понедельник, 6 апреля 2015 г.

О ВЕРОНИКЕ ТУШНОВОЙ

О Веронике Тушновой
Алина СМИРНОВА
1977 год Трогательнаяеще худая ПУГАЧЕВАвся какая-то ломкаянадрывная и настоящаяпоет«Не отрекаются любя».
Композитор Марк МИНКОВположивший эти стихи на музыкувспоминал «Как не обвалилсяпотолок залая не знаю.  Потом она вышла второй разпотому что... нельзя было ее отпустить Споследнего ряда можно было увидеть ее совершенно безумные переживающие и играющие глаза. Это был потрясающий драматический спектакль Точего я больше не виделхотя она всегда еепела хорошо Но так - никогда!»  27 марта - день рождения автора проникновенных строкставшихнеофициальным гимном влюбленныхпоэта Вероники ТУШНОВОЙ.

Поэтесса Вероника ТУШНОВА была удивительно красива
Поэтесса Вероника ТУШНОВА была удивительно красива

Тушнова написала и другие стихиставшие хитами У всех на слуху «А знаешьвсе еще будет!» «Сточасов счастья»,  «Вспоминай меня»которые исполняют София РотаруИрина АллегроваАлександрГрадский Родилась поэтесса 14 (27) марта 1911 года.  В июле поклонники ее творчества будут вспоминатьдругую значимую дату 50 лет назадв 1965-мВероника Михайловна ушла из жизни На памятнике,установленном на могиле Тушновой на Ваганьковском кладбище в Москвегодом ее рождения значится1915-й.  Но она появилась на свет на четыре года раньшео чем свидетельствует найденнаяисследователями метрика Скорректировать дату незадолго до смерти пожелала сама поэтесса.
Почему она это сделалаблизкие не говорят.  Возможночисто женский моментсвязанный с возрастом. Вероника Михайловна умерла в 54 года и даже после смерти не хотела стареть... Маленькаямистификацияза которую - она знала - ее точно не осудят.  Осудить могли за другое - очень личное Ейбыло уже за 40, когда она полюбила вологодского поэта Александра Яшина Но тот был женат третьимбракомимел семерых детей и не слишком психически здоровую супругукоторую не решался оставить. Друзья шутилиназывая его многочисленное семейство «яшинским колхозом» Тайные встречи с любимымнеизбывная боль Тушновой.  И при этом ее счастьесмысл ее жизни и тема для творчества.

.С дочерью Наташей. Повзрослев, Наталья РОЗИНСКАЯ стала филологом

С дочерью Наташей ПовзрослевНаталья РОЗИНСКАЯ стала филологом

Черный Буська

Писать Вероника начала ранов родной Казани Но ее отецпрофессор микробиологии Казанскогоуниверситетасчиталчто дочь должна учиться на врачаи девочка не слишком распространялась о своихопытах.
Складывать фразы в зарифмованные строки и строфы я начала в самом раннем детстве... Стихи...получались такими же гладкими и аккуратнымикак многие из техкоторые я читала в детских книжках... -вспоминала Тушнова. - Но вот однажды пропал престарелый черный кот Буськаи мне захотелосьувековечить в стихах это печальное событие...Я вдруг понялачто написать об этом гораздо труднеечем озимевесне или ручейке.  И вполне понятно ведь никто до меня не писал об этом Никтокроме менянезнал нашего грузногооблезлого котаего привычки спать в печкеего хриплого мяуканьяразорванного уха,манерупривставаятолкать лбом в колени Я уже не могла пользоваться чужимии удобнымиикрасивыми словами Приходилось придумывать свои Кроме тогомне было жалко кота и хотелосьчтобыдругие пожалели его тоже Все это налагало ответственность.

Тяжелые военные годы: Вероника Михайловна (справа) спасала жизнь раненым

Тяжелые военные годы:  Вероника Михайловна (справаспасала жизнь раненым

После окончания школы Вероника поступила в Казанский университет на медицинский факультет.  Вскоревместе с семьей она переехала в Ленинградкуда ее отца перевели на работуа потом перебралась вМоскву профессор Тушнов получил квартиру на Новинском бульваре.  Вероника учится в аспирантуреВсесоюзного института экспериментальной медицины В 1938-м выходит замуж за психиатра ЮрияРозинскогои на свет появляется их дочь.
Все такое синее - на столе цветы,
думала о сыне яа родилась ты
пишет Вероника о маленькой Наташе Стихи остаются ее страстью В 1941-м Тушнова подает документыв Литинститут Но начинается войнамуж уходит на фронта она с ребенком и больной матерьювозвращается в Казаньгде устраивается на работу в нейрохирургический госпиталь.
Пациенты ее обожали, - вспоминала подруга Тушновойхирург Надежда Лыткина. - В госпитале онаслыла главной утешительницейМогла вдохнуть жизнь в безнадежно больных Мы даже по возможностистарались освобождать ее от работыпотому что в ней очень нуждались раненые Ее необыкновеннаяженская красота была озарена изнутрии поэтому так затихали бойцыкогда в палату входила Вероника.
Она действительно была невероятно хороша Темноволосаясмуглаяладнаяс бархатными каримиглазами Было в ней что-то восточное - такими описывал своих персидских красавиц Есенин.
Все писатели были чуть ли не поголовно влюблены в Веронику, - признавался позднее и поэт МаркСобольмного лет друживший с Тушновой.

