понедельник, 8 мая 2017 г.

«Нашествие секса на советскую здравницу»

05.05.2017

Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал мемуары, где многие из кинобогемы – Абдулов, Михалков, Янковский – оказались не самыми приятными людьми. В интервью Jewish.ru Рудинштейн рассказал, за что он не любил отца, как попал в банду одесских гопников и почему женщины называют Янковского мерзавцем.
Вы Израилевич по паспорту или Григорьевич, простите?
– Я, вообще-то, Марк Константинович. Но по-еврейски Константин – Кострылий. И я Кострыльевич. Когда в 1949 году Сталин признал Израиль, а мой папа был, как мы помним, страшным коммунистом, – я стал Марком Израилевичем. Но к тому моменту, как я попал в Советскую армию, все Израилевичи уже стали пятой колонной. Так что меня как Израилевича били «деды» и ставили в наряды прапорщики. Вот и стал называть себя Григорьевичем – прижилось. Когда я стал известным человеком и меня стали приглашать во всякие высокие организации, то всегда выписывали пропуск на Марка Григорьевича, а в документах-то я по сей день Израилевич. На пропускных пунктах разворачивались целые истории, как мне переделывали пропуска.
Вы родились и выросли в Одессе. Кем были ваши родители?
– Мама – домохозяйка, папа – директор магазина «Военная книга». Такой ярый коммунист, что невозможно было жить. Я от этого и ушёл из дома. Когда он подписал старшему брату документ на выезд в Израиль, его исключили из партии, в 78 лет, и он стал антикоммунистом, опять же, настолько ярым, что теперь уже невозможно было доброго слова на тему советской власти при нем сказать. Я, честно говоря, не любил своего отца. Благодарен за то, что он дал мне жизнь, но не более. У нас была нервная семья, непонятно, через что отец пришёл к тем благам, в которых мы жили. В начале войны он отправился в военкомат – у него было трое детей на руках – и попросил отсрочку от армии. Как он это сделал, я не знаю, но на фронт его не взяли. Потом он устроился в военкомат, отчего я очень страдал в школе. У всех родители либо герои, либо погибли на войне, а мне нечего было рассказать – мой папа отправлял на войну солдат. За счёт этого мы и выжили, да. Но когда он начинал рассказывать о своих героических коммунистических подвигах, мне становилось тошно.
Старший брат его тоже за это не любил. Героем отец на самом деле не был. Мама меня родила последним, поздно, она всю жизнь страдала диабетом, теперь и я, по наследству. Была домашней, блестяще готовила, как умеют только еврейские мамы, занималась домом и детьми. Мы жили на улице, которая раньше называлась Церковная, а потом Салтыкова-Щедрина – прямо у рыночка в Слободке. Соседки всё время соревновались, у кого вареники лучше, у кого борщ – обычная такая жизнь на окраине Одессы. Старший брат, который стал военным врачом и служил на Сахалине, по возвращении в Одессу стал главным врачом курорта Лермонтовское – психоневрологический диспансер был у нас такой. Наступил 1972 год, разворачивалась история с холерой, в медицинской Одессе началась паника, перестановки на местах, брата позже притеснять начали. И в конце 70-х он подал заявление об отъезде в Израиль, с понятными последствиями. Его отговаривали коллеги, напоминали: «Вы же коммунист!» Но он сказал, что в Израиле тоже есть коммунистическая партия, переживать не о чем. Отец – ни в какую, но должен подписать согласие на отъезд. Я помню эту знаменитую сцену дома, когда брат выхватил кортик – он же военный моряк – и сказал: «Либо ты подписываешь, либо я убью тебя и себя потом!»
Как ваша семья пережила войну в Одессе?– Накануне войны мама была беременна средним братом, и за день до вступления немцев в Одессу они с отцом успели уехать, а бабушка и дедушка отказались наотрез, остались. Их расстреляли немцы. Их и еще двух жильцов из дома, где я потом жил. Сколько бы дом этот ни ремонтировали, ни шпаклевали, все равно пулевые отверстия до сих пор проступают. А я родился в 1946 году, в голодной Одессе. Меня подкармливала соседка, тетя Галя – мама говорила, что вся ее квартира была обставлена мебелью нашей семьи. Это тетя Галя выдала всех еврейских жильцов немцам, почему наша мебель у неё в доме и оказалась. И она всю жизнь испытывала жуткое чувство вины. Помню, она ухаживала за мной и, казалось, даже любила. Мне сначала все равно на это было, а потом, лет в 14, я эту тетю Галю почему-то даже начал понимать. И часто думал, что не выдай она тогда своих соседей, её бы расстреляли вместе с ними. С другой стороны – была и тетя Глира. Она спрятала двух девочек у себя: какую-то соседку и одну из моих дальних родственниц – не выдала. Те евреи, которые выжили после войны в Одессе, жили в городе. А Слободка, где мы жили, была чуть в стороне. В школе со мною вместе было всего три еврея – я, мой брат и директор. Брат ушёл после восьмого класса в техникум, и я остался один среди учеников. За то, что «жидёнок», кулаками лупили, целыми кучами наваливались, сопротивляться было невозможно. Я завёл дружбу с второгодником и к седьмому классу был уже в банде. Не еврейской, конечно, это была просто банда одесских подростков-гопников.
Там вы преуспели. У вас после колонии для несовершеннолетних резко ухудшились отношения с отцом?
– Папа коммунистом был и отрезал: «Виноват –сиди». Но потом на свидании я сказал, что если он меня не вытащит отсюда – точно в бандиты пойду. Папа поднапрягся, и меня выпустили досрочно. Я даже заработал немножко денег – 48 рублей. Отец встретил меня у ворот колонии, потом шёл впереди, а я сзади с котомкой вещей. Мы подошли к 15-му трамваю на Комсомольской площади, он вошёл в него, двери закрылись, и он уехал. А я сел на автобус на Греческой площади и уехал в Николаев. И больше никогда не вернулся домой, только деньги высылал. Я обратился к дяде своего друга, который работал в Николаеве на судостроительном заводе, сказал, что очень хочу работать у них. И стал учеником в бригаде коммунистического труда. Нас было восемь человек. Мы строили первый советский авиакрейсер «Москва», который стал проблемой между Украиной и Россией в последние 25 лет.
