среда, 2 октября 2019 г.

РОЗЕНБАУМ - ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЕВРЕЙ

Александр Розенбаум: Я ленинградский еврей, но знаю, что такое сабаба!

Александр Розенбаум выпустил на днях новый альбом «Симбиоз». Который сам он определяет как «собрание стихов в сопровождении непринужденной музыки». Но мы нашли и другой повод порадовать поклонников Александра Яковлевича – поразмышлять о том, как на Розенбаума-человека и Розенбаума-артиста повлияло его еврейство?
О многонациональном детстве
Видеоплеер
00:00
00:32
«Я никогда не комплексовал по поводу своей национальности. Вообще-то об антисемитизме я знал, но на себе его не ощущал — ни в школе, ни во дворе. А в детстве я был абсолютно дворовым, там у нас нравы были простые. А если и были какие-то единичные случаи, если я слышал в свой адрес «жидовская морда», то в морду же и бил… И вообще, жил я в больших питерских дворах, в которых вместе росли дети разных национальностей и вероисповеданий.
На татарский праздник мы все ели перемяч – треугольные пирожки с мясом, на русскую Пасху всем двором трескали куличи. Мацу, конечно, ели на еврейскую Пасху, и вовсе не по религиозным соображениям… Но однажды (мне тогда было лет 12–13) мы с отцом были в кинотеатре. На экране появились горы трупов погибших в концлагерях евреев. Сзади раздался голос: «Так им и надо!» После сеанса отец схватил того мужика за грудки, отвел в милицию, но мужика, конечно, быстро отпустили…»
Об оторванности от традиций
«Я всегда говорю, что я — еврей ленинградский. Это сейчас у нас есть синагоги, есть прекрасная молодежь, которая, наконец-то, получила возможность изучать свою национальную культуру и язык. В мое время ничего этого не было. Еще в пределах бывшей черты оседлости, то есть на территории нынешних Украины, Беларуси, Болгарии, стран Прибалтики, у потомков проживавших там евреев хоть что-то оставалось в головах. А в Ленинграде так совсем ничего уже не осталось. У меня только одна бабушка — только одна! — еще что-то помнила и хранила, поскольку приехала в Санкт-Петербург с Украины совсем юной девушкой. А вот другая моя бабушка, уроженка Питера, так та была уже полностью отрезана от еврейской культуры и традиций. И это плохо».
Об еврействе как дани предкам
«Ненавижу тех, кто берет псевдонимы и, будучи евреем, кричит: «Я русский!». Поэтому говорю: «Я — российский еврей…» Что скажет народ, возьми я, например, фамилию Розов, Яковлев или Александров? Выкрестов не любят нигде. Если бы я родился в Грузии, я бы писал «Сулико» — и был бы грузинским евреем, а родившись в Молдавии, писал бы для ансамбля «Жок» — и был бы молдавским евреем. Но я — абсолютно российский человек еврейской национальности. Я не целовал землю в тель-авивском аэропорту Бен-Гурион, не на ней я родился, — но у Стены плача сердце вздрогнуло… И все же я пошел бы защищать Израиль, эту страну моих далеких предков… Звезду Давида ношу на груди. Это связано с тем, что я — еврей. Это не кич, а дань уважения народу и символ принадлежности к моим родителям… Не понимаю, когда грузин или татарин говорит: «Я вырос на русской земле и считаю себя русским». Не надо себя считать. Ты — еврей, ты — татарин, ты — грузин… На концертах я не устаю повторять о том, что песня «Долгая дорога лета», посвященная евреям, жертвам гитлеровского геноцида, — предупреждение всем тем, у кого еще осталась в голове какая-то националистическая мысль. Пусть помнят, что в мире, устроенном на основе таких мыслей, они сами могут оказаться в этой колонне, идущей из гетто на расстрел, если кому-то не понравится их национальное происхождение…»
Об антисемитизме
«На себе я никогда не ощущал открытого антисемитизма как государственной политики. Да, прижимали меня, афишу с моей фамилией не печатали… Я не прошу, чтобы меня, еврея, любили — как, впрочем, нормальный русский не просит, чтобы любили его. Он — русский, и все тут. Но я хочу, чтобы государство на деле защищало в равной степени права всех наций. Надо хотя бы помнить и знать, что такое сионизм, который долгое время преподносили у нас как фашизм. А это лишь стремление объединить евреев в одно государство. И что же в этом плохого? А кричать о жидомасонстве, что, дескать, евреи пьют кровь русских младенцев, так об этом может кричать только ублюдок. Причем свои ублюдки есть и у евреев, и у татар, и у якутов — у всех… Я ненавижу Ленина и Дзержинского, так же как Троцкого и Свердлова. И мне стыдно, что последние — евреи. Но они и им подобные — еще не весь народ. А сколько евреев помогало «белому движению» из-за границы? А многие ли знают, что полштаба батьки Махно было еврейским?.. Вот почему подводить всё к национальному знаменателю — глупо, если не сказать больше».
