понедельник, 19 мая 2014 г.

ИНТЕРВЬЮ ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА

Захар Прилепин - сталинист и черносотенец - враг серьезный. Его прозу можно не читать. Статьи и интервью читать полезно.
Захар Прилепин: «Будущее Украины печально»
Известный российский писатель уверен: украинцы из разных регионов уже никогда не смогут жить вместе
На минувшей неделе Петербург посетил Захар Прилепин - один из самых ярких, талантливых и читаемых современных писателей. Он представил в «Буквоеде» свой новый роман «Обитель» - о жизни лагеря на Соловках в 20-х годах. Книга у Прилепина получилась хоть и актуальная, но все же не острополитическая - может быть, поэтому ее так благосклонно встретила критика, назвав автора продолжателем традиций Тургенева, Горького и Шолохова. И все же сам писатель, хоть и занимается «большой литературой», не чурается и большой политики. Именно поэтому на творческой встрече с читателями (она состоялась 29 апреля - до начала кровавых событий в Донбассе) Прилепин так много говорил о современной российской жизни, а также о непростой международной ситуации, в которой оказалась наша страна.

«Россия притягивает к себе как магнит»
- Каковы дальнейшие сценарии развития событий на Украине? Как вы оцениваете позицию России по отношению к юго-востоку?
- Я думаю, что вся эта история закончится не очень хорошо для украинского суверенитета. Страна так или иначе будет распадаться или станет федерацией с широкими полномочиями регионов. Жители Украины уже никогда не почувствуют себя в едином этническом пространстве, потому что уже расстались с ним отныне и навсегда. Что касается российских властей, они крайне заинтересованы в том, чтобы на юго-востоке Украины все само собой как-то образовалось. Очевидно, что они не желают вмешиваться в эту историю. Потому что главное качество, которое моделирует их поступки, - безусловный рационализм. Между тем на Украине события происходят иррациональные, невозможные для рационального осмысления. Какие-то люди на юго-востоке, которые, казалось, уже забыли про Россию, которыми мы не занимались много лет и которые были нам не нужны, начали делать то, что мы сегодня видим… Почему? Потому что Россия, даже в своем нынешнем, извините, ничтожном виде, является колоссальной магнетической сферой, куда притягивается весь русский мир.
- Правда ли, что вы собираетесь лично поехать на юго-восток вместе с группой российских писателей?
- Да, мы собираемся поехать в Донецк с командой - даже не столько писательской, сколько музыкальной. Ситуация действительно очень сложная… В эту ситуацию влезть - можно как помочь, так и навредить. Тем не менее мы будем вписываться в нее.
- Кстати, недавно на Украине запретили показ фильма «Восьмерка», снятого по вашей повести. Как вы к этому отнеслись?
- Я очень рад, что «Восьмерку» запретили на Украине. Я хотел бы, чтобы они запретили все, что мной пишется, снимается и поется. На Украину уже не пускают наших музыкантов Юрия Башмета и Дениса Мацуева. Это, наверное, тоже хорошо.

«Либералы считают себя солью земли»
- Мы видим, что ряд российских писателей - Акунин, Быков, Улицкая - выступили в поддержку киевской хунты. Для этого они даже прилетели в Киев - на международную конференцию под названием «Украина - Россия: диалог». Что у них в головах? Почему они так далеки от народа?
- Не знаю, что творится в их головах. Хотя Дмитрий Быков - мой хороший товарищ. Я хорошо знаю всю эту команду - ее привез на Украину олигарх Ходорковский. Мне действительно непонятно, что этими людьми руководит. В сущности, российская либеральная интеллигенция очень любит Россию, но она любит какую-то небесную гипотетическую страну, которая вверху как облако витает. Они к ней так или иначе постоянно обращаются и хотят как-то смоделировать в реальности. Мы же, остальные люди, живем и растворяемся внутри другой России - той, какая есть. Может быть, в этом и есть водораздел между нами? Вот Михаил Борисович Ходорковский, когда сидел в тюрьме, мне дико нравился - как персонаж, как человек. Когда он писал про левый поворот, про то, что поддерживает Эдуарда Лимонова, утверждал, что он русский националист, - я этому верил. А потом он вышел из тюрьмы - и оказался совсем другим человеком... Над российскими либералами довлеет сила среды - они сами внутри себя. Сами себе нравятся и сами себя воспроизводят, считают себя солью земли. Наверное, этого не избежать и так будет всегда - навсегда сохранится это разделение между западниками и славянофилами, либералами и патриотами. И нам придется на это смотреть и снаружи за всем этим наблюдать.
- Это нормально, что в России писатели активно вмешиваются в политику?
- Когда два года назад произошли события на Болотной площади и Поклонной горе, я с удивлением обнаружил, что все эти митинги писатели возглавляют. На Болотной были Быков, Рубинштейн и Улицкая, на площади Революции - Лимонов, на Поклонной - Проханов и Кургинян. До сих пор идет борьба писателей с писателями, борьба писательских представлений о том, как нужно в России жить. Это удивительная вещь - ни в одной западной стране такого нет. А в России есть - и это странная, парадоксальная ситуация. Но, может быть, это неплохо. Люди приходят на митинги со своей страстью и мукой, со всеми своими комплексами. Они хотят, чтобы их услышали. И происходит передоверие этих функций пишущим людям. Это неплохая ситуация.

«Это очередная русская оттепель»
- Либеральная общественность до сих пор не может вам простить нашумевшего «Письма товарищу Сталину». Как оно появилось и не жалеете ли о том, что его написали?
- История написания этого письма совершенно случайна. Я просто был в своей деревне в Нижегородской области, и мне вдруг в голову пришла строчка: «Мы обязаны тебе всем. Будь ты проклят». Сначала она была стихотворной и не имела никаких привязок. Я написал это письмо и опубликовал, после чего меня и начали клеймить… Но я ни о чем не жалею. Когда перемещаешься по огромным пространствам России, понимаешь, что есть колоссальное количество людей, которые не имеют в медиасфере и литературе голоса, произносящего то, что они думают и чувствуют. И ты чувствуешь себя человеком, который должен произнести все эти вещи, который должен сказать то, что у всех назрело. И я взял и произнес. Можно эти взгляды разделять или нет. В данном случае я во многом их разделяю. Если нужно ответить за каждую строчку «Письма к Сталину» - я отвечу.
- Ваш хороший знакомый - писатель Дмитрий Данилов как-то сказал: «Россия - кость в горле современного дьяволочеловечества, и оно не успокоится, пока окончательно не сживет ее со свету». Разделяете такие пессимистичные прогнозы?
- Конечно же, Россия воспринимается в мире как страна, выпадающая из «цивилизованного» представления о том, как должно быть. Она ведет себя совершенно иначе. И это нормально. Самая главная задача России - сохранить в себе просвещенное европейское чувство цивилизованности, которое в мире во многом теряется. Меня в этом смысле Россия зачаровывает, так как она ведет себя поперек норм…
- Вы в своих статьях в последнее время часто используете понятие «русская весна». Что оно для вас означает?
- Мне кажется, это тот сгусток надежды, удивления и радости, который сегодня нас настиг, как чувство первой влюбленности. Это состояние приходит, и ты чувствуешь себя будто голый - природа орет, почки распускаются, все вокруг такое физиологическое… И есть ощущение того, что это будет продолжаться и не закончится. Это и есть «русская весна». Упаси бог, чтобы это было финалом нашей истории. Это должно быть началом нашей истории, той точкой, с которой все главное начинается. Это очередная русская оттепель, которая принесет нам либо разочарование, либо радость, надежду и удивительное будущее.

Ольга РЯБИНИНА