Вы в культуру-то как попали?
– А я её всегда ценил! Но сначала в армию попал, а это была армия СССР образца 1965 года: трёхгодичная служба с дедовщиной и всякими неприятными развлечениями. Мой товарищ по фамилии Веракса участвовал в подготовке концерта салаг в день присяги. Традиция была такая – на присягу салаги дают концерт. Тут я вспомнил, что тоже большой артист, ведь в детстве меня ставили на стульчик! В общем, пошёл к майору Читерову и сказал, что хорошо читаю стихи, а он говорит: «Нам как раз нужен ведущий». И я стал уходить во время службы на репетиции. Прошёл день присяги с концертом, и пошла обычная служба. Нас разбили по ротам, и дальше я перемыл столько туалетов и посуды, что о-хо-хо! В один из дней на построении сказали: «Рядовой Рудинштейн, выйти из строя!» И дальше: «Идите собирайтесь, вас отвезут». Какой-то старшина повёз меня через всю Москву на электричке с Любовской станции в Балашиху. Привёз и оставил у местного дома культуры – тут работал военный ансамбль песни и пляски нашей воинской части, а его руководитель заприметил меня на концерте по поводу присяги. Так закончилась моя солдатская жизнь и началась культурная. Вскоре оказалось, что предыдущий официальный конферансье профессионального ансамбля песни и пляски ПВО спился, и срочно требовался новый. Я переехал в Москву и начал вести их программу в Доме культуры ПВО. Работы было немного, так что в итоге я заскучал. И стал собирать жён и детей офицеров – так организовал драматический кружок.
А правда, что вы по блату в ГИТИС поступили?
– Мне генерал Тупицын, руководитель ансамбля песни и пляски ПВО, после службы дал направление в ГИТИС. Я так в форме и пришёл поступать. Читал всё то же, что и раньше: «Шёл солдат». Комиссия прослезилась и мне сказали: «Больше не надо». Я думал, что провалился, но, видимо, ходатайство Тупицына помогло всё-таки. Он был народным артистом уже. Так что да, чистый блат.
В списке ваших культурных свершений –организация фестивалей «Кинотавр», «Кинотаврик», «Лики любви» и «Золотой овен». За вами к тому же проведение «русского Вудстока» – Подольского рок-фестиваля. Как вы смогли выдать его советскому начальству в 1987 году за «конкурс заводской самодеятельности»?
– Когда мне предложили провести рок-фестиваль в Подольске, я не представлял, на что подписываюсь, честно. Интерес к русскому рок-н-роллу у меня был: «Машина времени», «ДДТ», их тексты, лирика. Но то, с чем пришлось столкнуться, мне даже не снилось. А ведь я имел на тот момент уже опыт проведения мероприятий Росконцерта! Я, собственно, был директором парка имени Талалихина, где и произошёл этот «русский Вудсток». Не представлял, что в России столько рок-групп, и каких! Тогда приехали «Калинов мост» с «ДДТ», «Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Телевизор», «Бригада С», «Зоопарк». И «Кино» – все были. И мы с Петей Кулупаевым, Сергеем Гурьевым и Натальей Комаровой собрали это всё. Сначала нас даже поддержал «Московский комсомолец» коротенькой заметкой. Паша Гусев был тогда замом главреда там. Через три дня они очухались, все причём: горком, партком. Вдруг поняли, что они делают, и тут же Пашу приструнили – он дал сообщение, что всё отменяется.
Но поезд уже ушёл, мы успели продать колоссальное количество билетов, назад дороги не было. Шёл 1987 год, что творилось! В итоге больше 40 тысяч человек – фестиваль охраняла дивизия имени Дзержинского. У группы «Телевизор» была песня со словами «Мой папа фашист». Рокеры есть рокеры, это нормально, но что вокруг этого раздували советские журналисты – это правда впечатляло! Гостей фестиваля я поместил всех вместе в лучшем санатории Подольска, чтобы они там с комфортом провели время. Рокеры буквально уничтожили это здание, просто разорвали его на части и территорию тоже не пощадили. Не было такого уголка, который бы не запечатлел память о нашествии секса, наркотиков и рок-н-ролла на социалистическую здравницу. Сейчас понимаю, что это событие тогда было круче «Кинотавра» после. Стало очевидно, что рок-фестивали, как и рок-концерты – занятие прибыльное. И пусть те четыре дня стоили мне седых волос, и больше я к рок-н-роллу никогда не приближался, это лучшее, что я сделал за свою жизнь.
Ваша книжка воспоминаний, где вы подробно описываете мелкие слабости великих людей, в частности, Олега Янковского и Александра Абдулова, наделала немало шума в начале 2010-х и поставила вопрос о гранях допустимого в мемуаристике. А вы и сами не производите впечатление человека, который стесняется своего прошлого.– То, что было опубликовано – это часть книги «Убить звезду», из-за которой у меня неприятности. Книга ушла в печать не вовремя и была остановлена. Она еще ждет своего часа и будет напечатана. Да, я позволяю себе вспомнить свою жизнь такой, какой она была, и такими, какими были, людей, в неё вхожих. Она не о Янковском или Абдулове – это книга о моей жизни. Мне жаль, что это задевает чьи-то чувства и рушит чьи-то идеалы. Андрон Кончаловский в своих мемуарах тоже описал, с кем спал, с кем ел – ему руки не подавали. Аксёнов в «Таинственной страсти» разложил шестидесятников. И что? Что от того, что узнали, что Высоцкий – пьяница и наркоман? От этого он перестал быть Высоцким? То же и Янковский. От того, что он трахал кого угодно и был мерзавцем в отношении женщин, он не перестаёт быть Янковским – актёром от Б-га. Что касается моего отца, колонии для несовершеннолетних и отсидки в тюрьме позже – меня, кстати, полностью оправдали в итоге, – то должен сказать, что мы проживали свою молодость во времена, когда сидеть в тюрьме было почетно. У коммунистов мало, кто не сидел, и мало, кто это скрывал. Лихачев сидел, я сидел, можно продолжать до бесконечности. Тряслись, если не сидели. Так вот сейчас я ещё точней вижу, что стыдного в этом ничего нет. И да, я не стесняюсь своего прошлого. У меня что, плохое прошлое?
Продолжение следует...

