Царь Давид - (ТаНаХ, Шмуэль II, 1:26)
-----------
Из статьи Кальмана Либскинда
"Ответственность за грядущие теракты будут нести израильские журналисты"

21 мая 1985 года, в день, когда была реализована "сделка Джибриля", в одной из средних школ Цфата состоялась печальная церемония. Родители 22 учеников местной школы, которые были убиты одиннадцатью годами ранее во время теракта в Маалоте, вручили учебному заведению свиток Торы, который был создан в память их погибших детей.
Меир Амруси, отец Малки, одной из учениц, погибших во время теракта, произнес речь от имени родителей убитых школьников. Он рассказал, как родители захваченных террористами детей умоляли тогдашнего начальника генерального штаба Моту Гура, чтобы тот выполнил требования преступников и спас детей. "Он ответил нам, что нельзя идти на уступки террору, нельзя поддаваться на шантаж. Если уступить сегодня, ответил Гур, завтра придется платить вдвойне," - рассказал присутствующим Меир Амруси, - И мы согласились с его доводами. Мы поняли, насколько важен этот принцип". "И вот сегодня, - Меира Амруси душили слезы, - наши руководители забыли об этом. Они освободили 1150 убийц, чьи руки обагрены кровью. Что же произошло? Это освобождение заставляет нас думать, что кровь наших детей была пролита напрасно. Неужели кровь наших близких ценится так дешево?" Через два года после теракта в Маалоте государство Израиль выпустило из тюрьмы террористов, захвативших самолет авиакомпании Air France, пассажиры которого были освобождены в ходе самой дерзкой операции ЦАХАЛа. Речь шла о невероятном риске, почти на грани безумия. Малейший просчет тех, кто планировал и осуществлял операцию, мог превратить геройскую миссию на территории Уганды в кровавое побоище, жертвами которого стали бы десятки израильтян. В последние дни мне кажется, что я вновь слышу крик боли Меира Амруси. Тридцать пять лет спустя после того, как мы потеряли в Энтеббе командира спецназа генштаба ("Сайерет маткаль") и четверых заложников, можно наконец громко и внятно задать этот вопрос: почему нужно было платить за освобождение заложников столь высокую цену? Почему мы не могли еще в те годы согласиться на требования терористов и освободить несколько десятков их подельников (вполне приемлемая цена в сложившейся ситуации). И вообще, с учетом нового тарифа, установленного Биньямином Нетаниягу, насколько уместно будет спросить его, не напрасно ли погиб его брат  Йони (Йонатан) Нетаниягу?
=================================
Историческая справка: Три брата Нетаниягу: старший брат, Йони (Йонатан), национальный герой Израиля, погиб в ходе операции по освобождению израильских заложников в Энтеббе. Средний брат - Биньямин, нынешний премьер- министр Израиля. Младший брат - д-р Идо Нетаниягу, врач-радиолог и писатель. Предки семьи Нетаниягу являлись выходцами из бывшей Российской империи. Как следует из монументального труда исследователя генеалогии израильской элиты Шая Хорева ("Анахну ве-коль ха-шаар", 2007), дед главы правительства, Натан Миликовский, родился (1879) в деревне Кривое Село, которое сегодня относится к Минской области Белоруссии (32 км от Минска). В 18-летнем возрасте родители отправили его на учебу в знаменитую Воложинскую ешиву, «матери всех литовских ешив», (75 км к северо-западу от Минска). Затем он стал раввином в Зарасайской волости Литвы, а в 1920 году  вывез свою семью в подмандатную Палестину, где Натан Миликовский стал печататься в ивритоязычных изданиях, подписываясь псевдонимом "Нетаниягу". Впоследствии отец будущего премьера, Бен-Цион Миликовский, старший сын Натана, сменил свою "славянскую" фамилию, на "ивритский" псевдоним родителя.  Бен-Цион – один из восьми сыновей раввина – долгое время жил в Америке и был личным секретарем Зеева Жаботинского. Клан Миликовских чрезвычайно богат. Большинство его членов (дядей Нетаньяху) покинули Израиль, так как они считали, что власть в нем изначально захватили «большевики», «комиссары», сторонники социализма. Миликовские категорически отвергли Кэмп-Дэвидское соглашение. (izrus.co.il)
===================================
Из статьи "ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛЕЙ" Фредди Бен Натан

На лицевой стороне (медали) изображена эмблема Армии Обороны Израиля – оливковая ветвь поверх меча. К мечу, как к корпусу самолета, пририсованы крылья с магендавидом на одном из них. Получился своеобразный символ – летающий меч с оливковой веткой – война и мир. А на обратной стороне, в центре и крупно – на иврите, а также – мелко сверху и снизу на английском языке размещен псалом: "Он послан свыше и взял меня”. Этот комплект был выпущен в 1976 году, в честь одной из наиболее дерзких и удачных операций в борьбе с международным террором – по освобождению еврейских заложников в Уганде. Акция вошла в историю, как "Операция Йонатан” – по имени одного из ее руководителей, командира отряда освобождения заложников, единственного израильского военнослужащего, погибшего при штурме аэропорта, Йонатана (Йони) Нетаниягу, старшего брата нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.