Об Израиле
«В конце 70-х многие евреи стали уезжать в Израиль. Мы тоже собирались, месяца два или три я даже учил язык. Потом процесс забуксовал, а в 80-м я ушел на сцену. Позже мне предлагали уехать музыкантом, но сейчас я счастлив, что этого не случилось. У меня нет желания переселиться в местечко и жить теплой еврейской семьей. И все-таки я хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки знали наряду с русской культурой еврейскую – музыку, язык… К Израилю я все равно отношусь с особенным трепетом. Впервые побывал тут в 1989 году, и с тех пор только гастролировал раз тридцать, не говоря уже о частных поездках. Даже кое-что на иврите выучил. Могу сказать пару бытовых фраз, и знаю самое израильское и клёвое из всех ивритских слов – «сабаба»! Кстати, важнейшую роль Израиль сыграл в истории моей семьи. Точнее, в судьбе моей дочери. Если бы не Израиль, у меня, может быть, не было бы сейчас моих прекрасных четырёх внуков. Дело в том, что много лет назад моя дочь Аня поехала со мной за компанию на гастроли в Израиль. Пошла поплавать в бассейн, а там он — Тиберио Чаки — профессиональный пловец, работал спасателем. Это была любовь с первого взгляда! По национальности Тиби наполовину венгр, наполовину еврей родом из Румынии. Помимо родных языков — венгерского и румынского — свободно владеет английским, ивритом, немного немецким. Легко выучил русский и сейчас разговаривает на нем без всяких проблем. И внуков сейчас обучает иностранным языкам, в том числе и ивриту. Полгода они пожили в Израиле, но Аня не выдержала там — она, как и я, очень-очень питерская. Пришлось зятю решиться на переезд. Живут они в России, зато детей приобщают к еврейским традициям. Чему я очень рад».
Эксклюзивное интервью: Александр Розенбаум о стезе музыканта, медицине и современной моде
Guna Smykalova
Александр Розенбаум прибыл в аэропорт Бен-Гурион и любезно согласился уделить время нашему порталу glamur.co.il для эксклюзивного интервью перед гастролями, которые начинаются уже завтра и пройдут с 4 по 6 октября в Кирьят-Хаим, Беэр-Шеве и Тель-Авиве соответственно. Один из самых любимых российских исполнителей рассказывает об экстриме в его жизни, рассуждает об этике медика и шутит о модных образах.
– Первый вопрос наш традиционный – про Израиль, впервые ли Вы здесь? Но я подозреваю, что очень много раз Вы посещали эту страну… Способен ли Израиль вас еще удивлять? Или он все-таки уже такой, вроде второй дом?
– Я гастролировал в Израиле… не меньше тридцати раз! Первый раз был в 1988-м или 89-м году. Ну, и считайте. А удивляться не перестаю никогда. Потому что человек, который перестает удивляться, он уже не человек, наверное, а машина, робот. Потому что любой человек с душой, сердцем и мозгами всегда удивляется. И в Израиле тем более.
– А где сейчас ваш дом? Москва или Питер?
– Я вообще живу в гастролях уже сорок лет почти. А дом мой – в Ленинграде, конечно.
– Но больше времени проводите на гастролях?
– В гастролях намного больше. Восемь месяцев в году.
– На сайте Вашем написано, что вы российский еврей. А Вы уже видели трилогию Леонида Парфенова про русских евреев, что скажете?
– Нет, еще не слышал и не видел. Интересно?
– Интересно, да. Там о судьбе евреев из России и про «дело врачей»…
– Ну, к делу врачей мой папа имел отношение, а я к счастью не имел этого «удовольствия».
– Мой муж тоже врач, и поэтому следующий вопрос от врача: насколько было легко бросить свое практическое ремесло (медицину) и перейти в творчество? Насколько была сложной эта борьба: ведь Вы же ушли из освоенной профессии, зная, что и как можно сделать, чтобы заработать себе на хлеб с маслом, а в итоге работали много лет в Ленконцерте простым музыкантом без имени и с мизерной зарплатой. Как Вы на это решились?
