среда, 13 января 2021 г.

Памяти Марка Штейнберга

12 декабря 2020 года на 94 году жизни в Нью-Йорке скончался Марк Штейнберг.

Его имя хорошо известно читателям русской эмигрантской прессы. Сотни его статей опубликованы в Америке, Германии, Канаде и Израиле. Его многочисленные выступления по радио и на русском телевидении тоже заслужили уважение и внимание зрителей и слушателей.

Специалист по взрывчатым веществам, взрывчатым боевым устройствам, командир отдельной бригады подрывников-минёров, воевавший и служивший в самых немыслимых местах планеты, полковник советской армии Марк Штейнберг провел почти всю свою долгую жизнь на грани жизни и смерти, даже выйдя в отставку. Только в Америке, где Марк обосновался в 1991 году, он перестал постоянно опасаться за свою жизнь. Практически он вёл две совершенно не совпадающие жизни. Одна – это жизнь армейского командира. А другая… С середины шестидесятых годов XX века, продолжая служить в армии, он непрерывно работал над темой, составившей смысл его существования, темой более опасной в СССР, чем армейская служба сапёра, в которой смертельный риск был нормой его профессии.

Эта тема – евреи в войнах тысячелетий и евреи – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Марк начал интересоваться этой взрывоопасной в СССР проблемой в 1965 году. О степени риска, связанного с такой работой в Советском Союзе, говорит то, что в 1950 году журналистка Мирра Железнова была расстреляна за статью о 143 евреях – Героях Советского Союза. Как было написано в приговоре «За разглашение секретных сведений». «Великий вождь» СССР товарищ Сталин сказал, что евреи – плохие солдаты и плохие граждане, а его слова означали окончательный приговор, и горе тому, кто осмеливался ему перечить. Сталин умер 5 марта 1953 года, но запрет на такого рода публикации оставался в силе еще минимум 40 лет, и не только запрет. Существовало негласное, но известное всем разрешение писать любую ложь о евреях, только бы она рисовала их как людей жадных, трусливых, плохих солдат, предателей и даже врагов России. Целью жизни Штейнберга стало стремление разоблачить эту ложь. И он, единственный, кто сделал это несмотря ни на что!

Внук кавалериста-гвардейца царской армии, сын полковника Красной армии, погибшего в бою в первые дни Великой Отечественной войны, Марк Штейнберг в 1945 году был призван в ряды вооруженных сил и направлен в военно-инженерное училище, которое окончил в чине лейтенанта в 1948 году. Так он стал профессиональным военным и прошел путь от курсанта до гвардии полковника Советской армии, за 38-летнюю образцовую службу, был награжден многими боевыми орденами и медалями. В его обязанности входило разминирование особо сложных и опасных взрывных устройств, сотен видов противопехотных и противотанковых мин всех стран мира, а также собранных террористами из артиллерийских снарядов, бомб, ракет, формованной взрывчатки и прочих подручных материалов самодельных взрывных устройств. В отличие от мин промышленного производства, последние были плодами фантазии часто малограмотных людей, представлявшими особую опасность в ходе обезвреживания. Известно ведь, что сапёр ошибается один раз в жизни. Марк участвовал во многих боях, неоднократно был ранен, контужен. Гибли коллеги и подчиненные, но судьба хранила его для великой миссии, которая подарила нам сведения о евреях-воинах с библейских времен и до наших дней.

Вся жизнь Марка Штейнберга шла так, как будто он был не просто охраняем судьбой, но кто-то делал так, что ему особенно везло в жизни даже тогда, когда он попадал в совершенно неблагоприятные, часто смертельные ситуации. После окончания Военного училища он молодым лейтенантом был распределён в самую глухую и отдалённую крепость Кушку. «Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют» – невесело шутили молодые офицеры. Окончив училище по «Первому разряду», он имел право выбора места дальнейшей службы. Однако в СССР еврей не мог претендовать на какие-то особые, пусть и законные для всех права. Его и слушать не стали! Кушка – и точка! На самой южной границе Туркестанского военного округа. И это 1948 год! Страна разорена войной. Везде лишения и голод. А в Кушке ещё и высокие горы, песок, пустыня. Летом страшная жара, зимой не менее страшные морозы. Маленький военный городок без театра, университета, симфонического оркестра, интеллигентной среды и даже без молодых незамужних женщин. А нашему герою всего 21 год! И спился бы он, подобно героям Куприна из рассказа «Поединок» и многим своим коллегам или погиб бы «на задании».

