среда, 25 мая 2022 г.

"У меня украли душу". Александр Фельдман об экопарке под Харьковом, разгромленном войной

время публикации:  | последнее обновление:
блогверсия для печатифото

"Фельдман Экопарк" под Харьковом, открытый в 2011 году, до войны считался одним из лучших экопарков Европы. К началу 2022 года там жили около двух тысяч животных – хищники, рептилии, обезьяны, пернатые.

Обстрелы экопарка начались в первый день российского вторжения в Украину, 24 февраля. За несколько месяцев войны в экопарке погибли шесть сотрудников и волонтеров, в их числе 15-летний подросток. Погибли также десятки животных.

Корреспондент NEWSru.co.il Алла Гаврилова побеседовала с владельцем экопарка – Александром Фельдманом.

Фельдман – бизнесмен и политик, депутат, бывший член партии "Оппозиционная платформа – за жизнь". Сейчас Фельдман занимается покупкой и развозом гуманитарной помощи по Харькову и окрестностям.

Беседовала Алла Гаврилова.

Как появился ваш экопарк и почему вы не любите называть его зоопарком?

Я с детства таскал домой всякую живность. И мечтал когда-нибудь открыть маленькую ферму с контактным зоопарком. Но из этой мечты вырос наш экопарк, где можно было не только посмотреть на животных, но и посещать десятки кружков. У нас было множество программ по реабилитации животных, по их лечению, учебные и терапевтические программы для детей. В зоопарк ходят иногда, а к нам люди ходили постоянно. Тем более, что вход был бесплатным. Детей кормили, поили, катали на машинках, и еще неизвестно, кто получал от этого больше радости – они или я.

У нас только медицинских программ было восемь. 600 юнатов. Мы спасали кошек, собак, попавших в беду диких животных. Кроликов и мышей, которых покупали детям, а через два дня они им надоедали, тоже нам несли. Мы всех приводили в порядок и раздавали, или выпускали на природу.

А теперь у меня украли душу. Да, у меня уничтожен весь бизнес, разбит офис в центре города, все сгорело, все придется строить заново. А душа болит по экопарку.

До 24 февраля у вас не было мыслей об эвакуации животных?

К разговорам о войне я относился как к какому-то бреду – считал, что люди сеют панику, ссорился с ними. К своему стыду, а мне уже 60 лет, я вообще не верил, что это может произойти. В те дни я был в Киеве. Когда началось вторжение, меня разбудил водитель и сказал, что бомбят Харьков. Я подумал, что он либо сошел с ума, либо пьян.

Экопарк начали бомбить в первый же день, и очень скоро начали гибнуть не только звери, но и люди. Всего за это время погибли шесть человек, которые пытались кормить и эвакуировать животных. Осталось очень мало людей, и они ползком передвигались, чтобы забросить в кормушки еду, ползком на себе таскали воду. Два человека, которые кормили животных, погибли в первые же дни войны. А потом еще двое ребят пропали без вести. Мы их долго искали, и только недели три назад нашли в сарае. Их расстреляли. У одного в руках было полведра морковки, у второго – собачий корм. А недавно погиб 15-летний подросток. Мальчик помогал родителям эвакуировать животных. Ему оторвало ногу, сделали операцию, но спасти его не удалось. Еще два человека тогда были ранены.

Что происходило в экопарке в первые дни войны?

Сначала эвакуации не было, все были в шоке, большинство людей сбежали – киперы, дворники, вся охрана. Я никого не сужу, но как можно бросить животных, которые к тебе привыкли? Нельзя постороннему человеку зайти и покормить льва. Он не примет от постороннего еду. И обезьяны не примут, будут нервничать. Человек, который кормил обезьян, не может зайти к тигру. Как бы он ни мылся и не стирал свою одежду, тигр почует обезьяну и съест.

Первые дни все пребывали просто в ужасе, а потом поняли, что это не на один день, и стали пытаться спасать животных. В первый же день снаряд разбил клетку с обезьянами, и при минус 18 градусах мороза они убежали в лес. Последнюю обезьяну мы поймали дней десять лет назад, спасибо военным. Животное просто приползло на блокпост к людям.