Упомянутый нами знак – переплетенный ветвью оливы боевой меч – как нельзя лучше отражает жизнь Йонатана, которая была отдана героической профессии: защите еврейской родины. Погиб он при выполнении особого боевого задания, в расцвете сил и таланта, являясь, в то время, одним из наиболее перспективных в израильской армии командующих. Воинскую службу Йонатан Нетаниягу начинал в 1964 году. Служил в бригаде парашютистов, затем возглавил подразделение десантников. Во время Шестидневной войны батальон Нетаниягу принимал участие в битве при Ум-Катеф на Синайском полуострове. В ходе одного из боев, уже на другом фронте, помогая раненому солдату, командир получил сам серьезное ранение в локоть. Его демобилизовали из армии с 30% инвалидности, и он вернулся к своим родителям в США, в страну, где появился на свет. Учился в Гарвардском университете, после продолжил образование в Еврейском университете в Иерусалиме. Но армия была его призванием, и в гражданской одежде он чувствовал себя так, как будто она была с чужого плеча. Поэтому и не пошел по стопам деда – автора важных трудов по исследованию ТАНАХА и отца – известного историка и философа. В одном из писем Йони можно прочесть:
"Путь мой пройдет по цветущей земле, по скалистым горам, по пустыням и среди садов, и из всего этого сложится та тропа, которая известна и загадочна одновременно".
К слову, по свидетельствам солдат, которым довелось служить под началом Йонатана Нетаниягу, Йони знал каждый уголок Израиля по Святому Писанию, и где бы ни находился вместе с другими воинами, всегда рассказывал, что было на этом месте в библейские времена. Однако выполнять задания ему довелось и за пределами страны Израиля, гражданином которой он являлся. Врачи больницы "Вольтер Рид” постарались снять постоянную боль, причиняемую поврежденным нервом, что не позволяло Йонатану сгибать и разгибать левую руку. После операции боль исчезла, но по-настоящему пользоваться левой рукой Йони не мог.
- Что ты сможешь делать? – спросил не нуждающийся в представлении генерал-майор Ариэль Шарон, глядя на его искалеченную руку, когда решался вопрос о возвращении Йонатана на командирскую службу в отряды специального назначения.
- Смогу читать наизусть стихи Натана Альтермана, – ответил Йони, назвав одного из ведущих, замечательных израильских поэтов, написавшего, в числе других, впечатляющее стихотворение "Серебряное блюдо” – о той цене, которая была заплачена за свободу и независимость Израиля.
- Ну, ладно! – улыбнулся в ответ на слова Йонатана Нетаниягу Шарон. И его улыбка означала положительный ответ на просьбу Йони.
В 1972 году Йонатан вернулся в ЦАХАЛ, стал служить в "Сайерет Маткаль” – секретном элитном подразделении при Генштабе израильской армии, задачами которого были глубокая разведка, сбор сведений о противнике и смелые вылазки. Йони руководил операцией, в ходе которой была захвачена группа сирийских офицеров – их впоследствии предполагалось обменять на взятых в плен израильских летчиков, а в 1973 году принимал участие в рейде израильских спецподразделений в Ливан. Ранее, в сентябре 1972-го, через несколько часов после того как Израиль похоронил 11 спортсменов олимпийской сборной, убитых палестинскими террористами на Мюнхенской Олимпиаде, Голда Меир, в ту пору возглавлявшая правительство, срочно вызвала к себе министра обороны Моше Даяна, нескольких руководителей служб разведки во главе с начальником "Моссада” Цви Замиром, а также советника по вопросам безопасности и разведки, бригадного генерала запаса Аарона Ярива. Это совещание получило название "Икс”. На обсуждение был вынесен вопрос о том, каким образом еврейское государство отреагирует на кровавый теракт, как отомстит за убийство своих граждан. Итоги совещания были сведены к следующему: "Мы должны отомстить за кровь убитых, сделать так, чтобы главари террористов тряслись за свою шкуру, чтобы жили в постоянном страхе, меняя адреса, чтобы все свое время, энергию и силы они тратили на обеспечение собственной безопасности. Им придется заплатить за террор”. Форум "Икс” решил создать в "Моссаде” – ведомстве разведки и специальных задач, по своему назначению и функциям сравнимом с американским ЦРУ, специальную службу, задачей которого станет розыск террористов, осуществивших своё злодейство в Мюнхене. И уже через месяц новое отделение было готово к выполнению заданий. Как выяснилось, все участники террористической акции были членами организации "Черный сентябрь” при ООП. К ликвидации террористов было подключено элитное подразделение "Сайерет Маткаль”. Эта операция широко освещалась в мировой прессе. Стало ясно: "длинные руки” израильтян "достанут”, кого будет нужно, в любой точке земного шара, и даже в тех странах, где террористы чувствуют себя в полной безопасности, будучи, казалось бы, максимально защищенными.
