воскресенье, 24 октября 2021 г.

Известный микробиолог и герой Второй мировой войны скончался в возрасте 100 лет

Известный биолог и герой Холокоста профессор Давид Сомполински скончался на прошлой неделе в возрасте 100 лет, сообщает «The Jerusalem Post».

Сомполински родился в Копенгагене в августе 1921 года. В этом году ему исполнилось 100 лет. Он был известен как микробиолог, а также тем, что спас многих евреев во время Второй мировой войны. Дания сдалась нацистской Германии 9 апреля 1940 года, но датчанам было разрешено сохранять самоуправление в течение трех лет, и датские евреи не пострадали. Однако в августе 1943 года Гитлер приказал арестовать и депортировать их. Благодаря раннему предупреждению датские евреи смогли организовать побеги, при этом Сомполински активно участвовал в этом процессе.

Несмотря на то, что Сомполинский нашел место, где спрятаться вместе со своими родителями, в дни, предшествовавшие депортации, он покинул безопасное место и ходил по разным больницам, требуя, чтобы евреи были приняты туда под вымышленными именами. Он также сформировал группу во главе с учителями, которые в конечном итоге вывезли в Швецию 700 евреев. Благодаря усилиям Сомполински и ему подобных, 7220 из 7800 евреев Дании были спасены путем вывоза в Швецию. Его последним действием перед самим побегом из Дании было увезти с собой еврейских детей, которые были спрятаны в приюте, в Швеции. В 1951 году Сомполински приехал в Израиль и три года спустя получил докторскую степень по философии в Еврейском университете.

Он служил директором медицинской лаборатории в медицинском центре «Асаф Арофе» в течение 35 лет с 1951 по 1986 год, работал профессором микробиологии в университете Бар-Илан с 1957 по 1989 год и руководил медицинской лабораторией в больнице «Майеней а-Йешуа» в Бней-Браке с 1991 года.

Источник