Снарядом убило пять оленей, остальные убежали. Бежали волки, косули, лани. От страха животные разбивались о клетки, о стекло. Погибло огромное количество обезьян и птиц. Была сложнейшая ситуация по вывозу человекообразных обезьян. Снаряд попал прямо в клетку с шимпанзе, и погиб очень перспективный мальчик и большой артист. На него люди из других городов ехали смотреть. Он погиб не от снаряда, а от разрыва сердца.

От разрыва сердца погибло очень много мелких обезьян, которые были украшением нашей коллекции. И еще один страшный момент – погибли все дети. Наш парк всегда славился бейби-бумом. Правильное питание, правильная ветеринария и очень много любви. Кошачьих, например, очень тяжело разводить, особенно ягуаров и рысей, а у нас всегда был бейби-бум. И в этом году тоже. Но все до единого котята умерли. Их просто подавили – от страха, от холода, от ужаса.

Расскажите, как проходила эвакуация животных. Их вывозили сотрудники экопарка и волонтеры?

Да. Я понимаю, что слово "герои" давно затерто, но ребята, которые спасали животных – действительно герои. Под пулями, под взрывами, короткими перебежками. Схватил – побежал, сватил – побежал.

Животных надо было колоть, а когда холодно и стресс – их уколы не берут. Можно было потратить целый день на эвакуацию одного тигра. Или неделю – на эвакуацию двух животных. Военные не всегда пропускали наших ребят в парк, а даже когда впускали, в любую минуту мог начаться обстрел. Я обязательно после войны поставлю в парке памятник погибшим и всем, кто спасал животных.

Сколько животных удалось эвакуировать и куда?

Эвакуировали всех, кто выжил. Развезли по всей Украине. По зоопаркам, по разным хозяйствам. Низкий им всем поклон, я очень благодарен всем этим людям, но это безумно тяжело, потому что я не могу контролировать ни питание животных, ни их ветеринарию. Не из-за денег даже тяжело, а морально. Вы же понимаете, что 90% человекообразных обезьян были нам как дети.

Сейчас ребята продолжают ездить в парк и отлавливать тех животных, которые сбежали. Они иногда подходят, пьют воду, их пытаются поймать и так далее.

Кого-то из животных вывезли за границу?

Все остались в Украине. Я был категорически против вывоза их за границу, да и невозможно это было сделать. Как вы себе представляете перевоз верблюдов, тигров, приматов на такое расстояние? Взрослый орангутан играючись наматывает себе стальной прут на руку.

Как можно справиться с эвакуацией, когда животное в стрессе?

Только разговаривать и успокаивать. Успокаивать, успокаивать, успокаивать. Животные все абсолютно понимают. И любой, кто работает с животными, это знает. У нас не было времени колоть бабуинов. А это очень опасное животное. Бабуин может пантеру разорвать на части, у него клыки как у льва. Ребята зашли к ним в загон и просто сказали: "Надо спасаться, убегайте". И все бабуины сразу забежали в переносную клетку.

Сколько животных в общей сложности удалось спасти?

Думаю, 90 процентов. У меня огромное количество животных жило дома. Не дом, а Ноев ковчег. И запах соответствующий. Жену с ребенком я отправил в Киев. Сначала привезли из парка марабу – это редчайшая птица, но ест только падаль. Мы спустили воду в бассейне и посадили туда марабу, черепах, кур, гусей. Что там только ни сидело. И оно орет, ест, какает. На каждом этаже, в каждом туалете сидели обезьяны, рыси, каракалы. "Весело" было. Сейчас уже почти никого не осталось, мы всех потихоньку вывезли, в основном в Полтаву.

Вы намерены восстановить экопарк, когда закончится война?

Сразу же. Но весь парк заминирован. А это 150 гектаров и огромная работа. Я понимаю, что наши силы будут брошены в первое время на другие, более срочные, объекты, поэтому уже веду переговоры с голландцами, чехами, израильтянами и буду приглашать для разминирования иностранные компании. Работы будет очень много. Поскорей бы начать.