жив») заняла почетное второе место на безумно популярном в те времена конкурсе «Евровидение». О ней узнали в Европе, а в собственной стране ее диски били рекорды продаж. Кроме песен, написанных специально для нее, исполнительница обращалась и к классике: в 1985 году записала диск Yemenite Songs на стихи йеменского поэта XVI века Шалома Шабази.

В 1994 году вышел фильм Патриса Жеро «Королева Марго»: саундтрек к нему сочинил известный сербский композитор Горан Брегович, а Хаза спела основную тему Elo Hi. Многие поклонники певицы отметили не только то, как потрясающе ивритский текст песни лег на французский сюжет картины, но и некоторое внешнее сходство Офры Хазы и исполнительницы главной роли Изабель Аджани (отец которой был алжирцем). В 1998 году Офра спела композицию Deliver Us для саундтрека к мультфильму «Принц Египта».

В своем сценическом и вечернем имидже певица нередко использовала элементы йеменского национального костюма: фотографировалась для обложек альбомов в головных покрывалах, вышитых кафтанах, монистах и массивных серебряных браслетах. Надо сказать, что это был не просто маскарад: семья Хазы сохраняла приверженность национальным традициям страны исхода. Родственникам исполнительницы не нравилось, что она, несмотря на почти пожилой по меркам религиозных людей возраст, не выходит замуж. Они настаивали на том, что Офра должна создать семью, и подыскали для нее жениха: разведенного бизнесмена Дорона Ашкенази. В 1997 году Хаза, которой было уже сорок лет, и Ашкенази поженились.

Однако ничего хорошего из этого брака не вышло: в начале 2000 года Офра Хаза попала в больницу с тяжелой пневмонией, причиной которой стал СПИД, и через пару дней скончалась. По общему мнению близких к Офре людей и прессы, певицу заразил муж. Сам Ашкенази заявлял, что его жена получила СПИД во время переливания крови в больнице, куда попала после выкидыша. Правда это или нет, неизвестно: спустя год с небольшим после смерти Офры ее вдовец скончался от передозировки наркотиков.

Бар Рафаэли

Самая известная прилежным читателям таблоидов деталь биографии Бар Рафаэли — роман с оскароносным американским актером, звездой «Титаника» и кумиром тинейджерок конца 1990-х Леонардо ди Каприо. Пара встречалась (с перерывами) с 2006 по 2011 год, но в итоге рассталась, так и не дотянув до свадьбы.

Впрочем, если говорить объективно, Бар было чем гордиться и без романа с Лео: довольно успешной (возможно, самой успешной среди израильтянок) модельной карьерой, которая началась, когда родившейся в 1985 году Рафаэли было всего восемь месяцев от роду. Ангелоподобного голубоглазого младенчика сняли для рекламы фотопленки. Став постарше, Бар снялась в музыкальном видео всеизраильски популярного барда Арика Айнштейна.

В 15 лет Бар уже могла похвастаться вполне сформировавшейся фигурой с впечатляющими формами и много снималась для дамских журналов, включая Vogue, Elle и Harpers Bazaar. С совершеннолетием к ним прибавились и мужские журналы — GQ, Maxim. Как раз на это время пришелся и самый широко известный в Израиле скандал с участием Рафаэли: она уклонялась от призыва в ЦАХАЛ — Армию обороны Израиля, обязательного для всех девушек старше 18 лет, кроме ультраортодоксальных и замужних.

Чтобы не ходить в армию, в 2007 году Бар заключила фиктивный брак с другом семьи Ариком Вайнштейном и расторгла его сразу после того, как ее исключили из списков призывниц. Шума было много, но никаких кар не последовало. Но в 2013-м Рафаэли, всемирно известную фотомодель и манекенщицу, пригласили сняться в адресованном молодежи ролике, продвигающем службу в ЦАХАЛе, как патриотичную и всячески достойную похвалы.

Против ролика бурно возмутилось армейское руководство. Оно даже выпустило специальный релиз: «Если вы выбираете в качестве официального представителя страны человека, который отказался от службы в армии, вы хотите сказать: мы прощаем и не осуждаем уклонистов и более того — показываем молодежи, что уклонисты могут добиться большого успеха в жизни». Когда отголоски свары долетели до Рафаэли, она написала на иврите в социальных сетях: «Делайте с роликом, что хотите. У меня в Instagram читателей больше, чем у израильских газет». И она была совсем не далека от истины.

В 2012 году Бар начала встречаться с бизнесменом Ади Эзрой. Спустя три года пара устроила роскошную свадьбу в гостинице Carmel Forest Spa Resort на севере страны. Невеста была в кружевном платье Chloé: как писали журналы о свадебной моде, на его изготовление ушло 150 часов ручной работы. Правда, полюбоваться Бар в этом платье смогли только специально приглашенные: торжество проходило за закрытыми дверями. Через год после свадьбы у Эзры и Рафаэли родилась старшая дочь Лив, в 2017 году — младшая Эль.

Галь Гадот

Если не считать родившейся в Израиле, но живущей и работающей в США Натали Портман, Галь Гадот, пожалуй, самая известная в мире израильская актриса. Ровесница Бар Рафаэли, она успела сняться в нескольких блокбастерах: «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Лига Справедливости», «Чудо-женщина», «Шпионы по соседству», а также в четвертом, пятом и шестом «Форсажах».

Впрочем, как и ее одногодка Бар, Галь начинала с карьеры модели. В 2004 году восемнадцатилетняя девушка стала «Мисс Израиль» и хотя стать первой красавицей мира ей не удалось (она даже не стала финалисткой международного конкурса), нужный задел был сделан: ее пригласили сниматься в рекламе белья La Perla, спортивных брендов Arena и Danza и других марок, а также позировать для журналов.

В отличие от Бар Рафаэли, Галь не стала уклонисткой и честно пошла служить в ЦАХАЛ, где была инструктором по фитнесу. Это только прибавило ей популярности: в 2007 году ее, в числе других моделей — срочниц и «дембелиц» ЦАХАЛа, — пригласили сняться для журнала Maxim. Фото Галь Гадот в армейском имидже перепечатало и популярное американское издание New York Post.

Галь совершенно не стеснена религиозными традициями, которые разделяет немалая часть ее сограждан: она свободно позирует в купальных костюмах и появляется на мероприятиях в глубоко декольтированных и ультракоротких платьях. Впрочем, ее тренированная фигура бывшего армейского фитнес-инструктора это вполне позволяет.

Кинодебют Галь состоялся в израильском фильме «Куколки» (2007), а через два года она появилась на мировом экране в четвертой серии франшизы «Форсаж» и сразу стала кумиром тинейджеров (особенно, понятное дело, мужского пола). Тогда же Галь вышла замуж за своего соотечественника, израильского предпринимателя Ярона Версано, с которым у нее двое детей: дочери Альма и Майя. Гадот вошла в десятку самых высокооплачиваемых актрис 2018 года и продолжает сниматься: на 2020 год запланирован выход очередной серии суперменской франшизы «Чудо-женщина 1984» с ее участием.