Алена Городецкая

ИЗ КИЕВСКИХ ИСТОРИЙ

Мирон Петровский: из киевских историй

miron_petrovsky
Эта история началась в конце 80-х, а на самом деле еще раньше.
Тогда мы с Мишей Кальницким делали в Доме актера вечер памяти Вертинского. Мы что-то рассказывали, какой-то шансонье что-то спел, под конец ко мне подошла пожилая дама, поблагодарила и представилась. Сказала, что она была актрисой в киевском театре Красной армии (ВТКА). Этот театр в конце 30-х был на Меринговской, 8 (нынешняя ул.Заньковецкой), я его хорошо помню, мы жили совсем рядом. Я сказал этой даме, что бывал в  театре армии. Она мне не поверила, сочла меня слишком молодым. Однако я отчетливо помнил сцену из спектакля и пересказал в подробностях, – я ее убедил. Спектакль назывался «Тропа шпиона», там герой изобрел некий пуленепробиваемый материал и предлагал своему партнеру испытать его на непробиваемость – выстрелить в нечто вроде доски и  сам стал за нею.
Мне было немного лет, и мне эта эффектная сцена запомнилась.
И вот на днях я перечитывал книгу Бориса Эйхенбаума о Толстом[1], там где речь об «Анне Карениной» и о том, как Толстой читал Дюма-сына, – после «Дамы с камелиями» тот написал пьесу «Жена Клавдия», где муж убивает неверную жену, а затем еще важную для Толстого книгу «L’homme-femme». А пьеса о неверной жене была со шпионским сюжетом: муж был ученый-изобретатель, соблазнителем жены был немецкий шпион, в примечании там сказано, что на русской сцене пьесу ставили под названием «Тропа шпиона», практически тогда же, когда вышла «Анна Каренина». У Дюма-сына это пьеса о Мстителе, по идее она близка к первой редакции толстовского романа, и по моему ощущению библейский эпиграф к роману («Мне отмщение и аз воздам») связан именно с первой редакцией.
И вот тут я внезапно вспомнил и ту старую актрису, которой пересказывал сцену из «Тропы шпиона», и Киевский театр армии, и я пытаюсь понять: та пьеса, которую я видел  в конце 30-х, –  та самая «Жена Клавдия»/«Тропа шпиона», и она была востребована в силу тогдашней шпиономании, или она была традиционно репертуарной и была переделана «по мотивам»…
Еще я там же, в театре армии, впервые увидел представление марионеток: это была «Сказка о царе Салтане». Мне шел 8-й год, в школу тогда принимали с 8-ми, и я еще ходил в детский сад. Воспитательница сказала, чтобы мы что-то нарисовали, и я  изобразил марионеток: я нарисовал царя Салтана в профиль и также в профиль обращенных к нему гостей. Воспитательница ужасно рассердилась, сказала, что я рисую всяких царей и капиталистов, что это не годится и нужно нарисовать «другое». И я нарисовал «другое». По этому моему рисунку я могу точно установить, когда это было. Потому что я нарисовал карту. Я уже умел рисовать карту и знал очертания СССР. Я нарисовал СССР и закрасил в красный цвет. А сверху пририсовал маленькую фиолетовую Финляндию. И тогда меня впервые посетила антисоветская мысль. Впрочем, она не была политической, она была этической. Я тогда, глядя на эту свою карту, никак не мог понять: как такой большой Советский Союз и такая маленькая Финляндия… Как это? Зачем это?!
А тот дом на Меринговской, 8 не сохранился, там сейчас сквер, но еще прежде там был театр «Аполло», а в 1918-м была «КЛАКА» (Киевский литературно-артистический клуб, предшественник «ХЛАМА»). А перед театром армии  еще стояли две военизированные скульптуры (вообще их в Киеве было несколько, они были установлены также перед зданием Верховной Рады и перед Домом Обороны, – бывший дом Агренева-Славянского). Дом Агренева-Славянского был пышный «купеческий модерн», он замышлялся как концертный зал, Агренев был певцом и дирижером. Дом этот при большевиках «побрили» и сверху установили что-то вроде дота. Такой как бы мавзолей сверху. В 1941-м он сгорел (когда был взорван Крещатик), в 1960-х на его месте построили гостиницу «Днепр». А военизированные скульптуры немцы потом переплавили…
[1] Б.Эйхенбаум. Лев Толстой. Семидесятые годы. Л., 1960.