Во время войны Судного дня Йонатан Нетаниягу командовал силами "Сайерет Маткаль” на Голанских высотах. В ходе сражения израильтянами было уничтожено около 40 сирийских офицеров, пытавшихся прорваться в составе группы диверсантов вглубь израильской обороны. После этой войны Йонатан был награждён медалью "За отличие”. Отличиться вновь ему предстояло через несколько лет, в героические и трагические минуты, которые обессмертили его имя…
В воскресный день 27 июня 1976 года самолет авиакомпании "Эйр-Франс”, следующий рейсом № 139, вылетел из Тель-Авивского аэропорта им. Бен-Гуриона в Париж через Афины. В 8:59 аэробус поднялся в воздух, а в 11:30 произвел промежуточную посадку в афинском аэропорту, где борт покинули 38 пассажиров. К оставшимся 58-ми, следовавшим до Парижа, должны были присоединиться еще несколько десятков человек, купивших билеты в греческой столице. Среди них было четверо транзитных пассажиров, прибывших в Афины рейсовым самолетом авиакомпании "Сингапур Эйрлайнз” из Бахрейна: молодая пара, имевшая при себе паспорта граждан ФРГ, а также двое мужчин с кувейтскими паспортами. Впоследствии выяснилось, что документы четверки были фальшивыми. Так начинались события, позднее названные "Операцией Энтеббе”. Арабские и немецкие террористы, проникнув в самолет, захватили его, и он был угнан в Уганду, где приземлился в аэропорту Энтеббе. Угандийский диктатор Иди Амин предоставил воздушным пиратам безопасное убежище, взяв их под защиту своей армии. Террористы выпустили на свободу пассажиров-неевреев, а 106 еврейских заложников – израильтян и граждан других стран были помещены в здание аэровокзала. Боевики предъявили Израилю ультиматум: если 53 террориста, находящиеся в тюрьмах в Израиле, Франции, ФРГ, Швейцарии и Кении не будут выпущены на свободу, заложников расстреляют. Политическое руководство Израиля во главе с тогдашним премьером Ицхаком Рабиным, не без колебаний, ввиду необычайной сложности ситуации, решилось на осуществление беспрецедентной операции по обезвреживанию боевиков из организаций НФОП и "Революционные ячейки”, осуществивших акт воздушного терроризма и освобождению собратьев, над которыми нависла угроза гибели. Рейду в далекую Уганду дали название "Шаровая молния” – "Кадур ха-раам”.
В спасении заложников в Энтеббе "Сайерет Маткаль” были задействованы как подразделение захвата, "Саерет Голани” (Северный округ) и "Саерет Цанханим” (Центральный округ) — как подразделения "вмешательства” – с задачей воспрепятствовать приближению угандийских солдат к зданию терминала, штурм которого приказано было осуществить бойцам "Сайерет Маткаль”. Спецназом "Сайерет Маткаль” командовал подполковник Йонатан Нетаниягу. "В боях против террористов он был предводителем, а во время тренировок – волшебником”, – пишет о главном герое нашего повествования Ури Дан в своей, получившей широкую известность книге об операции в Энтеббе.
"Я видел Йони за несколько дней до вылета в Уганду,- рассказывает автор. – Спокойный, как всегда, стоял он среди своих людей. Для него не существовало понятия дня и ночи – в любую минуту он готов был ринуться в бой и отвести опасность от наших границ. Каких только заданий не возлагали на плечи Йонатана и его солдат! Они выполняли тяжелейшие, самые отчаянные из всех операций – вдали от дома, в самом логове врага; среди ночного мрака и одиночества, лицом к лицу с неизвестностью и нескончаемыми опасностями, как в мирные дни, так и во время войны.
Бывает, что от горстки воинов-добровольцев зависит судьба всей нации, и они должны принять единственно верное решение, им некого спросить, не к кому обратиться, командир на поле боя сам решает исход сражения”.
Операция, о которой идет речь, описана во всех подробностях – по часам, минутам и секундам. Освобождение заложников произошло практически мгновенно. Но какие это были мгновения! Через час после начала наземных действий, первый самолет с заложниками вылетел в Найроби на дозаправку, а еще через 42 минуты Уганду покинул последний израильский самолет. Непосредственный руководитель операции, бригадный генерал Дан Шомрон, первый, кто ступил на землю в Энтеббе, был, как и его самолет, последним, улетевшим оттуда.
