среда, 26 июля 2017 г.

"ОТЧЁТ ПИЛЕЦКОГО"

В этот день, в 1901, родился Витольд Пилецкий, который в 1940 году с целью рассказать о лагере смерти добровольно попал в Освенцим.

Для большинства люде он неизвестный герой, потому, что коммунисты сделали всё, для того, что бы память о нём исчезла навсегда, но….

Итак, в жизни этого человека всё было необычно, нестандартно или героично. Родился он в городе Олонец, (Олонецкая губерния, ныне Карелия), куда его семья была сослана за участие в Польском восстании 1863 года. Происходил он из польской шляхетской семьи, носящей герб Лелива. С 1910 года проживал в Вильне (Вильнюс), где учился в коммерческой школе. С 1914 года был членом запрещённого царскими властями харцерского движения (в 1916 основал свою группу). В 1918—1921 служил в Войске Польском, сражался во время советско-польской войны. Как кавалерист участвовал в обороне Гродно. 5 августа 1920 поступил в 211 полк уланов и в его рядах участвовал в Варшавском сражении 1920 года, в бою в Рудницкой пуще и во взятии Вильнюса. Дважды награждён Крестом за доблесть. После войны демобилизован. В 1934 имел звание подпоручника запаса.

В августе 1939 он мобилизован вновь в связи с нападением Третьего рейха и СССР на Польшу.

Сражался против немцев в Польской кампании 1939 года в качестве командира взвода. Последние бои его подразделение провёло как партизанский отряд. Пилецкий распустил свой взвод 17 октября 1939 года и перешёл на нелегальное положение. В 1940-м Пилецкий представил командованию план проникновения в концентрационный лагерь «Освенцим». До этого времени, было мало сведений о происходящем там, и о том что в Освенциме (Аушвице) создан лагерь смерти. Требовалось изучить ситуацию на месте, в лагере. Командование одобрило план Пилецкого, он был снабжен поддельными документами на имя Томаша Серафиньского. 19 сентября 1940 во время проводимой немцами уличной облавы он добровольно сдался немцам в Варшаве с целью попасть в качестве узника для получения информации и проведения подпольной работы в концлагерь. После двухдневного заключения он был доставлен в Освенцим (в ночь с 21 на 22 сентября 1940 года). Пилецкий составлял доклады, посылаемые командованию Союза вооружённой борьбы в Варшаву и дальше на Запад. С марта 1941 года его сообщения получало польское правительство в Лондоне. Позже, под его руководством, в лагере тайно был построен радиопередатчик, детали для которого передавались в течение семи месяцев. Этот радиопередатчик использовали для сообщения количества приходящих в лагерь транспортных средств с заключенными, и другой важной информации. Впоследствии передатчик был разобран, поскольку опасность его раскрытия охраной лагеря стала слишком высокой. Сообщения Пилецкого были основным источником информации об Освенциме, в том числе и об истреблении заключенных-евреев, для польского Сопротивления и для сил Союзников. Пилецкий планировал вооружённое освобождение лагеря, но этот план был признан невыполнимым. В ноябре 1941 он был произведён в поручники (лейтенант).

В ночь на 27 апреля 1943 года Пилецкий с двумя товарищами вышел на смену в пекарне за пределами лагеря. Они разоружили охрану, забрали документы охранников, прервали телефонную связь и бежали. После побега он подготовил большой отчёт о положении в Освенциме - так называемый "Отчёт Пилецкого". Расширенная версия этого отчёта был написана им в 1945 году, но опубликована только в 2000 году. В период 1943—1944 Пилецкий служил в 3-м отделе подразделения Главного Командования Армии Крайовой (в том числе в чине заместителя командира разведочно-информационной бригады «Камелеон»-«Еж»), участвовал в Варшавском восстании 1944 года. Вначале он сражался в качестве рядового стрелка в отряде «Варшавянка», потом командовал одним из отрядов группы «Хробры-2» в «Витольдовом редуте» (бывшем помещении редакции газеты «Речьпосполита»).

В октябре 1945 года по личному приказу генерала Владислава Андерса вернулся в Польшу с целью вести там разведывательную деятельность. Осенью 1945 года организовал разведывательную сеть и начал собирать информацию о положении в Польше, в том числе о солдатах Армии Крайовой, заключённых в лагерях НКВД на территории Польши и ссылаемых в Советский Союз. Он получал разведданные из Министерства общественной безопасности, Министерства национальной обороны и Министерства иностранных дел. 8 мая 1947 он был арестован, подвергнут пыткам в следственном департаменте Министерства общественной безопасности под руководством полковника Юзефа Рожаньского. 3 марта 1948 года начался процесс так называемой «Группы Витольда». Прокурором, представлявшим обвинение Пилецкого, был майор Чеслав Лапиньский, председателем судебной коллегии - подполковник Ян Хрыцковян (они оба — бывшие офицеры Армии Крайовой). 15 мая 1948 года ротмистр Пилецкий был приговорён к смертной казни и вскоре казнён. Приговор был приведён в исполнение в Мокотувской тюрьме на Раковецкой улице в Варшаве, выстрелом в затылок. Витольд Пилецкий оставил жену, дочь и сына. Место похорон неизвестно, вероятно, останки были закопаны на СВАЛКЕ МУСОРА(!!!) около воинского кладбища в Варшаве (т. н. Участок на лужке). В ПНР всякая информация о деятельности и судьбе Пилецкого запрещалась цензурой.

Посмертно Витольд Пилецкий был награждён Командорским крестом Ордена Возрождения Польши (1995). В 2002 году против бывшего прокурора Чеслава Лапиньского, был внесён Институтом Национальной Памяти акт обвинения. Вынесение приговора не наступило из-за смерти обвиняемого в 2004 году. 30 июля 2006 президент Польши Лех Качиньский удостоил посмертно Витольда Пилецкого Ордена Белого орла.
7 мая 2008 Сенат Польши принял постановление о восстановлении в коллективной памяти поляков о героической личности ротмистра Витольда Пилецкого.

В своей книге «Six Faces of Courage» британский историк профессор Майкл Фут, отнёс Витольда Пилецкого к числу шести самых отважных героев Второй мировой войны.
Пилецкому посвящена песня "Инмэйт 4859" в альбоме "Герои" группы Сабатон.
В 2008 году польский Фонд «Paradis Judaeorum» проводил общественную акцию «Напомним о ротмистре», целью которой было вернуть людям память о Витольде Пилецком.

baltvilks

Источник: nashe.orbita.co.il