– Молодец муж, правильный вопрос задал. Это обычно дурачки только думают, что я пошел в артисты за деньгами, понимаете? Ни имени, ни зарплаты, только с твердой верой, что нужно делать свою работу. Трудно было, потому что мне не двадцать лет было, было тридцать – и я был врачом специализированной бригады скорой помощи. И уходил в NO NAME. Первый раз, кстати, мне задал вопрос человек очень правильно. Потому что все остальные барды в то время думали: «Вот, Розенбаум поперся за деньгами».
– Потянулся за длинным рублем?
– За длинным рублем. А денег там вообще было ноль. Без имени и без ничего. Таких гитаристов было – как грязи. Но у меня была твердая уверенность в том, что все получится. Уверенность и самоуверенность – это такая тонкая грань, очень тонкая. Самоуверенность – она губит. Уверенность – она помогает. И двух профессий быть не может: нужно выбирать – либо людей лечить, либо песни петь. Потому что совместить получится, но будешь дилетантом – ни в одном не преуспеешь, ни в другом. И это малоуважаемая история. Я всегда говорил, что если бы я был заведующим отделением, я бы хорошую и серьезную операцию доверял бы тому человеку, который песен не пишет. Потому что во время сложной манипуляции вдруг ему строчка какая-нибудь придет в голову, и он забудет ватный тампон в ране, понимаете? И все закончится печально. Поэтому было сложно, конечно, принять решение об уходе из медицины в артисты. У меня уже на тот момент была семья, был ребенок – и я уходил в неизвестность, но уверенность в том, что пригожусь, она всегда была.
– То есть, Вы, все-таки, экстремал?
– Да, я – экстремал! Боксом занимался много лет – это достаточно экстремальный вид спорта. Много путешествовал пешком, с рюкзаками. Прыгал с парашютом. Погружался с аквалангом, – немного, правда, но было. Вот парашюта было много. Но, в основном, юность я отбоксировал.
– Если бы российская медицина вышла на уровень нынешней израильской на тот момент, Вы бы остались в медицине или все-таки ушли?
– Меня устраивал уровень нашей медицины, как врача. А как он мог меня не устраивать? Я другого и не знал. И потом, я не в одном поколении врач и для меня медицина… Я и сейчас могу на линию поехать спокойно.
– Я слышала, что было много историй в жизни, когда эти знания Вам пригодились в обычной жизни уже будучи артистом…
– Было: я же живу в обществе. Я же живу на людях: в самолетах, поездах, на дорогах, в аэропортах. Люди ломают ноги, умирают, царапаются, происходят сердечные приступы. У меня много всего было.
– То есть клятва Гиппократа до сих пор работает?
– Конечно, ну а как? Я не могу пройти мимо. И говорить об этом я не люблю, особенно, когда об этом кричат потом: «Ох, он спас!». Да для врача – это норма. Кричать надо тогда, когда он не остановится у упавшего, страдающего, кому нужна помощь. Вот тогда нужно кричать журналистам. А когда врач помогает – это норма жизни.
– Частенько же просматривается тенденция, что у родителей-врачей дети тоже становятся врачами, а у Вас – вообще дедушки-бабушки в медицине. Как вы думаете, это передается генетически?
– Я могу сказать, что у военных и врачей, особенно у врачей, это не династии, династии в советские времена были у рабочих – рабочие династии. А мы – разводили семейственность. Поэтому, конечно, я хотел быть геологом, зоологом все детство и юность. Но ноги понесли после школы автоматически в медицинский институт. И меня, и брата.
– Брат Ваш так и остался медиком?
– Брат мой пятнадцать лет назад умер из-за болезни, но он тоже был врачом на “скорой”, да.
– Когда в России вы работали в «скорой помощи» и приезжали на вызов, а там какой-нибудь алкоголик: вы его откачиваете и приводите в чувство и при этом Вы примерно представляете, что завтра он все равно продолжит свои возлияния, а где-то в это же время другой человек от приступа умирает… Не раздражало ли это?
– А это старая тема. И сейчас об этом ведутся разговоры. Когда все было бесплатно, все равно необходимо было брать деньги с таких пациентов-алкоголиков, я убежден в этом. Это не значит, что их не надо лечить. Но если у него тяжелое похмелье, с него надо брать одну сумму, а если у него действительно заболевание – другую. Но деньги с алкоголиков, причиной вызова у которых являлось чрезмерное употребление водки, надо было брать, да и не только с них, для разного контингента я предложил бы сделать услуги скорой помощи оплачиваемыми. Бабушки, например, которые вызывают врача на дом, далеко не все тяжело больные. То есть, они все больные, но абсолютно далеко не все нуждаются в скорой помощи. Скучно им, например, кому-то