Лесной человек

В феврале 1943-го Вероника Михайловна возвращается в Москвуработает врачом-ординаторомтрудитсянад диссертацией А в перерывах между дежурствами записывает рифмованные строки.  В 1944 году ее«Стихи о дочери» опубликовала «Комсомолка»и на молодую поэтессу обрушился шквал писем.
Во всех этих письмах... говорилось одно «Хорошочто вы написали о наших детях!»  Каким счастьембыло для меня читать слово «наших»! - с восторгом рассказывала Тушнова.  В том же 1944-м выходит еезнаменитое «Не отрекаются любя».

Юная Аллочка исполняет главную песню в своем репертуаре

Юная Аллочка исполняет главную песню в своем репертуаре

Я думаючто у Тушновой была какая-то особенная ситуациячто она написала такие замечательныестихи, - процитируем Пугачевуразмышлявшую над феноменом этих строк. - Я жекогда пою эту песнюкакбы кому-то говорю:  «Не отрекаются любяприходине забывай менякак же ты так можешь?»  Илинаобороткак бы убеждая себячто не отрекаются любянадо все вытерпетьвыждать какое-то времяи всеполучится... то есть это как бы молитва... себе Молитвадля того чтобы остаться сильной в любви.  За этупесню можно дать и Нобелевскую премию.  Она остается главной в моем репертуаре, - заявляла АллаБорисовна.
«Особенная ситуация», подтолкнувшая Веронику Михайловну к созданию этого шедевраскорее всего,связана с расставанием с мужемЮрием Борисовичем Розинскимпричем детали родственники Тушновойдо сих пор предпочитают держать в секретеи это их правоГоворятразрыв был болезненным. Пятилетняя Наташа осталась с мамой.
Позже поэтесса снова выйдет замуж - за главного редактора издательства «Детский мир» ЮрияТимофеевас которым проживет десять летно и этот опыт был лишь ступенькой на подступах к ее самойбольшой любви.
С Яшиным Тушнова познакомилась в самом конце 50-х.
Александр Яшин - красивыйсильный человекочень обаятельныйочень яркий Большойгорделивопосаженный орлиный ностонкие язвительные губы под рыжимихорошо ухоженными усами и оченьцепкийпронзительныйнемного диковатый глаз лесного человека, - вспоминал писатель Федор Абрамов

Юлия ЛИПНИЦКАЯ выступала под знаменитую мелодию на Олимпиаде в Сочи. Постановщик программы Илья АВЕРБУХ так объяснил свой замысел: «Девочка рисует на песке мечты, а их смывает дождь, и ей становится печально, но она рисует их снова и снова»
Юлия ЛИПНИЦКАЯ выступала под знаменитую мелодию на Олимпиаде в Сочи. Постановщик программы Илья АВЕРБУХ так объяснил свой замысел: «Девочка рисует на песке мечты, а их смывает дождь, и ей становится печально, но она рисует их снова и снова» (Фото: © РИА Новости)

Он один из немногихкто честно рассказал об этой необыкновенной любвино всякое упоминание оней цензура изымала из его собраний сочинений Первая публикация без купюр появилась только в1996 году в архангельской газете «Правда Севера».
Они встречались в гостиницах других городовжили в деревняхездили вместе в лесночевали наохотничьих заимках А когда возвращалисьАлександр просил Веронику выходить за две-триостановки до Москвы, - вспоминал литературный критик Лев Аннинскийснявший об истории любвиТушновой и Яшина несколько документальных фильмов.
Вероника сознавалачто ничего не получится.  Но это еще страшнее действовало на нее и на ееталант Понимаетебольшие поэты редко бывают счастливы в любви Зато это подстегивает ихтворчестводает почву для новых шедевров, - поделися в телефонном разговоре  ЛевАлександрович.
В эпизоде одного из его фильмов звучит рассказ Марка Соболя о том периодекогда ВероникаМихайловна была уже смертельно больна - у нее обнаружили онкологию.

«А я с годами думаю все чаще, что краденое счастье - тоже счастье», - писала Вероника о своем возлюбленном, поэте Александре ЯШИНЕ
«А я с годами думаю все чащечто краденое счастье -тоже счастье», - писала Вероника о своемвозлюбленномпоэте Александре ЯШИНЕ

Япридя к ней в палатупостарался ее развеселить Она возмутилась не надо Ей давали злыеантибиотикистягивающие губыей было больно улыбаться.  Выглядела она предельно худо. Неузнаваемо А потом пришел - он!  Вероника скомандовала нам отвернуться к стенепока онаоденется.  Вскоре тихо окликнула «Мальчики...» Я обернулся - и обомлелПеред нами стоялакрасавица Не побоюсь этого словаибо сказано точно Улыбающаясяс пылающими щеками,никаких хворей вовеки не знавшая молодая красавица.  И тут я с особой силой ощутилчто все,написанное ею, - правда Абсолютная и неопровержимая правда.  Наверноеименно это называетсяпоэзией...
Перед смертью Вероника попросила не пускать Яшина к себе в палату:  хотелачтобы он запомнилее живой и красивой.
Через год после ее смерти Александр Яковлевич напишет:
А ведьнаверноты где-то есть?