ТОРЖЕСТВО ЗАБЫВЧИВОСТИ

Возвращение «болезни Вальдхаймера»

Торжество забывчивости

Ллойд Билингсли, 5 мая 2017

Как недавно отмечал Джозеф Клейн в ответ на письмо литовского психиатра, Дайнюса Пураса, Организация Объединенных Наций «снова сует свой нос во внутренние дела Соединенных Штатов».

"Спецдокладчик ООН по вопросу о праве каждого человека на высокий уровень здравоохранения" предупреждает, что замена Закона о доступной медицинской помощи лишит американцев этого права, а, следовательно, «недопустима» по международному праву.
«Конституция США не наделяет никакими полномочиями какого бы то ни было спецдокладчика ООН по этому поводу",
- объяснил Кляйн. Такое вмешательство, по его мнению, дает президенту Трампу еще одну причину выйти из Совета ООН по правам человека и вывести свое финансирование. Президенту было бы полезно рассмотреть такой шаг, но здесь есть серьезная медицинская проблема.

Курт Вальдхайм, Генеральный секретарь ООН с 1972 по 1982 год, был нацистским военным преступником. Он присоединился к немецкой Лиге Национал-социалистических студентов в возрасте 19 лет и перешел в СА, нацистскую штурмовую организацию. Во время Второй мировой войны, Вальдхайм служил в подразделениях, которые казнили тысячи югославских партизан и депортировали тысячи греческих евреев в лагеря смерти.

Как сказал один из них, босс ООН страдал "болезнью Вальдхаймера", дегенеративным состоянием, приведшим пациента к забывчивости о своем нацистском прошлом. Новый вид этой болезни в настоящее время приводит граждан и политиков к забывчивсоти того, насколько отвратительна Организация Объединенных Наций. Например, возьмем Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Как отмечала газета Los Angeles Times еще в 1990-ом, «навязчивая идея ЮНЕСКО в отношении ООП выражает меньше озабоченности в отношении прав несчастных палестинцев, чем привычной враждебности по отношению к еврейскому государству».

Эта враждебность во многом связана с боссом ЮНЕСКО, Амабу МБоу, продажным сенегальским шутом, который тратил 80% бюджета ЮНЕСКО на свою штаб-квартиру в Париже, где МБоу и его семья жили бесплатно в роскошном пентхаусе.

МБоу, соавтор книги Аль-Кеттани "Ислам и мусульмане на американском континенте", ненавидит современные немусульманские страны.

Как отметил Джозеф Кляйн в статье "Смертельное соучастие: Барак Хусейн Обама, Организация Объединенных Наций и радикальный Ислам", МБоу использовал свое положение в ЮНЕСКО для проповеди Ислама.

МБоу особо ненавидит Соединенные Штаты, где преобладает свобода слова и прессы. Его любимым проектом был «Новый мировой порядок информации и коммуникации» — грандиозная схема цензуры прессы в глобальном масштабе.

Это побудило Рональда Рейгана вывести Соединенные Штаты из ЮНЕСКО, о чем многие забыли, если вообще знали об этом.

Организация Объединенных Наций пропагандировала также «экономический диалог между Севером и Югом». Как отметил Пол Джонсон в статье «Современность», 11 из «южных» государств, включая Мексику, Венесуэлу и Пакистан, находятся к северу от экватора, а одна — Саудовская Аравия, имеет самый высокий в мире доход на душу населения. Австралия — единственный континент, целиком находящийся в южном полушарии, считается «севером». Весь советский блок, целиком расположенный в северном полушарии, был вообще опущен.
«Концепция была бессмысленной, за исключением целей политического насилия»,
— написал Джонсон, и "Америка была неизбежно представлена как главный злодей в мелодраме Север-Юг"., а ООН никогда не испытывала недостатка в интригах.