- Если мы смогли сделать это в Африке, мы сможем сделать это повсюду, сказал он позднее.
Последняя группа вбежала по трапу "Геркулеса” после взрыва контрольно-диспетчерского пункта и радарной станции. Отряд службы безопасности быстро проверил поле боя, чтобы подобрать оброненные документы и израильское вооружение. Мертвых террористов сфотографировали и сняли с них отпечатки пальцев.
В этой, увенчавшейся полным успехом, атаке Йонатан Нетаниягу был смертельно ранен выстрелом снайпера. Истекая кровью, он лежал вниз лицом. Собрав последние силы, попытался встать, но рухнул снова и потерял сознание. Йони стал единственным погибшим тогда израильским спецназовцем. А еще были убиты двое заложников. Остальных удалось спасти. В Бостон была послана телеграмма, извещающая родителей Йонатана, что их сын геройски погиб в бою. Родители прилетели в Иерусалим, куда привезли тело Йони. Отец, преподаватель еврейской истории в Корнельском университете, понимал, какому риску подвергались солдаты, чтобы подобрать тело убитого товарища, и знал, во имя чего они пошли на этот риск.
Семью погибшего посетил также министр обороны Шимон Перес, который должен был произнести надгробное слово на похоронах Йони.
Позднее Перес над телом Йонатана Нетаниягу сказал:
- "Я скорблю о тебе, брат мой Йонатан, ты был очень дорог мне”, – процитировав изречение Второй Книги Царств. Затем добавил:
- Йонатан, сын Бен-Циона, стал рядом с Йонатаном, сыном Саула.
"Скорбь, охватившая народ Израиля при известии о гибели Йони, была столь же глубока, как и радость, вызванная успешным завершением операции "Энтеббе”, операции, в ходе которой Йони возглавлял атаку, операции, доказавшей наше право жить с высоко поднятой головой”, – и такие слова были сказаны на церемонии прощания с одним из лучших сыновей своего народа.
Йонатан Нетаниягу был похоронен 6 июля 1976 года с большими почестями на военном кладбище на горе Герцль в Иерусалиме, рядом с могилой Давида Элазара, начальника Генштаба ЦАХАЛа во время войны Судного дня. По традиции, в канун Дня Независимости Израиля, в День Поминовения солдат, павших во всех израильских войнах и жертв террора, так было и в минувшем году, к памятнику на могиле брата приходит с супругой глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу.
Этот рейд явился поворотным пунктом в отношении мирового общественного мнения к новым методам террора и способам противостояния ему. Большинство стран свободного мира приветствовало Израиль за выдающийся успех в борьбе с международным терроризмом. Президент США Дж. Форд поздравил руководство Израиля с завершением беспрецедентной военной операции, однако события в Энтеббе осудили в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Представители Советского Союза и арабских государств обвинили Израиль в "вопиющем нарушении суверенитета Уганды”. И история, к сожалению, в определенном смысле, повторяется. Руки агрессивного Ирана тянутся к ядерному оружию. И опять многие государства стоят в стороне, косвенно или даже непосредственно поддерживая антидемократический режим, который спонсирует террористические организации.
Выпущены медали в память о Йонатане Нетаниягу. Площадь в его честь названа в столице Израиля, одна из центральных улиц Кирьят-Арбы и улица в Рамат ха-Шароне также носит имя героя. В Раанане есть школа имени Йони, а в Национальном музее истории американского еврейства была открыта мемориальная скульптурная композиция, посвященная подвигу отважного израильтянина, родившегося в Соединенных Штатах. Израилю он посвятил слова, о которых должен знать весь еврейский мир:
"Я предпочитаю жить здесь в условиях бесконечной войны, чем быть частью еврейского народа, бесконечно кочующего по разным странам. Любой компромисс приближает наш конец, как нации. Поскольку я не собираюсь рассказывать своим внукам о государстве Израиль, как о временном эпизоде двадцатого столетия в тысячелетиях скитаний, я намерен держаться за эту землю, сколько хватит сил”. (kackad.com)
--------------------------------------------------------------------------------

==================================

P.S.
Итак, по традиции, в канун Дня Независимости Израиля, в День Поминовения солдат, павших во всех израильских войнах и жертв террора, так было и в минувшем году, к памятнику на могиле брата приходит с супругой глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу.
Но вот, когда в "Конце Дней" сбудутся слова сказанные через пророка Йехезкеля и начнут оживать мертвые:
Что тогда, лично Вы скажите, уважаемый Биньямин, своему старшему брату?
А что Вы, Шимон Перес и прочие еврейские эллинисты скажете Вс-вышнему, да будет Он благословен???