Кушка – это типичный гарнизон с небольшим военным населением. Дикие нравы офицеров, муштра, изношенная одежда, голодная жизнь в плохо построенных бараках и жуткое пьянство коллег! Городок этот был основан в конце 19 века как южная крепость России на границе с Афганистаном. «Казалось бы, ну ниже нельзя сидеть в дыре!», по выражению поэта А.К.Толстого. Однако, была в гарнизоне роскошная библиотека, собранная ещё в царские времена для офицеров этого Богом забытого места. И Марк всё свободное время проводил в библиотеке, пополняя свои небогатые знания. Ведь он закончил провинциальную вечернюю среднюю школу во время войны, одновременно до изнеможения работая на заводе. Да и Военное училище не могло много дать талантливому молодому офицеру.

Марк рассказывал мне, что в этой библиотеке он перечитал всю русскую классику, включая поэзию. Он

усовершенствовал свою речь и способность писать чётко, кратко и разумно. Он даже начал писать хорошие, талантливые стихи. Начальство очень быстро заметило это, и Марк стал писать за начальство отчёты, курсовые и дипломные работы в заочные школы и академии. Он сделался буквально незаменимым. Вот так обернулась неудача с Кушкой. «Был бы я и остался бы заурядным офицером, окажись я где-нибудь в столичном или близком к культурному центру гарнизоне», говорил он мне. Единственной возможностью хоть на короткое время вырваться из этого городка были серьёзные занятия спортом. И Марк начал усердно заниматься несколькими военными видами спорта, особенно стрельбой, фехтованием и самбо. Достигнув нескольких первых разрядов, он стал систематически участвовать в соревнованиях, проходивших в центральных Российских городах. В одной такой поездке он встретил в поезде свою будущую жену, выпускницу романского отделения филологического факультета Ленинградского Педагогического Института им. Герцена. Незаурядность молодого Штейнберга, его «чемпионский» стиль, речь и манеры настолько покорили эту красавицу-полиглота, урождённую ленинградку из весьма интеллигентной и известной в Ленинграде семьи, что она ответила согласием на его предложение и решилась уехать в эту тьмутаракань ради такого блестящего молодого офицера и стать его подругой на всю жизнь! Снова Кушка не стала для него пагубным местом. Опять рука благосклонной Судьбы! Марк прослужил там вместо положенных трёх лет шесть! И там же, случайно услыхав разговор двух высших офицеров-евреев об антисемитизме в армии, он впервые заинтересовался ролью и судьбой евреев-воинов и военных инженеров во время Великой Отечественной войны. Кроме того, он при его блестящих способностях трижды был рекомендован Командующим округом для поступления в Академию Генерального Штаба СССР и трижды получил отказ без объяснения причин его. Эта обида тоже подтолкнула его к изучению положения евреев-воинов в Советской Армии.

Покинув Кушку и получив назначение в штаб Туркестанского военного округа командиром сапёрно-штурмового батальона, Штейнберг начал систематически собирать материалы по еврейскому вопросу в армии. Регулярно значительную часть своего отпуска он стал проводить в военных архивах СССР. Имея по роду своей службы допуск высшей формы к секретным документам, он получал папки с личными делами всех евреев военных, участвовавших в Великой Отечественной войне и работавших в военной промышленности. Рискуя не, только свободой, но и жизнью Марк начал копировать эти документы и по фельдъегерной почте пересылал их на место своей службы. Ему за такую деятельность безусловно грозил расстрел, как Мирре Железновой в 1950 году. Он знал это, но остановиться уже не мог! На мой вопрос он ответил: «Смертельный риск был постоянным спутником моей профессии, и я понимал, что кроме меня этого никто другой сделать не сможет».