Одним из ключевых архитекторов ООН был Алджер Хисс, главный сталинский шпион в Государственном департаменте США. После Ялты, главной миссией Хисса было создание Организации Объединенных Наций, где он был назначен исполняющим обязанности генерального секретаря на учредительной конференции ООН в Сан-Франциско в 1945. Там же сталинский сценарист, Далтон Трамбо, вступивший в коммунистическую партию в период Пакта Сталина-Гитлера, написал речь для госсекретаря США, Эдварда Стеттиния.

Трамбо был приглашен на работу Хиссом, который также принимал участие в наборе, примерно, 250 сотрудников ООН. Неудивительно поэтому, что, когда коммунисты совершали массовые убийства, ООН смотрела на это сквозь пальцы.

С 1975 по 1979, как писали Джон Бэррон и Энтони Пол в книге «Убийство доброй страны: нераскрытая история коммунистического геноцида в Камбодже", красные кхмеры уничтожили почти два миллиона человек, примерно четверть населения. Во время этого геноцида коммунисты убили тысячи младенцев, разбивая их головы о деревья и вынуждая заключенных копать собственные могилы перед тем, как убивать их ударами прикладов, чтобы экономить пули.

До 1988 ООН не осуждала «красных кхмеров» и не создавала никакого трибунала по геноциду. В то же время, Организация Объединенных Наций проголосовала 23 раза за то, чтобы осудить эмбарго США против Кубы, давнишней садо-сталинской диктатуры, которая опустила некогда процветающую страну до уровня бедности третьего тысячелетия.

Похоже, многие в старых средствах массовой информации забыли весь этот симптом «болезни Вальдхаймера», который приводит к переписыванию истории. Лучшее лекарство исходит от Милана Кундеры: «борьба человека против власти — это борьба памяти с беспамятством»

Однако, чтобы это лечение сработало, пациенту необходимо узнать, что произошло с самого начала.

Журналисты не могут помнить того, о чем они не знают, и, как объяснил Бен Роудс, многие молодые люди «не знают буквально ничего». Хуже того, многие не хотят ничего знать, что могло бы противоречить их политкорректным взглядам.

Когда возникла волна в ООН во спасение Obamacare, обнаружилось, что старые средства массовой информации не проявили никакого любопытства в отношении спецдокладчика Дайнюса Пураса.

Что дало такое уклонение во время советской оккупации Литвы? Сколько ему заплатила ООН? Кто поручил ему совать свой нос в дела США?

Точно также, никто из старых СМИ не вспомнил, что нацистский военный преступник руководил ООН в течение десятилетия и вышел в отставку в полном порядке.

Курт Вальдхайм получал пожизненную пенсию от ООН, в размере $124 754 в год, выплачиваемую в валюте по выбору, и это составляло лишь часть его пенсионных накоплений в $ 2,3 млн. Большая часть этого была оплачена американскими налогоплательщиками, которые по-прежнему являются основными спонсорами коррумпированного антиамериканского ток-шоу, пытающегося теперь заблокировать реформу здравоохранения.

Это дает президенту Трампу веские основания для сокращения взносов. Общий отчет ООН является убедительным аргументом в пользу выхода США и требования репараций.

Перевод: +Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ВЫРУГАЛСЯ-ОДОЛЕЛ

Исследователи утверждают, что брань и крепкие выражения делают человека выносливей.
Во время встречи Психологического общества в Великобритании в Брайтоне ученые заявили, что нецензурная брань делает человека сильнее, пишут профильные СМИ.
Как выяснили британские ученые в процессе своего исследования, спортсмены, которые перед соревнованиями «накачивают» себя бранными словами, становятся от этого сильнее, но, правда, временно.
Исследователи пояснили, что во время эксперимента они разделили группу испытуемых и одну из них попросили выругаться перед тренировкой, при этом, у испытуемых не было какого-либо ограничения в выборе выражений и в итоге это улучшило их показатели при выполнении заданий.
Как отмечают ученые это доказало их теорию насчет того, что люди, не стесняющиеся в выражениях, легче переносят боль нежели те, кто терпит ее молча, о чем ранее также сообщало информагентство Nation News.

5 продуктов, в которых больше сахара, чем вы думаете

Все мы отлично знаем, что сахара в рационе не должно быть слишком много. Точно так же мы знаем, что сахар — это не только конфеты и пирожные, но также обработанные продукты и продукты быстрого приготовления. Именно поэтому многие из нас внимательно изучают упаковки в супермаркетах, прежде чем сделать окончательный выбор и отправить его в корзину.
Диетологи предупреждают, что настоящими «сахарными бомбами» могут оказаться продукты, которые мы никогда бы в этом не заподозрили. Перед вами — сразу пять продуктов, в которых в разы больше сахара, чем вы предполагали.

Деликатесное мясо

Ароматная мясная нарезка на витрине, кажется, выбрала вас сама. Иначе как объяснить тот факт, что вы смотрите на нее и видите, как прекрасно она дополнит овощи, которые вы приготовили на ужин. Но здесь полезно помнить, что мясо в упаковке нередко содержит сахар в виде декстрозы, кукурузного сиропа или мальтодекстрина. Эти виды сахара, дополненные искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами (нитриты, нитраты и бензоат натрия), не принесут вашему здоровью ровно никакой пользы.
Так что если вы твердо настроены купить деликатесное мясо, следите за тем, чтобы в списке ингредиентов не оказалось сложных или незнакомых вам компонентов.