внимания хочется, кому-то просто поговорить о внуках, поболтать. Или женщины, у которых болезненные месячные – я все равно ничего не сделаю, кроме того, что выдам ей анальгина того же, который она вместо укола в таблетках принять может. Я наркотические сильнодействующие средства не буду ей колоть. И я знаю, что болезненные месячные у женщин – это действительно неприятное состояние. Но за то, что я приеду на скорой помощи, оторвусь от сердечных астм и от бронхиальных астм, я думаю, надо было какую-то плату тоже брать. Чтобы врачи успевали оказаться на правильных вызовах. Не потому, что мы считаем, что такие пациенты – симулянты или что мы их не жалеем, наоборот! Просто если женщины с месячными, скучающие бабушки или пациенты с белой горячкой, еще кто-то – разные есть болезненные состояния, но не нуждающиеся в “скорой” – нас отрывают от срочного вызова, на котором решается вопрос жизни другого человека, за это надо бы приплатить немножко. Но поскольку этого не было в России, то мы ездили и помогали всем, независимо от того, напьется этот алкоголик завтра или нет. Мы и дрались с ними.
– Дрались?
– Ну, у меня был вызов к алкоголику, плохо ему с сердцем стало. Я захожу в дверь, а меня сразу в морду бьют с порога! Они же алкоголики, у них буйство души, море по колено…
– То есть, бокс пригодился?
– Ну, там не только мне пригодился. Там разные случаи. Там и девочки-наркоманки же были. Такие девочки вызывали неотложку с целью наживы: в сумках у нас в то время были различные наркотические лекарства, а они все это знали. Поэтому много было всяких таких моментов, не самых приятных.
– Так что сделать «скорую помощь» платной – это хорошее дело?
– Платная скорая… Скорая – она всегда нужна. Но я еще раз хочу сказать, все должно быть разумно. Я рассказал только о нескольких состояниях. Все остальные должны осознавать уровень своей ответственности и платить за внимание к своим недугам, которые не ведут к смертельному исходу.
– Если бы Вам сказали. что жителей планеты эвакуируют на Марс для новой жизни, но можно воссоздать одно любимое место, которое можно взять с собой. Что бы это было?
– Абсолютно точно – Дворцовая набережная со стороны Куйбышевского района, ныне Центрального района, с видом на Петропавловку, Биржу и так далее и тому подобное. Такую “открыточную” картинку, потому что дворы я в памяти, в сердце держу, а открытка – мне бы на Марсе пригодилась.
– И еще вопрос от модных блогеров. Вы всегда очень элегантно выглядите, всегда ли Вы сами выбираете себе одежду? Или стилисты-имиджмейкеры помогают?
– Всегда сам! Никаких ни стилистов, ни имиджмейкеров. Я и слов-то таких не знаю. Поэтому все выбираю сам, знаю, что мне надо – в чем мне хорошо, в чем мне плохо.
– А есть у вас любимый бренд?
– Да, это RL – Ralph Lauren. У него есть линия Double RL, то есть все такое в стиле дедушкино кантри, дорога…
– Вы не следите за современной модой?
– Слежу.
– Как Вы относитесь к тому, что теперь мужчины выглядят как причесанные егери, а женщины с платьями носят кеды?
– У меня много современной одежды, но, опять же, она должна быть уместна. Я не могу в свои 67 лет, даже если я хорошо выгляжу, надеть стразы, например. Я не могу надеть одежду, которую бы выбрали представители нетрадиционных ориентаций. У меня не самые накачанные ноги, они у меня сухие, боксерские. Поэтому я не могу надеть юбку. Потому что юбка с ненакачанными ногами – смотрится нехорошо (улыбается). И так далее.
– Ну, и последний вопрос. Какую программу предстоящих концертов Вы привезли на этот раз израильскому слушателю ?
– Будут и новые песни для Израиля в достаточном количестве, и песни из глубокого творчества давнего, и, конечно, без любимых всеми песен – без «Вальса-Бостона» или «Утиной охоты» – тоже не обойдется, и «День и ночь [йом-вэ-лайла- бэ-Йерушалайм]» тоже прозвучит в Израиле в обязательном порядке.
– Вы хорошо иврит знаете?
– Ну, сколько раз я тут был, это ж уже как идиш, который я помню, благодаря бабушке, которая на меня ругалась – «шлемазл», «азохенвей», «вэйзмир» и так далее. Поэтому на иврите я тоже знаю необходимое. Вот, достойную большую фразу знаю: «Скажите мне, пожалуйста, где находится Гехаль-а-Тарбут?» (произносит на иврите). И еще я могу сказать клевое слово.
– Какое?
– Сабаба!
– О, это самое главное. Спасибо!
– И вам спасибо, приходите на концерты, попоем!