Конечно, он и мечтать не смел опубликовать результаты своих поисков в Советской печати. Арест, суд и концлагерь в лучшем случае грозили ему и его семье немедленно. «Зачем же вы, Марк, делали это в таких условиях?», спросил я. «Точно ответить не берусь сказал он, однако жило во мне некое иррациональное ощущение, что не зря я всё это делаю». Снова рука или тайный голос Судьбы? А что же ещё? И так продолжалось до его выхода в отставку в 1982 году в чине полковника. Длительные командировки в страны-«союзники» СССР вроде Марокко, Египта, Эфиопии или война в Афганистане оставили на его теле и душе многочисленные раны, контузии и страшные воспоминания. Однако, возвращаясь, он продолжал свою «антисоветскую» деятельность. А выйдя в отставку, Штейнберг несколько лет работал журналистом. Сначала три года в журнале «Партийная жизнь ЦК КП Узбекистана, и ещё пять лет в газете «Ташкентская правда».

Подумай, читатель, за что мог грозить ему расстрел или ГУЛАГ? В какой ещё стране, кроме гитлеровской Германии или мусульманского Ирана, человека уничтожали за публикацию или сбор истинных архивных документов об участии в войне евреев. В чём состав преступления? Не удивительно, что как только представилась возможность Марк Штейнберг покинул родину, знамя и честь которой он защищал в течение 38 лет службы. Ему удалось вывезти с собой, опять же с риском для жизни, все свои материалы. Чего ему это стоило лучше не спрашивать. Ведь и семье его грозил ГУЛАГ!

Чем же кончилась антисоветская деятельность полковника Штейнберга? Какие такие «страшные тайны» открыл он миру? Эти тайны были хорошо известны высшим военным и гражданским властям страны. Все они 100% документированы! Вот они! Во время войны в действующей армии находилось евреев – 130 командиров полков, 60 командиров бригад, 43 командира дивизий (генеральская должность), 21 командир корпуса и 15 командующих армиями. 269 офицеров и генералов на высших командных постах! А всего в армии служило 500.000 военнослужащих – евреев, т.е. 20% всего еврейского населения СССР. 143 еврея Героя Советского Союза, 14 дважды Героев и среди них «тайный еврей» Маршал Родион (Рувим) Малиновский, будущий Министр обороны СССР.

За годы войны погибло 39,6% от общего количества воевавших евреев, тогда как только 25% погибших насчитывалось от всего количества воевавших неевреев. Не удивительно! Евреи в плен не сдавались, ибо там их ждал немедленный расстрел. И дрались они геройски ещё и потому, что немцы беспримерно издевались над всеми евреями, убивали всех гражданских евреев и открыто объявили миру об их чудовищной цели – истребить евреев до последнего человека. В этой войне еврей мог только сражаться или погибнуть. Шансов выжить в плену у него не было!

Кроме имён, биографий и фото сотен евреев-воинов, Марк собрал аналогичную коллекцию военных и гражданских евреев-инженеров, создававших уникальное оружие Советской Армии. Снова сотни имён от авиаконструкторов Лавочкина и Гуревича, до создателей ракет Гонора, Люльева и Косберга. А сколько выдающихся нелегалов разведчиков выявил Штейнберг. Достаточно одной только «Красной капеллы», состоявшей из многих евреев и руководимой евреями.

Собрав весь этот бесценный материал, Марк показал его известному писателю Анатолию Рыбакову. Вердикт писателя был краток: «Марк, вы обязаны превратить это в книгу! Никто кроме вас этого не сделает, а прочитать её будет обязан каждый еврей на любом континенте». И Штейнберг выполнил миссию, возложенную на него Судьбой. Результатом явились две книги – «Евреи в войнах тысячелетий» и «Еврейский щит СССР». Первая выдержала пять изданий в России и два в США, а вторая может быть заказана в издательстве и получена заказчиком в течение недели.

В заключение скажу, что Штейнберг в 2017 году закончил третью свою книгу, где доказал выдающуюся роль евреев во Второй мировой войне и почти до самой своей кончины продолжал работать. Людей такого масштаба и такого, я бы сказал, качества больше нет и не будет. Мир ориентируется теперь на серую посредственность, а не на героев и гениев.

Светлая память Марку Штейнбергу – воину, писателю и выдающемуся человеку.

Марк Зальцберг