Мюсли

Если вы берете с полки исключительно «органические» мюсли, это еще не значит, что вы выбрали здоровую закуску. Дело в том, что в некоторых мюсли (в том числе, в батончиках-мюсли) содержится так много сахара, что по его содержанию они могут смело конкурировать с шоколадными конфетами. Удивительно, не правда ли? Когда вы превышаете дозировку сахара, это приводит к энергетической катастрофе, так как ваш желудок начинает требовать пищу чаще, чем ему необходимо, пытаясь таким образом удовлетворить потребность организма в сахарах.
При покупке обращайте внимание на то, чтобы в мюсли было не больше 5 г сахара на 100 г продукта. Но разумнее, конечно, готовить мюсли самостоятельно: с использованием овсяных хлопьев, меда, орехов и сухофруктов, которые достаточно подсушить в духовке, чтобы сделать их хрустящими и ароматными.

Ванильный йогурт

Согласны, устоять перед йогуртом со сладким ванильным ароматом может быть довольно сложно. Особенно, когда вместо этого вам предлагается взять откровенно скучный, хотя и безусловно полезный греческий йогурт. Надеемся, сделать правильный выбор вам поможет информация о том, что большинство ароматизированных йогуртов содержат очень много сахара. А самыми опасными стоит считать обезжиренные йогурты и йогурты с сиропом, в которых, по данным исследований, можно обнаружить до 25 г сахара.
Как поступить в этом случае? Смело покупайте греческий йогурт, а уже дома добавляйте в него топпинги. Будет это стружка темного шоколада, свежие фрукты злаки или орехи, вы в любом случае получите более здоровый и питательный вариант.

Фруктовый сок

Проверка этикетки — обязательное условие, когда речь идет о покупке фруктовых соков и сокосодержащих продуктов. Диетологи отмечают, что иногда количество сахара, добавленного в сок, может не отличаться от двух кубиков рафинада, которые вы добавляете в кофе, чтобы взбодриться. А если учесть, что фрукты содержат натуральные сахара, то сладости может оказаться даже больше. То же самое, к слову, касается фруктового пюре, за исключением продукции, предназначенной для маленьких детей.
Если вы любите фрукты, старайтесь есть их целиком, вместо того чтобы пить через соломинку. Дело в том, что в яблоках, грушах, бананах (и так далее), помимо натуральных сахаров, содержатся волокна, необходимые для нормального пищеварения и пролонгированного чувства сытости.

Томатный соус

Вы никогда не задумывались о том, почему томатный соус из пакета кажется вам таким пряно-сладким? Ответ очевиден — он тоже содержит сахар. Причем, больше, чем вы можете предположить. Для сравнения: в то время как покупной кетчуп может содержать до 13 г сахара на 200 г продукта, домашний соус содержит всего 5 г сахара на те же 200 г продукта. То есть, почти в три раза меньше.
Если вы понимаете, что пока не готовы к самостоятельному приготовлению соуса, внимательно читайте упаковку (да-да, совет все тот же). Ваша цель — отыскать соус, в котором было бы не больше 6-7 г сахаров на 200 г. Если же вы готовы потратить немного времени, возьмите на вооружение этот рецепт: консервированные томаты (нарезать кубиками, размять) + томатная паста + лук (мелко нарезать) + чеснок (порубить) + сушеный базилик + смесь перцев. Обещаем, вам понравится!

Газировка угрожает человечеству

Постоянное снижение цен на газированные напитки стало одной из основных угроз для здоровья человечества. Об этом с тревогой сообщают врачи в статье для журнала Preventing Chronic Disease.
«Во всех странах, которые мы изучили, человек сегодня может купить на 71% больше газировки за ту же долю своего текущего дохода, чем он смог бы купить в 1990 году. В развивающихся странах ситуация еще хуже — там сегодня можно купить на 89% больше напитков, чем 27 лет назад. Можно сказать, что они подешевели в два раза», — рассказывает Джеффри Дроуп из Американского общества по изучению рака в Атланте.
Ученые отслеживали изменение цен на газированную и обычную питьевую воду за последние три десятка лет. Исследователи отметили, что с каждым годом прохладительные напитки становятся все дешевле. А вот чистая питьевая вода либо дорожает, либо сохраняет прежнюю цену. Поэтому потребитель все чаще отдает предпочтении опасной для жизни газировке.
В качестве подтверждения своей правоты, ученые привели статистику смертности среди населения. Из-за употребления сладких газированных напитков каждый год умирает примерно 184 тысячи человек. Большая часть этих смертей приходится на страны Латинской Америки и на сами Соединенные Штаты.
При этом эксперты из университета Бостона удрученно отмечают, что большинство политиков не заинтересованы в ограничениях на продажу газированных напитков, напротив — более чем в 100 здравоохранительных организациях США продвигают интересы компаний, занимающихся продажей опасной воды. В тоже время производители таких напитков тратят огромные деньги на продвижение своей продукции на рынке.
«Конечно, львиная доля этого снижения цен связана с экономическим прогрессом и глобализацией, но само его существование связано и с тем, что политики и чиновники бездействовали и не пытались урегулировать цены на подслащенные напитки. Как мы считаем, низкие цены на газировку неизбежно повысят ее потребление и будут мешать борьбе с глобальной эпидемией ожирения и диабета», — заключают ученые.

