суббота, 11 декабря 2021 г.

ИСТОРИЯ МАДАМ ТЮССО И ЕЕ ВОСКОВЫХ ФИГУР

Судьба жестко испытывала знаменитую мадам Тюссо. Из бедного района Парижа она попала в Версаль, а оттуда — в жернова Французской революции.

Спасая свою жизнь, девушка делала слепки с отрубленной головы Марии-Антуанетты и других врагов революции, с которыми была дружна… А над окровавленным телом убитого Марата к ней пришла идея создания легендарного музея.

История мадам Тюссо и ее восковых фигур

Уроки анатомии от молодого отчима

Мария Гросхольц, которую мы знаем как мадам Тюссо, осталась без отца, еще не успев появиться на свет. Он погиб в 1761 году на Семилетней войне за два месяца до рождения долгожданной дочери. Мать, Анна Гросхольц, горевала недолго. Не прошло и полугода после смерти мужа, как она закрутила роман с Филиппом Кюртюсом, у которого работала помощницей по хозяйству. Он был младше ее на двадцать с лишним лет и занимался совершенно необычной для того времени наукой — анатомией. Вскоре Анна вместе с годовалой дочерью переехала в Париж вслед за Кюртюсом, где тот начал осваивать неизвестное доселе ремесло: открыл лавку и занялся изготовлением на заказ небольших бюстов из воска. За его работой наблюдала маленькая Мария. Филипп не только заменил ей отца, но и стал ее первым и единственным наставником и в жизни, и в работе.

Смерть Вольтера на удачу

Мария не получила должного образования и в отличие от большинства девушек той эпохи не тяготела к музыке и рукоделию. Долгие зимние вечера она проводила в мастерской Кюртюса, понемногу обучаясь необычному искусству. Однажды она в очередной раз спешила в лавку Филиппа, но по дороге неожиданно столкнулась с ним. Отчим схватил девушку за руку и потащил на улицу Бон, где, по его словам, остановился великий Вольтер. Далекая от политической деятельности семнадцатилетняя Мария плохо представляла, о ком говорит Кюртюс, но благоговейно внимала ему: «Нам очень повезло, что Вольтер согласился позировать. Это будет твой первый урок по моделированию лица».

Спустя три месяца знаменитый мыслитель скоропостижно скончался. Уже на следующее утро после его смерти восковой бюст был выставлен в витрину лавки Филиппа, и это привлекло внимание парижан. С этого дня их бизнес стал идти гораздо лучше. Мария училась восковому моделированию, вела бюджет магазина, занималась поиском выгодных предложений. Она взяла на себя обязанности по размещению и освещению фигур в галерее, занималась закупкой материалов… Кюртюс уже тогда понимал, что Мария — настоящее сокровище и достойная смена, и ему не надо было думать о наследниках.

Посмертные маски великих друзей

Вскоре в жизни мадемуазель Гросхольц настал новый этап: ее пригласили в Версаль, чтобы заниматься художественным образованием Елизаветы, сестры короля Людовика XVI. В сравнении с той жизнью, которую Мария вела до сих пор, существование при дворе казалось легким и ярким. Не нужно было считать каждую копейку, бегать по Парижу в поисках самого дешевого воска или договариваться с палачами о поставке волос с голов казненных. Но счастье длилось недолго: с началом Великой французской революции Париж в одночасье стал столицей хаоса. Революционеры захватили Версаль и арестовали Марию, обвинив в роялизме. Ей грозила смертная казнь. Впрочем, судьба ее хранила: новое правительство предложило художнице сделать посмертные маски с казненных на гильотине Марии-Антуанетты и Людовика XVI. Девушка понимала: или она будет снимать слепки с убитых друзей, или скоро в чьих-то руках окажется и ее голова. Она стала сотрудничать с революционерами. С ужасом она снова и снова бралась за работу, а ее коллекция стремительно пополнялась фигурами казненных. «Я заплатила за эти реликвии тем, что руки мои были в крови. Эти воспоминания не покинут меня, пока я жива», — рассказывала Мария.