Биньямин Нетаниягу предложил Авигдору Либерману встретиться утром 3 октябр

Биньямин Нетаниягу предложил Авигдору Либерману встретиться утром 3 октября

время публикаци:  | последнее обновление:
блог версия для печати фото
Rambler's Top100
Rating@Mail.ru

По информации 13-го канала израильского телевидения, глава правительства и лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетаниягу вечером 2 октября позвонил Авигдору Либерману и предложил ему встретиться утром 3 октября.
По информации этого источника, встреча назначена на 09:30.
"Не будем напрасно тратить время всей страны. Встретимся, обсудим, и, если предложение серьезное, мы его учтем при принятии решения", - цитирует Нетаниягу 13-й канал ИТВ.
Ранее лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман заявил, что, если до Йом Кипура (8-9 октября) не увидит прорыва на переговорах "Ликуда" и "Кахоль Лаван", то выступит с собственным предложением по преодолению кризиса и формирования коалиции.
идер НДИ, выступая на заседании фракции, подчеркнул, что третьи за год выборы не нужны никому, так как они не приведут к существенным изменениям на политической карте. "Поэтому необходимо найти разумное решение, оставив в стороне все личные и эгоистические соображения", – сказал он.
Либерман также заявил о готовности к неофициальным переговорам с "Ликудом" и "Кахоль Лаван" 3 октября, в день начала работы Кнессета 22-го созыва.
В настоящее время НДИ формально в коалиционных переговорах не участвует.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ОЧЕРЕДЬ В МОСКВЕ

Очередь за визами в Израиль в консульстве Нидерландов, которое представляло тогда интересы Израиля, Москва, 1990 год.
 Я стоял почти в такой, "утепленной" очереди, но зимой, в январе 1889. Не скажу, что очередь была тоскливой и страшной, как и все жуткие очереди в Москве той поры. Это была веселая, полная надежд, очередь.

СЕНДЕРСУ СИЛЬНО ПОПЛОХЕЛО

Лидер предвыборной гонки среди демократов Берни Сандерс перенес операцию

Берни Сандерс

Сенатор штата Вермонт Берни Сандерс, являющийся одним из лидеров предвыборной гонки среди демократов, перенес операцию.
Издание New York Times со ссылкой на советника сенатора пишет, что во вторник, 1 октября, после партийного мероприятия Сандерс был доставлен в больницу с жалобами на дискомфорт в груди. Причиной недомогания стала закупорка одной из артерий. Он прошел операцию аортокоронарного шунтирования (АКШ).
Издание пишет, что 78-летний политик чувствует себя хорошо, но нуждается в отдыхе. Мероприятия, запланированные на ближайшие дни, будут отменены.
А.К. Евреи - юдофобы, ненавистники Израиля - постоянно рискуют своим здоровьем. Не знаю: понял ли это Сандерс.

Таинственная певица в подземке Лос-Анджелеса оказалась бездомной российской музыкантшей

Таинственная женщина, которая ошеломила пассажиров метро Лос-Анджелеса своим невероятным голосом, была опознана как российская музыкантша, ставшая бездомной вследствие несчастных обстоятельств.