ЗАНЕСЕТ СНЕГ ДОРОГИ

НЕ ПОБЕДА, А КАТАСТРОФА

Это была не победа. Это была катастрофа

В городах и весях Российской Федерации очередная суматоха – вся страна лихорадочно готовится к ставшему номером один в череде не дающих скучать событий – празднованию Дня Победы над гитлеровской Германией. Снова 9-го мая по Красной площади пройдут стройными рядами защитники Отечества, прогрохочут по булыжной мостовой железные коробки, обдавая ликующую толпу едким дымом, пронесутся истребители-бомбардировщики. А после завершения парада удовлетворённый народ разбредётся праздновать непонятно что.
В связи с этим хотелось бы напомнить, что помпезное отмечание Дня Победы, которая на самом деле была «пирровой победой», является действом в высшей степени циничным и лицемерным. Ведь, поднимающие рюмки и бокалы россияне вряд ли вспомнят о том, чего стоила эта, так называемая, Победа.
Напомню:
Безвозвратные потери населения СССР составили 43,3 миллиона человек (погибшие в боях, расстрелянные, умершие от ран, недоедания, обморожений и болезней, пропавшие без вести, не вернувшиеся из плена и концлагерей).
Ещё большее количество фронтовиков вернулось с войны калеками, как оказалось, никому не нужными, ставшими обузой, в первую очередь для государства, которое они так самоотверженно защищали на полях сражений.
В подтверждение приведу выдержки из диалога, состоявшегося между прославленным маршалом Иваном Степановичем Коневым и президентом Центра розыска погибших и без вести пропавших фронтовиков генерал-полковником Степаном Савельевичем Кашурко, вознамерившимся опубликовать воспоминания маршала накануне 25-летия Победы (материал позаимствован из книги писателя Игоря Горина «Другая правда о Второй мировой»).
Во время одной из личных встреч маршал Конев дал собеседнику прочитать важный документ. Докладная записка с грифом «Совершенно секретно» пестрела цифрами: «…Ранено 46 миллионов 250 тысяч, из которых вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых и слепых 210 тысяч. С изуродованными лицами 501 тысяча. С разорванными животами 444 тысячи. С оторванными ногами и руками более 9 миллионов, из которых полностью безруких и безногих 86 тысяч. И так далее. Кроме того документ изобиловал данными о многих миллионах без вести пропавших и попавших в немецкий плен».
– Хватит! – вздохнул маршал, отбирая у меня страшный документ, цифры которого не укладывались в голове. – Теперь понял, что к чему?… А сейчас записывай, в другой раз от меня такого не услышишь: «Что такое победа? Прежде всего это всенародная беда… Это реки слёз и море крови. Миллионы искалеченных. Миллионы осиротевших детей и беспомощных стариков. Миллионы исковерканных судеб, не состоявшихся семей. Миллионы замученных в фашистских, а затем в советских лагерях.
– Товарищ маршал, этого никто не напечатает, – взмолился я.
– Ты знай, пиши. Сейчас нет, зато наши потомки напечатают. Они должны знать правду, а не сладкую ложь об этой победе, об этой кровавой бойне! Чтобы в будущем быть бдительными, не позволять прорываться к вершинам власти дьяволам в человеческом обличье, мастерам разжигать войны.
О многом говорил в тот день маршал. О том, что война выплеснула гигантскую волну изуродованных фронтовиков, которым государство обязано было создать сносные условия жизни, обеспечить медицинским обслуживанием и денежным содержанием. Вместо этого правительство, назначив несчастным грошовые пособия, обрекло их на жалкое прозябание. И о том, что бедность и подорванное здоровье порождали безысходность, пьянство, упрёки измученных жён, скандалы и нестерпимую обстановку в семьях. В конечном счёте, это приводило физически ущербных фронтовиков к исходу на улицы, где они вынуждены были заняться попрошайничеством…
Летом 1949 года Москва стала готовиться к празднованию 70-летнего юбилея обожаемого вождя. Столица ждала гостей из зарубежья, чистилась, мылась. А тут эти фронтовые колясочники, костыльники, ползуны – до того «обнаглели», что перед самым Кремлём устроили демонстрацию. Страшно не понравилось это Сталину. И он изрёк: «Очистить Москву от мусора!» И тут же началась массовая облава на надоедливых, «портящих вид» инвалидов. Охотясь, как на бездомных собак, правоохранительные органы, конвойные войска и разного рода активисты в считанные дни выловили и вывезли из Москвы перед юбилеем «дорого и любимого» выброшенных на свалку истории искалеченных защитников этой самой Москвы. Подобные акции прокатились по всей стране. И униженные солдаты победоносной армии стали умирать. То была скоротечная гибель. Не от ран – от обиды, кровью закипавшей в сердцах, с вопросом, рвущимся сквозь стиснутые зубы: «За что, товарищ Сталин?»
Олег Коршунов