Кровавые слепки с истории Франции

По воле случая она оказалась в одной камере с Жозефиной Богарне, будущей женой Наполеона и императрицей Франции (потом она попросит ремесленницу создать фигуру своего великого мужа). Уроки Кюртюса не прошли даром: Мария уговорила Робеспьера стать моделью. Она понимала, что совсем скоро вождь революции станет частью истории Франции. Эта скульптура привлекла внимание к творчеству Марии. И не только зрителей, но и новых заказчиков: ей удалось снять слепки с лиц Дантона, Демулена, Эбера и даже Марата — правда, уже мертвого. В день его убийства девушка сидела в мастерской и подсчитывала расходы за прошедший месяц. Вдруг распахнулась дверь, вошли несколько представителей власти и потребовали следовать за ними, взяв необходимое для работы. Окровавленный Марат еще лежал в ванне, Мария поспешно делала свою работу и одновременно внимательно рассматривала задержанную стражей его убийцу Шарлотту Корде, стараясь как можно точнее запомнить черты ее беспристрастного лица, чтобы потом создать ее восковую копию. Именно тогда у художницы родилась идея: не выставлять фигуры героев трагической сцены поодиночке, а выстроить сюжетную экспозицию. Это и стало первым шагом к созданию принесшего ей славу музея.

Мария становится Тюссо

Через несколько лет после этих событий умер Кюртюс, и Мария унаследовала его дело. А вот о семейной жизни она задумалась, только разменяв четвертый десяток. В 1795 году Мария вышла замуж за инженера Франсуа Тюссо. Она родила двоих сыновей: Жозефа (по некоторым свидетельствам, он был назван в честь Жозефины) и Франсуа, а также прославила фамилию мужа на весь мир. Однако счастливого брака не сложилось: месье Тюссо оказался картежником. Мария приносила в семью деньги, он их проигрывал. Это всё чаще и чаще приводило к скандалам и конфликтам, о былой любви уже не шло и речи. Мадам Тюссо долго терпела, однако всему есть предел. И она решилась на отчаянный шаг: собрала вещи и покинула дом мужа. На косые взгляды окружающих она решила не обращать внимания, отвезла младшего сына к матери, а вместе со старшим отправилась в путешествие по Британским островам.

Одинокая, смелая и талантливая

Художница пополняла свою коллекцию фигурами английских политических деятелей и показывала ее в Великобритании, где быстро заработала безупречную репутацию. Приезд мадам Тюссо становился долгожданным событием для многих городов великой монархии. Но испытания на ее жизненном пути еще не закончились: корабль, перево­зивший экспонаты в Ирландию, попал в шторм. Некоторые фигуры удалось спасти, но большинство из них не подлежало восстановлению или утонуло. Однако, даже потеряв значительную часть коллекции, мадам Тюссо не упала духом и со временем востановила её по сохранившимся муляжам. После смерти матери Тюссо забрала младшего ребенка и окончательно переехала в Лондон. Она получила британское гражданство и основала музей на знаменитой Бейкер-стрит.

Как попасть к мадам Тюссо? Быть королевой!

Со временем быть частью коллекции мадам Тюссо стало невероятно престижно, ее новыми персонажами становились самые знаменитые люди эпохи: сэр Вальтер Скотт, лорд Байрон, адмирал Нельсон… Снова и снова изготавливая слепки и маски, семидесятилетняя мадам Тюссо понимала, что годы берут своё. И всё, чего ей хотелось теперь, — увидеть счастливую семейную жизнь сыновей. В конце концов судьба вознаградила Тюссо за пережитые страдания: ее старший сын женился, у него родились трое детей. Вдохновленная гордым званием бабушки, Мария начала лепить из воска известных всему миру детей — принцев и принцесс. Самым знаменитым экспонатом новой коллекции стала фигура будущей королевы Виктории, которая посетила музей в 13 лет, а через 4 года взошла на британский престол.

Дружба с палачом и комната ужасов

Но уже в следующем сезоне Мария открыла комнату ужасов, для которой были изготовлены восковые копии знаменитых преступников. Подружившись с эдинбургским палачом Джоном Уильямсом, мадам Тюссо снова занялась изготовлением посмертных масок. Но теперь ей больше не приходилось всё делать самой: в её «восковой империи» уже работали сыновья — Жозеф стал специалистом по костюмам, а Франсуа вел финансовые дела музея.

В те дни, когда мадам Тюссо проводила экскурсии, она обращала внимание посетителей на гильотину, окруженную фигурами казненных французов: «По приказу вождей революции мне приходилось делать восковые слепки с голов, брошенных палачом в корзину. Только что отсеченных вот этим орудием. — Она бережно проводила рукой по какой-нибудь из копий и продолжала: — Но они все мои друзья, и я бы не хотела расставаться с ними».

Иногда Мария оставалась в музее на ночь. Что она там делала, когда запирали двери, никому неизвестно. Ясно только, что эти творения были неотъемлемой частью ее жизни. И даже после смерти в 1850 году Мария с ними не рассталась — потомки создали фигуру мадам Тюссо, снимающей слепок с отсеченной головы Антуанетты, и эта группа до сих пор является частью экспозиции.

В наше время в Музей мадам Тюссо попадают фигуры самых достойных. От изготовления своей восковой копии отказался только один человек — мать Тереза.