Эмили Замурка буквально загипнотизировала тысячи людей, когда в минувшие выходные полиция Лос-Анджелеса выложила в сеть видеозапись ее пения на пустой платформе в Кореаттауне, которая стала вирусной.
52-летняя певица переехала в США 24 года назад и сводила концы с концами, давая уроки игры на скрипке и фортепиано – пока не заболела. Она не могла позволить себе медицинскую помощь, сказала она местным агентствам.
«Именно тогда я стала бездомной. Когда я фактически не смогла оплатить свои счета и платить за аренду [жилья]», – сказала она ABC7 .
Таким образом, оказавшаяся на мели, музыкантша начала играть на скрипке на улице в центре Лос-Анджелеса за наличные, но инструмент стоимостью 10 000 долларов был украден три года назад, сказал Замурка.
«Это был мой заработок», – сказала она NBC Los Angeles . «Это всё что у меня было».
Замурка сказала, что она живет на улице и что «у меня есть люди, которым меня жаль, но я не хочу быть обузой для кого-либо».
Замурка сказала, что, несмотря на то, что она не училась вокалу, ей нравится петь оперные арии в метро.
«Вы знаете, почему я делаю это в метро? Потому что [здесь] это звучит так здорово», – сказала она.
Она мечтает, что однажды снова сможет заниматься музыкой.
«Я буду очень благодарна всем, кто поможет мне уйти с улицы, найти себе жильё и иметь свой инструмент», – сказала она.

КТО ПРАВИЛЬНО ДЫШИТ - ТОТ ДОЛГО ЖИВЁТ

Кто правильно дышит – тот долго живет! 10 упражнений, дающих спокойствие

В этой статье вы узнаете несколько техник, которые помогут вам успокоиться и расслабиться.
Photo copyright: pixabay.com
Наталья Правдина разработала несколько эффективных дыхательных упражнений, которые позволяют быстро расслабиться и успокоиться. Дыхание играет важную роль и нужно научиться им управлять, поскольку именно посредством дыхания в нашем теле происходит движение энергетических потоков. Каждая клетка, наполняясь энергией, становится сильнее. Человек при правильном дыхании чувствует прилив сил, бодрость, повышенную работоспособность. Процесс дыхания – это особое таинство, который не каждый осознает до конца. Научившись правильно дышать, человек обретает мощную силу и сохраняет здоровье на долгие годы.

Как успокоиться с помощью дыхательных упражнений

Рассмотрим две главные методики – успокаивающее дыхание и комплекс простых упражнений, дарующих спокойствие и умиротворенность.
Для успокаивающего дыхания необходимо:
  • сидя на полу или любой другой твердой поверхности скрестить ноги либо поджать их под себя;
  • держа спину ровной закрыть глаза, сделать глубокий вдох и задержать дыхание на пару-тройку секунд;
  • выдыхая произнести с закрытым ртом протяжной звук «оооммм», будто направляя поток воздуха в область переносицы;
  • повторить все заново 5 раз.
Это упражнение позволит моментально почувствовать расслабление и внутреннее спокойствие, гармонию души и тела.

Комплекс из 10 упражнений подразумевает выполнение следующих действий:

1. Встаньте и выпрямитесь, ноги расположите на ширине плеч и, вдыхая, поднимите руки, соединив ладони над головой. Задержите дыхание на восемь-десять секунд, а на выходе медленно опустите руки.
2. Из аналогичного исходного положения на вдохе протяните руки вперед, чтобы ладони при этом смотрели вниз, задержите на несколько секунд дыхание, разведите руки в разные стороны и сделайте два-три покачивания туловищем вправо и влево. Выпрямите спину и, опуская руки вниз, быстро выдохните ртом.
3. Первоначальное положение аналогичное. Вдыхая, вытяните руки прямо перед собой (чтобы ладони смотрели вниз) и, задержав на несколько секунд дыхание, быстро вращайте руками по кругу (по и против часовой стрелки). Опустите руки, сделав при этом резкий выдох ртом.
4. Лежа на животе и опираясь ладонями о поверхность пола (чтобы они находились на уровне плеч) вдохните, задержите ненадолго дыхание и выпрямите руки, отрывая от пола с их помощью верхнюю часть туловища. Вернитесь к первоначальному положению и выдохните. Повторите все три-четыре раза.
5. Встаньте возле стены лицом к ней. Вытяните руки и обопритесь ладонями о поверхность стены. Вдохните, ненадолго задержите дыхание и начинайте сгибать руки, пока лбом не коснетесь стены. Быстро вернитесь к исходной позиции и выдохните. Повторите все три-пять раз.
6. Стоя прямо поставьте ноги на ширину плеч, а руками охватите талию. Вдохните и задержите дыхание, затем не спеша наклонитесь вперед и выдохните. Повторите наклон еще раз. А потом повторите наклоны поочередно в левую и правую стороны.
7. Стоя прямо сделайте небольшой прерывистый вдох. Задержите на несколько секунд дыхание и не спеша, спокойно выдохните.
8. Сидя на стуле и держа спину ровно, дышите и считайте пульс – сначала вдох, затем четыре удара пульса. На восемь ударов задержите дыхание и выдохните через шесть ударов. Повторите все заново четыре раза.
9. Не меняя исходного положения закройте левую ноздрю и выдохните сначала через правую, а потом через обе ноздри. Повторите все заново, только начиная с правой ноздри.
10. Не меняя исходной позы, вдохните правой ноздрей и выдохните левой. Ненадолго задержите дыхание и повторите аналогичные действия два-три раза, меняя ноздри.

Насколько на самом деле опасны вейпы?