ТРАМП И "СВОБОДНЫЕ СМИ" США

Ведущие американские телеканалы отказались показывать ролик о достижениях Трампа

Ведущие американские телеканалы ABC, CBS, NBC и CNN отказались показывать рекламный ролик о достижениях Дональда Трампа в первые 100 дней на посту президента США. Об этом сообщает агентство AP.
«Вероятно, что для ведущих СМИ первая поправка [к Конституции США о свободе слова, — прим. ред.] важна постольку, поскольку она служит для их собственной политической выгоды», — прокомментировала решение телеканалов консультант администрации Белого дома Лара Трамп, которая является супругой сына президента США Эрика Трампа.
Ранее ролик в своем эфире показали телеканалы Fox News и Fox Business. В нем журналисты телеканалов CNN, ABC, MSNBC, CBS и NBC появляются в кадре с подписью «фейковые новости».

Ранее, в феврале, Дональд Трамп заявил, что The New York Times, NBC, ABC, CBS и CNN являются врагами американского народа. «СМИ, распространяющие «фейковые» новости не мои враги. Это враги всех американцев», — написал президент США в своем твиттере.

Отношение арабского мира к Трампу меняется

В преддверии визита президента в Саудовскую Аравию на смену критике приходят позитивные отклики.
Ситуация, когда вступивший в должность президент США обещает новый старт в американо-арабских отношениях, возникает не впервые. Восемь лет назад Барак Обама выступил с речью «Новое начало» в Каире, в которой пообещал провести благотворную перезагрузку.
Произнеся эту речь, Обама выполнил предвыборное обещание – выступить с крупномасштабным обращением к мусульманам из столицы мусульманской страны в первые несколько недель пребывания в должности. Обама надеялся, что это ознаменует начало «нового пути вперед, основанного на взаимных интересах и взаимном уважении». Выступление американского президента породило надежды на новую эру в американо-арабских отношениях, но вскоре они сменились разочарованиями, когда арабский мир стал все сильнее осуждать реакцию администрации Обамы на конфликт в Сирии.
Отсутствие ощутимого прогресса в достижении мирного соглашения между израильтянами и палестинцами также привело к усилению неудовлетворенности. Соглашение по ядерной программе Ирана ознаменовало для арабских лидеров Персидского залива опасное для них изменение баланса сил в регионе, от которого проигрывали суннитские монархии и выигрывали их ярые противники – шиитские муллы в Тегеране.
Теперь Дональд Трамп, которого лишь несколько недель назад критиковали за попытки ограничить въезд в США жителей некоторых стран с преимущественно мусульманским населением, получает восторженные отклики многих, хотя и не всех, арабских СМИ и удостаивается похвалы многих лидеров региона. Первым поводом для этого стала ответная реакция Трампа за нарушение «красной линии» в вопросе о применении химического оружия президентом Сирии Башаром Асадом и резкая критика Ирана. Вторым –решение Трампа сделать первую остановку в первом зарубежном турне в качестве президента США в Саудовской Аравии – перед тем, как посетить Ватикан и Израиль.
Саудовские лидеры назвали запланированный визит Трампа «историческим». Они очень надеются, что будут действовать заодно с Трампом, когда речь зайдет о противостоянии Ирану и сдерживании иранского экспансионизма.
«Это четкий и мощный сигнал о том, что США не таят никакой неприязни к арабскому и мусульманскому миру», – заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр после того, как стало известно о визите Трампа.
Ранее в этом году реакция арабского и мусульманского мира на предложение Трампа ограничить въезд в США была резко отрицательной. Организация исламского сотрудничества, в которую входят 57 государств, осудила запрет, предупредив, что он может воодушевить экстремистов.
Президент Арабо-американского института Джеймс Зогби в феврале опубликовал статью в издающейся в ОАЭ газете National, в которой предупредил: «Администрация допустит серьезную ошибку, если не увидит связи между тем, как она обращается с арабами и мусульманами, тем, как это обращение воспринимается, и своей способностью достигать более широкие политические цели на Ближнем Востоке».
Однако лидеры государств Персидского залива проявляли сдержанность в критике ограничений на въезд, когда возмущение общественности охватило регион. Правительство Саудовской Аравии выообще не выступало с официальными комментариями по поводу запрета.
И эта сдержанность, по всей вероятности, оправдала себя. Причем – не только визитом президента, но и вероятной многомиллиардной оружейной сделкой, которая может включать продажу многоцелевых боевых кораблей и которая была заблокирована администрацией Обамы из-за военной кампании Саудовской Аравии в Йемене.
Саудиты и другие лидеры арабских стран Персидского залива чувствуют опеределенное облегчение в том, что администрация Трампа, как представляется, столь же тверда, как и они, в намерении «подрезать крылья» Ирану. В марте заместитель наследного принца Саудовской Аравии назвал Трампа «настоящим другом мусульман», отвергнув заявления, что вызвавшие неоднозначную реакцию иммиграционные ограничения президента США были направлены против ислама.
Джами Деттмер