Быстрорастущий рынок высокотехнологичных заменителей сигарет столкнулся с проблемой: в СМИ множатся сообщения об опасности подобных продуктов для здоровья. Что происходит в отрасли и насколько оправданны опасения потребителей?
Возникший в последнее время информационный фон вокруг электронных сигарет и другой высокотехнологичной никотиновой продукции усилил мифологизацию этой индустрии. Отношение государственных органов разных стран к этой категории продуктов радикально разнится: от граничащей с истерикой политической критики в США до полной благожелательности властей в таких странах, как Великобритания, Канада или Новая Зеландия. Во многом эта дискуссия носит политический характер: слишком стремительно новая индустрия начала развиваться на устоявшемся веками табачном рынке.
Первый прототип электронной сигареты появился в 2003 году, когда китайский фармацевт Хон Лик решил бросить курить при помощи никотиновых пластырей. Пластырь не мог полноценно утолить его потребность в никотине, и Хон Лик придумал и запатентовал электронную сигарету, которая содержала жидкость с никотином и имитировала процесс курения.
Главное отличие электронной сигареты от обычной — отсутствие процесса горения табака, в ходе которого выделяется около 4000 различных веществ, в том числе вредных для здоровья человека. Во время затяжки температура горящего табака в сигарете может достигать 850 оС. В электронных сигаретах отсутствует процесс горения, содержащаяся в электронной сигарете жидкость нагревается при температуре 200-300 оС, выделяя аэрозоль с никотином, но не дым.
За последние 15 лет в мире появилось множество модификаций систем доставки никотина. В зависимости от конструкции сейчас можно выделить три основных вида:
  • вейп-системы, использующие жидкость, в которой, как правило, содержится никотин, пропиленгликоль и глицерин; эти системы делятся на открытые (устройства, куда жидкость нужно наливать самостоятельно) и закрытые (— использующие сменные картриджи, уже заправленные жидкостью производителя);
  • изделия с нагреваемым табаком, используемые с системами доставки никотина;
  • комбинированные изделия, используемые с системами доставки никотина и состоящие из двух или более наполнителей, где хотя бы один из которых содержит никотин.
Отношение к вейпингу в разных странах неодинаково. В США толчком для беспрецедентной критики стала вспышка загадочных легочных заболеваний и смерть нескольких человек. И хотя департамент здравоохранения штата Нью-Йорк заявил, что в продуктах для вейпов, которые люди покупали на черном рынке, обнаружены высокие концентрации ацетата витамина Е, способного вызвать заболевания дыхательных путей, под ударом оказалась вся легальная индустрия. Не помогли аргументы бывшего главы американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и ярого противника вейпинга Скотта Готлиба, который сообщил, что наиболее вероятные причины новой болезни «связаны с нелегальными продуктами каннабиса». Но, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался: власти штата Нью-Йорк распорядились временно запретить ароматизированные электронные сигареты, а Федеральная служба США по надзору за продуктами и лекарствами начала разрабатывать проект закона об их жестком регулировании.
В других странах регуляторы придерживаются прямо противоположной позиции, расценивая электронные сигареты как менее опасную для здоровья замену «традиционному» курению. Служба общественного здравоохранения Великобритании констатировала, что вейпинг «как минимум на 95% менее вреден, чем курение сигарет», и сделала переключение курильщиков на электронные сигареты своим стратегическим приоритетом для снижения курения в стране. Схожая позиция у правительства Канады, которое на своем официальном сайте открыто рекомендует курильщикам переходить на вейпинг. Еще дальше пошли власти Новой Зеландии: летом 2019 года Минздрав этой страны анонсировал общенациональную кампанию в поддержку вейпинга и создал официальный сайт по продвижению электронных сигарет среди взрослых курильщиков.
В России пока работает привычка семь раз отмерить и взвесить все «за» и «против»: отдельного законодательного регулирования рынка инновационных никотиновых продуктов практически не существует. Тем временем этот рынок активно развивается и обещает бурный рост. По данным Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий (ВНИИТИ), с 2011 по 2016 год объем рынка инновационной никотинсодержащей продукции в РФ в денежном выражении вырос более чем в 4 раза, с 5,4 млрд рублей до 23,2 млрд рублей. А уже по итогам 2018 года этот показатель оценивается в 40 млрд рублей. По оценкам Euromonitor, такие темпы роста сохранятся — к 2023 году российский рынок СДН, вейпов и систем нагревания табака увеличится еще в 5 раз и составит примерно четверть от сегодняшних объемов продаж обычных сигарет.
В России рынок представлен как крупными табачными компаниями, которые начали диверсификацию бизнеса, так и независимыми производителями, сумевшими завоевать устойчивые позиции на мировом рынке. Новая растущая категория, безусловно, нуждается в регулировании, и в первую очередь в обязательных технических требованиях к качеству продукта. Однако если опираться не на эмоции, а на сухие факты, то в отношении большей части вейп-продуктов верен как минимум один постулат: они действительно выделяют существенно меньше токсичных веществ, чем обычные сигареты. В 2018 году ВНИИТИ провел сравнительное исследование содержания канцерогенов в дыме традиционных сигарет, электронных систем доставки никотина (ЭСДН, то есть вейпах) и электрических систем нагревания табака (ЭСНТ). Исследование проводилось по заказу Евразийской экономической комиссии, и его результаты могут лечь в основу будущего технического регулирования новой категории электронных никотиновых продуктов на территории Евразийского экономического союза.
Сотрудники ВНИИТИ с помощью специальных курительных машин собрали аэрозоль ЭСДН и ЭСНТ и на высокочувствительном оборудовании с помощью газовой и жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии изучили содержание никотина и девяти ключевых канцерогенов в пяти марках обычных сигарет, системах нагревания табака и вейпах закрытого и открытого типа. Всемирная организация здравоохранения выделила девять наиболее опасных для здоровья веществ, которые содержатся в сигаретном дыме: монооксид углерода, формальдегид, ацетальдегид, акролеин, табачные специфические нитрозамины NNN и NNK, бензол, 1,3-бутадиен и бензпирен. Исследование показало следующие результаты: в большинстве образцов новых продуктов (ЭСДН закрытого типа со сменными картриджами и электрических системах нагревания табака) было отмечено снижение уровня всех упомянутых токсичных веществ на 80-95% по сравнению с обычными сигаретами.
Менее надежный результат показали открытые вейп-системы с перезаправляемым баком, куда можно заливать жидкость. При тестировании устройства на максимальной мощности в выделяемом аэрозоле обнаружен монооксид углерода на уровне, сопоставимом с обычными сигаретами. Для открытых вейп-систем характерен еще один риск. В них могут использоваться жидкости сомнительного происхождения (в том числе произведенные и купленные на черном рынке) и неизвестного состава.
Эти факты заслуживают внимания при анализе этой категории и говорят о том, что к регулированию вейп-индустрии необходим дифференцированный подход. Однако в оценке рисков и возможностей новой индустрии важно ориентироваться на прикладные научные исследования, а не мифы и непроверенные сенсации.
Евгения Гнучих